個人的にはカードの効果調整されずにこの修正なら満足かなぁ。
ただ、PTボーナスが白MND 学PIE 占PIE で固定されたままだと学と組みづらい。
相方ヒーラーに合わせてスイッチ出来るのが占の特徴なのに…。
Printable View
個人的にはカードの効果調整されずにこの修正なら満足かなぁ。
ただ、PTボーナスが白MND 学PIE 占PIE で固定されたままだと学と組みづらい。
相方ヒーラーに合わせてスイッチ出来るのが占の特徴なのに…。
個人的にはカードを強くしてもらいたいかなぁ
世界樹→被ダメ-20%
アーゼマ→攻撃力+20%
オシュオン→攻撃速度+15%
ハルオ サリャク ビエルゴあたりは効果すら変えて
ハルオ→クリティカル+20%
サリャク→回復+20%
ビエルゴ→MP ・ TPを継続回復
正直戦闘中のドローだとアーゼマとか世界樹 オシュオンあたりは即投げが多いけど
うーん・・・?て思うことが多いものでして。
キープしても次に引けるの30秒後だし欲しいカードがくるかもわかりませんからね。
そして星天対抗とグラビデもどうにかしてほしい
どうにかしてほしいものだらけですが、グラビデの習得Lv50にしてもらいたいし、スロウあたりもつけてもらいたい。
星天対抗はスキル効果そのものを変えてもらいたい。
2分アビで使うとスタン4秒と付与効果+5秒だけっておまえ・・・
なんかもう切がないくらいですが、そうじゃないって調整はやめてもらいたいですね。
カード効果に関してはロイヤルロードの効果もあって現状でも充分に強いと思います。
敢えて言うなら、ハルオーネの効果をクリティカル上昇とかにして欲しいとか、サリャクの効果時間を30秒にして欲しい程度かな。
問題があるとすると「ロイヤルロード」だと思います。
アーゼマとか、世界樹に関して言えば「効果半減して全体化」にする方がイメージ的にもいいと思います。
詩人機工ありきを崩せないのであれば、サリャクやビエルゴは「効果を1.5倍」等のスポット的な使い方の方が理にかなってると思います。
レイド攻略の時に「カード効果を前提にする」と言うのが出来ないままなので
カードを使って全体DPSをワイプ時間までに先行逃げ切りで稼いでいくスタイル以外ないかなって。
ナイトや機工師の盛り上がりを横目に葬式ムードの占星術師。
吉田は明言避けてきましたが、この3.2がいかに重要か気付いてるんでしょうか。
起動編での反省を生かして白学の準備はしてますが(吉田には全く期待してない)、好きなジョブでプレイできないとやっぱりモチベーションは下がっていく一方ですね
こんばんは。
多くのフィードバックありがとうございます。
先日の第27回プロデューサーレターLIVEでもお伝えしましたが、
同じカードを再度引かないように「シャッフル」の名称/効果を変更するほか、
レイド等で敵視を下げやすくなるような調整などを予定しています。
遅くまでお疲れ様です
現在のヘイトはPTに迷惑かかってますから、直されるのは嬉しいですね
今回の律動で再起を逃すとまたしばらく再調整されないでしょうし、どの程度強化されるのか期待してしまいますよねฅʕ•̫͡•ʔฅ
それはそれでうれしいのですが
まさか、それだけ、ですかね・・・?
私も不安になって前回のPLLを再確認しました
ジョブ調整についての発言で
「大きなところでは占星術師」
「使い勝手がかなり変わると思います」
というものがあったので、要望の多いシャッフルとヘイトについて先に明言しただけで細かいところはパッチノートで発表されるんじゃないでしょうか
などですよね?などなんですよね?信じていいんですよね?
