武器の話になりますが、武器が染色可能なのかフレンドに聴いたところ「ジャッジ武器は染色不可能で、ジャッジ武器がREになると染色可能かつ光る」と帰ってきました。
エウレカウェポンのアネモス武器の時もそうでしたが、光るのと同時に染色可能になるのはやめてほしかったです。
自分は光らないVerも染色したい派なので、モチベが結構下がりました。
1本は作ろうと思ってますが、他の武器はと思うと…。
REじゃないジャッジ武器を染色させてほしいです。
Printable View
武器の話になりますが、武器が染色可能なのかフレンドに聴いたところ「ジャッジ武器は染色不可能で、ジャッジ武器がREになると染色可能かつ光る」と帰ってきました。
エウレカウェポンのアネモス武器の時もそうでしたが、光るのと同時に染色可能になるのはやめてほしかったです。
自分は光らないVerも染色したい派なので、モチベが結構下がりました。
1本は作ろうと思ってますが、他の武器はと思うと…。
REじゃないジャッジ武器を染色させてほしいです。
グンヒルド周回でもいいのですが、1周が長いです。
ニーアレイドもそうですが、実装初期、慣れだしても40分かかります。
今回のグンヒルドも30分~40分くらいかかります。
周回プレイをさせるのであれば、実装時でも20分~30分くらいで
終わるくらいのボリュームに調整してほしいです。
今回でいうならボス1匹減らしたらちょうどいいボリューム(攻略時間)になると思います。
敵の強さの調整だけでなく、攻略にかかる時間のバランス調整もしていただきたいです。
薬などの攻略アイテムを適切に使えば、時間は短縮されるんじゃないかなあ?
例えばPTの半分がヒーラーなんて事がざらにあるのですが、その状況でも破戒僧を使う人は稀です。
ヒーラーだけでなく、他のロールでも薬を一切使わない人までいるくらいです。
自分だけがそういうPTにいつも巡り合うとは思えないので、他のPTでも似たような状況なんだと思いますので
そりゃ時間がかかって当たり前だよな…といつも思っております。
グン略のオバケにはバニシュガの被ダメ25%アップデバフが通るからオススメ。
単純に過疎対策を最新コンテンツに絡めないで欲しいです。(あくまで補佐的な立ち位置なら全然いいと思いますが周回が最高効率となるような形)
そういうのはメンタールレの役割では?
メンタールレから極蛮神等の高難易度を抜いた全コンテンツ対応のルーレットでも設定してくれた方がまだ健全に見えます。
今だと特定のコンテンツのTAみたいになってるので。。。
新パッチで追加される新コンテンツへの期待やワクワク感をパッチノートやPLLを見て待つのが好きなんですが、
今回のように蓋を開けたらクリタワ周回かよ。。。ってなると今後の新コンテンツの情報でもどうせクリタワでしょ?とかfateなんでしょ?みたいな感覚になってしまいそう。
想像の上をゆくコンテンツに期待してます!!!
Nディルーブラムはフリーロール制の意味があんまりないので、アラレイドと同様の固定ロールで良かったと思います。
・内部でのロール構成が読めないので何を出すにしても抵抗がある
・ロール偏りがあっても組み替えずに開始してしまうことが多い(他アラの構成が、申請してもらわないと見えない)
・ロール変化薬を使っても、特化薬を使った本家ロールには敵わない
ソロとか少人数ではロール変化アクションを使った遊びも楽しいですが、強制8人組まされるコンテンツには向いていないと思います。
初見で1周行ってみただけの感想なので的外れかもしれませんが
普通にアライアンスレイドとしての実装で良かったんではないかと感じますね……
フリーロール制といい取ってつけたような罠要素といい、無理にDDっぽくしなくても……と思ってしまいました。
初見殺しのギミックは十分豊富なので、その上にさらに2発で即死デバフっていうのは流石に過剰な気がします。
色々ちぐはぐな印象を受けるコンテンツでした。
悪いことばっか書いちゃいましたが体温ギミックだとかチェス風のギミックなんかはすごく面白かったです!
