Originally Posted by
InunekoYose
バトルコンテンツはFF14にある様々な種類のコンテンツのうちの1種類でしかなく、それをそこまで求めていない人も一定数いるんじゃないでしょうか。
ストーリー演出の根幹であるムービーだってスキップできますけど、ムービースキップしてる人はFF14をやる意味が全くない、とはなりませんよね。
もったいない、とはなるかもしれませんけどスキップするな!と強要するのは変ですよね。ゲームの楽しみ方は各個人に委ねられるべきだと思います。
私は戦闘コンテンツでつまづいたら工夫なり下準備をして乗り越えられるまで挑戦していますが、頑張っても乗り越えられない人もいるわけで…
そういう人の中にはこの戦闘を飛ばしてでも先に進めたいと思う人がいるかもしれません。
そしてそういう要望が一定以上あるように見受けられます。
やりたい人は従来の難易度でバトルコンテンツをやって、やりたくない人は戦闘をスキップor難易度大幅緩和(IDなどのコンテンツの場合はクリアフラグ&経験値含めた報酬ナシ)できるみたいな形式はどうでしょうか。
通常通りやるか報酬をあきらめて緩和するかの選択式であれば使いたい人は使う、使う必要がない人は使わないとなるので誰も困らないのではないかと思います。
高難度コンテンツでもないストーリー上必須の戦闘コンテンツであれば「従来の挑戦とは別の簡単にする/スキップする手段を追加」する余地は十分にあるのではないでしょうか。
スキップはやりすぎで最低限バトルコンテンツを触るべきだというのであれば、
コンテンツサポーターに「過剰じゃないかと思うくらいの補助が入る難易度」の選択権を用意でいいと思います。
(全滅するたびに超える力を適用するとか、討滅戦以外にも規定回数自動復活を適用するなど その場合は前述のようにクリアフラグ&経験値含めた報酬ナシ)
スキップor緩和でクリアをするとそれ以降のコンテンツはコンテンツファインダーで規定人数未満で申請できない(規定人数のPTでは可能)とかにすれば
本来であればクリアしていたコンテンツをクリアしていないことによる実力不足でマッチングで他者に迷惑をかけるという懸念もなくなると思います。
実力が伴ってないのにストーリーが進むのはおかしいとかの指摘もあるかもしれませんが、
新規の方かつ冒険録使ってストーリースキップした人は全員その状態ですので、現時点でそういう方は存在しています。
またストーリー上必須コンテンツで1人でも戦闘不能になっていることが許されないものってなかったと思いますので、
PT組んで一人がずっと何もしないままクリア、を繰り返して実力がつかないまま進めることもできるわけで。
スキップ機能のない現状でも、メインストーリーコンプ済みの人全員に実力の担保がされているわけではないですし。