引用で使わせていただきました。
既に装備が団子状態で、「PSの強要」が蔓延っている時点で、吉Pの発言にまるで同意できるところがございません。
仮にメーターが実装されようともされまいとも、Pの懸念は既に部分的とはいえ現実のものにっていると思いますので、先にも書きましたが今更感がすごくします。
連投&引用ごめんなさいです。
Printable View
PSを磨く為、選別とか使いようは様々になると思いますけど
個人的に思うんですが、DPSメーターを導入する=クリア基準の数値が視覚化されるわけですよね。
これってクリア情報がデータとして開示される結果になるのでは?
動画有るんだからと思うかもしれませんが、あくまでギミックが見れる程度です
そこに明確な数値が出て、クリアに必要なDPSから基準IL算出することも出来るでしょう。
プレイヤーが模索や思考する部分を簡略化する結果になり、これも一種の緩和要望でしかないと思うのですが。
自分のdpsのみを計測(というか表示)すれば他人に強要できずいいのではないでしょうか。
もちろん、表示非表示で設定できるようにです。
リアルタイムにDPSを表示する形式のものを希望している(人が多い)のだと思いますが、
そもそもPS3でこれ以上画面要素を増やすのはかなり厳しいのでは?
(フォーカスターゲットを追加するだけでも、他のHUDを一時非表示にしなければ実現しなかったくらいですし)
1層は最初WSなし、2層も手抜きあり、3層は好きに暴れて、4層はゴーレムなどでは力抜いて次の天地に全力で行く。竜なら捨て身と霊薬はそういうときに使えるように温存してます。必ずしもDPSを出すことが最善とは言い切れないかと思います。今はそんな感じに私のところはなっています。それにも拘わらずDPSでしか見ていない方がいるというのも確かに誤解が出ている要因かもしれません。
侵攻開始時はそうではなく基本全力なのですが、2層などではやはり雑魚がPOPするタイミングに合わせて捨て身等を温存しておくのが最良だったので、DPSを出すことだけがすべてとは言えません。
盾ヒラの後に今DPS職を上げています。
やってて困ると思うのは、自分がまともにできているのかわからないことですね。
普通にこなせているのか、相方におんぶにだっこになっているのか、装備を更新してどれほどダメージが増えたのか、スキル回しを変えてよくなったのか悪くなったのか、何もわかりません。
procファイガでクリ出るとでかい数字が出てわかりやすいですよね。強くなった実感はそれでダメージ1000越えを初めて出せた時だけでした。
せめて総ダメージだけでも見えてほしいですねー
あとエンドコンテンツですが、
ギミックできない人に対しては、選別がはっきり目に見える形でされています。ギミック担当者が理解できていない、こなせないとなればすぐ解散でしょう。
それがDPSチェックの話になるとなぜか「選別やギスギスの原因になるので~」と言われても納得できませんね。