ただこれ時期外すと後発の人はクリア不可能になると思うんですよね……報酬が魅力的、かつドロップが渋いのはそのへんの過疎対策なのでしょうか。
コンテンツ自体は面白いのに、その他諸要素により「嫌々行く」コンテンツになりそうなのはなんだか勿体無いですね。。。
ギミック自体はアライアンスレイドレベルで2回被ダメで即死は妥当。
多少新しい?ギミックはあるものの基本的には今までの復習という感じなコンテンツだと思う。
ただ新規や戦闘に不慣れな層からしたら相当鬼畜に見えるんだろうなと。
フリーロール8人は良くも悪くもある。
他の人が言うように疑似はできても本家には勝てないし、一度だけあったけどタンク不在でどうしましょうってことあったからアライアンスレイド同様のロール設定にしてほしかった。
最大の不満は秘薬系使わず当たり前のように転がってる人がやたら多いこと。
火力に貢献するわけでもなく回復にも貢献してるわけもなく転がり続けられるのでヒーラーの負担が重すぎると感じた。
言い方悪いけどお前起こすMPやアクション割くぐらいなら戦線維持にまわすわ!!ってレベル。
現状でこれなんだから後発組はもっと厳しくなるのではないのだろうか…。
ロストアクションの高いやつを使わなくても30分程度で終わるように調整して欲しかったなぁという感じです。
零式ならともかく、ノーマルはシャードを十分に持ってない方も多いでしょうし。
シャード集めてくればとか買えばという指摘がきっとあるでしょうけど、武器作るために駆け抜けるだけの人はそこまでやらないと思います。
ボズヤ関連のコンテンツ以外は行かなくてもRWが完成するようにしてもらわないと。
クリスタルタワーを青魔道士で周回するののどこがセイブザクイーンなんですかね。
エウレカの反省からボズヤが嫌な人にも配慮した結果がこれなわけですが、
こんなことやらされるならボズヤが嫌ならRWは作れない、でよかった気がしてなりません。
それか、ZW・AWと同じくパブリックフィールドから切り離したものを武器クエストと呼ぶべきだったのでは。
わたしまだ手を付けてないんですけども、話を聞く限りだと
せっかく漆黒でイメージアップしたであろうシルクスの塔がかわいそうな気がします
よくも悪くもロストアクションの効果が大きすぎるからそれ前提で作らないと早く終わりすぎる
→実際使ってる人がそこまでじゃなく、冗長で怠いって感じなのかな
アクション使用不可でそれ前提のHPに、ロールもT1D5H2に…
ってただの24人レイドになってしまった
高いやつ使っても全員が同じように使ってくれないと結局30分以上かかるのは変わらないからどうなんだろう。
武器作るために駆け抜ける人はそこまでやらないとは言うけどそれで一切死なないというのならまあ、しょうがないなと思うんだけど使ってない奴に限って転がりまくってるんだよ(あくまでも自分が周回して感じたことね
零式攻略はノーマルでシャード集めするの前提だからそこはしょうがないね。
それに強化素材は外部でとれるんだから無理してボズヤ関連やる必要ないのでは?
精々ストーリー進めるために1回攻城戦行けばいい程度じゃない?戦果稼ぎなんて誰かが殴ってるところに行ってればすぐに貯まるし…。
ウィークリーのグンヒルドのクエスト報酬に記憶3個ほどいれて欲しいとおもったり…。
髪型とれて落ち着いたので、グンヒルドのフィードバックに。
ヒーラー過多の時のみですが、破戒僧クルセ楽しいです。
攻撃したいならDPSをすればいいじゃない、とはわかってはいるんですが、ヒーラーで攻撃し続けられるのが楽しいし、MP5000消費でMP回復するタイミングと範囲攻撃が来ないタイミングはかったりとか、考えることが増えたのも楽しいし、とても新鮮な気分になれました。
ミゼリで19万、アサイズで9万、画面の向こうで高笑いしてました。
シンエアーって大事なんだなって…。
学者はエナドレでポンポン戻せるのが楽でした。
占星も意外とカードで戻るので、タイミングをまだまだ研究中です。
あ、勿論ちゃんと蘇生もしてますし、PT内にヒーラーがいない場合は基本術士か司祭使ってます。
あと何気に狂戦士タンクがスリルあって面白かったです。
バフ貼らないと即死するので、フレと2人タンクでバフ投げ合ったり、リプや全体軽減交互に使ったり、それでいて高火力!楽しい!!
