こんな風にわざわざフォーラムのジョブスレにまで個人的な偏見からの中傷を書き込みに来られる、というのが今の侍の立場や在り様を物語っていると思います。
Printable View
こんな風にわざわざフォーラムのジョブスレにまで個人的な偏見からの中傷を書き込みに来られる、というのが今の侍の立場や在り様を物語っていると思います。
4.0から今まで侍メインでやってきた上で投稿します。
最初に、あらかじめ「侍が弱いのは使いこなしてないだけで本来は強い」という意見を除くために、某暗算サイトでシグマ零式ビーフ(?)を90代後半は出した上での投稿になります。
結論から言うと、開発の言う横並び調整は全く実態の伴わないデタラメであり、吉Pの「侍が色々言われるのがわからん…」との発言から、現状を全く理解していなかった事が本当にショックです。
【火力について】
先ほどの某サイトでの上位陣の本体火力を見てみると、侍と竜&忍では多少の差はありますが、シナジーの±を加味するとあっさり逆転し、竜に至っては軽く侍を引き離します。モンクに至っては本体火力からして差はほぼ無いかモンクの方が上です。桃を入れたら言わずもがな。
(具体的な数字を出せずにホント歯がゆいしまどろっこしい)
さらに、レンジは竜の突耐性ダウンが無ければ自身の火力が大幅に落ちる為必須となります。PTDPSで考慮しても、竜の本体火力+シナジーによる近接・タンク・レンジの上昇幅>>>侍の本体火力 になる事は明白です。
PTDPSで考慮すると、侍をPTに入れる必要性は現状0です。
【火力以外のPTプレイフィールについて】
仮に暗算の全く見えない世界でDPSを考慮しなくなったとしても
・高すぎる獲得ヘイトを長すぎるリキャのディヴァで何とか抑える事は出来るが、ボスのヘイトリセットや雑魚のPOP等リキャが戻らないタイミングではどうしようも無い→タンクの負担増で「また侍PTにいるのか面倒くさい」と思わせてしまう
・リタニーやサイト、桃やだましといったPTメンバーが「多分火力上がってる!」と気持ちよくなれるシナジーは何もなく、影渡や煙のような「やりやすくなって助かる!」と思ってもらえるアビリティも何もない→侍よりは他がいいと思われてしまう
・侍を入れる=竜忍どちらかがPTから外れる事になり上記の恩恵が無くなる→侍は来ない方がいい
【結果】
侍が居ても周りが我慢or頑張ればクリアは出来るけど居ない方がいい
これか現状だと思います
シナジー関連がうんぬんに関してよりも普通にシナジー含めたら侍が弱いってだけで使われないだけで単純に性能不足なだけだと思いますね。
侍の中でトップクラスのDPSを出せるならクリアに貢献できるだろうけど。
忍者以外のメレー2ジョブが強化されて忍者がナーフ込みで横並びしている中で相対的にナーフされた侍が取り残されたとしかみえないです。
文字数制限だったので投稿を分けました。
【じゃあどうすればいいのか、どうして欲しいのか】
①斬打突耐性ダウンを削除or物理耐性ダウンで統一する
3.0から散々言われてきた事ですが、現状のシナジーゲー最大の癌がコレだと思っています。
あるのが当然、無ければストレスになるという負の恩恵しかなく、突耐性はそれだけでPT構成の幅を狭めています。開発の方には、MMOにおいて「あれば良し」=「無いとダメ」になるという事をいい加減学んで欲しいと思います。
②ピュアDPSというコンセプトの廃止
そもそもなぜピュアという設定が必要なのでしょうか?インタビューでの吉P曰く「ジョブ事の体験を優先している」との事ですが、それは4.0からできたジョブゲージの管理やWSコンボ・アビリティといった操作感によるプレイフィールで表現すれば十分であり、現状でそれは達成出来ていると思います。実際、侍は操作感だけはとても良いです。
3.0ではモンク、4.0では侍がピュアDPSという枷を開発に付けられ苦しめられています。どうして同じ轍を踏む様な事を繰り返すのでしょうか?調整仕切れない物を実装するべきではありません。
③全ジョブへのシナジーアビリティ付与(もしくはロールアビリティ化)
②でピュアを廃止した上でどうするかという話になります。横並び調整と言うからには、火力&PTでの優先度(席)も横並びにして貰わなければ意味がありません。
