どこでも作れて解散したら終了の一時的なLSのようなものがほしい
募集/解散は現在のPT募集程度の気軽さでyellやshoutの聞こえる相手を限定するようなイメージ
Printable View
どこでも作れて解散したら終了の一時的なLSのようなものがほしい
募集/解散は現在のPT募集程度の気軽さでyellやshoutの聞こえる相手を限定するようなイメージ
HUDレイアウトにおいて、ターゲット情報を分割した際の「対象のバフ/デバフ表示」が二列固定で配置しづらいため、一列表示もできるようにしてほしいです。
街中エーテライトで「あの施設に行きたいけど、この転送先が近いんだっけ?」となるときがあります。
転送先を選ぶ際、一緒に転送先の地図も表示してくれると助かります。
コーヒークッキー納品が流行っており私も利用しています。
リーブの報酬としてウォータークリスタル等がもらえることがありますが、所持数9999になっていても何の注意、警告もなく、◯◯クリスタルを42個手に入れたとメッセージが表示されます。
このためカンストに気付かず何度も納品してしまい、クリスタルは無駄になります。
お得意様取引の黄貨カンスト警告レベルは鬱陶しいのですが、軍票や記章程度に教えて欲しいです。
エフェクトの表示設定にアライアンスの項目も追加してほしいです。エウレカやボズヤでは他のエフェクトも見えすぎて眩しいので非表示にしてますが、他人の項目にアライアンスも含まれてるので設定いじりなおすのが面倒です
既出でしたら申し訳ありません。
私は戦闘時のHUDレイアウトを変更する際に木人をよく利用させていただいています。
その際キャストバーやPTリストなど木人だけでは確認できない項目が何点かあります。
そこで、木人がダメージのないキャスト付きのスキルを使用したり、ダミーでPTを組む仕様が欲しいと考えています。
バディチョコボでPTリストのおおよその配置を設定することもありましたが、フルPT時の設定が出来なかったり、居住区での設定が出来なかったりと不便に感じています。
木人がスキルを使用できない仕様なのだとしたら、冒険者小隊・フェイスメンバーをフルPT集めHUDレイアウト変更用のコンテンツのような形でキャストのできるモンスターを出す仕様があったら面白いと感じました。
ご検討のほどよろしくお願い致します。
既出かもしれませんが、リテイナーが所持しているギルの桁を合わせて欲しいです。
現在はコインのマークが頭にあり、そこから金額が表示されますが、1の桁を合わせて表示できるようにして欲しいです。
カンマの位置がズレて表示される為違和感を感じています。
職業柄余計気になってしまうのかもしれませんが、揃えて表示出来た方がリテイナー全員でいくら持っているか分かりやすくなると思う為、実装していただけると幸いです。
UIに含めるのかバトルシステムに含めるのか分かりませんが、UIっぽいのでこちらに投稿します。
モンクの連撃効果アップ時に、分かりやすいように連撃のアイコンを強調表示して欲しいです。
現状暗記するか、バフ欄を見るしかないのですが、共鳴4層のような忙しいギミックを処理しているときに、連撃効果アップが付いているか忘れることが多いと思います!
強調表示があれば、一目でその問題が解決するので、お願いします!
5.3先行パッチ情報で
>ターゲット情報/フォーカスターゲット情報において、
>自身が付与したステータスが優先的に表示されるようになります。
だったのが、
5.3パッチ正式実装時には
>ターゲット情報のバフ/デバフステータス欄において、
>最大表示数の30個を越えた後でも、自身が付与したステータスに限り
>表示されるようになります。
という形に変えられ、
後に吉田Pが「システム上は可能だけどフォーカスしている "敵側のバフ表示を優先表示させるべき" という理由から、プレイヤー側のスキルを優先表示させられない」と仰られたそうです。
ですがボクはこれに異を唱えたいと思います。
敵側のバフ表示を最優先にしても、次点で他プレイヤーのバフデバフよりも
自身のバフデバフを優先表示したりすることは出来ないものなのでしょうか?
フォーカスターゲット情報で自分が与えたDOTデバフの残り時間が見えないと、
更新間隔を把握するのがとても不便なのです。どうか今一度再考していただきたいです!
