ひどい事になるのは他ジョブも同じなのですが。モンクなんかは1つずれるだけでその後のスキル回しが全て崩壊しますよ。
あと、簡単になるわけでもないし、手間が減るだけならそのままでいいじゃないですか?
だって他にもっと長い準備が必要なジョブもあるんですから。
Printable View
便利になる分にはありがたいので特に反対とかではないですが、特に今の状態で不便だとも思ってないです。
ノーマルレイドとかでロスが出てもクリアに差し障るということもないですし。
開始時にオートでつくようになったものってアビリティでリキャストを待つ必要が出てくるからじゃなかったでしたっけ?
というか仮に他のジョブがどれだけ不便だったとしても
本人たちが改善要望してないのであればそりゃ改善されないでしょというだけでは
開始前に3個お絵かきするのが楽しいので残してほしいとかならまだしも
他ジョブもそうだから我慢すべき、我慢しようとしないのは我儘な優遇要望だ、とか
ナンセンスの極みでは
自分が準備だるいと思ってるジョブのスレで改善要望してきてくださいなという話で
辞めろって言われても不便だと感じる人が多ければ素直にそういう意見が沢山でるだけでしょ
レベルシンクされるFATEで100ピを出す時とかシンクで絵全部リセットされるし、95IDみたいに最後の雑魚倒した後に乗り物乗ったらボス目の前みたいなコンテンツ、あと初見がいない討滅とかだと描き切る前に戦闘始まったりするからやっぱり非戦闘中の一括お絵かきは欲しい
「挨拶より前に絵描かせてくれ!」をなんとかしていただけたら嬉しいです
最近討滅戦やノーマルレイドでピクトマンサーのアイコンを見つけて明らかにスタート遅らせてくれてるタンクさんがいてありがたいです。
私はノーマルIDやアライアンレイド含めてそのままで良いと思いますけどね。(走ってる間にできる)
討滅戦だけはどうしようもないと思うので初回の突入開始前にすぐはじめられないように初見いなくてもサークルみたいの5秒くらい出ても良いと思う。(全滅して2回目の時はタンクさんに言えばいいんじゃないの)
個人的には絵を描けなくてロスが出たからって倒せない訳じゃないんだからそんな気にしてない。
それにロス出るって言っても自分が戦闘状態じゃなければ無詠唱で描けたと思うし絵の準備整うまでの時間と最初の攻撃の詠唱の分ロス(5秒程度)するだけでしょ。
気にする人は某統計サイトの色でも気にしてるんですかねー。
まあ、実際にはなるべく3つの絵を書いた状態で始めたいから挨拶するより前に連打してますけどね。(挨拶は絵を描いてからマクロポチ)
確かにシステム的に不便とは感じますが本来はタンクの人の裁量の問題なんだと思う。
自分がタンクやってたらピクトいるときは普通に待つし。
タンクがピクトやってなくてわからない場合もあるんだろうけど。
戦闘中はゆっくり書いてる暇ないから1枚1枚詠唱付きなのはわかる。
それなら戦闘中以外ならシャシャっと3枚書けてもいいと思います。
まとめて書くスキルじゃなくて戦闘中以外はデフォ3枚でいいんじゃないですかね。
どれだけ快適なジョブ実装しても小さい不満って出るもんですね。
開発さんも大変だわw
逆に言えば戦闘前に詠唱だけ済ませておけるってことですもんね
贅沢な悩みだなとは思いますw
贅沢ですかね?
戦闘前儀式という意味では
忍者の風遁が簡略化されたのと同じような物だと思いますけど
ピクトマンサーで絵を描きたくないなら、他のジョブをやった方が良いのでは?
「風遁するので待ってください」がなくなったり「ドローのリキャ戻るまで待ってください」がなくなったりしたことを思えば要望が出ること自体はごく自然な流れだと思います。
CFでカウントせずに開始される事は茶飯事なので、突入時とリスタート時に描いた状態にするか、非戦闘時はいずれかのスケッチを実行したら全て描き終わるようにすればよいかと。
CFだと事前準備できず半端な回ししかできない、と足が遠のくと運営もユーザーも損します。
バランスに影響を与えずに解消できる不快は改善した方がみんなハッピーです。
絵を描きたくない訳じゃないんですよ
絵を描こうとしてる間に突っ込まれると困るからってだけの話で
いっそのこと非戦闘時は絵を描けなくすればまるっと解決!?
何か中途半端な状態でのスタートを理由にされている方が多いようなので。
私は素直に少しでも高いDPS出したいし、詠唱時間が嫌いなので、
非戦闘時に一括ボタンがあるといいです! 以上!
