■今のカララント8種を基本色にしてほしい。
染まる色はカララントアイコンと同色で統一してほしい。
(基本色=VER2においてNPCで着色できる色。)
■VER2以降追加のレア色に、セレスト、フューシャ、ウォードなどの旧人気色を復活させてほしい。
基本8色+レア24色、総数で32色。
■表記から直感的にアイテムの色が分かるようにアイテムサーチに反映してほしい。
×コバルトプレート[RD]>>>> コバルトプレート●
×コバルトプレート[BL]>>>> コバルトプレート●
Printable View
■今のカララント8種を基本色にしてほしい。
染まる色はカララントアイコンと同色で統一してほしい。
(基本色=VER2においてNPCで着色できる色。)
■VER2以降追加のレア色に、セレスト、フューシャ、ウォードなどの旧人気色を復活させてほしい。
基本8色+レア24色、総数で32色。
■表記から直感的にアイテムの色が分かるようにアイテムサーチに反映してほしい。
×コバルトプレート[RD]>>>> コバルトプレート●
×コバルトプレート[BL]>>>> コバルトプレート●
強化で装備制限がキツくなり
染色は個別で、マテリア消失や品質劣化の心配も無く出来るのは良いのだけど
無色→染色(装備制限はゆるいまま)
無色→強化→染色
これが出来るようになる・・・で
無色→染色→強化
これは出来ないのかな??
追加レシピ確認しました。
過去のコメントから、全色展開されると思って、張り切ってカララント集めていただけに、色のバリエーションが・・・
これは、第一弾でその後のパッチで続々と追加されるんでしょうか?これで終わりだと、ちょっと残念ですねぇ。
特に、このあたりが残念です。
・コバルトキュライス系が赤青のみ
・コバルトプレートベルトが色なしのみ
・ラプトルサブリガが黒のみ
・ボアスカートが赤のみ
・フェルトローブ系に紫がない (下位のウール系に紫取られた感じなので仕方ないですが・・・)
・フェルトブリオー系に紫がない (下位のブリオー系に紫取られた感じなので仕方ないですが・・・)
私も今ある全色をそれぞれに使えるかと思って楽しみにしていたのですが
追加レシピに書かれているものだけでしょうか?
個人的には裁縫でフェルトやベルベティーンを白く染めたいのですが・・・(´・・`)
ざっと見て、基本+素材で強化
さらにカララントで着色って感じかな?w
もう少しカラーバリエーションの展開が…とも思いますが、色はテクスチャの差し替え云々が…と
どこかで見たような記憶もあるし
まぁ、一歩前進という感じで 良いんじゃないでしょうか?wだいぶ分りやすいと思います。
さらなる展開(新装備&新色)に期待w
コバルトキュイラス[BK]
黒い鎧はどこだ!!!!?!
色の付け替えとかはできないのでしょうか?
赤の装備を持っていたとして、飽きたから黒にしようかなー
とかあると思うんです。
今回のレシピを見ると、こういう場合元アイテムを作り直すしかなくなります。
そうすると、リテイナーなどで欲しい色が無いから等
着色済みのものが飽和する気がします。
なので「着色し直し」ができるといいなと思います。
金属類は車でも出来るように、塗装剥がしで原色に。
布類はブリーチで原色に。
木類はカンナで原色に。
そしてカララントで再着色。
出来ませんかね?吉田Pさん。
甲冑装備のカラーバリエーションがすくないので
増やして欲しいです。
とくに旧仕様ですでに存在していた緑装備は新レシピにおいても有ってしかるべきだと思います
レシピとバリエーションが増えるのはいいと思いますが、この調子でアイテム数が色別ごとに増加して表示されると、リテイナー街の表示が大変なことになりますよね。
以前も提案しましたが、リテイナー街で売買できるのは染色以前の素品で、染色はプレイヤーが各自で行い、一度染色したらEx化されてマーケットには出品できないようにしてはどうでしょうか。もしマーケットで売りたいなら専用NPCに「脱色」してもらって、元の素品に戻すとか。
以下はリストをざっと見て気になった点です。
例えばコバルトキュイラスやフェルトトラウザーなど、RD着色による先鋭化で装備条件がきつくなり
追加プロパティが付いていたものでも、今回無着色の先鋭化レシピが存在しない物がいくつか見受け
られます。
コバルトキュイラスの現在のスペックを挙げておきます。
コバルトキュイラス
レベル49推奨 防175 HP+60 VIT+7
コバルトキュイラス[RD]
レベル49必須 防175 HP+60 VIT+7 物理攻撃力+4
これらのアイテムは
・無着色でも着色後と性能は統一されるのか?
・性能が統一されたとして、装備条件はどうなるのか?(無着色も必須化されてしまう?)
性能が統一されたうえで、装備条件は緩いほうにあわせられるのであればよいのですが、そうで
なければコンセプトにそぐわないことになるかと思います。
相変わらずのやっつけ仕事で(´・ω・`)ガッカリ…
1.20に間に合わせるように必要最小限って感じで・・・
1.21ぐらいでも良かったので、しっかりと充実したバリエーションにして欲しかった
それに染色と別に能力に合わせて禁断マテリアなどしていて
アイテムの性能変更は、大幅に影響が出るのですけど
この件についてはどうなんだろう・・・ 正直納得いかないわけですけど
禁断の成功確率のことも考慮に入れてくれないと ただアイテム能力変えますじゃ
馬鹿にしすぎじゃないのといいたくなるのですけど・・・
甲冑が他職生産品に比べ色が少ない。
旧アイアン甲冑のような質感のが欲しい。(対応色はグレイ?ブラック?)