解放が気持ちよかった…。
なくても変わらないと思ってたけど、ベニゾン、ダイア交差…あるのとないのとじゃ全然違った…。
赤で行った時、たまたまヒーラーがいなくて、ドヤ顔で司祭ケアルジャとかしてました。
司祭の赤魔道士すごいですね。
9人蘇生しても余裕で攻撃できる分のMPがある…。
ボズヤの天使アチーブも狙っているので、デバフ1や死の宣告がついたメンバーをハイエナのように監視して光の速さで蘇生してました。
通常のジョブで、普段とは違うロールの遊びができて楽しかったです。
普段のジョブのスキルの強さを再確認できました。
まだアクション全て集めてないので、試しに行くのが楽しみになりました。
グンヒルド零式について
現状マッチング不可なため
練習に行きたくても人が集まらない
補充があっても先のフェーズのせいで行けないため
固定に入るしかまともに練習する方法がありません
なぜマッチング不可にしたのか全くわからないです
もっと気軽に練習にいきたかったです
もし今後マッチング可にするにしても
Nのようなフリーロールマッチング方式はやめて頂きたいです
RW製作においてボズヤ内と外のバランスなんですが、やっぱりボズヤ内での話を進めないと先に進めないのはよろしくなかった。
武器強化とボズヤは最初のところで二つに分岐して、完成に至るプレイヤーの労力や時間などはどちらも同じくらい負うってもらうとして、
ボズヤ内でやったほうがプラスアルファお得に、なんかオマケが得られる。(例えば金策用のアイテムだったり、黙示だったり)
ボズヤやりたくない人は一切関わらず外だけで最後完成までもっていけるけれど、オマケ的なものは無し。
これだけで住み分けできたのに、なんか余計な絡ませ方しちゃったなぁと。
ストーリーのほうは流石は松野氏。限られた尺の中で内容の濃いものをやってくれてます。 敵ながら獣王ライアンなんかは魅力あるジジイですね。
ファンとしてはイヴァリースの話の続きってぇのは、松野氏とスクエニが関わってる状態でないと進展しないので
カタチはどうあれ、今のような状態になってないと一行に続きが見れない。まだまだ回収してない伏線(ゲルン王とか)も多いので、この先も続投して欲しいです。
しかも、今のところ松野氏は遅延していない!やっぱり吉Pという しっかりとしたお目付け役が居ると、
締め切りがきっちりしてるのか、ここまで落とさず来てます。 これはスゴイことだッ!
「ハーモニー」っつーんですかあ~~~「味の調和」っつーんですかあ~っ
たとえるなら サイモンとガーファンクルデュエット! ウッチャンに対するナンチャン!
高森朝雄の原作に対する ちばてつやの「あしたのジョー」!
グンヒルドでシャードの排出量増加ともっと色々な種類が出るようにして欲しいです。
だんだんと薬を使わない人が増えてきた印象です。
恐らくグンヒルド周回ばかりしているので、手持ちの薬が底をついてきているのではないでしょうか?