現在の侍にシナジーアビリティが付与されるのであれば、本人には効果を無効としたり、本体火力微ダウンで桃園程度の極弱いものでいいかと思います。それでもLogs全盛期の昨今においては重要となると思います。
本日PLLにて侍についての言及があるかは不明ですが、正直あまり期待はしていません。
ただ、FF11の頃から侍に思い入れがあり、根性版サービスインから20万のPCを購入して侍実装までは続けようとした結果、PT募集ではハブられて、まとめサイト等では言われの無い誹謗中傷を受けている1侍ユーザーがいる事を、開発の方は時々でいいから思い出してください
本日のPLLにて侍の調整は明言されたものの、やはり予想通り既存のスキル威力アップ程度に終わりそうです。
もうフォーラムの意見が汲まれる望みは薄いと思いますが、思うところのある方は声を出していくことが大切だと思います。
シナジーつけると火力下げますよ、と言われますが
個人的には火力下がってもシナジーが欲しい派です。
PTに入っても迷惑に思われない、居場所があることのほうが大事です。
Logsやシナジー計算サイトなどが有名になってシナジージョブの優位性が明らかになってる今、
果たして火力UPとヘイトのみの調整で風評被害が払拭できるのかどうか。
火力UP方面での調整ということで、キャスは蘇生というDPSに換算できないものがありますが、メレーは単純にシナジー込みDPSで比較しやすいと思うので
シナジー込みの竜忍を超える火力とタンクの負担にならないようなヘイトリフレッシュ期待してます
火力が上がってPTDPSをひとりで食うようになればますますハブられますね。
単純に侍入れるよりも竜忍入れてる方が火力が出るって言う状態になってるからだと思うので
火力が出るようになれば枠は出来ると思いますね、ヘイト関連もあるのでただ火力を上げればPTDPS的に高くなるかはわかりませんが
個人だろうが、シナジーだろうが、その方が火力が出るのであれば構成なんて幾らでもかわりますよ。
侍強化が約束されたけど数字の調整だけでヘイト関連ノータッチにならなければいいけど。
仮に火力だけ単純強化されたらただ単にMTからDPSを吸い取るだけのジョブになるのでは。
結局そのような調整がくると4.1からずっと変らずですね
侍のための七人ではなく、七人の為の侍がほしい。
ボスのHPは有限ですからね。
メンバーに分け与えることなくひとりでがっつり食うジョブがいれば分け前が減るのは当然のことです。
もう野良でも零式4層は最後の時間切れ詠唱くる前に終わる時期ですし、侍いるいないにかかわらず、数週前なら時間切れ詠唱中に解放してもうひと盛りできたのにもう出来なくなってますし。
逆に戦士としてはすでに盛れなくなってるのでこの先、侍がPTDPS食ってもとくに関係ないなーと今日思いました。
そもそも
早期攻略期 1%でもクリアの可能性を高めるためPTDPSが高い構成が選ばれやすい
安定攻略期 1%でもクリア不可の可能性を減らすためPTDPSが高い構成が選ばれやすい
どうでもよい攻略期 わざわざジョブ指定してまで募集に時間がかかるようなPT募集を行う意味が無い
(もちろん軽減だの蘇生だの他の要素はありますが)
うーむ?やはりとあるジョブを入れることで結果としてPTDPSが高くなるのであれば
それがシナジーとかピュアとか関係なしに選ばれると思いますけどね
ハブり要素があるのはただ単にクリアから遠ざかる何かしらの要素があるだけで
PTDPSが低くなるPT構成をわざわざ指定して募集する人はいないでしょうからね
黒と召喚・赤は蘇生というDPSだけでは測れない別の要素があるので話はややこしくなりますけど
侍・モンク・竜ならば、もし侍を入れると一番PTDPSが高くなるなら侍をハブくPT募集など存在しなくなると思いますよ
シナジー関連がないからPT募集に入れないと言うのであればデルタ編でも侍はハブられてたと思いますけどね。
侍の出番が凋落していったのは竜騎士の調整が来てからの話。更にはモンクも強化が入った結果に侍の風当たりが更に悪くなって現在に至る訳ですが。
シナジーを入れた方がバランスは調整しやすいのではと言うのはわかりますけど。
今時まだPTDPS、つまりクリアできるできないを気にしてる人は少ないでしょう、できて当たり前ですし。
乗り遅れて攻略始めた人は別にして。
