これが実際いるんですよ。私もその類に入るかもしれませんが。
そうだ!ハードモードだけDPS表示させれば解決....
Printable View
住み分けできればそれで解決する問題な気がしますね~やっぱり
具体的にはPT募集などでコンテンツ突入前に定員数PTを組んで、なおかつPTメンバー全員がDPSメーターの表示におkを出さない限り表示されない、という仕様なら問題ないんじゃ?
ざっと見た限りですけど、DPSメーターが欲しいっていう意見って、バハ(その時点での最難関コンテンツ)に限った話ですよね。 CFでも使いたいって言ってる人もいませんし(いないですよね?)上記の仕様ならDPSメーター使いたい人は堂々と使える、使いたくない、見たくもないっていう人は関わる必要がないですし、誰も困らないですよね?
DPSメーターが導入されて一番助かるのは真成編などのTOPコンテンツでしょう。
しかしながらDPSメーターが導入されて影響を受けるのは全IDです。
真成編に限って導入するというスタンスでないこのスレにおいて
真成編の参加不参加自体はまったく関係ない事かと。
そう言う意味でTamao3さんが言ってることは全IDでの起こりうる弊害ではないかと
考えますけどね。
かたくなにTamao3さんが「真成編の内容」に言及しない事や
「自己判断に任せるべき」と言うスタンスは全IDを考えた上でのはなしではないでしょうか?
ふと思ったのですが、DPSメーターが実装されたとして
そんな劇的に勝率って変わるものなのでしょうか?
おそらくですが、DPSメーターを実装することで、DPS○○以上の人という募集は確実に出てくると思います。
それをメリットと捉える人もいれば、デメリットと捉える人もいますので、DPSメーターの実装は一長一短だと思います。
例えば、モ500、忍450、詩350、黒400、合計1,700出さないとクリア出来ないというコンテンツがあったとします。
その場合、モ550、忍500、詩400、黒250でも合計は1,700になりますから、クリア出来てしまいます。
これを受け入れる人にとっては、DPSメーターは不要なんです。
これを受け入れたくない人にとっては、DPSメーターが必要になってきます。
上記のように、ある意味寄生でクリア出来た人は、自分のDPSがわかりませんから、平然とクリア経験者PTに入るでしょう。
その人達が4人集まれば、クリア経験者を集めたとしても、クリア出来なくなってしまいます。
DPSメーターを欲しがる人達は、このような状況を避けたいと思っているのではないでしょうか?
あと、頑張ってスキル回しの練習をして、禁断装備を集め、高級食事を使い、薬品もリキャ毎に使うような人にとっては、スキル回しは適当、装備は妥協、食事も妥協、薬品を使わない人を出荷したくないという気持ちもあると思いますよ。
ようするに、みんな自分と(腕前や意欲が)同等以上の人と組みたいということです。
その自分と同じくらいかどうかの判断に、DPSメーターを使いたいのではないでしょうか?
でもこの間1層いったけど思ったより簡単でしたね。クリア済みお手伝いって人が一番ポロポロしんでましたわ。
こういう文化が嫌いなんすよ。