破棄があったとして、課金している人はこの先どれぐらい増えるのでしょうね
一般的なMMOは良作以外、大抵どんどん人口が減少していきます
FF14も安定期に入ったとの事ですし、恐ろしく人口が伸びてくる事はこの先はないでしょう
むしろ最近じゃ、フレンドのイン率をみてもまだ1年なのに勢いないなーと感じてます
パッチのある時に人口が増えるのは新規というより大体は復帰者です
復帰してもモチベーションを高めるものや復帰したいと思うものがないと人は帰ってきません
とくにそこそこな高値で買ったものが無くなっていたりすると尚更の事
10年続けたいのであれば、そこら辺のバランスも考えないと人はいなくなると思います
現課金者だけを見て、復帰者は切り離すのであれば未来はないかと
現課金者の何割がこの先もFF14を続けていくんでしょうか?
破棄が発生するにしろ、復帰者の対応を手厚くした方がよいと私は思いますけどね
お金払う人が維持費よりいなくなれば、どんなに熱心に一部のプレイヤーが課金してもサービス終了ですから