マネキンは卓上家具にしてくれてもいいですよね!載せられたらなんと便利なことか。 ついでに使用人たちも。。
Printable View
マケボ機能がある家具が欲しいです。ネット通販出来るトームストーンみたいな感じで。。
ハウス内でマケボ使えたら、もう外に出なくても良くなる・・!(引きこもりの発想)
既に何度も出ているいわゆる「浮かせ」の公式実装を重ねてお願いしたいのと、調度品の大きさを拡大縮小できる機能を追加してほしいです。
どちらもハウジングができるゲームではわりと普通のシステムですし、特にFF14は種族の体格差が激しいゲームですので、これが可能になれば楽しみ方の幅がぐっと広がると思います。
PLLでクラウドを利用したデータセンターの話が出ましたが、クラウドならハウジングまわりを色々広げるとかできるのかなぁ。
既存データセンターをクラウド移行するとハウジングエリア大幅拡張(区画数増・庭具設置最大数増・畑や木人の設置最大数増その他いろいろ)できますと言われたら賛成したくなるかも、、。
ハウジングエリア『だけ』クラウド化とかできたらそれもいいなぁとも思うんですが、それはなんかデータセンターまるごとクラウド化より難しそう。。
アラミゴ復興をお願いしたい。自称アラミゴ人として、アラミゴの復興はどうしてもして欲しい。アラミゴに住みたい。アラミゴ人同士仲良くしたい。
クラウドサーバーの利点は「一時的な」容量の増減をできる事にあると思うので、
想定としては零式実装で零式募集が増えるときなどにクラウドサーバーに零式勢を集めて、通常ワールドへの負荷や人が溢れるのを防ぐつもりかなぁと思うので
(今回のMANAの鎖国みたいなことを回避するため)
ハウジングのような定常的にサーバーを使用するときは今まで通りの物理サーバーを使用しないと行けないと思うので、難しそうな気がしますね。
ただ、上記の様な事で物理サーバーの負荷がが減って、物理サーバーに余裕を持たせられれて、そちらで空きができればあるいは・・・
通常プレイ用のサーバーとハウジング用のサーバーが完全に分かれてたらこの限りじゃ無いですが・・・
何度も言われてそうですが……
MハウスとLハウスのみのハウジングエリア、そろそろ前向きに検討していただけないでしょうか……?
ハウジングめぐりする人なら認識してる事だと思うんですけど、明らかにSハウスだけダダ余りなんですよね……
同じ戸数にならないのは当然理解してますが、その分のリソースをM・Lに回せればいいのにとSだけガラガラのハウス一覧を見るたびに思います。
設置数だけの単純計算ですが、S2個分のリソースでL が1個建つんです!もったいないです。
ハウスの大きさが異なるので、地形とかエリア内のハウスの配置の設計は必要そうですが、人口が増えた分需要は明らかに増えてるのでやる価値はあるのではないでしょうか。
ぜひよろしくお願いします。
新しいマップだとそのエリアが好きでSで欲しい!って人もいたりするはずなので、現状はL3戸、M6戸、S21戸なのをL8戸、M10戸、S5戸にする位が現実的じゃないかなぁって思います。
これならマップ全体の庭具数は同じなので負荷的な部分も多分そんなに変わらないのではって思う。
宿屋で使える機能もほとんどがハウスで使えるのでミラージュドレッサーも使いたいです。
ハウジング内装の事について話してらしたので書きますが
内装バリエーションのひとつとして、地下の部分のフロアを無くして、1階と2階と3階の内装というのはできませんでしょうか。
フロアは3っつぶんと変更ないのですが、玄関から入ると現在の地下にあたる一番下のフロアに移動し、
そのフロアには 外へ出る玄関、FC家なら個人部屋や地下施設に行けるドア、2階へ上がる階段、1階なので窓があるのみで、地下に降りる階段は無し
そして2階、3階へと 上にフロアが連なるというものです。
また、現在のLサイズに限ってですが2階のドアから外の外装にあるバルコニーに移動できる機能も付けてほしいです。(バルコニーから2階に戻る機能も)
