毎日みなさんから返信される内容を見ていると、この問題は関心度が高いことが分かりました。
正直このスレを立てたときは、ここまで意見交換が出来るとは思っていませんでした。
僕自身、動画投稿や放送というものは嫌いではないです。ですので、放送や動画自体無くなってしまえと思ってもいません。(そもそもできないですし)
おそらく動画を見て、ダンジョンに行く前の予習としている人もいますし、放送を通じてFF14に興味をもったりする人もいると思います。
返信の内容を見ていくと規則に無いから大丈夫、規則の解釈ではダメといったようなものが多いなと思いました。
それはモラルに訴えかけても改善される根拠もなければ他のMMOをプレイした人たちの実体験から言っていることなんだろうな、と僕は自分なりに解釈しました。(そうでなければすみません><)
では、配信者に他者への配慮を強制的に(これは規則というんでしょうがw)させる文言はどのようなものが良いのでしょうか?
モラルのある人間にとっては規則でもなんでもないような規則。
そんなもので良いと思っています。
そして、発言してスクエアエニックスにその規則を導入してもらうにはどうするべきなのか?
または、規則を増やすこと自体に反対だ(モラルの問題を規則にするのはおかしい)といった方の理由を添えた意見などを聞いてみたいです。
あくまで、このスレのタイトル・内容は配信者の配慮不足です。が、プレイヤーの関心度が高いことでもあるので、どんどん意見交換をしていけたらと思っています。
他のみなさんに比べて稚拙な文章ですがご容赦ください><。