画面表示を見ていても明らかに薬を使ったヒーラーよりも、何も使っていないDPSの方がDPS低そうなのですが
DPSの話はタブーなので、薬の話題をPT内で出す事もできません。
グンヒルドはボズヤと違って1回毎に薬が消費されるので、もっと気軽に使用できる程度にして欲しいです。
既に出ている意見かもしれませんがご了承ください。
RW等の最新コンテンツの強化手段として、過去のアライアンスレイドを入れるのはやめて頂きたいです。
周回という作業が苦だからではなく、初心者に厳しいからです。
特に古代の民の迷宮が良く周回されていると思いますが、この頃の初心者プレイヤーはまだ戦闘に不慣れですし、
特に初見だと転送の仕方も分からない事もあります。
他の20数人から置いてけぼりをくらい戦闘エリアの封鎖とともに中に飛ばされることで漸く戦闘に参加できるものの、
道中の景観を見る事もなく、ボス戦は既に始まっている、そんなゲーム体験ってどうなんでしょうか。
最新コンテンツ用の周回コンテンツはどのようなものがいいのか、色んな視点から考えて頂きたいです。
自分は復帰組です。ストーリーが終わり極蛮神のマウントが欲しくて周回しようとしているんですが旬を過ぎているため全くマッチングしません。ゾディアックやアニマウェポンであった輝き集めをレジスタンスウェポンで実装してくれればマッチングできるようになると思うのでいずれ実装するとは思うのですが、早く実装してほしい。
なるほど 確かにアライアンスで置いてけぼりという事自体は前々からありますね。
周回する事になり、そういった現場を目撃する頻度が上がっただけの可能性はあります。
ただやはり、周回するとなると1周あたりの効率は上げたいと思う人は少なくないのか、以前よりもスプリントで移動する人は増えたし、
タンクじゃなくてもボスを殴り始める人も増えた印象です。
実際に全体の移動速度がどれくらい上がったとか、その中で置いていかれるプレイヤーがどれくらいいて、そのプレイヤーの歴がどの程度か、またファーストアタックをするロールの変遷がどうか等は
一プレイヤーである自分には把握出来ないため、そこは開発に、今回実装したコンテンツの全体的なフィードバックをする機会がもしあれば一緒に調べてもらいものだなと思います。
グンヒルド100周しても見ないんだがヨシダまだ足りないのかな?
とりま武器1本作りましたが不満点が多すぎるんでカキコ
まず過去アラ周回ですが、毎回思うんですがこれいります?
ほぼほぼTAやってる感じになって初見がいようがお構いなしに突っ走る人が多くなって
初見さんの気分的にも良くないと思います。
あと回数多すぎ。どれだけ多くても10回までにして欲しい。
段階ごとにではなくトータルで。 今回だとクリタワ5回マハ、イヴァで5回程度。
正直うんざり以外の何物でもないです。毎回やってて面白くもないし苦行すぎます。
次の6.xではやめてください。
グン略 長すぎ回数多すぎ。仙薬使え?Nで?なかなかドロップしないのに??
攻城戦で出るような型落ちの薬でも遅くて30分ぐらいでクリアできるぐらいにしてほしかった。
15回も周回させるならなおさら。
とってつけたような罠→零式だけでよかったんでは?
あと何かにつけてドロップが渋過ぎでは?シャードも髪型マウントも全然でないんですが。
モチベが保てないんでもうやりたくないですね。(ゆーてまだ髪型とか取れてないんでやらざるを得ないけど・・・やりたくない)
RWにアライアンスレイド周回がからむ件はクリタワはもちろんのこと、マハ・イヴァリースシリーズの過疎対策が目的だと推測します。
過疎対策の基本、アラレイドのルーレットはプレイヤーの工夫(??)でクリタワシリーズに着きやすい仕様みたいですね。
色々なアラレイドの過疎対策をしたいなら、まずコンテンツルーレットを調整する必要があると思うけど、それをしないのはなぜ…?
賛否あるから? だとしても、もし開発側がちゃんと過疎対策しようと思うなら仕様考える必要ありじゃない?
旧コンテンツが武器作成クエストにからむのはいつもの事とはいえ(だとしても楽しいとは思わないけど)、RWだけで過疎対策しようとしてるようでどうも良策と思えない。
その場しのぎというか…根本的な問題解決を先送りしてるように見える。
金、銀貨の使い道がない(零式いかないと防具はただの肥やし)のでシャード交換とかヘアカタログマウント等入れてもらえませんかね?
