まず私が設置型に慣れていない、という前提は無しでお願いします
5月までは学者メインでしたので非常に慣れ親しんだ迅速シャドウフレアでございます
学者と違い敵とほぼ密着していることがほとんどのタンクにおいて操作を一つ増やしてまでグラウンドターゲットにする必要は無いのではないかと愚考した次第です
Printable View
ソルトアースはADDの時に移動経路に置いておけるって結構重宝してます。
重宝してるものの、地面にクリックで落としたと思ってても発動してなかったり、明後日の方向に置いてしまった時は物凄い苛っとしますね。
敵と近距離で殴り合うからシャドウフレアより若干めんどくさいなーとは思います。
暗黒60まで上げてみた感想
これフロントラインでも席無いわ
個人的に一番苛っとするのはアンメイドです。
着弾までが遅いのかリーチが短いのか分かりませんけど、走りながら撃つと相手の感知の方が早かったりして、そのままプリングすると50cmジャンプして終わりっていうなんとも悲しい絵面になるなが辛い
ラーヴァに関しては絶対防御必須ってこともないんですけどね
おそらく滅でのインビンのことを指してるとおもうけど
全身強化法典にしてるなら、鼓舞もらえればフォーサイト1個いれるだけでノーダメージでデバフつかないんだけどな
ST枠での参加は完全に寄生枠なので、MTでがんばりましょう
ナイト暗黒両方やりましたけど、魔法が増えれば増えるほどナイトの硬さのアドバンテージはなくなっていくので、MTでも火力が落ちにくい暗黒がやれるとしたらそこしかないでしょう
問題は今までのレイドだと、超痛い単体=物理、全体にそこそこのダメージ=魔法な傾向があるので、すべてはレイドのギミックしだいといったところでしょうか
まぁ一番いいのは今んとこ防具共通ですし、ラヴァ武器もすぐとれるので、ナ戦暗全部使えるようにしておくことでしょうね
個人的にこれはと思った事を上げますと
DAダンスの回避upは受け流しに変換した方が良いのではと思います。
実質IDボスでDodgeの文字が見えたか?と言えば見えた気はしませんしましてやraidボスでも見えることはほぼないのではと。
ならば元々の機能である受け流しを更に伸ばす方向で受け流しupに傾けた方が恩恵はあるかなと思います。
なまじ回避してしまうとプライスの被弾MP回復を妨げてしまいますからこれなら自ら長所を潰すような事にはならないかと。
伸び幅としては基礎が20%でジョブ特性で30%ですからDA上乗せで50%が妥当なところでしょうか。
これとステータスの受け流し分でどれ位受け流せるかは不明ですが上記のボス級であっても体感はできるのではと考えておりますがどうでしょう?
50までやって軽く思った事
DAパワスラは敵視でなく威力を上げて欲しかった…(-。-;
(間違って使ってパワスラに消えるがっかり感)
暗黒について色々書かせていただきましたが、女性キャラの立ちポーズ。
男性キャラもあのかまえにして貰いたいです。
あの構えがあったら、ある程度立ってるだけで満足です。
ソウルイーターのモーションが少し不満です
吸収系の技なのですから剣を突き刺してズギュンズギュンURYYY! 的なのを希望です
デリリアムブレードやカーヴアンドスピリットあたりは良い感じなんですが、全体的に斬ってる感じがしないのが多い…:(
暗黒の力を強調してるってのも分かるんですけど戦闘中聞こえにくくて、木人叩いてはじめてブゥゥゥンとか鳴ってることに気づいた記憶があります:eek:
ヒラですが
リビングデッドって魔法で100%まで回復しなきゃ?
