サービス開始前に「想定を上回るプレイヤーがパッケージ購入したらどうしよう」
こういうことは一切考えてなかったんですかね?
PS3とPC・DL販売も含めて、国内、海外のTVCMまでして、「こんなに売れるとは思いませんでした」って無理がある
売れることは想定していて、この状況でよしとしてるなら、「全てはお客様のために」って
サービス初日から「こんな運営で?」って疑われてもしょうがない気がします
Printable View
サービス開始前に「想定を上回るプレイヤーがパッケージ購入したらどうしよう」
こういうことは一切考えてなかったんですかね?
PS3とPC・DL販売も含めて、国内、海外のTVCMまでして、「こんなに売れるとは思いませんでした」って無理がある
売れることは想定していて、この状況でよしとしてるなら、「全てはお客様のために」って
サービス初日から「こんな運営で?」って疑われてもしょうがない気がします
ログイン制限をやめてほしいです。
その結果、ラグ、サーバー落ちが発生しても許容します。それがこのゲームの仕様と判断します。
もっとも重要なのは機会が均等では無いことです。
ログイン出来る人と出来ない人がいることが問題です。
同じ金額を支払っているのだら、最低限同じサービスを受ける権利があると思います。
読みましたが・・・新規作成向けのサーバーではなくレガシーサーバー群への対策はどうなっているのでしょうか?21時ころにはもう制限で入れないような状況がずっと続いています。
新規受け入れも大事なことですが、旧から支えてきたレガシー組のことも考えてほしいところです・・・・吉Pの投稿は毎回「新規」ばかりでレガシーサーバーにキャラのある身としては今後がかなり心配です。新規よりはまだマシという話もありますが入れないことには変わりないですし、なんのアナウンスも無いですし・・・
そのあたりはどうなっているのか詳細な説明はしていただけないのでしょうか?
19時ごろは、ログインできましたが、22時になってから、まだログインできません。
今のところ無料期間があるうちは、混雑が酷いと予想します。
無料期間のうちに、無理してログインして遊んでいる人もいるので1ヶ月以上課金した人を
優先してログイン出来るようにしても良いと思います。
検討している無料期間の延長は、事態が落ち着いてからかにするか2ヶ月以上先にして欲しいです。
10分以上ログイン制限
○○人待ちの後
サーバーとの接続が切断されました!!!!!!
これが延々繰り返される
パッケージの出荷制限ですって? 回収でしょ!!!!!!
普通にお店に並んでいます。買ってしまった人になんて説明するんでしょうか?
これで課金するんでしょうか。負荷試験のテスト中としか思えないんですが・・・・・
やっとログインできたからテレポしてメインクエ進めようとしたらロード中にサーバとの接続が切れました\(^o^)/
そして通常営業のログインオンライン。
5日分ほどのレストボーナスあったんだけどこの場合どうなるのかな・・・。
①ログインできるがログインしていない ← プレイヤーの意思
②ログインしようにも制限でログインできない ← スクエニの責任
どちらもログインしていないという結果は同じですが、経緯はまったく別物。
制限でログインできていない人からすれば正式サービスが開始していないのと
同じ状況なわけですから、全員が同じサービスを受けられるようになるまで
全サーバーを停止してほしいというのは当然の要望だと思います。
とりあえず全サーバー停止はおいておくとしても、正常なサービスを受けられなかった期間分の
無料期間延長は要望したいところです。
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお、今日は一発でログイン出来た♪ キセキや\(^^)/
運営が発表しているニュースなどは全て目を通しています。
サーバーが増強されたとしても、今のサーバー内のキャラクター数が減ることはなく、ログインオンラインは減ることがないと予想されます。
わたしの予想は間違いで、1サーバー毎にログインできるキャラクター数が増えるということなんでしょうか。
そうではなく、サーバー移転や分割について、有料ではなく、無償など何らかの救済措置付きで実施されるということでしょうか。
またその際、レガシーサーバーはどのように取り扱われるのでしょうか。
もう少し、具体的な情報をいただかないと納得がいかないです。
ドラゴンヘッドから、エリア移動で出たらエラー9000で落ちたんですが、
その後、グループJPのキャラクターリストの取得に失敗と赤メッセージが出て、
JPの鯖リストすら取得できずログインできませんね・・
日記に愚痴を書こうかと思ったんですが、
新生ロードストーンにログインしたら、キャラクターが作成されてませんとかメッセージが出て、
アカウント管理の方の契約オプション見ようとしたら、通信エラーと出てキャラリストも出ません。
何コレ?って感じです・・w
どこの会社で自分とこの作ってるものカウントしてない会社があるんでしょうか?
ダウンロードもあるカウントきたら停止するようにプログラムのは簡単でしょ?