グンNはフリーロールとか面倒ごとにしかならないのでアライアンスでいいと思います。
ヒラがいない、タンクがいない → じゃあ足りなかったやつで次は行こう → ヒラタン過剰になる → 繰り返し
アクションでなんとかするにしても面倒でしかない。
零式はBAぐらいカジュアルで良かったんじゃないかと思います。理由として
・48人わざわざ集めないといけない(申請すらできない&募集に時間がかかりすぎる)
・他言語が混じると意思疎通できないので難しい、意思疎通必要なコンテンツには向かない(毎回翻訳通すの?)
・固定を組むにしても48人↑で組むとあぶれる人などが出る。練習段階で一緒にできないなども起こりうるので不満が出る。
・挑戦しづらいのでやらなくなる。(BAは楽しかったんですがね・・・これはやる気にならない)
賛否はあると思います。
ドロップ渋くして実装 > ユーザーの様子をみる > 不満多かったから修正する
このパターンが多い気がするかな。
作った武器515はエメポン武器よりサブステが180?くらいおおく触れますが、これで520黙示武器にどれくらい対抗できるのでしょうか。
3章実装お疲れ様です。
武器強化コンテンツについてはもう色々言われてますので略。
ディルブラ(難易度ノーマルの話)については
2回被弾で即死と道中の罠本当に必要でした?
ミコトの付き添いも本当にこれ必要でした?
ディルブラ専用シャードのドロップが渋すぎません?
1周1周が長すぎでは?
辺りでしょうか…零式の話ではありません。
ストーリーについて色々言いたかったので。
あくまで個人的な感想とかです。長め。
武器強化コンテンツの周回条件やストーリーも含め、全体的にあまりにも雑だな…と思いました。
新生グン剣に関してもその処理、処分方法が適当すぎてそういう意味ですごく不憫でしたね。
キャラクターを殺して話を進める事そのもの否定はしません。
敵キャラは大体が殺す事を前提としてお出しされてますし、味方側のキャラでもそういう事が必要な時もあるでしょう。
が、カットシーンに台詞がほとんど無いとしてもある程度の見せ場は作ってほしかったです。
スカーミッシュは顔見せキャラ紹介、戦果記録はあくまで背景設定でしかないのであれを見せ場と言われてもこまりますが。
正直このストーリーで何を表現等したかったのかよく解りません。
戦争の悲惨・無情さを表現したいのなら描写省略しすぎてますし、ウェルトリの方でしっかりやってますし。
蛮神テンパードの問題を表現したいのなら描写省略しすぎてますし、昔から今までメインストーリーの方で色々やってますし。
異形化の事をやりたいのだとしても唐突かつ一斉処分だったので何も表現できてないに等しい気がしますし。
ミーシィヤのやってる事は紅蓮のフォルドラとヨツユの二番煎じみたいなものでしたし。
5.4でテンパ治療が可能になってそれに合わせて台詞も変えてきたのに結局はコレだし。
結局邪推するとディルブラ零式というコンテンツの為に用意したキャラを描写とかやってる時間無いからとりあえず雑に処分した、ディルブラ零式に注力しすぎて他を雑にした…でしょうか。最初からやる気が無かったかもしれませんが。
特にミコト辺りはキャラクターが動いてるのでは無く制作側に動かされている感が凄かったです。(実は別人だった!とかみたいな理由とかあっても関係無く)
護衛がいたとはいえ人質として捕まってたのに今回は一人で戦場に出たり、超える力をコピーされてる報告を忘れてたりとか。
ミーシィヤの蛮神召喚が不安定かつ出来なくなってた理由、テンパードから異形化の経緯、グンヒルドの心情等本編で描写するべき部分をすべて戦果記録に押し付けるか描写せず蔑ろにするのはやめてほしかったです。
そうするのであればはっきりいって蛮神やテンパード関係を無理にボズヤのストーリーに絡める必要無かったと思います。
追い詰められたIV軍(ミーシィヤ)が遺跡に逃げ込んで遺跡に眠ってた機械とか何かを起動させながら最後に蛮神召喚に成功してヒカセンとバトルになる…という感じで事足りる気もしますしここまで描写を戦果記録に押し付けて省略するのであれば。
ディルブラの道中のボスも唐突な恐竜とか怨霊出すのであれば別に異形化テンパードなんて出さなくてもいくらでも捏造できたのでは?