エンドコンテンツの一つ、HUDレイアウトの環境改善のために……
HUDレイアウト操作中、背景画像を真っ白に切り替えられるようにして欲しいです。
マス目に合わせて配置しているので背景が明るいと操作しやすくスッキリするという、とても個人的な意見で申し訳ないのですが……
いつかのパッチで追加された製作手帳上の"製作レシピツリー"と"必要素材リスト"ですが、私自身未だに使いこなせていません。
というより、必要だと思ったことがありません。
しかしながら、サブコマンドを開くと、この二つは無条件で最上段に表示されてしまうため、私にとっては邪魔にしかなっておりません。
とはいえ、必要な方ももちろんいらっしゃるでしょうから、現状サブコマンドは所持アイテムに対するカスタマイズしか設定できないと認識しておりますが、サブコマンドのカスタマイズの枠をもっと広げてもらうことはできないでしょうか。
すっごい分かります。これが嫌で「自分以外のデバフを表示しない」とかにするんですが、そうすると今度はリプライザルの被りが分からなくなっててしまったりだまし討ちが分からなくなってしまったり。。。不便ですよね((+_+))
そこで少し思ったんですが、
DoTの効果時間を自分のバフ欄に表示するのはどうでしょうか
最大でも2種類しかないのでそこまで圧迫もしませんし、自分のバフ欄ならHUD設定でいくらでも見やすく設定できます。これなら敵のデバフの順番に頭を悩ませることもなくなり、快適にDoT更新生活を送れると思います。
今だと暗黒騎士のソルトアースがそんな感じだったような。
街中にいる名無しNPCの会話の吹き出しの文字をもっと大きくしてほしい、もしくは大きさを変更できるようにしてほしい。
PCをターゲットしたときのサブコマンドに「不正プレイヤーの通報」みたいなボット通報用の簡易機能が欲しいです。
今は見つけるたびに名前をメモし、サポートメニューから報告をいちいち書くしかありません。
既出でしたらすいません。
解像度3200×1800(27インチの本来は2560×1440)にしてるんですが、
それに伴い文字とかもそれに即した大きさにしたんですが……、
「キャラの頭上文字のみを変更」出来ませんか?
大き過ぎて密集地帯だと視認性が悪く……。
見落としてたらすいませんが、見当たらないので。
UIのスキンにダーク&マテリアルデザインを追加して欲しいです。
うっすら半透明だと尚良し!透明度を調整できると更に良し!!
長年要望出てる"チャットタブの追加"について、現段階での見解を改めてお伺いしたいですね。
既出かもしれませんが、マウスカーソルの色を変更できるようにしてほしいです。
主にバトルコンテンツ中なのですが、マウスオーバーマクロを使用している際にカーソルを見失ってしまってアクション使うのが遅れてしまうなどが発生することがあります。
大きさが変えられるようになったのは大変うれしいのですが、もう一声で色を変えられるようになったらいいなぁと思いました!
RWスカイスチールとアップデートごとに強化していく主武器が増え
従来のアーマリーの収納スペースでは圧倒的に足らないです。
アーマリーを戦闘ギャザで分けるか
枠を増やすなりしてほしい。
パーティー募集板の「トレジャーハント」カテゴリが死んだ状態となっているので改善をお願いしたいです
自分のプレイしているマナデータセンターでのケースなのですが、
ワールド間テレポが実装されて以後、G12地図消化などの募集は、データセンター単位で行われるようになりました。
募集主さんが集合するサーバを決めて、そこに集まって地図を回る形式です。
しかし、パーティー募集板のトレジャーハントカテゴリでは、ワールド内募集しか行う事が出来ません。
その結果、トレジャーハントを行う人は「その他」のカテゴリで募集を出す方法が主流となり、現在トレジャーハントのカテゴリでの募集は、ほとんど見かけない状態です。
せっかくのパーティー募集板のカテゴリが死んでおり、また地図パーティーを探す手間も増え非常に不便な状態です。
トレジャーハントのカテゴリでの募集を、データセンター全体募集にも対応できるよう改修をよろしくお願いいたします。
こんにちはm(__)m
ロドストのUIについての要望です
日記やイベントなど公開先や通知設定を特定のLS(CWLS)や特定のフェローシップなどに限定できるようにしてほしいです
このスレッドは、ゲーム内のUIへの改善要望なので。
ロドストに関する改善要望は、
ウェブサイト/アプリフィードバック>サイトに関するご意見ご要望
https://forum.square-enix.com/ffxiv/forums/558
にある以下のスレッドの方が適切かも?
「Lodestoneに追加して欲しい機能」
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/67837
アーマリーチェスト上で、そのジョブで装備できない装備はアイコンが暗く表示されますが、
装備できなくても全部明るく表示する(メインウェポンのような感じで)というチェックボックスのようなものが欲しいです
マテリア回収・精製、分解その他、他ジョブの装備もまとめて何かしたいときに、暗く表示されていると見にくいです
パーティー募集で検索に引っかかるとチャットにお知らせする機能がありますが、複数のコンテンツ種類で検索できたり特定のワードで検索できるようになったりしないでしょうか!?
マテリア精製のUIですが、精製する度にOK・キャンセルを訊いてくるのがうざいです。
既出だと思いますが、チャットのフォントサイズを12以下にできないでしょうか?