私機械屋でIT系はよくわかりませんが、人間の目にとまらない位早い速度で機械の中通過する製品もちゃんとカウントしてますし、プログラムすれば一枚の誤差もなくピタリと止まります。全てに製品番号もついてますし。
スクエニのFF14もうそうでしょ?
「予想外にいっぱい作っちゃいました~」「カウントしてません」なんてありえないです。
わざとサーバー容量より多く売ったんです。
地震やイナゴの大群など自然現象じゃあるまいし、「予想外の人がおしよせた」なんて大嘘です。
おしよせたのは自分とこの製品なのに。
東京ドームのチケットを定員の倍売って「うわ~予想外の人の来た~」って、そんな感じですね。
もう笑い話ですよね。
ここやいろんなサイトは無差別に∞の人が押し寄せる可能性ありますが、FF14のサーバにアクセスできるのはチケット(新生14)持ったひとしかアクセスできないわけで。チケット何倍も売ったひとが悪いんですよ。「予想外」なんてことは絶対あるわけないです。
リムサに飛んだら90000エラーで落とされてその後1016エラーで入れないです!
サーバー落ちてる?
イフリート鯖逝ってしまわれたんかな、鯖内アナウンス後にみんな落ちてるw
ログインできないのも問題
キャパ超えるのも問題
どうにかしてよ吉P...
移動もしてません。
アナウンスでCFが正常に~という案内が出た瞬間90000エラーで落とされました。
何度か試みると1734人待ちと出た後、1016サーバー取得でき無いエラー。
落ちてるのではと思ったら告知されてました。
2013/09/06 23:05 Ifritワールド 障害発生のお知らせ
DQXの鯖缶ってホント優秀なんだなと思い知らされた
同じ会社でなんでこんなに違うんや....
フィールドに狩ってるだけなのに、いきなり落とされて『工エエェェ(´д`)ェェエエ工』って叫びそうになったけどちゃんと告知出てくれてホッとしたわ。
しかし町からフィールドに出るまでに2~3分かかったのは正直ビビったなw
イフサーバー落ちてるよね?
どの辺が正常稼働中なのですかぁー(>_<)?
歩いてて落ちましたよ・・・
正直、9/4のメンテの後でも、ゴールデンタイムでのログインラインの状況は変わってないと思いますね。
これじゃ新規の人も楽しむ事なく去っていくんじゃないのかなぁ、と。
無料期間延長したところで、ずっとIN出来てた人には得があっても、そうじゃない人には得があるとは思えません。
今の状況で無料期間延長とかどうでもいいです。やったところで意味はありません。
普通にIN出来て普通に遊べる状態にまで、調整してください。
折角面白いのに、残念でなりません。
「サーバーからの情報を取得できませんでした。しばらく時間をおいてからお試しください。」1014
とうとうキャラクターも表示されなくなっちゃいました。
よくある「しばらく時間をおいて」を引用してますけど、しばらくってどんくらいなんでしょうか。
公平を期すために、もう鯖の再起動したらどうかな。もうキャラクターも表示されませんよ。
優先すべきは新鯖の大量増設とサーバー移動サービスによる補填。
この二つが無い限り何も変わらない。
エオルゼアは見積もりの甘い開発の手による第八霊災によって、滅ぶしか無くなる。
ついに遭遇!
エリアチェンジで落とされてからの 「以前のログアウト処理が完了していません。」 コンボ!
言い訳はあとでいくらでも聞くので、まずは 「いつ安定したサービスを受けられるようになるのか」 を教えてください。
もうログインやエリアチェンジでハラハラするのはいやだよ。
現在のユーザ数やログイン可能人数なんて興味ないんですよ。
今日はログインできるかな・・・なんて不安になりながら立ち上げないで済むのはいつになるのかが知りたいです。
マイルストーンはないんですか? 大日程は?
いつまでにどうするっていうのは決まっていないの?
普通は、納期があって、そこまでに日程調整するもの。
今の状態は、ぼちぼちやりながら、いつになるかわからないけど、完成したときが納期。みたいな。
そんな仕事の進め方は聞いたことない。
とりあえず 「何月何日に、購入者全員がログインできるようになるのか」 を教えてくださいね。
なんでこんな状態で 「140%の出来です!」 なんて言葉が出てきたのか・・・。
どんだけ低い目標だったんだろうか。
どうして最初から、その方法でやらないのでしょうか?
運営は、先日行ったメンテでログイン難民が全員解消されると思ってたんですか?