それと以前より言ってましたが、このタイミングでSサイズにも2階にあたるフロア(面積はSサイズだけれど3フロアぶん)を増設してくれたなら
色々できそうですし、多くの人に喜んでもらえると思います。
14根性版のリムサにあったようなエレベーターが備え付いていたらカンペキ。柱もそうなんですが階段のスペースもいささか悩みの種になるので
地下はほしい人もいると思うしわたしも地下ほしいので、潰すんじゃなくて単純な増設がいいな・・・
特にMだと階段が邪魔すぎるから気持ちはわかりますし、階段を自由な位置に動かせたら間取りに悩まなくてすむのにな〜ってずっと思ってます
地下がなくて3階ってのは、いくつかのバリエーションのひとつであったらいいなー。というもの。
Okomeさんの仰る通り、地下があるまま3階を増設して計4フロアとかになったら、そりゃもうベタ誉めしますが・・・
・・・はたしてそんな事やってくれるかなぁ。
フロアについては邪魔なものがなく丸々使いたいのと、壁に近すぎると家具が設置できないのもイマイチなので、
壁ピッタリに設置できる、あるいは半分くらいめり込んでもオッケーとしてくれたら、色々できそうな予感がする。 天井の照明の位置も・・・ね。
無理な話かどうかわからんけど、外から見た家の向きも東西南北の4パターンから選べるとかできないものだろーか。
せっかく海に面してるのに向きこっちじゃねーんだよなーって家あるじゃない? アレを無くせないものでしょうか
ハウジングエリアの広場等に木人討滅戦のNPCを置いて欲しいです。
・庭に設置できる木人はスキルのクールタイムがリセットできず、もどかしい時がある
・アパートしか所有していないキャラでもハウジングエリアから木人にアクセスしたい
・ハウジングエリアであまり人を見かけず寂しいので利便性を高めて欲しい
このように思い、提案させていただきました。
サーバーの負荷等大変だとは思いますが、いつか検討していただければ嬉しいです。
チョコボ宿舎ですが、あそこに預けていてもフィールドでバディ呼び出しが出来るようになって欲しいです
お庭にマイチョコボがいるといいなあと思って設置しても咄嗟の時に呼び出せなくて結果あの庭具を使えなくなりました
ハウジングエリアを回ってみてもあまり置かれている方いらっしゃらないのは同じ理由でしょうか?
ハウジングしている最中に、167枚目だったかな。のピュアパテを設置しようとしたところ「この家具はこれ以上設置できない」とエラーが表示されました。
ステージパネルで代用したりしていますが、同家具設置数の制限撤廃を希望しまっす!
ハウジングの倉庫に入っているものも所持品確認で表示するか、ハウジングのみでの所持個数確認が出来るようになって欲しいです。一応、設置済み・倉庫それぞれでサーチをすると数は出てきますがそれだと探すのに少々手間に感じています。普段の所持品数検索のようにして欲しいです。
壁掛け家具なのに、パーティションなどの壁に設置できるものと出来ないものがあるので壁掛け家具はすべて設置できるようにお願いしたいです。
家の壁のみにしか設置できない壁掛け家具がそこそこあるのでちょっとめんどくさいです・・・w
庭具を室内に置きたい。
調度品を庭に置きたい。
色々組み合わせの幅が広がるので実現したら嬉しいです。
あと、庭具の〇〇ガーテン系の[花畑は種類に関わらず合計10個まで設置可能]の制限を取り払ってほしいです。
もっともりもり埋め尽くしたい……!
アーモロート・ウォールランプのような壁を照らすランプで方向が逆(上から下への光)のランプが欲しいです。
絵画を飾ってそれをライトアップしたいと思うと、既存の複製サレタ照明やペンダントウォールライトでは絵画と明かりの距離がありうまく距離がかみ合いません。
デザイン自体はシンプルなもので良いので、ご検討お願いします。
①ハウジングの配置保存機能(ミラージュプレートの家版)
②他プレイヤーに表示されない、インスタンスなハウジング機能(某スマホゲームの塵歌壺みたいなやつ)
┗アパルトメントにベランダ的なものを追加して、庭具が置けるようになる
上記のような追加機能があったら嬉しいです!