律動編は零式も同時実装されるとのことなので、できるだけ早く、「など」の詳細な内容が欲しいところです。
「など」の部分がメインとして受け止められるような、かつての戦士のようにジョブイメージが変わるくらいの、大規模な上方修正が入ってくれることを切に期待します。
過密サーバではどうかわかりませんが、比較的過疎のサーバでは、占星術師は本当に、エンドコンテンツに参加すらできないのです。
このままでは、次回パッチ後に十分なフィードバックができなくなってしまいます。
既に周囲では律動編に向けてパーティ編成が開始されており、その場において、占星術師は非常に苦しい立場に立たされています。
友達と、一緒に零式に行きたいね、という話をするたびに、お互いに「でも占星術師……」という気まずい空気が流れるのはとてもつらいのです。とてもとてもつらいのです。
相手のためを思えばこそ、占星術師メインの自分とは組まないことを勧めざるを得ない、そんな現状を変えられるような調整を期待しています。本当に期待しています。
14の黒歴史?でしょうか。最初はタンクで戦士、次はDPSで竜騎士、ヒラは占星。
戦闘ジョブは調整が難しいんだと感慨深いです。
エンドにはあまり行っておらず、実感は薄いのですが、操作が楽しいので、使っています。まだまだ調整中かどうかはわかりませんが、より良い改善が来ることを期待しております。
シャッフル⇨チェンジ
ヘイト問題
この二つ改善でも、使い勝手が変わると思いますが。
ヘイト問題改善ということは、ルミナスの効果が変わると思いますが、どのやをうな効果になるかは、パッチノート待ちですね。
ただ、言えるのは、白に匹敵してはいけないというのはあるんじゃないでしょうか。
女神のような、蓄積ヘイト半減もしくは近いヘイトカット率とかだと、白さんが発狂しそうです…
将来的には、占にも、インスタント全体回復が追加されると思いますが、そうなると、白には、範囲狭いケアルガしか残らないんですよね。
バランスって、むずかしい。
ヘイト値を横並びにするのは強化というより不具合の修正というレベルだと思いますよ
「ヘイト高い代わりに回復力は白以上!支援能力も学以上!」
とかなら安易に変えるべきではないですけど実際はそんな事ないですからね
劣化白学で強いて言えばダイアーナルの方が強いという程度ですよね
というか「白に匹敵してはいけない」が真実だとしてもここに「占星術師強くしするとマズイんじゃないの」と書くより白スレで白の強化を訴える方が建設的だと思います
本当にそうであれば賛同の声が高まって強化されると思います、頑張ってください
それと将来的に範囲が追加されるって多分レベルキャップ解放時の事だと思いますけど
その時は白魔にも新たなスキルが追加されるので大丈夫ですよ
シャッフルの変更、ヘイト管理の変更、あとは範囲回復の範囲調整もあれば占星術師は白魔に並ぶだけのポテンシャルはあると思うんですよね。
ただレイドに入れてもらえるかって言うと「他のメンバーに我慢してもらって」ようやく入れる程度な印象というか。
「劣化白魔、学者には代用品としても扱われない」と言う評価のままな気がします。
「占星術師でもクリア出来る!」では「白学なら余裕で突破できるんじゃない?」って言われてしまうと思います。
2つの座席を3人で奪い合うからこそ、もっと強化して運用例を作ってもらわないと風評被害とかが消える気が全くしません。
そもそも白、学に匹敵する強さを持たないなら、基本的に白と学を模倣している占星術師を使う意味を疑います。
なんのためのスタンスチェンジで、なんのために戦闘中スタンスチェンジ不可というものがあるのか。
もう一度考えてほしいです。
というか、はっきり言うとスタンスチェンジなんか廃止して作り直してほしい。
※ヘイトについては強化じゃなくて、回復量の増大に伴うヘイト増加を見越していなかっただけなので不具合の修正レベルだと思います。
従来のFFで器用貧乏の代表といえば赤魔ですが、あれは白黒どっちも最高位は使えないけどどっちもいつでも使えるなんですよね
スタンスでその器用貧乏さをだしたかったなら切り替え制限がナンセンスでしかないと思うんですけどねー
チェンジとか追加するんじゃなくて根本的にランダム要素を撤廃してもらわないと
効果が高い低い以前に作戦に組み込めないのでゼロとして考えなければいけない状態なんです
例えばの話なんですが
あなたはいま命の危機に瀕しています、ここにAB二人の医者がいます
Aは100%手術を成功させます
Bは術後寿命が倍になります、ただし30%の確率で手術が失敗してあなたは死亡します
となったときに期待値が高くてもBの医者を選ぶ人はまずいないと思うんですよね
詩人さんがMP切れたら全滅するけど占星術師さんのサリャクが来るかもしれないからバラの代わりにレク歌っちゃおうとか