判断が悪すぎますね。
β応募100万突破、βテストプレイ時間等、を見れば、好評なのは一目瞭然でしょう。
そのような状況で、広告にお金かけ、新規ユーザを確保しようというのはおかしくないでしょうか。
まずは、待ち望んでいた方に、完璧な状態でプレイしてもらうために、サーバを用意し、高評価をしてもらうべきでしょう。
そしてそこから、評価や広告を通じ新規ユーザを確保するのが筋でしょう。
こんなこと、よしPが言ってた気がしましたが・・・。今は完全に逆になってますけどね。
まずは、予定ばかりで期日の保険を設けるのではなく、計画をしっかり立て、日程を公表し、そこに向かって真剣に取り組んでいただきたいものです。
ゲームを買わせるのに、お金とってるんですよね・・・?
これは何ですか??
CMして買わすだけ買わせてこれはさすがにないんじゃないですか??
そして
ごめんなさい、7日間無料にしますね^^
納得できんでしょ。
ユーザーの意見をもっと大事にしてください
またINできないよ・・・無料期間なんていらない・・・
頼むから普通に遊ばせてくれよ・・・
障害発生している旨をロードストーン側にも告知が出ているのに、
どうしてロードストーンのワールド稼働状況は「稼働中」になっているのでしょうか?
機能していないならはずしたらどうでしょうか?
全部落ちましたね~
ロビーサーバーやっぱり役立たずですねぇ
サーバー倍くらいに増やして、移転手続き開始しましょうよ。
今のまま小手先のことやっても、最初にあふれたサーバーは解決の方法が無いでしょ? 許容数よりプレイヤー多くてIN出来ないんだから・・・
でも商売としてやってるんだから、お客様に対する保障はキチンとしましょうね。
今回の事態はβの時からテスター増やすたびに出てて、予想できる状況ですよ~
開始してからあわててサーバー増やしても初期サーバーは解決できないし、ID区切るのだって私達の作った14のシステムはレベル低くて
処理をしきれませんでした。って、そのままじゃないの?
言葉を選んでるだけで。
吉P ごにょごにょしてないで ハッキリ御免なさいして、 暫く全部止めてお客様(プレイヤー)がちゃんと使える状況に改善してくださいよ。
根性入れてくれるなら待つからさ~
これ旧14の半期決算対策にあわせて稼動した挙句ぼろぼろになった時と同じでしょ? しかも規模がでかいから余計に始末におえないし。
たぶん経営陣のプレッシャーもあったんだろうけど、てか経営陣でなきゃ8/27なんて言う筈無いもの。
β予定早巻きしたのだし。
今夜はもうあきらめました。 三日ぶりにLOGINゲーム開放されたと思ったのに3時間のプレイでお終いでした。
スクエニを恨みつつ寝ますw
同感です。
しかしオンラインゲームのログイン障害が、サーバー稼働状況の画面に反映された例をどうも思いつかないんですよね。
たぶんですが「サーバーは動いてるからね」ということなんだと思います。
その手前の認証段階で振り落とされているということなんじゃないでしょうか。プレイできないのは一緒なんですけども。
ハードが完全に停止しない限り、あの手の表示には反映されないと思ったほうが精神衛生にはいいでしょうね。
「今現在、そのサーバーで遊んでいる人数」なんてのがリアルタイムに見られたら、こういう時ユーザーにとってはいいんですけど。
でもそういう情報を出した例もあんまり知りません。自分のお財布の中をプラカードに掲げるようなものなんでしょうね。
(長い間集計されたりすると、株主総会とかで面倒くさい使われ方しかねないとかなんとか)
またメテオが落ちたことにしてサービス停止してサーバー増強してからサービス開始しよう(提案)
23時半前ころからログインできません。
ログインできないなら、そうアナウンスしていただける方が何倍も気が楽です。
インしようとしませんから。他のゲームして待ちますから。
「インできるかもしれない」で無駄に30分も1時間も過ごすのは、もうウンザリなんです。
正直、先日の終日メンテは期待はずれでしたね。残念です。
どれぐらいユーザーが増えてどれぐらい同接が来るかは予測不可能でしょう。でも予測なんて無駄なんです。
今回の問題は5000-10000程度のユーザーしか捌けないような旧来の方式をあいも変わらず採用した事に問題があるような気がしてならないんですよね。だって絶対プレイヤーの人数は旧のそれ以上でしょ?分母が決まったサーバーで予測出来ないプレイヤーの人数を予測して機器を用意するなんて、無駄でstaticでレガシーな構造ですよね?
