Originally Posted by
Dai
ドロップが運依存なのことは一定レベルでは必要なことだと考えます。
理由としては他のスレッドでも書きましたが、高性能な装備を入手する上で運要素を廃し、「時間をかければ必ず取れる」としてしまうとその瞬間からその装備は「取らなくてはいけない」テンプレート装備に変わってしまうからです。
ダークライト装備などは運に左右され、ただ時間をかけるだけではなかなか揃わないからこそ、持っていることがステイタスにもなりますし、一方で持っていないといけない、という意識を持たずに済んでいます。
これが運要素を廃し、時間をかけさえすれば取れるという仕様にしてしまうとその時点で「やらなきゃいけないこと」になってしまうのは日本人ユーザーの気質を考えても明白でしょう。
高性能な装備に運要素が絡むということは、ヘヴィユーザー優遇ではなくライトユーザー保護の為でもあると思いますし、超高性能なレア装備を「取らなくてはいけない」になって欲しくないので運要素を廃するのは反対ですね。
アチーブメントの採集生産装備のように極端な高性能装備ではない名誉的な装備であるならば誰でも時間をかければ入手できるレア装備というものは良いとは思いますが、これにしても極端な高性能装備であったとしたならば「持っていないとダメ」になっていたと思いますね。