過去に出ている気がしますが、
床材を貼り付けられる敷物が欲しいです…!
(フリーパーティションの床バージョン)
色々素敵な床材があるのにハウジング頑張ると必然隠れてしまって悲しいので……
天井や床上げにも使いたいので高くあげなくても浮くとなお良しです…!
(今の敷物類はかなり高く浮かせないと落ちてきてしまうので…)
Printable View
過去に出ている気がしますが、
床材を貼り付けられる敷物が欲しいです…!
(フリーパーティションの床バージョン)
色々素敵な床材があるのにハウジング頑張ると必然隠れてしまって悲しいので……
天井や床上げにも使いたいので高くあげなくても浮くとなお良しです…!
(今の敷物類はかなり高く浮かせないと落ちてきてしまうので…)
アパルトメントに数個の庭具を設置できるベランダを追加して頂きたいです!
アパルトメントの外観が壮大で見晴らしも良さそうなので是非お願いします!!
都市の宿屋のように景色を楽しめたらサイコーです!
そもそも庭具、家具の設定を取っ払って欲しいです。エルピスの柱を家具として使いたいですし、他にも庭具を家具として使い。
壁掛け家具は設定変更が難しくて無理ですかね・・それ以外ならいけますよね???
ハウジングエリアに「区を指定して移動」する際に、拡張区のタブを参照中の場合は拡張区に移動するようにして欲しいです。
ハウジングエリアに移動するときの選択肢に「シェアハウス」も欲しいです。
コンテンツ情報のハウジングタブに畑の状況(植えたものの状態等)が分かるものを追加していただけると嬉しいです。
自宅に入室してみたのですが、アップデート後に影が雑になってしまったように感じます。
ピュアホワイトパーティションにもストライプ模様が入ってしまい、グループポーズにて拡大して撮影した時の写真映えがひどく悪いです。
影に関してはギザギザしてしまい、解像度が格段に落ちたかのような印象を受けます。
調度品一つ一つの見た目は本当によくなりましたが、ライティングと影を直していただければ幸いです。
よろしくお願いします。
床や壁のそばにランプを置いていると床や壁の反射が不自然なくらい強くなりました。元に戻してください。
気のせいかもしれませんが、照度5で、天井照明の真下あたりは丸く以前通りの明るさなのですが、角の方が薄暗くなっているような気がします。
その影響だと思いますが、ホワイトインナーウォールを使っているのですが、薄汚れた感じになってしまいました。
照度0が明るいという話を聞きましたが、照度5はもう一段明るくしてほしいです。
カントリーハウスのブランコを位置が変えられるようにしてほしいです
場所によっては崖しか見えなくてせっかく座れるのに残念です
しかも後ろ向きでしか座れないのでキャラも崖しか見ていないことに・・・
https://pbs.twimg.com/media/GRsobzGb...jpg&name=large
対策として敷物を置いてみたが、アルダザールトレジャーラグの模様が上下左右で繋がりそうで繋がっていないのが気になる。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...3dc6c5e8f9.jpg
枠を考慮してデザインしていないからでしょう。模様を繋げようとして移動してみても枠の方が高いので思うようにいかない。もしリアルにこんな敷物があったらつまづいて転ぶでしょう。
今後このような敷物を作成するときは以下のようなことを考えてください。
1 枠を考慮してデザインする
2 枠を模様の面より低くする
3 枠をつけない。
最善策は枠をつけないでしょう。枠を考慮してデザインしても枠の主張が強すぎる。枠を模様の面より低くしても重ねると重なった部分がチラチラする。枠なんかいらない、敷物に枠をつけたりウッドロフトの縁をつけたりするのは非常に使い勝手が悪い。使い辛いという意味で悪いデザインです。ユーザが使う場面を考慮したデザインを心がけてください。
PLLで紹介されていた新外装、早速制作させてもらいました。
とても気に入っているのですが数点要望があるので検討よろしくお願いします。
■ブランコについて
座れるのは良いと思います。
更にブランコを漕いで揺れるような遊びも出来れば良いなと思いました。