アビリティーでは無効化されて暗黒さん落としたことあるから。。。
「ST枠での参加は完全に寄生枠なので、MTでがんばりましょう」
というコメントがありましたが、
私はまだ極ラーヴァナ攻略してませんが、「ST枠は寄生」だと言われてしまってるのを見ると悲しいし、かなり尻込みしちゃいますね。
実際に行けば確かにそう思うのかもしれないし、そうでもないかもしれない。
すこし前のコメントなどでも似たようなのありましたが、こういう発言を見た方の意識に、無意識に刷り込まれいってしまうかもしれないのは怖いと思います。
こう言われてしまわないようにジョブの調整など頑張って欲しいです。
ダークパッセンジャーってGCD外の攻撃系アクションの中で
唯一リソース(TP,MP)消費がありますよね。
DA無しの場合、リキャスト30s威力150の範囲技
DA有りの場合、リキャスト30s威力250の暗闇付加範囲技
やはり範囲技なのとMP回復手段を有しているからMP消費がついているんですかねー
敵が複数の時は暗闇付加目的で開幕DAパッセンジャー撃っていますが
DAダークダンスもしたいのでかなりMPがへこむんですよね
ブラッドプライスは回避ではMP回復しませんし‥‥
限られたMPの中で臨機応変に闘うというのも楽しくはあるのですが
ガンガンDA使っていきたい私としてはなかなか窮窟に感じている次第
皆さんはどういう風に感じているんですかね
(他にもリソース消費のGCD外アクションあったらゴメンナサイ)
現状ラーヴァナですら席がないのにIL170制限のアレキで席があるとは思えない…
アレキは難易度そこまで高くないのでぜんぜん席があると思うんですけどね
不具合修正
・暗黒騎士のアクション「リビングデッド」において、「ウォーキングデッド」状態を解除できない場合がある。
えっと・・・これどう修正されたか書いてくれないと分からないのですが;
AF2は禁書だと思ってもらえば…という濁してぼやかした吉田P/Dのインタビューがどこかにあったはずですね
一人CF突っ込んで うっわ暗黒来たわ… とか思われつつ参加することになるのでしょうかね?
他のジョブは火力を最大限に出すスキル回しをするのが普通で、それをある程度持続できるのに暗黒騎士の場合は火力を最大限に出そうとするとすぐにガス欠起こすのはストレスでしかないです。
盾というロールだけでみてみても、ナイトはライオットソードを使う機会が増え忠義の盾、剣ともに切り替えに支障が出ず戦士はもともと切り替えにmpは関係ないのですが暗黒騎士はいつもダークアーツをつかってはじめて、まともな火力が出るようになっていていつもmpがギリギリな状態です。
たぶんみなさんはダークアーツ分のMPがあるかないかの状態で戦うのが普通でその状態でグリッドをonにするととたんにMPが0かもしくはすぐにつけられない状況だと思うのです。
例えばナイト戦士の場合はmtをしていてstがいきなり落ちた場合とっさに挑発ロブかトマホーク、フラッシュで立て直しやすいです。でも暗黒騎士の場合はとっさにそういう行動が取りにくいジョブだと感じてます。
タンクで現状ST枠には戦士がほぼ確定状態で暗黒騎士はMTでないとやっていけない状況です。ほぼ毎回サイフォンストライクの前にダークアーツを挟まなければまともな火力がでずさらにソウルサバイバーを使うために他の敵のHPも注意しながら行動しなければならずMTというロールでこの忙しさはなかなか致命的ではないでしょうか。ダークアーツのためのMP管理をし続けながら防御バフなどでミスが出るわけにはいかずなおかつ火力もある程度求められるエンドコンテンツにおいて暗黒騎士は少し立場が厳しいように思います。
自分が言いたいのは開幕から最後までMPTPともにずっと管理しつづけその忙しさに火力が見合わずタンクとしてこのGCD中にずっと挟まされ続けるアクションの必要性と、イレギュラーな状況で機転の利かなささに調整が必要ではないかとおもいます。
手をぬけばいいとかそれをいってしまえばそこまでなのですが手を抜きながらプレイし続けることって、他のジョブがきっちり火力に集中できることをかんがえればけっこうなストレスだと私は思うのです。
これからアレキサンダー攻略などが始まりそこでいろいろな調整などがすこしずつあるでしょうがやはりすこしでも同じように思ってくれる人がいれば状況が改善されるかなと願っております。
10日のPLLでなにか言及があればいいのですけど
結局のところ
運営が暗黒騎士はどういう働きを目指すのかというのを念頭に置いて調整したジョブなのかっていうところが
今のところはっきりしたヴィジョンが見えてこないんですよね
MP消費、ブラッドウェポンによるTP枯渇、ST時の支援 etc...