Logs遊びの弊害、普通の消化PTまでピュアハブりなんて構成はそれありきで遊んでいる人たちの作った風潮に引きずられているだけでしょうね
別になんだってクリアできるんですから。
黒に関しては・・・とにかくキャス枠埋まるの早っ
そもそもピュアDPSだとギミック適正も低いのでは。
仮に、竜と侍のトータルDPSを同じにしたとして、
竜本体:1000
シナジー:100
侍本体:1100
シナジー:0
10秒間本人だけ殴れないようなギミック(マーカーついて遠くに捨ててくるギミックとか)があったとしたら、
シナジーが切れなければ竜はシナジー分で1000のダメージが稼げるのに対して、侍は0
侍を強化するならこのへんも考慮しないといけないのでは。
今頃だったら時間切れになるのなんてありえねーだろ、とか言ってると最近になって火力が出るようになった結果に下から数えて10%未満の層の出荷された組が堂々と入ってきて
クリアできないって可能性が普通に出てくるので編成を妥協するのは人数が集まらない最終手段ぐらいで、ハブってる職業をハブらない理由はないですね。
何処かの統計サイトに毒されているであろう人達が居るのは確かですが、そもそも自分のDPS低くて我慢できないような人がシナジーまともに合うか不明な野良に入るかどうかって言うね。
安定した攻略の出来るかわからない野良PTでわざわざDPSが下がるであろう組み合わせなんてしません。
するとすれば多少のお荷物が入ってもクリアできるような実力が集まってるか、ハブられ気味のメンバー構成で人が集まらないから妥協してるかですよ。
侍をやってる人のいろんな意見があるんだなぁと思って見ながら、一つわからないことがあるんですが…。
みなさんが言ってる侍をハブるって主にどんなコンテンツで起こってるんでしょう?やっぱり零式4層とかですか??
自分はGaiaDCで遊んでますが、消化も練習も4層まで野良でやってたんですが侍に枠がないなぁって感じたことがないので、そこがどうしてもわからなくて。
そこはDC毎に異なったりしてるんですかね…??
(実際全ての募集を見てるわけではないですが、ササ―っと毎日見てる感じで、侍抜き・黒抜きの募集って殆ど無いよなぁと思っています)
新生のバハ邂逅みたいな戦士ハブりってならわかるんですけどね。(あれは戦士の入る隙間はほぼ無いに等しかったので)
確かに侍は邪魔みたいな風潮は目立つんですが、それが極端なハブりになってるのかな?といわれると、実際はどうなんでしょう??
ピュアDPSと言われてるのに、シナジーDPSに色々負けてる現状が不満なのは皆様と同じ気持ちですけどね。
リセット後に零式消化を募集ソートで侍を指定して空きを調べるといいかもしれない。
純粋な火力のアッパー調整が入ると聞いて。
ヘイト面での調整も合わせてやってもらわないとますますタンクに…
侍にイルーシブジャンプ下さい。
初期攻略においては、PTDPSが出やすいほうが選ばれるので、侍のDPSが黒並かちょっと劣る程度まで上がれば、攻略構成の選択肢には入ってくると思います。
ただ、それ以降、皆が安定して攻略できるようになった攻略後期からは猫も杓子もLogs、Logsと言い始める事になります。
そうなったときに、果たして侍を入れる価値があるのかどうか。そして、侍がいるパーティに他ジョブが入るのかどうか。
どうかクリアできるからいいじゃんでは終わらせないで欲しい。侍にも遊びの幅を持たせてほしい。
何か勘違いされているようですが、キャスターの中で黒のバランスが取れていても、メレーの中で侍のバランスが取れていても意味がないんですよ。
例えば、黒召赤の3種の与ダメージ貢献度がキッチリバランスが取れていたとします。でもキャスター全体がメレーやレンジの90%しか貢献できていないとしたら、そのキャスターの中のバランスなんて意味ないですよね。
DPS全体としてのジョブバランスが問われるべきで、その指標とする為に、同じピュアDPS枠である黒を取り上げている、というだけなのですがね。なぜ噛みつかれなければならないのか分からない。
あくまで、比較する対象は『DPS全体』であるべきです。
同じピュアDPSの枠組みで黒より弱いからキャス枠に黒入れるか近接枠に侍いれるかだったら黒より弱い侍が外されるんじゃないですか?