例)ブランコをクリックしたら座って漕ぐ→キャンセルするまではずっと揺れている
■屋上カフェに向かう方法について
他の外装も当てはまるのですが、現状では所謂エレベータと呼ばれる技を駆使しないと登れないかと思います。
91IDのルート途中にあった梯子を登るアクション等を流用して、各外装単体で屋根に登れるようにしてほしいです。
■屋上カフェに向かう踏板について
3・4・5段目だけジャンプが必要です。
1・2・6・7・8段目と同じようにスムーズに移動できるようにしてもらえると嬉しいです。
■屋上カフェからの景観について
木陰になっていて薄っすら木漏れ日が入るのは隠れ家的な雰囲気で素晴らしいと思います。
ですが全周囲が木で囲まれているのでせっかくの屋上からの景観が楽しめません。
どこか1つの方角を枝切りして視界が開けていたら更に良くなると思いますが如何でしょうか。
家の中でログアウトすると家の外でログインすると見かけ、ハウジングへの興味が減ってきています。
家の中に、宿屋のような部屋へ移動する機能を追加できないでしょうか。
宿屋の部屋のうち、壁や床のデザインだけ変えて、システムはコピペするような形(ハウジング不可)にすれば、宿屋の利用とそう大差ない負荷で済むのではと愚考いたします。
個室移動の扉に選択肢を追加する形で機能を追加すれば、家デザインへの影響も無いと思います。
宿屋での就寝、寝起きモーションが好きです。
お家でも就寝、寝起きがしたいです。
よろしくお願いいたします。
ハウジング実装当時はそのような仕組みであり、ハウジング内でログアウトし再ログイン、申請したコンテンツからの帰還時はハウジング内の同一座標に戻ってくることができました。
ただ、この仕組みは2.2パッチで廃止されました。もう10年前ですね。
→2.2パッチノート
嫌がらせ行為については真偽のほどは分かりかねますが、パッチノートに書かれているのは『※建物屋内の空間を効率よく管理し、土地や家を増やしやすくするための変更です。』とのことです。
当時も話題になったので興味があるようでしたら下記スレッドとかもどうぞ。
ハウジング内でのログアウト/イン処理について
今でも家のベッドでログアウトしたらログインもベッドの上が良いと思い続けてはいます。
ハウジング内のログアウト/インにそんな歴史があったのですね!
それなのであればフリーカンパニーの個室のように、寝室エリアが欲しいです
!
デザインは、数種類から選べると嬉しいですが、エリア毎の固定でも良いです。
ベッドしかない宿屋の部屋がハウジング内から入れるイメージです。
マイハウスで寝起き出来る日が来てほしい!!
2つあります。
よろしくお願いします。
①ハウジングエリアの樹木について
ハウジングエリアにおいて、樹木に遮られる視界を改善して欲しいです。
【例1】
以下の画像は、私の個人ハウスの最寄りエーテライトに移動した直後の景色になります。
そのエーテライトのすぐ裏手にある家の方が庭に設置しているイースタン・ウィステリアツリーが画面いっぱいに広がり、何も見えません。
こちらの家の方はきちんと敷地内に木を設置しており、何の落ち度もございませんので、家主様への苦言ではないということをご理解下さいませ。
ただ、「ウッ!目がッ!」となることは事実ですので、どうにか目に優しいグラ処理をして頂けないかなぁと思っております。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...c900cc51ba.jpg
【例2】
新しく実装されたカントリーレジデンス・ウォール(Lサイズ)、とても可愛くて素晴らしいのですが、これも木のせいで目がやられます。
↓屋上のテラスに登り、真上から見た画像。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...9fd0efc112.jpg
これを、正面の景色を見ようとカメラの角度を変えると…。
↓こうなってしまい、何も見えません。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...ab17ea330d.jpg
SサイズやMサイズはテラス部分に木が生い茂っていないため、非常に見晴らしが良くて快適です。