要はグラフィックスではいろいろなテクニックが使われているみたいですがnpcやmob等を動かすサーバーにもそういうことしないんだろうって。
動いてないキャラに対してデータ配信を止めるとか、ユーザーのアクティビティでサーバーの稼働率が変わったり、ラグくなったら強制でサーバー切り替わって2台で分散して同じマップの別の次元としてパラレルに稼働始めるとか。
知恵を絞って同接はどんなに増えてもnサーバー追加だけでx人のプレイが同一ワールドで対応可能でそもそもxの数が十分大きく、稼働数減ったら仮想化で複数ワールドを1サーバーでも動かせるとかのサーバーのインスタンスがもっと密接で複雑な構造になっていたら…まぁ俺が思いつくぐらいだから無理で高コストな実装なんでしょうけど。
プレイ出来ずパッケージを窓に捨てて後悔する事もなかったのかなぁ?と、思うのです。
プロデューサーが他のMMOやってるならココは多いに気づくべきで、こんな†なシステム制限はお気に入りの指輪のアビリティで解放したプログラムテクニックでサクッと限界突破されるべきです。
週末でもプレイ「させない」ってすごい作戦です。
プレイできないんじゃなくて「させない」っていうのが、イラつきを倍増させます。
週末にプレイさせてもらえないんなら事前に教えて欲しかったです。
平日の20時までにログインしないとダメですよって。
社会人は週末くらいしかできなんですよ。
週末にログインさせてもらえないってわかってたら買わなかったです。
超長い免責事項で法的な責任は免れればオッケーなんですか?
心無いユーザーは制限をすれば黙って待ち、制限解除すれば全員ログインし、永久にスクエニさんにお金を落とし続けるんですか?
テレビCMでも発売中!とかやってますが、プレイできます!とは言ってないのでセーフなんですか?
確かに発売自体はしてますから。
発売前にニコニコ動画のPの発表でニコニコしていた自分を打ち○したい。
鯖増やして同時接続人数34万といわれたところでログイン制限受けてゲームすらできない人が大勢いるのに緊急メンテの予告もないとか危機なさすぎじゃないですか?
製品版なんですよね?
リローンチなんですよね?
根性でログインする
新生根性版FF14は本当に勘弁して下さい。旧版より酷いです。
誠実かつ迅速な対応お願いします。
無料期間のみのプレイを予定している人は、この一ヶ月間しかプレイできない人と捉えると
「一ヶ月以上課金した人を優先してログイン出来るようにする」とは真逆の発想も出てくると思います。
なぜならその人たちにとっては一ヶ月3990円の高額なゲームといことになるのですから。
やはりここは誰かを優先するのではなく、全てのユーザーを平等に扱うべきでしょう。
ところで
パッケージが売れすぎたせいでアクセス制限がかかっているなら
パッケージの返品を受けつればある程度問題は解決すると思います。
ただしそれをやってしまえば収益がそのまま支出に転じてしまい
会社としても「嬉しい誤算」では片付けれなくなるので難しいのでしょうね。
人の振り見て我が振り治せとは言った物で。
このスレッド見るまでクソ運営が!とおもってましたけど、皆さんの怒号を見てたらなんか少し落ち着いたというかひいたというか
まぁ、アフターフォローに期待しましょうよ。
鯖増やして鯖移動無料にするとかでは対処できないんですかねこの問題って?素人なんでわからんですが
どうせならこのログインオンライン期間はレストポイントが溜まる量5倍!上限なし!とかなら、むしろログインできないことを+に考えそうなんだけどなぁ私w
ま、とりあえず皆さん気長に待ちましょうよ。別に一週間後に死ぬわけでも今しか休みが取れないわけでもないでしょうし(そういう方がいらしたらごめんなさい)。
頑張ってるのは理解するが結果が出てない以上、サービス業として、企業としては
0点でしかありません。ボランティアでもサークルの延長ではなく顧客満足に対して
成果を出せていない事を重く受け止めるべき。
またサービス業である企業のはずが各フォーラムから発言されている不満=クレームに対して
対応が遅すぎる。
提供するサービスに対して顧客から企業に対して大家が支払われている(ソフト購入代金)
以上、想定外であったとは口が裂けても言っていい発言ではない。
お客様は神様ですとは言わないが(自分もサービス業についていますがお客様は人間であると考えていますし)お客様が支払った金額に対して対価としてのFF14を提供できていない現状に対して真摯に対応するべき。
無料期間延長?ログインできない期間に対しての対価としては余りにも安直ではないでしょうか?
無料で喜べるのは企業に支払った対価がとして満足のいくサービスを受けることができて
初めて無料に対して「感謝」出来るのです。
現状での無料期間延長は
「ログイン出来ない?無料期間延長でごまかそう」
としか見えてきません。
御社はゲーム開発業である前にサービス業であることをしっかり認識しなさい。
お客様から【代金】を頂いていることを忘れないでください。
企業としてサービス業として【プロフェッショナル】である事を自覚しましょう
渋谷で大々的に広告だすならそれを見たすべての人を遊ばせてやる!
ってぐらいの心意気が欲しかったです…
ログイン制限で同じ鯖の仲間とイスの取り合いなんて悲しすぎるよ;△;