他の方が仰っているように、コンテンツ開始時に絵は描き終わっている状態にしてもらうのが良いかと思います。
またこちらも既出ですが、正直なところ、賢者のアダースティング、忍者の風遁土遁かくれる、占星のドロー、という事前に仕込みたい仕様が改善されてきた歴史があるのに、ピクトの絵は全て白紙で開始なのは、どうしてこうなった?という気持ちが強いです。
優先度の話をすると、便利にする前にやることあるよねッて感じはします。
いっそのこと事前にピクトできないようにすればいいと言う意見がありますが
これ多分めちゃくちゃ数値調整大変です
なぜなら今は開幕バーストにピクト2枚とモグストとハンマーとイマジンスカイを挟むのが前提の威力値になっているので
それがぬけるとなるとピクトマンサーの開幕威力値と
その後の2分バースト時の火力に差がつきすぎて
敵のHPの調整が今以上に大変になると思われます
※開幕もその後もほぼ一定であろう今でさえ調整に苦戦されていることを考えるとこれ以上負荷を増やしてもだれも得しないと思います
絶オメガのフェイズ1のように敵HPがかなりすくなくて
1%の差で調整が必要になるようなコンテンツの調整も難易度高くなりそうですね
いずれにせよ実現する可能性はほぼ無いでしょうね
私はただ非戦闘時に詠唱なしで絵が描ける、という「ジョブの特性」を利用しにくいコンテンツがあるので
どうにかなりませんかという意図で書き込んだだけです
絵を描きたくないという意味ではありませんしそれで火力に大きな影響があるとも思っていません。
タンクメインとしてはピクトの絵は描き終わってるのかわからない(バフ欄に表示されない)のでどのぐらい待った方がいいのかわからん(凝視すればよいが、1人ならともかく複数人だと・・・)ので開始時には書き終わってる方がありがたい
もちろん一括描きでもOKです
ぶっちゃけこのへんの事前準備いるジョブのしわ寄せタンクにくるんでピクトに限らず全ジョブなくせるなら無くしてほしい(素早く準備できる人ばかりじゃないし
モンクの闘気が1つずつしかたまらず連打していた時期や黒魔のアンブラルソウル連打に近い煩わしさを感じます。
一括3枚描けてもそこまで変わらないと思うので手間を省く意味でも必要だと思います。
非戦闘時にだけ使える、星降る草原でモーグリがハンマー振り回してる大きな一枚絵を描くスキルの実装お願いします。
これは単純に疑問に思っただけで、かと言って自分でやる気力もない他力本願なのですが、実際に休憩時間があったときのPPS差ってジョブごとにどんなものになるんでしょうか? どこかで試算してる人いないですかね?
「なんとなく強くなりそう」で語っている人はよく見るものの、具体的に計算した人をまだ見たことがなくて。
想像通りにピクトが強すぎる、あるいはピクトはアビが少ないから意外と火力が伸びてなかった、どっちに転ぶにしても、議論の前の計算は大事だと思うんです。
他ジョブ目線ですが…
ピクトマンサーの魔紋は簡易表示にした際、今よりも簡素化してほしいです。具体的に言えば、床が見えるようにしてほしいです。
零式などで床の模様を見たいギミックとバーストタイムが重なると、魔紋で床が全然見えなくなって困ります。
かと言って「表示しない」にすると白のアサイラム等も見えなくなってしまうので…
検討よろしくお願いします
ピクトスケープは現状「スカイ」しかなく、それなのに「スカイ」ではなく、足元に「草原と花が咲く」設定も解せないこともある。
今後、その範囲にパーティメンバーに作用する「何か」を持たせるつもりならその時に「イマジングラウンド?」的なもん用意したらよかったと思う。
自身が留まる範囲なんて自分だけに見える輪っかでじゅうぶんですね
ピクトスケープと共にピクトスカイ習得、っていうのは拡張を意識していなければ無いはずのものですよね?
今後イマジンスケープをに更に派手にされたら自分も他人もキツいと思うんで「イマジングラウンド?」「イマジンガーデン?」実装まで自分にだけ見える範囲表示とし、今のエフェクトは無くしてもいいのではないでしょうか?
これ召喚獣と同じ扱いにしてサイズ変えられたら解決しそう…使ってても床見にくいのでちょっと困る場面有りますし…
あれ本人も床見えなくて辛いんですよね……。
かと言って全部消すと移動必須な場面で戻れなくなるし、召喚獣みたいな選択制か、他にも特定スキルだけ邪魔なことがあるから、いっそのこと専用UIで全ジョブ全スキルカスタム可能になるとかあると嬉しい。基本はスキルごとの既存エフェクト選択で、一部スキルは特殊選択も可能とか。
まぁそれは手間かかりすぎるから実現するかわかりませんが、床は見えるようになってほしいです。
特に今回の4層はバースト中強制移動とバースト中床凝視が両方あるから辛い。
溢れても問題ない、むしろ溢れさせた方が良いホワイトペイントには満了時SEがついてて、溢れさせちゃいけないパレットゲージにはSEがないの謎なんですよね。
あれもあってか、ホワイトを使わないといけないと勘違いしてる初心者をそこそこ見ます。
ホワイトからゲージに移植して欲しい。
実行不可を利用して3種軸のズボラマクロ組んでいるけど
詠唱速度変わってウワアアアなって
ブラックとホワイトでウワアアアアなる
一般絵描きです
気になったのが、エフェクト非表示にも関わらず開幕画面中央にモーグリのポンポンみたいなのとかがポンっと出てくるのは仕様なんでしょうか。 ピクト触ってないので分からないですが…