どうしてLだけこうなってしまったのでしょうか:confused:
例1・例2を踏まえて、可能であれば、自キャラの位置より後ろに生えている樹木を「透過する」または「非表示にする」といった機能を付けて頂きたいです。
このような樹木を使ってエモいSSを撮りたい方もいらっしゃると思うので、ON・OFF選択出来たらなあと思っています。
②「庭具の配置」をする際、時間停止したい
庭の模様替えをしたり、外装や庭具の染色をする時など、明るい状態でやりたいのに時刻が進んで夜になってしまい、暗くて見えにくかったり、雨が降ってきてしまって素の状態の質感が分からなくなったりなど、「不便だなあ」「見辛くてやりにくいなあ」と思うことが多いです。
特にラベンダーベッドは雨が多すぎて…。
そこで、「庭具の配置」をする時に、グループポーズと同じように「時刻/天候をストップ」出来る機能が欲しいです。
以上です。
ありがとうございました。
ここでいいのか、スレチだったらすみません。
ジョブ調整やら他の事で優先順位相当低いし可能かどうかもわかりませんが、ハウジングの抽選以外に先着枠も多少実装してほしいです。
よろしくお願い致します。
もうさんざん言われていて、開発の方もうんざりしているでしょうが…
ハウス外装の左右反転できるようにしてください
ありがたいことにミストL5に住まわせてもらってるんですけど、一体型外装の側面の作り込まれた部分、オープンカフェとか鍛冶場みたいな部分が、岩壁側にくるタイプがほとんどなんですよねぇ。
今回の新外装のカントリーも見事に岩壁側に魅力的な空間が…。
逆!海に面した側に向けてよっ!!!って、いっつも思う…。
やっぱり、技術的に難しいのかしら…。
建てた後に自由に切り替えるのが無理なら、建てる前のアイテムの状態で[右タイプ]or[左タイプ]の2種類を用意するとか?ダメ?
もう大丈夫かな。黄金郷?のキラキラした床、壁紙、死者の宮殿のキューブ状の台座
を欲しいです。
黄金で実装された カントリーハウス 良いですね。
これに限らず、これまでのハウジングエリアで建設可能だったハウスを
無人島にも建てる様にはできないでしょうか?
スロッピーボトルありがとうございます!こういう生活感溢れるだらしない感じの家具が好きなので早速ハウスに置かせてもらいました!
家具を配置していて少し思ったのですが、染色はできなくても良いのですが、なんていうかあつ森のリメイクシステムみたいに同家具を色違いのリメイクとして自分でアレンジできるようになったらな…と思いまして
同じ家具でも色違いにして配置したら楽しいかなと思いまして言うだけタダの要望として一考よろしくお願いします!(いくつかカララントが必要とか材料必要とかでも大丈夫ですので染色できない家具のバリエーションがほしいです!)
暁月で追加された2都市のどちらかと、黄金で追加された2都市のどちらかの2か所にハウジングエリアできてほしい。
そろそろ畑で作れる作物を増やしてほしいな~と思っています。
例えば、各種クリスタルやクラスターの種とか!
シャードの種と同じ感じで、畑でもプランターでも植えられると嬉しいな
7.05の修正で照度0の時に良い具合に暗くなりました。ありがとうございます。
ただ、壁に飾っている絵画を角度を変えてみた時に壁に表示される影の入り方がちょっと不自然に感じます。
不具合で報告することか迷ったので、こちらに記載いたします。
商店街
・2.xのアイテムのみを取り扱う、素材屋
・3.0実装時の品のまま陳列が更新されない、ヴォイドマンドレイク+アルジクラベンダー
・4.x地域なのに、2.x地域でしか使えない釣り餌のみ取り扱う、シロガネよろず屋
・3.xで追加されたまま取り残された、現場は閉鎖済の、旧ディアデム関連窓口
・の割に、同じ3.xで実装したギャザクラのスクリップ交換窓口は出店しに来ない
畑
・6.xでHQ素材が廃止されたのに、今だ2.xの効果のまま放置されっぱなしのラノシア土
※現状だと一応ブラッドペッパーHQは存在するものの、ミニオン素材なのでHQである必要がない
・5.xに追加されたアラガンメロン以降、音沙汰のない畑
・3.x以降、追加すらされなくなった、採集種&交雑種
・3.x以降、使われなくなったシャードしか栽培出来ない、触媒種
と言った具合に、ハウジングを囲う要素が、軒並み、蒼天3.xの頃からアップデートされていない
