有効利用とはなんぞや
というのはなかなか答えが難しい問いですね。
でも有効利用してない状態を
「長期間、家によりつかない」
とするのは少なくとも、
「長期間、課金してない状態」
よりは漏れが少ないと思いますね。
#694で書いたことの繰り返しになりますが、
課金してればいいじゃないと主張なさるんなら、有効利用なんかしなくてもいいじゃないとまで言い切ればいいのに、って思います。
Printable View
有効利用とはなんぞや
というのはなかなか答えが難しい問いですね。
でも有効利用してない状態を
「長期間、家によりつかない」
とするのは少なくとも、
「長期間、課金してない状態」
よりは漏れが少ないと思いますね。
#694で書いたことの繰り返しになりますが、
課金してればいいじゃないと主張なさるんなら、有効利用なんかしなくてもいいじゃないとまで言い切ればいいのに、って思います。
開発の意図や内部実装など、推測を元に論を立てるのは控えた方がよろしいかと思いまして候。
…推測じゃなかったらゴメンね。
家なんて一回建築して内装を整えたらシーズン毎しかさわらないです。
中に入ってくつろぐことはありますが、むしろ毎日活用するのは畑やチョコボ育成です。
毎日使うコンテンツを有効活用してないと言われても困ります(笑)
まあ、ユーザーがいくら「開発者が考える家の有効活用」の定義を考えても、僕が考えた有効活用にしかならないんでこの辺で。
ただ、プロデューサーレターライブでもハウジングの話はさらっとしかでなかったので、炎上しやすい案件と思われてるのは確かでしょうね。
※以下の話はSyusendoさん向けではありませんが、あしからず。
あとコストの話もよくでていますが、スクエニHDは今期もかなり増収増益なんですよね。
それなのにハウジング鯖を追加しない(新コンテンツに空島探索もあるのに!)理由って他にあるんじゃないかと思いまして・・・
で、思い当たるのはチョコボ鯖とシンリュウ鯖の人がよく、ハウジングエリアに出入りするとエラーがでると言ってたことです。
今一番ハウジング鯖が欲しいところは過密鯖のはずなんです。
零式にいってるユーザーがもっとも多いですし、その人達は当然空島探索のHardに行きたいでしょう。
その過密鯖にすらハウジング鯖を追加しない。
これってコストじゃなくてシステム的に限界なんじゃないかなと思い始めました。
鯖追加したらますますエラーがひどくなるんじゃないかな。
だから、今あるリソースを使い回すしかないのかなと。
なので、課金中であっても少しでも多くの家を片付けたいのかもしれないですね。
今後、鯖間の人口格差についてどうするのか、プロデューサーレターライブで聞いてみたいなあ。
かつてわたしはとあるMMOで複数の家を所持しておりました。
ですが、毎日使用する家には限りがあります。
多くの家はカスタマイズや内装を施した後、そのまま倉庫と化しておりました。
今から思えばとても有効活用とは言えませんが、その時は所持しているだけで自分としては”有効活用”でした。有効と思っていなかったら何年も複数アカウントの課金なんてしません。
が、その経験からFF14の課金中の撤去にとても賛成しております。
資産なんて中途半端に残るより無くなった方がさくっと引退できるものです。
”有効活用”って、開発者の立場からみたものと、ユーザーとでは相当開きがあるものだと思うのですが、FF14のフォーラムって開発者視点で物を言う方がけっこういらっしゃいますね。