ナイトさんが後で死ぬかもしれないけど占星術師さんの世界樹が来て耐えられるかもしれないから、インビンをここで使っちゃおうとか
絶対にならないんですよね、そもそもそんなの攻略しようとしたとき練習にならないです
個人的には何が出るか分からない状態で漫然とカードを回すより、
カードが決まっていてどこでカードを使うか考えるほうが絶対に面白いと思うんですけどね
半分同意です
私はバランスの問題だと思ってます
確かに今の状態であればランダムではなく選んで使いたい性能だと思います、きっとそう考えてる人は多いのではないでしょうか
ここからは私も例え話ですが
ドローは今のランダムのままで、その代わりにカードの効果が今の5倍、10倍になったらどうでしょう
いくら効果が上がったところで、タイムラインを覚えて時間ごとに決まったスキルを回すプレイは出来ません
でも「占星術師入れてみようかな」と思う人は絶対いますよね
占星術師のコンセプトって元々そういうものだと思うんです
占星術師が発表された頃は「スタンスが切り替え出来るランダムバッファー」というコンセプトが明言されていました、その時は(少なくとも今程は)不満はなかったですよね
では何故不満の声が上がるのかと言うとここで最初に戻りますが、ランダムである事と今の効果量のバランスが取れていない為だと思います
と、いう理屈で
私は効果量をあげて欲しいですね
バフを選べるようにしたら効果を下げるとまで言われてますし…それなら元のコンセプトで良いのでハブられないようにランダムに見合う効果にして欲しい
といった感じです(´・ω・`)
ランダム性の排除みたいな極端な方向は、今感じてる占星術師の楽しさってとこもごっそり落とすだけな気もするんで嫌かなぁ
前にも書いたんですが、チェンジを連続使用可能なリキャにする→代わりに1回TP200とか250とかってすれば引き直しでフォローできたりしないかなと
あんまり使いまくれば当然TP切れて次はすぐに使えないっていう感じで
ヘイト持ってたら一気に5連で回してTP0にしちゃったら200戻るまでってそこそこかかると思うし、そんな感じの方がいいかなーと
「占い」なのだからランダム要素ありきは当然だと思ってます。
ランダム排除を主張する方がなぜ占星術師を選ぶのか理解できません。
シャッフルだって同カードかぶりは確かにがっかりしますが現仕様でもかまわないし…
当たればでかい的にカード効果の強化をしてもらうのが一番なんですけどね。
そもそも白学に似せようとするのが間違い
オリジナルには絶対かなわないのだから
占星は占星術で特化しないともう無理
回復力だとかバリアだとかじゃない別の方向に進まないとダメ
もっとカード増やして攻撃出来るカードとか回復カードとかそっち方面シフトでどう?
サガフロ風に塔のカードで10000ダメージ出てもいいのよ
どちらかというと、白学の万人受けする設定になるよりも、個人的にはすこし斜め目線の占星術士が好きです(本音)
でも、そういう人って占星術士には結構多いんじゃないでしょうか?
今回声があがったのは、テクニックを駆使してもカードのランダム要素やヘイトによって限界があるのに、上手い占星術士がいるから・・・みたいなインダビューがあったからで
テクニックを駆使すれば普通にエンドでも活躍できるのであれば私はそいいうコンセプトは凄く歓迎ですけど
ランダムだからレイドの攻略に組み込めない、ランダムなのに効果量が見合ってない
かと言って極端にランダム性を排除すると効果量が下がったり、占星術師の面白さが無くなる…
前にも同じ内容2回位書いた記憶有りますが、星天対抗をハルオ以外の全カードの効果付与のアビにしてしまえば大体解決すると思うんですよね!
ドローのランダム性には手を入れず、確実に攻略に組み込めるようになるわけですから。
カード毎で秒数バラバラなので効果量を調整して秒数の統一をしてもらえればもっといいんですけどね。
プラス、他の方の仰っているチェンジをTP消費で使用があればランダム性の問題はいいんじゃないかなー。
proc の神様の機嫌が悪いと移動でガクッと DPS が落ちる黒や、クリ鼓舞が怖ろしく強い学者など、
どのジョブもランダム性は大なり小なりありますからね。私も今程度のランダム性はそれほど気にならないですね。
私はカードはフレーバー程度でいいので、上げてもらえるなら (特にノクタ周りで) ベース性能の方を上げてほしいな。
運命を切り開くのが占星術師とジョブクエでもレヴェヴァちゃんがよく言っていましたよね。
ランダム要素はそのままのこしつつ、そのランダムをもっと制御できるようにならないですかね。
キープとか、ドローの度にできても問題ないと思うんですが...(あとは複数枚キープとか)
これじゃ運命に振り回されてるだけだよ!
