どの職にも、どのコンテンツにも、それぞれ向き不向きはあると思うんですけどね。
現状の大迷宮で詩人がいると楽なのは事実ですが、今後どうなるかもわからないですし。
2.1で竜が下克上したら次は竜が~という人が増えるのでしょうか?
職が違うのだから、DPS内でバランスを取るんじゃなくて、もっと得手不得手で特化して職ごとの差別を大きくしてもいいぐらいだと思いますけどね。
ここのコンテンツは詩人がほしいけど、あっちにいくと詩人いらないとか。詩人要らないってことにならない現状がアドバンテージ過ぎるという主張も十分うなずける話なんですけどね。
確かに詩人は何でもできすぎ感はありますけど、かといって「詩人4でDPS固めようぜ」なんてことになりますか?
裏を返せば「近接職いらね、PTにいれずにいこうぜ」ともならないはずです。必ず1枠は近接枠あるはずです。
詩人が2人いればTPとMPの管理がやりやすいのと、少々遅れても沈黙が打ち込めるから有用されているだけで、PT内でナ・モ・学の誰かがミスせず沈黙打てるなら、高圧妨害のための沈黙を詩人2で回す必要もないですし。
レターライヴでも真イフのエラプのときにコメントがありましたけど、一つの職(エラプはタンク)に頼りすぎなところがありますよね。
詩人がいないと電流止めれないとか難易度上がるとかの前に、まず自分たちのPTにあった攻略法探す方がいいとは思いますけどね。