「眠れる大器」の店売り10万円のアイテム4つと上質な○○(マケボ価格1個4、5万)が8つでお金がかかるのをもうちょっと安くならないかなー
軍票とトークンは放っておいてもたまるけどお金だけはホイホイたまらない
運と忍耐力に加えて財力も試される、、、
Printable View
「眠れる大器」の店売り10万円のアイテム4つと上質な○○(マケボ価格1個4、5万)が8つでお金がかかるのをもうちょっと安くならないかなー
軍票とトークンは放っておいてもたまるけどお金だけはホイホイたまらない
運と忍耐力に加えて財力も試される、、、
というか、いまはもうZもってれば後続ZWボーナスのフラグ立つんですよね?
ならもうノウスの数値、どうでもよくないですか?
違うんです?
ネクサスから次の段階へと進むためのレアドロップアイテムが全然おちません。一昨日の夜から、暇さえ見つけてはログインをして話を盛らずにガチで40回はハウケタハードとワンパレを回しているはずなのですが1個もドロップされません。さすがに何にもならない行為にせっかくの休日を潰されたと思うと虚しくなりました。緩和を願いたいです。
「ID」を攻略して
まれに得られる・・・
今、1つ目の完成を目指しているのですけれど、確実にストレスを受けてます。
出ません。
攻略サイトを見てみると、IDを16箇所も行かないと進められないようですね。
16箇所も行かないといけないんだから、1回で確実(100%)に出るようにしてください。
カッパーベルの「岩窟王の血」は9回行ってますけど、まだ出ません・・・
もう、疲れました。
同じく15回以上ハマってましたが、そのあと6回連続で出ました。
どこがでない、というより、
行ってしまえばID一種類から16回アイテムもってこい、て事なので
全てが泥沼って事はないかと思います。
個別ドロップでジョブもレベルも関係ないので
そこは嬉しいです。
ここにいるにゃー
・・・気づいたのはシルクス行ってた途中でした。早い段階で気づいてよかった。
それはそうと緩和する要素なんてどこかありますかね?
アレキのカシャり具合・・・くらい?
追記:
自分はまだだったから思いつかなかったけど、IDのレアアイテム入手についても
緩和する要素になるのか・・・てかそんなに入手しにくいのか・・・
サブの謙虚なナイトさんにエクスを持たせたくて頑張りつつ、古武器コンプを目指しての感想ですが……
①:未完成~古武器まで
初心者さんほど辛く、イシュガルド防衛が討伐ルーレットに入った為上位の方がなかなかルーレットを回さずストッパーになっている気がします。
②古武器・ゼニス~アートマまで
アートマ集めは作業臭が強く、しかもコンプリートしてもIL「しか」上がらず90のままなので苦労の割に報われない気がします。
ステータスは本で上げて100にする仕様のため仕方ないのですが「武器威力だけは100」にしてもいいんじゃないかなと思いました(アートマ)
③アートマ→アムニスまで
多分挫折する人はここが一番だと思います、戦記500×12セット、Fate3 ID3 リーヴ3 討伐10×10 と詰めるだけ詰め込んだ感じがひどいです。
ナイトというマッチングが早いジョブのZWでさえ苦痛を感じる作業量なので、DPSみたいな待ち時間が長い方々だと挫折するんじゃないかと思います。
複数作っていられる方々はとことん尊敬レベルの作業量です。 私もようやく@1になりましたが……3日で1冊が我慢できるギリギリでした。
Fate待ちにID待ちと「ゲームをしているのに行列に並んでいるような苦痛がひどいです」 FF14はテーマパークをイメージしていると言いましたが
ストレスを感じさせるそこまでテーマパークにしなくていいんだよ!とツッコミを入れざるを得ません。
アレキでマテリアをはめる確率をもうすこし・・・
ゼーメルやっと出ました。
18回目?