ちょっと余計な話します。
西洋占星術にも東洋占星術(風水とか四柱推命とか宿曜道あたり)にも、本物の占星術にはランダム要素は無いです。
占星術っていうのは、天体の運行とか暦や占う場所(場所が大きく変われば星の見え方が変わる)から、人の運勢を統計的に割り出すものです。
中世とかの昔は星を観測してやってましたが、今はコンピューターがあるので、すべて計算で成り立っています。
同じ日の生まれの人が、同じ地点から、同じ日のことを占ったら、いくらやり直しても同じ結果しか出ないのが本来の占星術です。
「出た結果をどう読むか」という解釈部分で初めてランダムが発生しますが、解釈によって結果がひっくり返るようなことはないです。
(相手に気を使って、悪い結果を解釈で捻じ曲げることはありますw)
カードを使うタロット占いとかは、引くカードの不確定要素が絡み、
さらにカードの意味が結構曖昧で、解釈の違いが大きくなることがあるので、同じカードでも占者によって言うことが真逆になったりはします。
でも、そもそも実際の占星術ではカードなんて使いません。
タロット占いが占星術を取り込んでいることはありますが、占星術がタロットを取り込むことはないのです。
まあファンタジー作品なので、こんなのどうでもいい話ですがw
「なんで占星術なのにランダムなの!なんでカード使ってるの!背中の円盤は何なの!」と思ってる人がここにいますw
白魔道士側であるダイアーナルで比較すると白魔道士にちょっと負けてる程度に近付いてる現状に対して
学者側であるノクターナルではダイアーナルよりも総合的な回復性能が落ちるあたりからも学者と比較にすらならない事がまず分かると思います。
性能的にもフェアリーのない学者とそう変わらない性能、特にレイドにおけるフェアリーの役割は学者のヒール量の25~30%ほどの割合をしめる活躍をしている訳で。
ノクターナルの時にAベネフィク(ダイア)とAヘリオス(ダイア)が使えないと代用品にすらならないのでスタンス切り替えは必要じゃないでしょうか。
はっきりと言いましょう。
学者の代わりに占星術師を入れると火力も回復力もガタ落ちするんです。
運用方法を見なおせば学者に匹敵すると言うならカードの周りとヘイトの修正だけすれば何とかなりますが
学者の席は固定、占星術師は白魔と座席を譲りあってください、とばかりの大差負けしてませんでしょうか、と意見を述べてみます。
逆にランダムなんだからカード性能倍くらいに引き上げていいんじゃないの?
上手い人が上手くてレイドクリア出来るのは当然なんだしそこに合わせたり気にしたりするのは違うんじゃないかなぁ…。
私も好きかって批判してますが、冷静に考えるとカード調整って難しすぎですよ。
アーゼマ単体でみると「アディショナル捨て身(デメリットなし)」を簡単に付与できるんですから。
これでランダム性除いたら100%バランス崩壊するだろうし、「ランダムだけど20%」ってなるとそれはそれでやりすぎな気もする。
案外10%、20%の価値ってDPSをしっかりやってる人にしか理解できないんですよね。
タンクメインの人は「20%ぐらいあげれたらいいのに」って言ってくれますけど、DPSメインの人からしたら「20%!?神スキルになるな」って言いますし。
プレイヤー間でも10%の価値観が違うんですから、調整する側も四苦八苦するとは思います。
厳密に言うと「リキャランダム(最短30秒、最長リキャ無しの可能性有り)で使用タイミングも選べない捨て身」ですねฅʕ•̫͡•ʔฅ
現状何が問題かというと、バッファーである占星術師と組むより白学を入れたほうが安定するしDPSが出ることですよね
バフの10%ついては色々な考え方があるとは思いますが、真実としては多くのプレイヤーが弱いと判断して結果白学募集が主流となっています
「強いと思う」という考えを持つのは自由ですしジョブによって様々な立場があるので意見は違うと思います
ただ白学が主流なのは「思う」ではなく真実です、価値観で言えば多くの人が占星術師よりも白魔や学者の方が価値があると判断しているのです
皆がランダム10%バフは白学を崩す価値が無いほどに弱いと判断したのです
20%はやりすぎかもしれませんがしかし今の10%は必要とされてない、あるいは必要としてる人は極端に少ないんです
占星術師自体がデバフと言われる程です
10%が強いと思うかもしれませんが白学ならカード無しにそれ以上のDPS出せますから
調整が難しいのはわかります
ただ流石に8ヶ月もまともな調整がされないなら不満の声がここまで上がっても仕方のないことだと思うますよ
今まで調整来ても結局留守番ジョブのままですし
今回で調整失敗したらまた「次の調整は律動のフィードバックを待ってから」って言い出すでしょう、そんなの待ってたら1年経ちますよ
そりゃ不満高まりますよ
開発のコメントでは「ヒーラーのDPSは計算してない」とか言いつつ占星術師のバフだけは異様に厳しく絞ってる訳ですし
これで白学組んだ時のDPSが大幅に下がったりクルセ無しになれば10%のままでもいいと思いますよ
でもそんなの現実的じゃないでしょう
なら数字をあげてPTに必要とされるとこまで調整して欲しいと思う訳です
今までの仕打ちに占ちゃんは激おこなんですよ!ʕ•̀ω•́ʔ
1.戦闘時でもスタンスの切り替え可能
これでバリアとhotが時差はあれど、被せて使えるので割と白学に並べれる?
