いつでもすぐに呼び出し可能で敵に一切絡まれないって仕様だと、さすがにバランスが崩れてしまうからでしょうかね。
たとえば新しく追加されるであろう未開の地でも、チョコボに乗ってれば敵に絡まれないので隅々まで超安全に探索できてしまうってなると、非常につまらないですからね。
敵の無情な遠隔攻撃が修正されるらしいので、たとえ絡まれるような場合でも、攻撃される前に突っ切ってしまえば、問題はないのかな。
Printable View
いつでもすぐに呼び出し可能で敵に一切絡まれないって仕様だと、さすがにバランスが崩れてしまうからでしょうかね。
たとえば新しく追加されるであろう未開の地でも、チョコボに乗ってれば敵に絡まれないので隅々まで超安全に探索できてしまうってなると、非常につまらないですからね。
敵の無情な遠隔攻撃が修正されるらしいので、たとえ絡まれるような場合でも、攻撃される前に突っ切ってしまえば、問題はないのかな。
この部分が凄く気になります。
FF11でチョコボが実装された当時、ソロムグなどで敵がチョコボを追いかけて、ユーザーは逃げ切る為に敵を引っ張った為にMPKが問題になっていました。その為にFF11では敵から絡まれない仕様に変更された経緯があります。
吉Pの書いてある内容だと「自分には大ダメージを受けない弱い敵(もしくは強くてもチョコボより足が遅い敵)」が絡んでそのまま敵を引っ張る事が出来てしまいます。そしてテリトリー外にまで逃げ切れるとその敵はテクテクと道中を戻っていき、リーブ等をやっているユーザーに迷惑をかける事が予想されます。
チョコボにより現レベルでは行けない場所にも行けてしまう事への対策だとは思いますが、故意ではなくとも、この仕様ならば先にMPK対策をしないとFF11実装当時と同じ問題が発生するのでは?
MPKがあまり問題になっていないのはFF11よりアクティブな敵が少ない事、過疎っているため絡まれる方のユーザーも少ないからであって、将来的にエリア追加、ユーザーを増やす事を考えるなら何らかの対策は講じて置いた方が良い気がするんだけどなあ。
今回はモンスターがテリトリーを持ってるので
MPKについてはそこまで考えなくてもいいと思うんですが。
チョコボで問題になるなら、クイック等ですでに問題になっていていいと思いますよ。
でも、そんなの聞いたことありませんし。
マイチョコボはどこでも呼びますだから
たどえ落下でも、敵を倒すとかスリプルで足止めるとかすぐ呼び直すから
その辺は大丈夫と思いますね