リテイナーから装備を手持ちに移動させるときにサブコマンドに「所持品へ移動」も欲しいです!
グラカン納品・ドレッサーに入れる予定のものをチェストに入れるとまぎれてしまうので、所持品へ入れています。マウスも出来ますがパッドでやっているのでサブカテゴリであるとありがたいです。
Printable View
リテイナーから装備を手持ちに移動させるときにサブコマンドに「所持品へ移動」も欲しいです!
グラカン納品・ドレッサーに入れる予定のものをチェストに入れるとまぎれてしまうので、所持品へ入れています。マウスも出来ますがパッドでやっているのでサブカテゴリであるとありがたいです。
RAREついてて既にカバンに入ってる物であればロット自体もできません。
もしそれが高難易度レイド装備の事であれば…リテイナーやミラージュドレッサーに1個ずつキープしておいて、型落ちすれば将来的には分解したりグラカンに納品して軍票化できるからじゃないですかね…(クラフターやってると分解スキル200超えたあたりから分解スキル上げに使える素材が無くなってきて厳しいのでダンジョン産装備とかレイド産型落ち装備で割り上げします)
装備のダブりが心配であれば右クリックで所持数の確認をすれば各ストレージに何個ずつ持っているかは確認できます。
修得済みのEXミニオンやマウントのホイッスルはロットできなくなってるはずですよね?
もし習得済みのEXつき楽譜がロットできるならそれはたぶん不具合です。
修得済みのトリプルトライアドカードはゴールドソーサーのMGPに換金できるのでロット可能なのは仕様です。
もし要望を出すならパーティ募集で「第1・第2希望ドロップアイテムをチェックボックスで設定できる機能」とかどうでしょうか。(参加者の誰も希望していないドロップ品が出た場合のみ全員ロット可能にする)
アチブの画面でモブハントのアチブの内訳を表示することはだめなのでしょうか・・・
テレポで宿屋 リテイナーの一括依頼完了
コンテンツファインダーでコンテンツ参加申請中に美容師を呼ぶと申請がキャンセルされるので
参加申請したまま自由に髪型を変更できるようにしてほしいです
現在の居る鯖を対象にしか募集が出来ません(モブハンやFATEと同じ仕様)
一応【その他】欄の募集を利用すれば所属データセンター全てで募集は出来ます
しかし【その他】欄の募集数は時間によっては100近く有り、埋もれ易く、またわざわざ飛空艇探索欄があるにもかかわらずそこを利用しないのは検索妨害と捉えられる可能性があり使用しづらいです
突入方法の仕様が変えられないにしても所属データセンター全員に見えるように修正して欲しいです
(参加希望者は自鯖にテレポしてもらってから誘えばいい)
本音:ペガサスホイッスル取るためにクリタワ25周もしたくないんです
ゲームパッド使用時はシステムコンフィグなどと同じように、コンテンツファインダーでコンテンツを選択したらキャンセルボタンを使用して参加ボタンに一発で飛べるようにしてもらいたいです。
今現在ゲームパッドのみを使用している場合、コンテンツファインダーでコンテンツを選択したあと参加ボタンまでカーソルを移動させるのが面倒な設計です。
特に図1のように、沢山のコンテンツが縦にずらずらと並ぶ長いページの中ほどに目的のコンテンツがある場合は参加ボタンまで辿り着くのに一苦労です。
一方で図2のようにシステムコンフィグやキャラクターコンフィグは深部にある項目を変更後、キャンセルボタンを2回押下すれば適用ボタンに辿り着く親切設計です。
この仕様がとても気が利いていて好きなので、コンテンツファインダーにも採用してもらえないかなというお願いです。
キャンセルボタン1度押下でルーレットなどが並ぶ小グループのタブの左側、つまりルーレットに移動、もう1度押下で参加ボタンに移動でも良いです。
異なる小グループのタブ内の複数のコンテンツを選択して申請したい場合はこの方が便利だと思うのでこっちの方がいいかな。
私はキーボードとマウスも併用しているのでマウスで対応出来ますが、ゲームパッドのみの方だと多分煩わしく感じてらっしゃると思うので改修して頂けると嬉しいです。
ご検討の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...660e8536e2.png
図1:コンテンツファインダーは任意のコンテンツを選択後、カーソルを上下どちらかまで移動させてから参加ボタンに辿り着くという不親切設計です。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...597d3b76fb.png
図2:システムコンフィグ及びキャラクターコンフィグは深部にある項目を変更後、キャンセルボタンを2回押下すれば適用ボタンに辿り着く親切設計です。
‘染色内容を記憶する/破棄する’が欲しいです。
武具投影を試みた際、投影内容を部位毎に一時保存する事が可能な‘試着内容を記憶する/破棄する’の機能が便利で日々活用しています。
この機能を染色に転用した‘染色内容を記憶する/破棄する’が欲しいです。
この機能が追加されればカララントの無駄な消費を減らせるし、色々組み合わせを検討する事が容易になると思うのです(カララントだけに色々)。
あったらいいなって思っております。ご検討の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ
ミラプリをするときに何かを既に投影されている武具は一度投影解除してからでないと投影できないのが面倒くさい。
投影済みの装備でもそのまま元の装備を投影出来るようにして欲しい。
#試着機能に照らし合わせて整理してみる。違ったら、指摘よろしく!