いろいろ問題が上がっていますけども
詩人スレに来たような修正を検討しています!などの公式回答もなく
詩人、機工士に関して修正が来た今 研究不足じゃないですか? なんて言葉は通用しなくなりましたしね
色々みなさん不満も多いようですが、、。
俺は単純に、カッコイイから十分満足!ですw
他タンクは50とかで、暗黒だけ60なんですがやっててちょー楽しい。装備ミラプリしてかっこいーとテンションあがってるです。
気分でもかえて新しい話題をひとつ
みなさんフィジカルどうしてますかー?
私はとりあえずVIT極です…
VIT極に振りなおしました。
アクセも全部VITです。
一応STに回ったとき用に180のSTRも揃えて有ります。
最終的には新式アクセかなぁと思っていますが。。。
STRを上げるとイーターの回復量が上がるので面白そうですがMPの回復量が固定値なので新式出るまではと、重要視していません。
サブステも悩みの種です。
※受け流し
リプライザルとケンカキックのプロックにも影響して攻防一体のサブステになる可能性がある。
※クリティカル
戦士の原初が与ダメ側でクリティカルが乗っても、回復にはクリティカル乗ってないのに対し、イーターはクリティカル分んまでしっかり回復するのでかなり興味のわくところです。
※スキルスピード
TPの不安がかなりありますが、単純にコンボでのHP、MPの回復までの道のりが近くなる。。。暗黒のdotが強めの設定なので面白そう?
エンドで使えそうな装備が選べるほどないので選択肢が有りませんが今後に期待と言ったところでしょうか。
未だ暗黒のしっかりとした立ち位置、PTが暗黒を選択する際に、暗黒に何を望むのかがはっきりしないので今後の研究次第、あるいは修正次第になると思われます。
現状では他ジョブからの暗黒騎士への理解も進んでいませんし、HPが低いと単純にヒーラーから見て柔らかい印象を受けてしまう(戦士が吸収盾として調整されていた頃も理解が得られなかった)事を考慮して、MTやることが多いので、最低限ナイトと同じだけのHPを確保しておこうと言う判断です。
皆さんもおっしゃってますが、暗黒騎士をプレイして以下の3点を感じました。
1.ダークアーツの見返りが少ない
やはり単純に消費MPが多いのと、その割には戦況への効果が弱いかなと感じました。
ダークアーツの消費MPを減らすよりは、効果を強化する方向で修正してほしいです。
例えば
・DAパワースラッシュ:対象の敵視を最高位にした上でさらに大幅に敵視をアップ
・DAソウルイーター:現状よりもHP吸収率を増加
・DAダークダンス:次の攻撃を必ず受け流す。さらにロウブロウとリプライザルのリキャストをリセット
・DAダークマインド:PTメンバー全員に効果を与える 等々
2.PTへの貢献スキルが少ない
ST時などは特になのですが、ナイトや戦士と比べてPTを支援するアクションが少ないと感じました。
個人DPSを出すことも貢献の一つですが、フォローしあえればPTプレイも楽しくなると思います。
例えば
・リプライザルの発動条件を撤廃する
・ソウルサバイバー状態の対象を攻撃するたびに攻撃したPCのHPとMPを回復
・前述しましたがDAダークマインドの範囲化 等々
3.能動的なMP回復手段が少ない
暗黒騎士の楽しさ・難しさはMP管理に因るところもあり、そもそもMPを枯渇させないように立ち回るのが
前提というのはもちろん分かるのですが、緊急時のMP回復手段あるいはさらに回転率を上げるための手段が欲しいです。
例えば
・ブラッドウェポンの発動条件を撤廃する
・カーヴ・アンド・スピットのMP回復量をせめてダークアーツあるいはグリットスタンスを1回使用できる位に増加
・前述しましたがソウルサバイバーの使い勝手を向上 等々
この辺りを改善すれば気兼ねなくPTに参加できると思います。
(リビデとデリリアムもできれば個別に何とかしてくれるとうれしいな・・・チラッ)
タンク全般の希望だけどVITアクセに多少STRもつけて欲しいねぇ
で、アレキがスタートしたわけですが
募集を見ると、ナイト・戦士は除外されてることは殆ど無いですが、暗黒は除外されてる募集がありますね
ナナ 戦戦 構成は構わないけど、暗暗のコンビは無いってみんな感じてるってことでしょうか?