これ例えば10回をリミットにして、
調査がランダムに進行して行き、
早ければ1回で。長くても10回通えば出る仕様とか駄目だったのでしょうか。
心が折れそうなゲームは、
フロム何たらウェアの何たらソウルに任せましょう…。
「アムダ」関連のIDは、
古と合わせると、
同じような表記IDが多くて間違いやすいので、
分かりやすく改善して欲しいです。
いっそうのこと、
ファインダーにも、
「ハード」を明記して欲しい。
ちなみに最近まで邪教排撃って、
エキルレの古城アムダと気付かず。
ずっと腐敗の方やってました。
そりゃ出ませんよね…。
極蛮神の馬や最近じゃクリタワミニオンなんかもスレッド立ってたけど
FF14プレイヤーにはレアドロップは相当不評のようですね・・・w
もういっそ全部のZWクエストを3000ティン周回で次の段階へ、とかにしたらいいんじゃないのw
これは私も陥った罠ですねw
邪まで単語が同じだから、最後まで見なかったんですよね。
1~2日無駄にしたおもいで。
極馬だったり、クリタワミニオンといったレアドロップとZWのレアドロップはかなり質が違うのでは?
前者はそれ自体に意味のあるもの(マウントなのでフィールドを駆け回れるし、ミニオンを出して連れまわしたり、コレクションとして眺めたりできる)ですが、
後者はクエストをクリアするのに必要な「ただのイベントアイテム」です。
いくらその先に武器がまってるとはいえ、そのアイテム自体が自分のゲーム内の楽しみを直接広げてくれるわけでもありません。
獲得した瞬間からゲーム内で反映される「特別なアイテム」と、ただの「イベントアイテム」なのにレアドロップにされているものでは
レアドロップのベクトルが違うというかなんというか・・・
※オフラインのゲームでもレアドロップになっているものは多々ありますが、
アートマ、IDドロップのようなシステムのものって大抵受けがよくないとおもうんですけどね。
GW中ずっとやってるが1個しか出ない。
緩和前のアートマより厚い壁を感じる。
これは既にゲームでは無い、苦行である。
この武器の取得をやめても今後のゲーム進行に全く影響が無いなら、このクエストは放棄しようかと思う。
エル○ワイン : ……しかぁし! この不屈のハンサム、エルドワイン!!
これくらいでは心は折れん!
私の心は折れましたけどね。
ただ数合わせしただけの手抜きクエストで面白くも何ともありません。
ドロップの確率に関しても○ヶ月で取れるように緻密に設定したのでしょうけど、
クエスト内容にセンスのかけらも感じません。
3.x以降にZWの続編?が来るみたいですがちゃんと今のZWを継続して強化していくようにしてほしいなぁ。ゼータ所持者にはなんらかの配慮はする、と明言されてるみたいですがマウントとかならいらないです。アートマアニムス実装当時、あまりの辛さに完成させたFCメンバーを燃え尽き症候群で数人引退に追い込んだコンテンツなので思い入れというか、個人的に恨みの強いコンテンツです。
真成でもZWもってないやつは来るなみたいな風潮が一時期あったのことも間違いないですし。やりたくないならやらなければいいけどやらざるを得ない風潮。
3.0からの新ジョブにはZW実装しないそうですがなんでそんなこと言っちゃったんだろ。
またFCから引退者出るのかと思うと戦々恐々です・・・
過去の記事を見ると、例えば電撃オンラインには、
武器の強化は3.1以降で、
苦労して作ったゾディアックウェポンが無駄にならないよう、
考慮していくつもりですとありますね
http://dengekionline.com/elem/000/000/991/991969/
これ前向きに捉えれば、
あくまで「3.0」では強化クエが無いというだけで、
「3.1」からゾディアックウェポンの続編?とも取れますし、
後ろ向きに考えれば、
3.1から始まるクエストは別の系譜の武器強化だけど、
それの素材として、絡むみたいなパターンも考えられそうですね。
あくまで妄想の範囲ですけど。
繰り返し要望書いときますけど、
運より何よりジョブの縛りがたまらなく嫌なので
そこをどうにかしてください。
言っても無駄だろうしもう内容決まってるんだろうけど
ほんっとーにID待ちはある意味でFATE待ちより苦痛。
待ちたい人が待てるのはマシだけど
行こうと思えば行けるのに待たされるって、意味がわからない。
3.0迄にゼータを完成させた人の特典はアレキサンドライト、マテリア無で自由にステータスの変更が出来る
ようになることだと思っています。
これだと武器のコンセプトに合っているので良いと思います。
「眠れる大器」のIDレアドロップ率が下がっているのではないかと感じるのは、私だけでしょうか。
私は、ZW作成の後発組なのですが、
最初の4ダンジョンは、1~2回でドロップがあり、その後はほとんどドロップしなくなりました。
まあ、そんな物かと思っていましたが、過去のコミュニティウォールには、
一部のIDを除いて16種をほぼ数回でゲットした例が多数掲載されています。
これが信じられません。
各IDで30~40周してもドロップしなくなりました。
中には、3桁の方もいるそうですが・・・(汗)。
アートマの時は、法則にたどり着いてなんとかやり遂げましたが、
ここまでドロップしないと、「アップデートまでこのクエをやっていなさい!」と言われている気さえしてきます。
最近ZW作成をやっている方、どう思われていますか?
