トラブル防止という観点なら、非公式ツールの抑止力なんかに期待するより、公式メーターの数値で住み分けする方が何倍も効果的ですけどね。
これを言うと「住み分け=排除」という謎認定をしたがる方々がいますが、まるで同じくらいのDPS(またはDPSを気にしない人同士)でPTを組むことが都合が悪いような言い方で理解に苦しみます。
Printable View
トラブル防止という観点なら、非公式ツールの抑止力なんかに期待するより、公式メーターの数値で住み分けする方が何倍も効果的ですけどね。
これを言うと「住み分け=排除」という謎認定をしたがる方々がいますが、まるで同じくらいのDPS(またはDPSを気にしない人同士)でPTを組むことが都合が悪いような言い方で理解に苦しみます。
自分の数字のみが測れるDPSメーターなら、公式アプリで配布してほしいですけどね。
ACTは他人の数字も見れる上に、TL読み上げやモブサーチまで、ちょっと不公平に思える機能が備わっているので
やはりこれを公式として認めるわけにはいかないでしょう。
ただ、自分の数字は知りたいという欲求がプレイヤーにあるのは事実なので、
そのへんの付加機能を一切とっぱらった自分のDPSだけが測れるシンプルメーター。
これを公式のアドオンとして配布してもらいたいです。
そしてこれの配布をもって、ACTの取り締まりをさらに強化する方向にシフトしてもらいたい。
(私個人としてはlogsの存在も完全にアウトという認識)
厳罰化により、他人のDPSを中傷する輩を抑止することもできますし、
自分の数字を堂々と示すことができるので、
ジョブ性能を語る議論の上で役に立つと思います。
自分の数字が観れるというのは
装備更新で自分がどれだけ強くなったか、というのが客観的にすぐ分かるので、
プレイする上でのモチベにもつながります。
ちなみに、これらはPCのみの対応でいいと思います。
PC版の付加価値を高めることによって、
将来ボトルネックになるであろうPS4ユーザーが少しでもPCに流れればいいかなと。
(FF11も結果的にPS2切りましたしね)
今の状態でメーターがあれば下側を切り捨てる流れになるのは目に見えてますし、それをやるくらいならDPSチェックそのものがなくなるでしょうね。
もちろん開発がライトユーザーを切り捨てる方向にシフトすれば別ですが。
NGC生放送でも述べてましたが、
練習用で個人のみに見える数値だとしても、数字が出る時点で「○○以下お断り」募集が立つ事を吉田P/Dは予想しています。
startupさんの言うところの切り捨てのケースはこれに当たると思います。
吉田P/Dは「(募集に)入る入らないではなく、(恐らく、これからそのコンテンツに挑戦しようとする人達が)見ると嫌になっちゃう」とも言ってますので
コンテンツ参加者の減少や先細り、もしくはそれ以外の何かを自身のMMO経験から危惧しているのではないかと思います。
仮に公式でDPSメーターが実装されても、ACTやFFLogsに取って代わるだけでハラスメント含めた問題は依然として継続(それも公式が実装しているので尚悪くなる可能性が高い)してしまうのは目に見えているし、吉田P/Dが危惧している状況を払拭できるナイスアイディアが無い限り、今の段階では実装は難しいだろうとは思います。
以前はmixi、今はLINEかな?とりあえずsns系をやらない人はハブられて来た歴史が続いておりそれはFF14でも言える事だと思います。
公式が出した便利なものを使わない奴は悪だ(向上心がなく迷惑をかける奴だ)とレッテルを貼られてしまうのでは?
それが嫌なら使うしかなくある意味吉田Pの言っていた「強要」が始まると思いますので「嫌なら使わなければいい」という理論は無意味かと