ギスギスは空気そのものだと私は思ってます。
「私はギスギスなんて感じない」という人もいれば「ギスギスしてた」という人もいる。または感じても隠してる人だっている。
1人1人の空気の感じ方は違うのですし、○○で空気を重く感じるなら△△。という「嫌なら見るな」に近いものは解決にもならないと思います。
解決の糸口も無く、アレは違うこれは違う私はこう思ってると言っても話が逸れてしまいます。
私の持論になりますが
通常であれば助け合える場合空気は重く(ギスギス)はならないと思います。(FF14での良い例は思いつかないので出せません)
ですが、レイドダンジョンなんかでは個人がギミックを処理する必要があり、「助け合える場面がない」状況になります。
「そのギミック私も一緒に処理するから安心して」と出来ないものですから、PTであるのに全責任は個人に向けられることが非常に多い。ここに問題があると考えます。
会社であれば、パワポを作った新人がダメ出しを受けるも、その新人に「一緒にパワポで資料作ろっか」と心優しい声を掛けられないようなものです。
「責任を共有出来ないシステム」の上に立つプレイヤー同士がどう責任を共有出来るのでしょうか。ギスギスは起こるべくして起こっただけ。
スレッドを建てた人とのギスギス問題の捉え方とは違いますが、ゲームの仕様上どうすることも出来ない部分だと、私は落とし所を付けます。
ついでに言うと解決するにはギミックや戦闘等を大々的に変える必要があると思う。人を変えるのは環境。
※住み分けもあると思うけど、それならもっとコンテンツを増やして欲しい。切実に