2.MPの回復とヘイト管理の方法を改善
ルミナのリキャストの調整でもう少しの短縮とヘイトの上昇を抑える+ヘイトの半減。
3.カードの調整
もう少しのカード効果のアップとシャッフル時の重複の改善。
4.グラビデの取得LVの調整
50IDでの攻撃手数の少なさが少し辛い。効果範囲をもう少し広がると嬉しい。
これらの調整が来ると私は嬉しいよ! 運営さん!!
なんていうのかな…この新しい調整案が実行されても…
上手く白学に割り込めるような気がしないです。
というかこのスレッドみれば何が必要なのか簡単に分かると思うのですが。
一言で言えば「占をPTに入れるメリットがない」んですよ。
そしてその『メリット』を占に持たせるには
『調整』ではなく『強化』が必要っていうことです。
そして『使い勝手がよくなる』
ではなくて『強くなる』事が必要です。
現時点の性能から使い勝手がよくなった所で
PIE枠の学とはスペックに天地の差がありますからね。
カードそのものは大して当てにならない上に
本人のヒーラーとしての能力も白学に比べれば劣化ですからね。
それで『占を入れたいと思う人がいるのか』という話です。
大事なのでもう一度言います。
『占をPTに入れるメリットがない』んです。
回復性能がこれ以上強化できないというのであれば、バフをもっと思い切った強化してほしいです。
・世界樹の効果を被ダメ軽減20%
・サリャク、ビエルゴ 最大MPorTPの30%回復
・リキャ1分半~2分で任意のカードを一枚引ける新スキル(ステラいらないからヘヴィをマレフィクにでも追加すればいい)
・ハルオーネ リキャ中のスキルにもリキャ短縮効果適応&効果時間2倍
・星天対抗 リキャ1分半 ダイア時インスタントヒール ノクタ時インスタントバリア&ヒール バフ10秒延長
これだけやっても正直白学に並ぶか不安なレベルです。
レイドにおけるヒーラーに求めるものはバフよりも安定感なので、バフヒーラーとして白学に食い込もうとするならバフのかなりの強化がなければ
今後もレイドでの占の席はないと思います。
もう今までの運営の発言や調整から、占星術師はこれ以上の回復性能の引き上げは見込めない事は十分わかったので、
占も入れようか悩むくらいのバフ強化を期待したいです。
カードのランダム性はなくしてほしくないですが、ランダムがレイドと相性悪い事も事実なので
上記にも書きましたが、任意のカードを引ける手段を用意して欲しいです。
例えばですが、
・相方が衰弱でMPもカツカツ→ドローで時間効果延長or効果強化ロイヤルして、サリャクを選択
・全体攻撃が来る前に範囲ロイヤル→世界樹を選択
などなど、戦略も広がるし白学よりもテクニカルに動けるので、バフでの安定感強化が見込めるはずです。
せめてこのぐらいしてからカードあるじゃんって言って欲しいです。
自分はカード関係はさほど不満持っていない稀少派です(使い勝手面で)
修正(調整)して欲しいのは運命の輪と星天対抗、グラビデとステラですね。
輪は範囲広げて欲しいです。星天は効果時間延長を増やして欲しいです。 グラビデには強制ヘヴィか回避ダウンをつけて欲しいです。ステラには防御5%×n秒ダウンお願いします。
他の方も書いている内容ですが、占星術師本人ではなくPTメンバーが、カードバフを求めていない状況です。
まず、FF14のエンドコンテンツは安定クリアができるようになることが前提。
→そのうえで何度も同じコンテンツを毎週クリアして報酬を得る。
→その為には不確定なカードバフへ期待する要因が生み出せない。
カードバフは「あってもいい」けれど「なくてもいい」っていうのが客観的な評価です。
それなら同じヒーラーでも、絶対的なヒールや軽減及びDPSといった
+αの魅力がある白や学を選ぶというは、当然の結果だと思います。
どんなに強いバフがあっても、それを任意で使えなければこのゲームでは
「強い」という評価には繋がりにくいのではないでしょうか?
