いろいろな考えを持つ人がいるから・・・・
ということですね。
ソロばかりをしている人を、特定の名称をつけて、みんなで軽んじてみたり・・・・
今回のAFのように、ソロでとりにいけるように望む人がいたり・・・・・
だから、開発さんが意図とゲームバランスを考えてこうしたというのであれば
「なるほどね・・・」と思えばいいのではないかと思うのですが。
あまり出したくはありませんが、前作XIでも、AF実装当時はとてもではないですが
ソロで(行くことは行けましたが)取れるものではありませんでした。
XIVもキャップがはずれ、ペアででジョブクエがクリアできるようになったらレイドも2人で進入OK
1人でクリアできるようになったら、レイドも1人で進入OKとなればいいのではないでしょうか。
AFがほしいといって、胴装備だけ無しで満足する方はいないと思うのですが。
で、オーラムへ行くためのゼーメルは、各AF最終クエよりも少ない人数でクリアできると思います。
あとは、ウガロマとか、ソロで箱のある所まで突破する(戦士で、そんな方もいますね)のって、相当ハイレベル
で敷居が高いと思うのですが、いかがでしょうか。
ちなみに、私は、このジョブクエのおかげで、新しいLSとの出会いがあって、とても良かったと思っています。
(そのLS加入後も、何回かジョブクエ終了後に誘ってもらったりしましたので、開発さんの意図は生きている
なと思っています。)