同社のドラクエ10にはキッズタイムとかありますけど、国内展開だからこそできるプランというか、世界展開するFF14だと下手に課金形態を細分化すると、プログラムが大変なことになりそうですしね。過密・過疎時間帯も違うし。
Printable View
スレ主さんは、30日プレイ権は<24時間×30日=720時間>分のプレイ権だと考えていらっしゃるんでしょうね。
だから、720時間分課金してるのに多くて24時間分くらいしか遊べないのはもったいないという感覚になるのかと。
でも30日プレイ権で720時間遊び尽くしてる人なんてほぼいないと思いますよ。
仕事や学校もしくは家事などに加え、食事、睡眠はありますし。
帰宅後3.4時間プレイするくらいの方が多いのかな?と感じています。
そうすると月100時間前後、休日に多めにやったとしても150〜200時間くらいではないでしょうか。
これでも500時間分プレイできていないんですよね。
でも個人的にはもったいないとか、高いとは思わないです。
あくまでも、30日間いつでも好きなだけ遊んでいいよ!維持費も込みだよ!という、
フリータイム料金的な捉え方をしています。
自分が寝ている間も、課金を切らせてる間も、データの維持等に費用がかかってるんです。
もちろん開発にも、運営にも費用かかってますしね。
いつでも気が向いた時にすんなりプレイできる環境を維持してもらうための費用と考えれば、
安いものだと思います。
他の方もおっしゃっていますが、金銭的にキツイ、やプレイする時間が確保できないのであれば
まずはそこの改善からだと思いますよ。
そもそも子供のお小遣いでも払えるような額ですし、アルバイトを2時間すればお釣りが来ます。
キツイ思いをして課金し、毎回満足に遊べないのでは余計にフラストレーションが溜まるでしょう。
あくまで趣味ですから、余暇として楽しく遊べないと意味がないと思いますよ。
尚、品質の維持・向上の観点、ハウジング等の問題、マッチングの問題からも〇〇日利用権等は適用して欲しくないです。
皆様、いろいろと御意見の投降をして頂きありがとうございました。
自分の発言で不快な思いをさせてしまった方々、申し訳御座いませんでした。庇護して頂けるような、お言葉を頂いた方、課金に対しての視点を変えるような意見を下さった方、どうもありがとうございました。
久々にFF14のサイトに触れて、思いが溢れてしまい、あのような意見を投降してしまいました。
運営側さんが、課金形態について述べているような記事が探せず、どのような方針であるかという事も知りたい思いがありました。
時間課金は無理だとは、薄々感じていましたが、どこかで運営側さんが意見を拾ってくれて、PLL等で方針を聞ければという思いが強かったと思います。
個人的には、全ワールド1キャラ作成の縛りなどで、もう少し課金の幅が出てくれると助かりますが、今後の課金のタイミングについては考えていきたいと思います。
沢山のご意見ありがとうございました。