◇試着機能:(いずれもプレビューウィンドウ内へ反映)
・部位ごとに試着
・染色プレビューで試着品への染色
・全身の試着状態(染色プレビューも含む)を一時保管
現状はこんな感じ。
このうち、『同じ試着品に対しての「染色プレビュー」』を複数パターン保管したい、ということかしら?
そうだった場合、「試着の一時保存を複数個できるようにする」のと(おそらく)同じことになるかなぁ。
_
そうではなく、「部位ごとの染色(プレビュー)状態を保存」(=全身の染色情報だけを保存)ということだとしたら……
新たな仕組み(データ)を用意することになるんじゃないかなぁ。
おそらく、現状は、装備品の情報として「染色情報」が含まれていて。
「染色情報だけを保存」というのは、そこから切り離して「別の情報」として新たに管理する、ということになるから。
お返事ありがとうございます!
装備の試着と完全に切り離し独立した機能として新たに‘染色内容を記憶する/破棄する’が欲しいという要望になります。
従って同じ試着品に対しての染色プレビューを複数パターン保存させたいという要望ではありません(でもその機能もあったら嬉しいですね!)。
仰る通り‘試着内容を記憶する/破棄する’でも染色情報の一時保存は可能ですが、染色したい装備を所持している必要があります。
その為染色したい装備を所持していなくて、ミラージュドレッサーを使用した外観に出先で染色情報を投影し一時保存させたい場合は、新たに完全に独立した機能として‘染色内容を記憶する/破棄する’が必要になるのです。
完全に独立した‘染色内容を記憶する/破棄する’があれば、ミラージュドレッサー経由で武具投影を行った装備であったとしても気軽に染色の一時保管が可能になり便利だと思うのです。
また‘染色内容を記憶する/破棄する’はとても分かり易く使い易い機能だとも思うので、実装されれば大きな恩恵があると確信しております。
同じ装備でも気分や季節、その日の天候や気温で染色を変更する事がよくあるのですが、染色してみたらなんか微妙な感じに仕上がってしまったという事が間々あり、この機能があれば思う存分カララントを消費せずに試せるのになあと思っております。
改めてご検討の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ
DoTスキルの説明、
継続ダメージ、与えた時のダメージ、効果時間は記載されてるのに
トータルダメージ出そうと思うと毎回「効果時間を3で割って継続ダメージかけて与えた時のダメージを足す」の面倒臭いんで
合計ダメージを最初から表示するようにして欲しいです(もしくは継続ダメージ合計だけでも)
このタイプのNPCの頭の上にでる吹出しのサイズって今も変更不可でしょうか?
マップ上なら足を止めて見れば読めるんですが、バトルコンテンツ中で
相手が動いてたりすると読めないことも多く、その他UIと同様にサイズ変更したいです。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...021cf63eb4.png
5.0でシャキ時にもコントローラーが振動するようになるとのことですが、正直釣り以外での振動が邪魔なので、「イベント時」「シャキ時」「釣り時」等項目ごとにON/OFFできる機能を追加していただきたいです。
既出だと思われるけど、探検手帳の天候縛りは無くしてほしい。
ストレスどころかキレそう・・・
5.0でのミラージュドレッサーとミラージュプレートの拡張、ありがとうございます。
しかし基本的な機能として、
・愛蔵品キャビネットからの直接投影
・ミラージュプレートのカット&ペースト、順序入れ替え
以上を実装して頂きたいです。
よろしくお願いします。
少し特殊な条件ですが不便なので要望
ロードオブヴァーミニオン時はダイレクトチャットモードをオフにすべきと思います。
(新しくキャラを作ってロードオブヴァーミニオンを初めてプレイする時のチュートリアルで「召喚してみよう」と指示されるもキャラ作成時の初期設定がダイレクトチャットモードオンで123456…とキーボード入力をしてもチャット窓に入力されてしまってキャラクターコンフィグも開けなかったので…)
頻度は低いのですが
日付をまたぐときに
フロントラインの申請がキャンセルされてしまったり
シャキったのにエラーがでて入場できなくなったり
するのをなんとか
日付が変わった後のルールへ自動的に申請できるようにならないでしょうか?