前回はまだある程度ちゃんとしてた気もしますが、今回は本当に全体的に雑な作りとしか思えませんでした。
他にも異形化したテンパードを主人公の手で殺させた後で入手できる戦果記録で「異形化したからもう救えないよ!」という念押しとか
クイーンズガードは実は登場してない別のグン剣がテンパ異形化した姿だったとか(これするの意味あったんですか?)
宝箱から出てくるクイーンズ・ガード調度品は↑の事もあり…
悪ノリなのか知らないがちょっと悪意がすぎるのでは?と思う所もあります。
セイブ・ザ・クイーンストーリーの下地はとてもいいと思います。
でもここまで雑にやったら台無しだと思います。
前回はあーつづきどうなるのかなー気になるなぁと楽しみにはしていただけに今回は非常に残念でした。
メインストーリー程とは言いませんがもう少しちゃんとしてほしかったです。
■ドロップ渋すぎてアラレ以外ほぼ選択肢がなく、グンヒルド以外だと死者DDしかないのがよくわからない。
■アラレ絡ませるのは初心者支援を兼ねているのかもしれませんが逆効果としか思えません。
こういう設定されるとハイスピード進行や雑なギミック処理と「普通」の攻略にはならないため混乱すると思います。
■せめてFATEの確率もう少し上なら選択肢として機能していたかも。シャキ待ち中に進められる利点もあり、気分転換にもなりますし。
運営サイドは後発や復帰者に絶望を与えないで下さい
RWで旧コンテンツ周回するとき、せめて「見せ方」に工夫が欲しかった。
例えば「空想帳」はやってることは旧コンテンツ周回だけど「見せ方」の工夫はある。(シール集めからのビンゴ、シールのシャッフルというプレイヤーへの選択肢、かわいい見た目)
あとトームストーンやMGPなどちょっとした景品あれば尚よし。
空想帳の話をすると、私は大当たりはもらえたことがないんだけど、それでも「今週は当たるかな?」とすこーし期待してやってます(苦笑) ←そして当たらない…でもまたやる(苦笑)
(効率を考えてしまうと)5.45の武器作成の大部分は「各種アライアンスレイドを15周、36周、15周とにかくひたすら周回してください」と言ってるのとほぼ同じ。
なにか少しでも「楽しませよう」という工夫が欲しかった。
後2周でグンヒルドが15周終わる。グンヒルドが終わるとどうなる?
知らんのか、クリタワ15周が始まる。
後2周でクリタワが15周終わる。クリタワが終わるとどうなる?
知らんのか、グンヒルド15周が始まる
周回する 周回が終わると周回が始まるの無限ループがモチベ低下の要因ですかね。
クリタワ周回しても貰えるのが1/15の強化素材といらない装備と詩学
グンヒルド周回してもらえるのが5周で金貨1枚と交換できる銀貨
渋りすぎてなかなか落ちない欲しいものといらない家具。
一周した後の虚無感がやばいです
クリタワ15周 ←終わってない
グンヒルド15周 ←終わった
この状況で武器を完成させるとクリタワ15周終わらすまでグンヒルドの素材が取れなくなるのが嫌すぎるので完成させないで貯めてます。何とかなりませんか??
武器製作に限らずですが新しいコンテンツに過疎対策を絡めないで欲しい
武器製作は特に毎回似た様な事の繰り返し(エウレカ)は違いましたが…
周回はまだ終わりが見えて着実に進むのでまだマシだと思ってます。
これがスカーミッシュやCEでまれに落ちるアート〇集めだったら投げてました。
マシとはいえグンヒルドはカタログやマウントという当たりがるので周回へのモチベはギリギリ保ててますが、クリタワがつらい、本当に旨みが0。
マハとイヴァリースも1度だけでいいとはいえ旨みが全くないのでひたすら苦痛。
クリタワ〜イヴァリースにもせめて何からしらおまけをつけて貰えませんか?