流し台のようなペカペカステンレス色はチープなんだよ。
†ブロンズ甲冑・†アイアン甲冑の渋みは好きだったけどね。
てか旧アイアン甲冑色見本があるんだからデータ使えただろうに。
おおっと、これは失礼しました。情報有難うございます。
ちなみに Punish さんの
については
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...686#post445686
ここで解決できそうです。
なんだ~黒い鎧とか白い鎧にできないのか~
とりためたカララントがw
そんな気はしてたけど、やっぱ少ないなw
増えるとしても次は3ヶ月後か、、、長いなぁ。
俺も白色装備いっぱい欲しいです(´・ω・`)
新生を真のスタートと考えて今は待つしかないですねぇ。
性能変更後のアイテム名はこれで確定なのかな。
括弧付きでステータス表示するのではなく名称をがらっと変えて欲しかった。
色のバリエーションについては、パッチ1.20では力技で対応すると説明があったので
仕方ないのではないでしょうかね。少ないながらも今回追加された色に染めたい人の
欲求は満たされるわけですし、出来たものから出してもらったほうが良いと思います。
1.20後のパッチで少しずつでも追加されることを期待しましょう。
どうもレシピ内容をチェックしたら、
アーティサンエプロン → スモック
になってるような気がするんですが、なんで変わったんだろう?
まさか割烹着スタイルに変更に・・・(゚ ゚ )
いつまで調理師は耐えればいいんだ・・w
※追記※
アーティサンハット → ディアストーカーハット
帽子も同様に、材料は同じで名称の違うアイテムになってますね。
言葉から受けるデザインイメージが全然違うんだけど、グラフィック変えるのだろうか。
シャーロック・ホームズのあの帽子にスモック着る・・だと・・・?
染色システム導入されたら鎧を白色に染めるんだ〜♪((o(´∀`)o))ワクワク
とかしてたら、鎧は赤か青にしか染められなかったでござる。。。。。。。
甲冑に色が少ないのって乗せ忘れじゃないの?マジにこのままいくの?w
白はナイト用にキープしてあるんでしょうね。
白鎧が着られるなら、14 でもナイトしてもいいかも。
カラーのバリエーションについて、旧版の今とやかく言うのは意味があるとは思えません。あれだけ前から容量ガー、サーバーガーって言ってたんですから、増えたこと自体驚きです。
カラーを含む装備品の細かなバリエーションは、新生後に期待しています:)
裁縫のレシピでディアストーカーハット系とスモック系は既存って書いてありますけど、新規の間違いじゃないでしょうか?
かっこわるいネーミングを[]かっこつけにしてもらえたし
無強化まで着色できるようにしてもらったし
ここでのフィードバックに最大限対応してもらえたようでありがとうございます
(微妙にクリスタル1個>シャード12個がいやらしいですがw)
さて色のバリエーションが増えると売れ筋がどうなるか悩むなぁ。また不良在庫要因が・・・
なんかフォーラムトップページの右下Dev Tracker が荒ぶってるが、大丈夫か?
キュイラスは青増えたのにエルモは赤くしかならないしバルビュートには色付けられないままだし
なにこれガッカリってレベルじゃ
AF(FFっぽいカラーリング)を連想させる組み合わせができないのは残念ですねー。
ナイトの白鎧(FF5は赤鎧ですが)
暗黒剣士の黒鎧
竜騎士の紫鎧
黒魔の黄帽子
白魔の白ローブ
狩人の緑チュニック などなど・・・
バリエーションの数だけアイテムの種類が増える。まさに力技って感じです。
それでも(今回の仕様になった経緯を知らない方からは特に)不満が出ちゃってますね。
そもそもやらない、という選択肢もあった中、この反応自体予想していたでしょうに、
それでも実装してくれたのはGJです(*'-')b
黒や白の鎧レシピが追加されなかったのは残念ですが、
それ以上に、プレートベルトの着色レシピが追加されなかったのは、非常に残念です;;
着色キュイラスに無色ベルトの組み合わせは、もう耐えられません!
早急に対応してほしいです!!
散々待たせて染色できるの楽しみにしてたのに 何この糞仕様は!
白・青・黄色・黒とかに染められないじゃないか!!
やはり予想の斜め上を行きますねー・・・
もう書いてる人もいるけどベルトが染められないとか どう言う事?
これでお金取ろうとするとか もう呆れました・・・
カラーの自由な色付けは新生までは無理なのは吉Pの書き込みで分かってました。
色違いを一個一個独立したデータにする作り方なんて、時代遅れすぎたんだよ。
なので、若干でもカラーパターンを増やしてくれたことに感謝したいと思います。
っと、カラーではなく形状に期待していたのですが・・・。
ライブレターおっしゃられていたように、1.22、1.23からになりそうですね。
私のFF14の一番のモチベーションはグラフィックです。
期待しています。
個人的にはがっかりと言ったところでしょうか。
カラーパターンが増えた事自体は歓迎なのですが色がチグハグで個人的には合わせにくいなぁ・・・・と言った印象です。
結局専用必須もオールカンスト層増やす事でなし崩しにする感じですし色自体は「全身黒になるならどうでもいいや」ぐらいだったので色数自体は気にしないのですが、せめて革製品なら黒赤、金属製品なら青白、布製品なら赤黄みたいな感じで増やす色をそれぞれ統一して欲しかったです。