新システムの追加は、土地が潤沢に行き渡っていない以上、望み薄なのは理解しているが
せめて、既存要素に関しては、現代に即した内容へと適時更新して欲しい
屋上にくつろげる場所を用意していただいたのは面白いのですが、
Lサイズだと自分の家に生えている木の葉っぱで景色がほとんど見えません。
もう少し眺めが良くなるとありがたいです。
イル・メグ・ガーデンファウンテン
イルメグ・アーバー
上記みたいな名前の表記揺れを統一してほしい
照明が部屋の中央にありますが、天井の範囲で好きな場所に設置出来るようにして欲しいです。
エンピレアムの花火の位置が毎回毎年、紅蓮祭でちょっと寂しい気持ちになるので
花火の位置はひらけた空に、ふつうに見える位置であげてほしいなと2024年の今も願っています
だいたいのエリアで城壁で隠れてしまい大々的に観る事が出来ません
イシュガルド、エンピレアムが好きなので
今更とは云わず、どうか、どうか運営さんに届いて欲しい
ハウジングエリアの花火は概ね入場位置付近の広場からはよく見える位置になっていると思います。
そして、それ以外の位置で、他の家や木々に隠れて大々的に見えないことはどのエリアでもあることです。
たとえばグリダニアなら木々に遮られて全く見えないとか、ゴブレットビュートなら中央のプールを囲う壁で遮られて見えないとか。
エンピレアム入り口の広場から見る花火は、そのすぐ横にあるイングルサイドと合わせて、とても華やかで、他のどのエリアにもない魅力があります。
私は、来年も、その先も、鐘楼の隣に上がる花火を見たい。
ですが、もしエンピレアムの花火の位置を「ひらけた空に、ふつうに見える位置」に変更するのなら、エンピレアムだけではなく、他のハウジングエリア、特にラベンダーベッドの花火の位置についてもご検討ください。
・・・いえ、花火の位置を検討というよりも、ラベンダーベッドの湖に植わった大木をセンナの大樹の裏側にでも移植してほしい、でしょうか。
あの木々が原因で花火が見えないところ、ラベンダーベッドにはかなり多いと思います。
ハウジングエリアでETが夜の時間帯はハウス内の明かりが窓から漏れていますが、全戸が一晩中明かり点きっぱなしというのもちょっと不自然なので、この室内の明かりを点けるかどうかを時間帯別に設定できたら、リアリティやハウスごとの個性が出そうだなと思います。
例えば18時~23時は点灯させて、23時~6時は消灯みたいな感じです。
ミニオンをPCとは独立して表示させる卓上家具または調度品・台座を追加いただけますでしょうか。
たまに要望があがる沢山のミニオンに囲まれて過ごしたい。この考えを家具に紐付けしたら世界観を壊さずにできると考えました。
よろしくお願いします。
ハウジングに関してなんですが、お隣に住んでるのは誰かのサブキャラ(全員10レベル程度)だけのFCが所有してて、
転売(またはRMT)するのが目的なのか分からないですが、家具も置かれてないしログインもしてないし、それが何年も続いてる状態です。
運営さんこういうひとたちを調査して彼らから取り上げてくれませんか?
何年もこの状態なのはさすがにどうかと思います…。引っ越すしかないですかね?
自動撤去されない努力をしている限り、それ以上の文句を他人に言う(言われる)筋合いってないと思うんですよね。
仮に「庭具を何個置きなさい」「何日に一度配置を変更しなさい」ってしたところでその最低限の条件を満たして維持するだけでしょうし、普通に遊んでいる人が面倒になるだけです。
単に放置空き家モドキが不快だって話なら、見た目が整ってればそれで納得するのかもしれませんが。
システムの範囲内での利用方法は人それぞれなので、他人と空間を共有・ハウジングするのが「本来の用途」って言いきられてしまうとちょっと抵抗あります
家具庭具を置かずただ一人になるための空間として利用してもいいと思いますし、それだって「本来の用途」に含まれてると思います
自分は内装も庭もいじらず近くのマケボ使ったりモグレターとリテイナー触ったり製作するだけの場所として利用しているので取り上げられちゃうんですかね?
ちゃんと自分なりに必要な範囲で利用しているのにも関わらず、他人から見て使って無さそうだから取り上げていいっていうのはちょっと乱暴に思えます