ジャッジオーダーRE武器が完成して、一段階前のレプリカが購入できるようになりましたが
こちらも染色対応してほしいです。REは染色対応しているのですが発光が強くて元の武器が見えなくなるので・・・
なにとぞご検討よろしくお願いします!
セイブザクイーン(5.45)のストーリーの感想。ネタバレありのための隠します。
「新生グンヒルドの剣」の人達は扱いがホントひどい…。
テンパード化したあとどうなるのかが気がかりだったんだけど、まさかあっさり処分されるとは…。「戦場故の非情な展開」というより「雑な展開」だと感じた。
新生グンヒルドの剣達は異形化せずにグンヒルドディルーブラムのラスボス戦でボスと一緒に出すという形ではダメだったのかな?(ナイツオブラウンドみたいなかんじ)
こうすれば、(メインクエストでテンパード化が治療できるようになったわけだし)後で「正気に戻るかもしれない」と希望を持つこともできた。
グンヒルドディルーブラムの途中のボスが異形化した新生グンヒルドの剣達である必然性が感じられない。「古代遺跡に眠っていた兵器」とかでも問題無さそう。
セイブザクイーンの物語の最終章で助っ人として全員参戦してくれてもよかったのよ?
「待たせたな! 新生グンヒルドの剣、全員集合!」
「ここは私達に任せて、ヒカセンさんはガブラス(仮w)のところに!」
「ボズヤは私達の故郷。取り戻して見せる…私達の手で!」
※少年漫画の王道展開過ぎ注意(苦笑)
セリフは完全に妄想で蛇足ですが「ボズヤをボズヤの人達の手で取り戻す」という視点は大切だし、そのためにもグンヒルドの剣は生きててよかったのではないでしょうか。ボズヤ人には(ドマのヒエン様のように)印象的なキャラがいない気がするから余計に。
そして(クエスト:預言者の唄 にて)、ミーシィヤを快く思ってなかったボズヤ人達(ヴォロン、ズヴィンブルダ、アミガート)を、安全な物陰から見殺しにする場面。(ヴォロンのみテンパ化して敵軍へ)
あれを見て「ヒカセンもミコトも悪くなったな〜…」と感じさせられた。事後も動揺してる様子じゃないし。(ミコトは予想の確信を得るために非情な方法をとる人ってことでいいのね? それも冷静に。)
ミーシィヤの「女王」が本調子でないと確認するために犠牲になった形だけど、他に確認方法なかったのか疑問。それこそヒカセンには過去視があるから、直接女王と対面しなくても情報を得る展開にもできたはず。「女王は何度か戦場に出現」と報告あったと思ったけど。
犠牲になったボズヤ人の、ミーシィヤを差別する態度は良くなかった。しかし「故郷を取り戻すために一生懸命戦っていた人達」ではあり、それも後ろめたさの原因に。
不満点を書いたけど、セイブザクイーンの物語全体に関しては楽しめてはいます。
ただ、5.45の追加部分を見ると「戦場故の非情な展開、というよりなんか雑」と感じる点があった。
明日のメンテで何かしら手が入るようですが、攻城戦のおかげで武器の強化が先に進まないのはどうにかなるのでしょうか?
昨日GTで2時間ほど張り込んで、ようやく発生しましたが、参加者が少なく、クリア不可能レベルでした(最終的に参加人数が3人だったかと)。
何が何でもボズヤに絡めないと強化させたくないのは分かりますが、後発で始めたこちらが悪いのでしょうが、今までで一番最悪な武器強化だなと感じました。
(と行っても、同じ5.xシーズン内ですし、そこまで後発じゃないですよね)
良い方に変わると願うしかないですか、変わらない場合は、もう後発に武器を作らせるつもりはないんでしょうか。
その場合、今回はもう諦めますので、次からは、過疎るとどうにもならないコンテンツを武器強化に組み込むのだけは辞めて頂きたいです。