ここは召喚士修正"案"のスレッドなのでキャスターの話はあちらでどうぞ
火力下げる案なら具体的にお願いします
例:バイオガ、ミアズガを40にしてほしい。
など
Printable View
ここは召喚士修正"案"のスレッドなのでキャスターの話はあちらでどうぞ
火力下げる案なら具体的にお願いします
例:バイオガ、ミアズガを40にしてほしい。
など
私は火力を下げずに蘇生関係に手を加えるべきだと思いますが、もし火力を下げるのならば、
現在の火力バランスは、中央近辺では召>黒ですが、トップでは黒>召なので、
腕が普通程度の召喚は火力が下がり、トップでの火力は変わらないような修正が良いと感じます。
召喚修正案スレッドなので、キャスター比較の話は他のスレッドでやってください。
5.1がきてから召喚が増えた為、フェニックスやバハムートにネームプレート的なものが欲しくなりました。
フレイにはネームプレートがあったので、表示させることが可能ならお願いします。
腱鞘炎一歩手前な召喚に5.1で修正がくるのと、現状の零式のロットシステムで個人的にはけっこう悲惨なことになっていたのでしばらく休止していましたが、5.1で復帰しました。
運営様、調整ありがとうございます。だいