少なくても今は木人必須にはなっていませんね。木人クリアって募集はむしろ少ないです。
なのでわざわざ木人未クリア歓迎なんて募集立てないでしょう。むしろそこにこだわりを持っていない方が多い印象です。
ここで問題になっているのは木人クリアのチェックシステムが実装された場合、これまでそこにこだわりがなかった層がシステムに引っ張られる形になるかもしれないという懸念なのです。
その場合、そういう方たちは木人クリアを条件にしている募集としていない募集の両方の需要を満たしていたのに、システム導入後はクリア募集のみの需要しか満たさなくなるかもというのが心配な部分ではありますね。
これをユーザーが選んだ結果で是とするのか、システムに引っ張られるような形はできるだけ避けるように配慮すべきと考えるのかってのは個々人で違うと思うけども…
そして木人クリア募集の問題って結局は嘘ついて入ってくることが出来る部分に集約されるので代替案でここが解決出来るなら、賛成派も反対派も損はないのかななんて思います。
具体的には木人クリアで形の残る報酬(ミニオン、装備、アイテム、アチーブ等)を出す案が良いです。木人のモチベーションも上がるし。
で、木人クリアを条件にする人はそれを使えば良い。
それで少なくともシステムが推奨しているようには見えなくなるので影響は少なく保てるんじゃないかな。