ハウジングエリアで自宅を見てもらうのもきっと嬉しいと思うのですが、
自分は土地争奪戦に値するようなハウジングガチ勢になれる自信がないので、
自己満足の空間が欲しい気持ちが強いです。
現状だと各種報酬に楽しそうな庭具や家具があっても、
「どうせ庭具は使えないしな…」「模様替えが大変すぎるな…」となってしまうので、
ハウジング機能に触れる際の気軽さが、システム側にも更にあってほしいなと思います。
周りと似たような要望にはなるけど
1.家の向きと、柵が空いている場所の位置変更可能に
あきらかに太陽の向き考えたらそっちじゃないよね、景色考えたらそっちじゃないよねってのが多すぎる
2.家具の大きさを変更可能に
小さい家具が故にわからないし
3.パッドでの家具配置のやり辛さが異常
まっすぐ90度傾けたいのに全然出来ない
4.外見はSサイズでも、中のリフォームは可能に
追加料金払うことによって、内部をLサイズ相当にまで増築可能に
たとえば中だけ5Fぐらいできたりね
5.撤去について
よしPも言ってたように、凪の時は他のゲームで遊んでパッチの時には戻ってきてもらったいいって・・
でも日数による自動撤去があるからそれ出来ないよねって話
つまりハウスがなくなるから、休止も出来なく、インする為に課金を強要させられるのってどうなのって思います
6.需要と供給が合っていない
実装当初はSサイズが一番必要になるって予測で多めかと思いますが
現状それなりの年数遊んでるプレイヤーが大半を占める中
MLサイズの需要がSよりも多いと思います
これは、上記のリフォーム可能で対応できるかと
7.エレベーターの実装
階段上がるのがめんどくさい
8.地下、1F、2Fの概念を無くす
全部吹き抜けに出来たら楽しそう
9.ハウジングアイテムにレアなものは必要ない
家具によったらすごいレアな素材がいるとかありますけど
それってハウジングだけを楽しみたい勢には必要なくないですかね
10.模様替えをする際が大変
ミラージュプレートのように、いくつか保存出来てすぐ対応可能にしてほしい
試しに NA Cloud DC (BETA)の土地を買ってみようかな
今しがた庭具の設置数と戦っていて思ったのですが、プライベート・エーテライトとモグレターのポストをハウスの標準機能として搭載し、庭具の機能から分離できないものでしょうか。
普通にハウスを使う場合、利便性を考えるとこれらの庭具を置くのは必須になっていますが、設置数が1でも惜しい状況で、ここが2枠空けば実質的な設置数上限緩和になるので大変助かります。
エーテライトはハウスを所持した場合に自動的にテレポのリストに追加されるように、モグメは看板にアクセスすれば取得できるようになったらいいなと思います。
sサイズやアパルタメントでハウジング楽しんでいるのですが、個室やアパルタメントにmサイズやLサイズ、地下付き、2階付きがあるといいなーと思うのですがやはり土地の希少性を担保する意味で難しかったりするんでしょうかね…
実現場したらやりたいアイディアあるんでどうにかなると嬉しいです。
月額◯◯ギルの維持費がかかって払えないと自動撤去とかでもいいので是非お願いしたいです
PC限定機能の、ハウジング編集モードをps版にも欲しい。
個人ハウスにもFCハウスみたいに部屋の追加出来るようにしてほしいです!
いろんなバリエーションのお部屋作りたいです!
FCハウスの地下工房と個室へつながるドアを移動できるようにしてほしい。 ハウジングの際にアクセスしやすいように廊下で繋いでいますが、階段と柱に挟まれた広くないスペースに作りにくいのです。 基本の間取りの形もワンパターンになってしまい創造し難いのです。
キャラクターコンフィグの操作モードが「パッド」ではなく「マウス」の時だけ、
家具をいじる際に「LAYOUT MODE」が画面下部に表示されてそれが浮かせに便利みたいな話を見かけたけどそのことなのかな。
ハウジングの外装についての要望です!
デフォルトで屋根まで階段が続いていて、屋根が平らなテラスになってて、座れる椅子や机が置いてある。そんな外装が欲しいです!