簡略化は必要だと思いますが、今の一から作っていくのも好きなので
旧レシピで作った場合は初期品質に+100されるなど特典をつけて共存できたらいいのでは。
それだけだと素材+3を集めやすい新レシピに劣るのであれば、部品にフィニッシュワークできるというのも併せて出来るといいかもしれません。
部品一つ一つを丁寧に作ったら品質の良い物が出来上がるというのは理にかなっていますよね。
Printable View
簡略化は必要だと思いますが、今の一から作っていくのも好きなので
旧レシピで作った場合は初期品質に+100されるなど特典をつけて共存できたらいいのでは。
それだけだと素材+3を集めやすい新レシピに劣るのであれば、部品にフィニッシュワークできるというのも併せて出来るといいかもしれません。
部品一つ一つを丁寧に作ったら品質の良い物が出来上がるというのは理にかなっていますよね。
残念な結果にならなればいいのですが、現状のレシピはいいとはいい難いですけど、クラフターという職業を生業とさせるにはこれでも良いと思うんですけどね、間口を広げるだけならノーマル仕様を簡単に、レベルの高い装備はそれなりに、機能+はなにか製作時に特別なものを材料に加えるとか、
で出来なかったのでしょうか。
わたしはまだまだなんですけど、みなさんレベルが50カンストしてしまって(クラフターなど)やることが無くっなってきてるのにね。正直わたしにはありがたいですけど、今やることではないような気がしないでもないです。
またギャザラーでの不要品が増えます、各エーテに店置いて欲しい、不要品ばっかり・・
前身頃と後身頃がそれぞれあるのは、ちょっと多すぎじゃないかと思ってるのですが(ygで前身頃を検索したら105種類あった…)、それを1つの身頃にまとめるだけでも十分部品素材が減ると思います。また、袖布(同様に30種類)やメタルバックルなど装飾品については素材ごとの違いを止めるだけでも十分じゃないかと。装備本体が帆布だからといって袖も帆布である必要性ってあまりないような…
部品素材の需要が少ない、というのは、このような再利用ができないからでしょうし。
流通がしにくいのも、部品点数の数に比べてリテイナーの売り枠が少なければそもそも流通しにくいでしょう。
そういった、個々の見直しをすっ飛ばして部品素材を全部なくすというのが、なんか短絡的で、がっかりな感じがしてます。
設備や手引き、複合クラスが必要とされる物に理不尽さを感じるのは、ローカルリーヴにまで要求されるからであって、
通常の製作には生粋の職人のみの優位性ってのは維持して欲しかったですね。
今回の変更を歓迎します。
何重にも入り組んだレシピや、複数のクラスでやっと完成できる困難は
高級品にはあっても良いですが、矢のような汎用品には不要でした。
手間や困難が付加価値となるという職人さん用に、
木工で作った弓に彫金で装飾を施すようなレシピが追加されると良いですね。
FFXIV.ygのレシピツリー見ると
前のレシピはやりすぎと実感できますね
http://ffxiv.yg.com/ja/recipe/グレイチュニック?id=471
レベル1のチュニックのくせにww
中間素材は保留でも構いませんけど
今の仕様の問題点はチュニック草布後身頃(グレイ) チュニック草布後身頃(グレイ) みたいなあるレシピだけの中間素材多すぎるですね
色染め簡易化の修正あればこの部分も修正できるでしょう
レシピ容易化について賛成か反対かについて
『クラフターが片手間で出来るようになると、誰でも出来るようになりやりがいが無くなる』
『簡単に生産出来るようにすると、物があふれ、市場が回らなくなる』
『今まで頑張ってあげてきたのに、これだけ制限がゆるくなると頑張ってきた甲斐がない』
やりがいは、物を作ってそれを売って儲けるだけではない
時間をかけれるプレイヤーのみがクラフターが出来るというのはおかしい
レシピを複雑、手間がかかるようにして市場を調節するのはおかしいし、マテリア化が対処法としてある。
『頑張ってランクを上げる、、、』頑張らないといけない詰まらなさはおかしい。
と思うのでレシピ容易化につていは賛成です。
いくつか意見がありますので、小分けに。
○作りこみ甲斐のあるレシピを随時追加してほしい。
レシピ簡易化でやりこみ甲斐が奪われるのは確かですので、作りこみ甲斐が
あるレシピも随時追加していってほしいですね。
まあ新しいアイテムを作るのにかかるこすとが今の段階ではひねり出せない
ということですのですぐには無理でしょうけど、ベースとなる装備に
さらに手を加えて装飾性をあげていくとか、強化されていくというのは
ひとつ方向性としてあるでしょう。
あとは複雑なレシピで見た目重視の華やかな装備の追加などもいいですね。
過渡期として空白期間ができるのは仕方ないですが、こだわりのクラフターが
飽きてしまう前に追加を御願いしたいところです。