資質によるということは同じ確率で不満が発生すると言えます。
Tonberryと一緒だったサーバーで不満が消えても、これから一緒になるサーバーでは同じ割合で不満が発生すると考えられます。
定期的なシャッフルを行った場合、全体を長期的に見てどこに不満が減る見込みがあるのでしょうか?
Printable View
今現在一部のサーバーへの負担が大きすぎることを問題の発端としています。
そしてそれによって今現在発生している問題があること、これからさらに問題は進行していくことは前に書いた通りです。
貴方はこの問題に対してDCの現状維持を貫いたほうが得策であるとおっしゃりたいわけですか?
言い方が悪いかもしれませんが、当事者のサーバーなのでその問題の深刻さにお気づきになられてないだけではと感じます。
たしかにTonberryがDCシャッフルによって今現在接触のないサーバーと接触する機会があるとなればそのサーバーから非難はでるでしょう。
それによってさらなる迫害を受けるのではと恐れを感じているのは理解できます。
しかしそれは今現在他DCからみれば、エレメンタルDCはすでにその状態にあることを忘れた考えであることをよくお考えください。
定期的なシャッフルを行なうということは、現状のエレメンタルDCの問題を緩和するとともに、今後DCまるごとに迫害対象になることを避けるということなのです。
前にも同じことを書きましたが私はTonberryを日本DCから隔離しろといっているわけではありません、
ただこれ以上特定サーバーを一つのDCにおき続けることは問題をさらに肥大させるだけと主張しているのです。
色々問題あって、今の制度になったと認識していますが、将来的には、
目的のIDなどが一致すれば、どのサーバでも組めるようにしてほしいと願うばかりです。
ただ・・・
どうしても組みたくない条件(言語関連が多いと思いますが・・・)の人もいるそうなので、
そこはきっちりとグループ分けができる仕組みにしてほしいかな・・・と考えたりします。
明らかに自明じゃないです。
『外人が一人でも居れば即抜け、除名が行われる』、『Elementalデータセンターは現状で他の日本DCよりも人口が少ない』ことを仮定して、
例えば『日本人60人居るDC2つと日本人30人と外国人15人が居るDC1つ(EDCとします)』と『日本人が50人と外国人5人が居るDC3つ』を考えます。
各DCでCFによる8人PT編成(ロールを考えない、なおかつDCの全員がソロで申請したものとします)を行う際、
前者はEDCにおいて97%の確率で外国人が少なくとも1人いるPTになりますが、後者は3つのDCでそれぞれ56%の確率で外国人が少なくとも1人いるPTになります。
で、全てのDCで等しい回数十分にPT編成を繰り返して足しあわせた際、なんと後者のほうが外国人が居るPTになることが多くなるんですね。(計算が間違ってたら大変申し訳無いんですが……)
もちろん、私の主張に都合の良い仮定と具体例を選んだに過ぎないので、実際のDCでこういった計算を行うと結果が逆転する可能性が無きにしもあらずなんですが。
(比率が適当だったり、外人8人PTの場合を考慮してなかったり、同時に結成されるPTは一つだったり、Tonberryが綺麗に3つに分割されてたり(皆さん望んでおられるようなので)、全員が同時に申請してる前提だったりします。)
要するにツッコミどころだらけの高校生並の計算なんです。しかし、少なくとも『人口比が正されると即抜け除名が行われることが少なくなる』ことが自明であるとはとても思えません。
むしろ『一つのグループに負担をかけている現状のほうが不満(※)が少ないと言わざるを得ない可能性』すらあります。
Tonberryが分割されてなくても、人口比が正された場合に外国人と触れるプレイヤーが増加→外国人とのコミュニケーションを負担に感じて休止するプレイヤーが増加するという議論も成り立ったりしますし。
※ここでの不満は即抜け、除名のみを指し、休止等の他の事象を全て除きます。
そのために不満の総量が増えたら本末転倒じゃないですか?
そのまま割り勘なら私も積極的な反対はしません。ElementalDCが他のDCに比べてアレコレあるって言うのは確かだとおもいますので。
ただ、『Elementalの皆さんが辛そう、みんなで負担したら“楽そうに見える”から分けるね。』となるとおかしくないですか?
ElementalDCの皆さんが楽になるどころか、不満の総量が増えて日本DC全員でも支えきれなくなるのではないか。という意見です。
3DCシャッフル制度で不満が和らぐという根拠は一体どこにあるのでしょう。そもそもただ単に不満の総量が三倍になるだけの結果を生む可能性はないでしょうか。
むしろ、この問題を加速させるだけになる可能性もあるのではないかと思っており、そしてその可能性はあまり検証されてないように見えます。
繰り返しになりますが、ElementalDCにおける日本人と海外プレイヤーそれぞれの苦労が『そのまま等分』されるのであれば特に反対しません。
DC格差是正の為などのメリットを考えれば賛成ですらあります。
ただその保証はどこにもない。そもそも検証すらされていない上に、むしろ問題が悪化しかねない。そう言いたいのです。
シャッフルして問題を先送りというかたらい回しにしても根本的な解決にはならないですよね。
「チェックした言語でのコミュニケーションを放棄したプレイヤー」へのペナルティを徹底しないと、
不満に思う人間がただ増えるだけで、余計に特定サーバーへの嫌悪感が増すだけでは。
Jにチェックしてるのに日本語を話さない・定型文も使わない・あげく英語(に限りませんが)で捲し立てるようなプレイヤーは
ハラスメントとして通報して、例えばしばらくCF申請が出来ないようにしてもらうなどの対策を講じて頂きたいです。
シャッフルの仕方の疑問ですけど 例えば毎月一日にランダムでDCの中身を変える?なんでしょうか?
ランダムでいいの?かたよるよ?