FHDサイズだと、チャットを2つ設けようとするとかなり手狭になってしまいます。
ルレの名称短縮と不足ロールが一覧で見られるようになったことでとても見やすくなりましたが、ついでにその日報酬受領済みのルレは不足ロール一覧の横にチェックマークでも入れてもらえると尚見やすいのでお願いします!
新しく追加されたコミュニティを探すボタン、マウス操作だと閉じるボタンの横にあるのが少し煩わしいです。
大きくは問題ないのだけれど、ウィンドウ閉じる時に少し気を付けないといけないので小さなストレスが生まれた感じがします。
可能であれば例えばウィンドウ上部真ん中とかになるとありがたい。
もしくはコミュニティを構築しているプレイヤーにとっては基本必要ないボタンになると思うので、
オプション設定で"強い意志を持って"非表示にするとかでもよいかも。
ギルドオーダーとかで出るコンテンツの説明UIのですがあれを待機サークルがついてるうちに出せないでしょうか?
正直スタートしたら大体即敵にダッシュするため読む暇なく閉じるのであまり意味がない気がします。
待機サークルがついて準備中の間に出れば落ち着いて確認する時間が多少はあると思うのですが…。
むしろスタートしてから説明UIが出るのがとても邪魔です。
パッと見て、ボタン遷移も確認した感じでは、UI上の位置と遷移は、パッド操作でもマウス操作でも(慣れるまでは)誤操作を誘発しそう。
それはさておき、メインメニュー>コミュニケーションのほとんどの項目に対してボタンが追加されている割には、「メインメニュー>コミュニケーション」に項目が無いのが気になった。
オプション選択として「ボタン非表示」と併せて、メインメニュー>システムにある「公式サイト」と同じような感じでメニュー項目を追加してもらえるといいかも。
これなら、非表示にしていても、必要な時は、メインメニュー>コミニケションから呼び出せば済む。
追加された「コミュニティを探す」ボタンですが、パーティーメンバーのところにいりますか?
フロントラインにヒーラーで参加した場合、しょっちゅうメンバーの並び替えボタンを使いますが(ジョブをギリギリで変える人もかなりいるため、並び替えを押した後に再度また並び替えるなど)
よく連続でフロントラインに参加するので本当に煩わしいです。
こういう開発がやたら推してくる機能を、必要ないユーザーに不便を強いるやり方は改めてほしいです。
正直、蒼天まではユーザー目線のUIだと思っていたのに、紅蓮からその傾向を感じています。
何度いらないと言っても断固変えるつもりがない意志を感じる「アチーブメント情報」もそうです。
パッドだとあれのせいでクエストのジャーナルを見る時にセレクトを押す回数が増えるんですよ。
ログインした時も毎回出されて、通知欄にあるよりは自分で閉じた方が早いので毎回無駄に閉じる作業をずっと続けてます。
開発が推したい機能をユーザーに消させないやり方を変えてください。
消させないところで見ないので、開発側の考えではなくユーザーの1人となった時の目線を持ち続けてほしいです、
今回のアップデートで報酬ボーナスアイコン提示してくれて嬉しいですけど、何か中途半端な感じします。
PLLで吉田さんは「これは一個一個チェックせずに便利ですね。」
でもUI開発チームはもう一つ重要なポイント忘れていませんか?
プレイヤーはコンテンツルーレットやる前に必ず報酬受領済みをチェックするでしょう?
結局、プレイヤーは前バージョンの通り一個一個チェックせざるを得ない。
僭越ながら、私は二つの対策提供させていただきます。
その1:チェックボックスの前に「✔」提示する。
その2:報酬ボーナスアイコンの前に「今日分済み」とかを提示する。
その他類似なアイコンの提示してくれてもうれしいです。
対策提供して頂きありがとうございます。スクリーンショットを更新しました。
https://i.imgur.com/IomZcRP.jpg
以上参考できれば幸いです。:)
「ソーシャル」ウィンドウにボタンを追加したことの弊害だね。
「ソーシャル」ウィンドウには、4つのタブがあり、その一つがパーティメンバー。
左から、以下のように並んでいる。
・パーティメンバー
・フレンドリスト
・ブラックリスト
・PCサーチ
_
今回のボタン追加は、有難い人にはありがたいのだろうけど。
表示が選択可能になるか、「プレイヤー側操作の妨げになる状況」では非表示になる(=旧来のUI)というように出来ないかなぁ。
たとえば、「コンテンツ参加中はボタンが非表示になる」だけでもストレスは減るよね。
(メインメニュー側に項目があれば、表示/非表示に関わらず呼び出せる)
新しく追加されたクラシックスキン、昔のFFっぽい感じで良かったです。
ですがしばらく使ってみると色味が強すぎるのか結構目に負担をかんじました。
もう少し色合いを暗めに落としてほしいです、さらに理想を言えば単色ではなくff6、7のようにグラデーションがかかった色合いにしてほしいです。