結局 Ryousangataさんのおっしゃる事って Ryousangataさんが自分で思ってる事を他人に押し付けて
こうじゃないから、間違ってるって主張したいだけですよね?
Ryousangataさんのように思う人は居ると思うし、どれが正解だというのは無いと思うので完全否定する気は無いですが
今の現状を理解してプレイしてる人がいるだろうし、今の状況がいいと思うプレイヤーも少なからず居ると思います
そういったプレイヤーを否定して 自分が理想とする状況や戦闘方法に変更しろ ジャンルすらこう変えろというのはちょっとどうかと思うけど
こういう戦闘のコンテンツが欲しいとかならともかく、全てこうするべきだといったような押し付けは良くないんじゃないの?
ヒントの件にしても ヒント無しでやりたいと思う人とめんどくさいから攻略が確立するまで待つ
小さなヒントをネットという情報網から集めて、クリアを目指す人も居るでしょう
そういったプレイヤーを押しのけて 自分がこうやりたいからこう変更しろと押し付けるのもどうかと思うけどな
「1+2×3=?の数式と一緒です」
何故その数式が出てくるのかな? そもそも数式にたとえる意味がわからない
人によっては1+1=2と思う人も居るでしょうし 人の感じ方で数式だって変わるでしょう
未開拓の地に初めて足を踏み入れた場合 情報は0でしょう あるのはあくまでも噂や想像の知識
そこに正しいヒントや情報が用意されていたら未開拓の地ではないって事になります
そもそもff14は多くの情報を与えすぎなんだと思います パッチにしても装備にしてもレシピにしても
何も無い状況から見つけ出して それを得たプレイヤー同士の交流や情報交換でやっていく
そういった物がもっとあってもいいような気がします
運営が下手に情報を与えすぎるから、ヒントがあって当然とか 勘違いしたプレイヤーが出てくるんじゃないのかな
長くなったので続く