補足すれば、この交渉では、同じ曲であってもAさんが[Bさんに対して1曲300円、Cさんには3万円を要求する]
という事態が普通に発生し得るという事です。
ちなみにJASRAC登録歌曲の使用料は、ヒットもせず忘れ去られた曲だろうと、最新のミリオンヒットだろうと、
等しく1曲300円程度に定められていますが、
登録していない海外の楽曲だと相手の事務所から使用料として30万円要求されたという事例もあったはず…
※もう20年ほど前の音楽著作権講習会での講師の話なので、今はどうなのかなぁ…
Printable View
補足すれば、この交渉では、同じ曲であってもAさんが[Bさんに対して1曲300円、Cさんには3万円を要求する]
という事態が普通に発生し得るという事です。
ちなみにJASRAC登録歌曲の使用料は、ヒットもせず忘れ去られた曲だろうと、最新のミリオンヒットだろうと、
等しく1曲300円程度に定められていますが、
登録していない海外の楽曲だと相手の事務所から使用料として30万円要求されたという事例もあったはず…
※もう20年ほど前の音楽著作権講習会での講師の話なので、今はどうなのかなぁ…
徐々に規約で許可されていない曲を動画で公開されているのが増えてきていますね。
まだ始まったばかりでこの有様です。
Dragonsongの譜面までTwitterで記載されているのも出てきています。
機能解放時に注意勧告が出て承諾しているはずなのに、今後が心配ですね。
お久しぶりです(=゚ω゚)ノ
スレ主のマルーです★
「楽器演奏」での著作権議論が繰り広げられていますね。
まず一言。
「FF14関連」の動画アップデートをされる方へ
楽器演奏含め、FF14の世界で流れている「音/楽曲」だけで制作しましょ^^
使えない曲もあるのでこちらをチェック(FF14著作物利用許諾)
そしてMatthaus さん
いつもみんなの質問への返答ありがとうございます^^本当にうれしいです!
うちらがしっかり規定を守らないと・・・
吉Pが折角「エオライフ」を有意義にしようと実装してくれた「楽器演奏」が廃止になりかねませんからね。迷ったら、このスレで今後も質問して、みんなの知識で話し合って、ちゃんと楽器演奏を楽しんでいきましょ~(^_-)-☆
最後に、数々の質問の中で感動して泣きそうになったのはこちら。
著作権が現時点で存在しないものの、公式でYESを出すのは難しいかもしれない・・・
でも、みんなでこの感動を共有したい!このスレを立てた時の俺の想いと重なる気持ちを感じました!!そんな切なるLiliさんの想いよ。吉Pに届け(*'ω'*)