占星術師がアレキ等の高難度コンテンツで求められる為には、
占星術師使用者側が「任意のバフ」を「決まったタイミングで付与できる」性能が必要だと思います。
例えばの案ですが、現状のドローで使用してるバフを2つずつ統合して
以下の3つの効果のアクションとして独立させる。
・被ダメージ及びリキャスト時間減少(世界樹+ハルオーネ)
・与ダメージ及び攻撃速度UP(アーゼマ+オシュオン)
・TP及びMPの継続回復(ビエルゴ+サリャク)
そのうえで、現状のロイヤルロードで獲得できるような強化効果のみを
ドローのようなランダム要素として取り入れるのであれば、
バフの安定供給に加えてランダム要素によるスキル構築が楽しめるジョブになるんじゃないかな。
…なんて思います。
もちろんこれは、今の占星術師のジョブクエストから作り直すような話なので現実的だとは思えませんが、
これぐらいしてもおかしくないくらい占星術師の今の仕様はエンドコンテンツの攻略法とマッチングしない
つくりになっていると、個人的には思います。
折角ヒール性能がほぼ横並びになった訳ですし、バッファー要素が占星術師のアイデンティティならば
今後は尚更にカードバフの使い勝手を強化してもらいたいですね。
メインでやってる自分ですら、カード効果を感じることは皆無ですからね。。。
ぶっちゃけ、一応スキルあるからカード引くけど(占星術師を名乗ってるからにはプライド的に!)
別段、IDでカード引かないと困る!っていうこともないですし、DPSとかタンクさんにも
きっと、カードスキル放置して回復だけしていれば、現状文句言われない(といか空気過ぎて誰も気づかない)そんな存在感なんですよねー
純粋なバッファーではなく、あくまでヒーラーコンセプトなんでその程度かもしれませんが、
ヒーラーに求めてるものが、現状、回復と軽減の2強であるならば、占星術師に限らずこれから実装されるかも知れない第4のヒーラーも空気で終わりますよね。(すでに回復の白、軽減の学者がいる訳ですし)
本当に真剣に戦闘バランスとか考えていかないと(バフの重要性とか他の可能性を含め)いつまでたっても回復、軽減を追求してれば安定、みたいな個性のない戦闘スタイルで、そのうち皆に飽きられると思います
占星術師の唯一無二ってシナストリーとライスピなんだからこれを軸にしたヒーラーにすれば良かったのに。
純回復でもないバリアでもない。同時回復と高速詠唱。
猿真似じゃたかが知れてます。幅のきかない現状では次に追加されるヒーラーの未来が見えますね。
いろいろな考え方があるけど、占星術師の強みを生かすといういみでは、私も手数は有用だと思うんですよね。
でもカードが占星術師のアイデンティティーであるなら、生かしてほしい!というのもやっぱり頭の片隅にある訳で悩ましいです・・・
ノクタとダイアの切り替えって出来たとしてもPVPを警戒して実施しないだけなんじゃないかなーと思ったり。(カード話題なのに急に話飛んでごめんね)
だって学者だって状況に合わせて妖精切り替えられますよね?
占星術師メインの人だったら分ると思いますが、比較的高難易度のIDで相方のヒーラーが落ちた時の回復で自分がノクタとか使ってたら
ダイヤにその時だけ一瞬切り替えたいんですけど!!!!って思うとき多くありませんか?
とくに占と占とか相方白とか・・・・
君の(白&占(ダイア))回復力(継続回復)を期待してノクタなのにどうすんねん!迅速のリキャまだありますがな!!!と何度心の中で叫んだ事か・・・
でも学者と白って相方ヒーラーが落ちても比較的立て直しができる訳で、それってずるいなってずっと思ってます