いつから、なんでもかんでもまとめ進行が普通っていう戦い方になっちゃったのかなーと最近思う
TANK視点ですが、本来TANKは自分の装備揃え具合に合わせて、どの位敵を抱えられるかを見ながら、どこでバフを使うか、ヒーラーさんの慣れ不慣れ、DPS火力の殲滅スピード等、毎回PTメンも違うので、色々考えながら進行するというやり方だったと思うんですよ
まとめる戦闘って、他のネトゲやアクションゲーだと適当にまとめて戦闘できる仕様だけど、14の戦闘は本来何でもかんでも纏めて戦うってやり方じゃなかったはず
だからPTメンに無理強いしないようにも考えてできるはずなんです。
なんか最近のIDトラブル見ていると、タゲが跳ねる、バフしない、回復きつい、これって、
慣れている他人のやり方だけ見てテンプレにして、実戦では不慣れなメンバーがいても構わず同じやり方でやっているからですよね
開発もさっさと追いつかせようなやり方で投げているから、後続の人たちの基礎的な戦闘の導線無くなって悪循環になってしまっている気がしますよ