シルロ、氷と選択しておくと、シルロでも氷でもマッチングしてほしいと感じました
個人的にキャラボイスが大きい方が臨場感があって好きなので、音設定のボイスを大きくしてプレイしてるのですが、ボイスを大きくしてPC側のキャラボイスを丁度良くすると、
蛮神等で相手のセリフでのボイスが圧倒的に大きすぎ、次は蛮神等のセリフの音量を抑えようとボイスを小さくすると、今度はキャラボイスが小さくなりすぎて困っています。
蛮神等(戦闘中のNPC)のボイスは別に切り分けて設定できるようにするか、BGMに組み込んでもらえるようにはできないでしょうか?正直色々音量バランスをいじって、個人的
にはいい感じにしてるのですが、戦闘中のNPCのセリフのみ爆音になって困っています。
週替わりした後でモブハントボードのリスキーモブを見ると一瞬バッテンが表示される。バッテンを表示しないようにしてほしい。
Ground Target Mode時にはHUDフォーカスを無視して欲しい
PS4でパッド操作を利用してます
スキル使用→位置選択→確定ボタンで設置スキルが発動しますが
確定ボタンが事前に操作していたHUDに奪われて少し面倒です
特にDDでのアイテム利用、マギアボード回転、冒険者小隊の一時撤退などは誤操作してしまうこともあります
HUD選択を維持したまま戦闘できること自体は便利です
ただ、設置スキル利用して位置確定するまでの間にHUD操作を挟み込みたいことは稀かと思うので御一考ください
グランドターゲットモード中にカメラ速度が低下するのを 無くすか任意に設定できるようにして欲しい。
現状これのためにカメラ速度を早くしないといけないくて普段の操作がしづらい。
理想は通常カメラ速度に対してGTモードカメラ速度を何倍にするか設定できる形式(0.5~2.0とか)
これなら現状がいい人や自分のような人、あとはGT設置だけ素早く行いたい人とかも包括的に救えるのではないかと思う。
『見えない壁』が邪魔です。。。
場所:ドローイローのセイゲツが受付をしているテントの上空
ナマズオの蛮族クエストで、吹き矢のクエストをやろうと思ってテントの上空を飛んで行こうとすると、何もないのに”見えない壁”に引っかかります…
出来たらテントの形状に沿わせてほしいです。。
地味な要望だけど、グランドカンパニーで装備品を納品(調達任務「希少品調達」)するとき
「本当に納品しますか? はい・いいえ」のような確認画面が出ずにスッと軍票に変換されるので、うっかり間違った装備を納品してしまったかな?と不安になるときがあります。
ログにも納品したアイテム名が残らない(設定が悪いのかな?)ので何を納めたのか確認できないですし、「はい・いいえ」確認画面か、それが煩わしいのならせめてログに納品した装備名が残るようになるといいな。
最近フレンドがパンパンで
フレンドが何日ログインしてないのか知りたいです
あきらかに400日もログインしてないフレンドはおそらくやめたと思うので消していきたいのです
あとまとめて消せるようにできると嬉しいです
排出されなくなったアラガントームの交換を出来る場所がレブナンツトールにありますが、イディルシャイア、ラールガーズリーチのどこでも交換できるようにして欲しいです
※漆黒で追加される新しいトークンの交換場所も…クリスタリウムかな?
(おそらく漆黒でも虚構などが詩学への交換対象になると思われますが、それも同様に)
クリスタリウムのエーテライトが高い所に設置されているためララフェルには使いづらいです
近づくと簡単に視界外判定になり上を向かなければならなくなります
バフ「暗黒」の残り時間をジョブHUDだけじゃなくバフ欄にも表示してほしいナァ。
マップ設定の移動後のマップアクティブ設定「復帰しない」状態で、マップが非アクティブの状態でイベントに突入してもイベント終了後にマップがアクティブになってしまうのが地味にストレスが溜まっています。
イベント終了後はイベント前のマップの状態を引き継いでほしいです。
カメラを動かさないで少しだけ移動すればマップは非アクティブになるのですが、カメラを動かしてしまうと「あーもう!!!!!!!!!」になります。
バフが少なくなってるせいか、タンクをやっててやたらIDでの攻撃が痛く感じる。
適性を揃えててもすごくダメージ量が増えた気がするので、もうちょい調整できませんか。
正直やってて忙しそうにヒールくれるヒーラーさんに申し訳なくなります。
漆黒エリアで思うのですが、全体的に明るすぎて、メインコマンドの文字が非常に見えづらいです
(そういうお話だから仕方ないのですが…)
※ メインコマンドだけじゃないですね、ターゲットした時に緑色で表示される文字なんかも何書いてるか、全然読めないです
明るい背景に黄色文字は、視認性が悪すぎるのと、今ガンマ補正をいじってみましたが、たいして変わらなかったので、
メインコマンドとか、視認性が悪くなる部分の文字を影付きにしてくれないでしょうか?
調度品プレビューにおいて調度品がPCの向こう側に出現するため小物の場合体に隠れてしまいどこのあるかわからん。正面からずらしたところに出してほしい。それから壁掛けが床に埋まります。
現在色々木人を殴りつつ、ジョブチェンジしながらホットバーを調整してるのですが
(同じロールだと似た配置のホットバーにするため)
木人のメニューに「敵視をリセットする」とか出来ないでしょうか。
このメニューを使うと木人のデバフが全部消去され
ヘイトがリセットされる感じだと嬉しいのですが…。
現在はスプリントで遠くにいくか、家に出入りしなければならず
この辺りがスマートに出来るとうれしいなぁと。
リテイナーを戻した後、リテイナー選択画面に戻るのは嬉しいのですが、手癖で呼び鈴を鳴らそうとして・・・見当違いの子を・・・・・・。
できれば選択式で実装してほしかったかなーと妄想・・・。