自分がそういう目で見るからそう見えるだけかな?
実際、自分が暗黒でPT募集する時も暗黒は除外して募集しますしね
バグがなおったのでさっそくダークアーツアビサルとパッセンジャー運用してきましたが、
正直わかっていてもダークアーツ重たすぎです。どういう想定なのかが逆に聞いてみたいくらい
白のホーリーとブラッドプライスの親和性に乏しい感じですかね。
カルンHにルーレットで行ってきましたが、DAダンス&DAパッセを開幕使った場合、
ホーリーのスタンによってブラッドプライスによるMP回収がままならず、
特にラスボス前のゴレム+4匹まとめる所ではMPが足りずアンリ使う事も出来ずと散々でした。
DAダンス&DAパッセ、アンリ+サイフォンルート+ブラッドプライスでMPを調達というのが
基本ルート(敵視コンボはボス以外基本使わない形)であると私は認識しています。
暗黒自体を切る事は本筋ではないと私は考えています。
(戦闘の終わりから次Mobまでの順路で暗黒を切るのはもちろん有りです。)
要望としては敵Mobからの攻撃を避けた場合にMP回復を付けてもらう。
また、ホーリーとの親和性を得るためにサイフォンの回復MPを増やしていただく事で解決を見れるのでは。と
稚拙な意見で申し訳ないのですが考慮頂ければと。
また、リビングデッドをドラゴンズエアリーで使う機会が有ったので
使ってみたのですが、相方占星でしたがHPを100%に戻すことが出来ませんでした。
HPを100%に戻すためには相方であるヒーラーにMPの余裕がある事、タンクにヒーラーの回復ヘイトを取られないために
ヘイト的余裕がある事(MPも含めて)が重要になります。
レイドや極系で使う場所とタイミングが確定している所ではヒーラーとタンクのお互いが理解していますが、上記のようなアクシデントが発生した場合に現在の仕様は重荷になっています。
ナイトのインビンと覚えるLvは同じであるため、一方にはデメリットが無く、一方にはデメリットが有るといった分け方ではなく
どちらにもデメリットがない(例えばウォーキングデッド状態時のみあるスキルによりHPが100%回復するなど)仕様に切り替えて頂きたく。
運営さんがこの暗黒騎士スレにお返事を頂けないのは今の状況なら理解出来ます。
(多分今後の見通しもまだ決まっていないor決めきれていないでしょうから。)
クレクレになってしまって他タンク職には申し訳ないのですが、
運営さんが考えとユーザーが実際に行っている攻略方法に差異があるように感じています。
出来れば運営さんサイドの理論より現場の状況を優先頂ければな。と思う次第です。
30パーはSTRに振ってます。アクセはオールVITですけど。ソロ狩ようにSTRアクセ一式。
ヒーラー様からは柔らかいとか言われがちな暗黒ですが、他職DPSでPT参加してみると、柔らかいといわれている暗黒さんのほとんどがアクセオールSTRだったり。
タンク3職やってみた感想ですが、とりわけ軟いとは感じません。
新生の時の名残みたいに、攻撃重視のヒーラーさん多いのでそういう意見でるのかなーと思ってます。