IDに参加すると、ほとんどの方が完成させているので、ご意見伺いたいです。
あまり最近とはいえないですが、
1本目(アポカリプス)のときは、再創造開始が1/29 再創造終了が2/10 周回回数が約120回 ドロップ率は約13.8% でした。 7~8回周ると出るって感じだったですね。 最高はハルブレーカーアイルの28回だったです。
2本目(エクスカリバー&イージスの盾)のときは、再創造開始が3/31 再創造終了が4/6 回数は控えてませんでしたが、体感では1回目ほど周回してなかったように思います。
もっとも、2本目以降のほうが作るのは楽(お宝集めクエを受けておくとティン貯めと並行してできる)なので、あくまでも体感です。
「一部のIDを除いて16種をほぼ数回でゲットした例が多数掲載されています。」というのは、多分ですがかなり運のよかった方の話ではないかと思いますよ。
確率そのものはいじられていないと思います。 「裏パッチは当ててもすぐばれるからやりません」みたいなことを吉田P/dが仰ってましたし。
ユーザー1人が確率の端っこを引く可能性は十分あるので、基本的にそういった裏修正みたいなのはしないと思いますよ。
運営目線から見てそれを今やるメリットが全くないので、単純に運が悪いだけかと。
しかしもう3.0も近いですし、今更IL135の武器に重いハードルをかけてもなあと思います。
ゼータ化は緩和しなくていいと思いますが、そろそろその前の段階はもっと緩和出来ないでしょうか。
新規復帰勢用にアニムス、ノウス、ネクサス、ゾディアックを同時進行できるようにしてやってくれ
悪い側の端っこを引かせて何のメリットがあるんでしょうね。
悪い話ほど拡散しやすいのをわからないほどのド素人でもないだろうに。
ああ、痛くも痒くもなくて、他人の不幸を蜜の味のごとく楽しんでるだけでしょうかね。
新ジョブの暗黒、機工、占星なら、ZWクエをバイパスできるみたいですね。
天才職人のゲロルトは、両手剣や銃の扱いに慣れてないのか?
私は先週ZWの2本目を完成させましたが、ほとんどのIDで5回以内、多くかかったIDでも10回程度でドロップしました。
1本目のときは最大で20回を越えましたが。
ですので、単純にリアルラックだと思います。
私はこういう長いプロセスのチェインクエストが大好きなのですが、アートマ集めの時点で断念しました。
アートマまでは楽しめたのですが・・・FATEを10個ほど回して落ちなかった時点で嫌になりました。
とにかく対価のないつまらない単純労働を延々とさせられるのは楽しくないからです。
Lv50で低LvのFATE回しは苦痛ですし、あえて未完の弱い武器で同じMAPの高いLvのFATEをソロするのも苦痛です。
集める人が多いうちはいいのですが、いまだとソロFATEの連続だから、本当につまらないです。
「FATEの参加人数減った→FATE絡ませる」「ダンジョンに人少ない→無理やり周回させる」「経済に元気が無い→マテリア使用」
「分解不人気→分解アイテム必須のアイテムもってこい」
とZW作成者は都合の良い様に動かされていた気がします
無駄な努力にならないのは嬉しいのですが、もっと作りやすくして欲しいと思います
アートマ出品可能、必要アイテムの安価な店売り、周回数の減少等と簡単なものでいいです(輝きなんて撤廃でいいです)
ところでスプラやルキスも作るのに大変苦労したんですよね
吉田?聞いてる?