いやですから、キャスガー、メレーガー、レンジガーじゃなくて DPS全体としてのバランスが問われていると言っているんです。枠なんかいくらでもひっくり返りますよ。
メレーがキャスやレンジの150%の火力がでるならレンジやキャスが入る余地なんてないですよね?メレー4できまりです。LBのペナルティを無視してでも採用する価値があります。
私が黒を話題に出したのは、侍の性能を論じた時に同じ「ピュアDPS」であるというただそれだけの理由です。どうすればピュアDPSでもPTに入る余地ができるのかを考える際の指標になるだけです。(ピュアDPS『枠』という言い方が誤解を招いたようですみません。)
別に黒と侍が同じ枠で、席争いをする対象は黒だなんて言ってませんよ。勘違いしないでください。
メレー2構成が常識として浸透してますが
本来なら戦士入りでPTボーナスのSTR枠が竜orモンクが入っているなら
メレー2枠目に侍を入れるよりも
侍より個人DPSも高く、アドルで軽減も出来、マナシフトorアポカタがある黒魔を入れてキャスやレンジ2構成の方がPTDPSや軽減での貢献度高いですよね。
そもそもでそのSTRの1枠に入れるようになるには竜、モを超える何かが無いと厳しいのも現実です。
他メレーとの比較をベースに全体での良い調整が来る事を願いたいですね…
4.0直前のインタビューかなにかで吉田さんが「侍はシナジーがない代わりに火力があたまひとつ飛び抜けている」的なことを言っていたのにほかジョブが強化されまくって今やあたまひとつどころかほかジョブに劣るほどになってしまっているのがそもそもの問題ですよね...
火力もいいんですが、ID等でまとめられた場合に凄まじい速さでTPが消し飛びます。
範囲の初段二段両方とも消費140っておかしくないですか?近接ワーストです。士風の影響もあってか息切れが速すぎると感じるのですが、TP関連も調整してください。
どちらにしろ黒が強いとか言ってる時点で、それ以上にはならないだろうからこのジョブは終わりだな
竜騎士や侍はモンクや忍者と違い、シナジー含め火力でしか貢献できる要素がないので
吉田さんが以前投稿されたように、侍は竜騎士との比較で調整されるべきだと思います。
当然火力ではトップクラスのジョブに調整してもらいたいです。
雪で斬低下、月で突低下にして震天を突き属性したらすべて解決しますね!
今週の零式4層通しPTも侍は安定のハブられっぷりです
世間は、君の理想とは違うんだよヨシダ
早く廃刀令撤廃してちょーだいね
零式でハブられ続ける現状が打破されるのか
今日のPLLで運命が決まる!
仕事早く終わらせて帰宅して20時には全裸待機しないとね♪
震天25→20
星眼15→0
何らかのヘイト減少
黙想の仕様変更
最低でもこれくらいはしてくれないと完全に終了ですね。
「最低でも」なのでこれ以上ないと風評被害は変わらないと思います...
(少なくとも)野良侍はperf上げの邪魔だから省られ継続 RIP 5,0までグッバイ侍
固定だと忍確定一枠で竜居るよりptdps伸びるかどうかですね。。
竜レンジか侍、暗黒時代を向かえるのは果たしてどちらか。。まあ侍ですよね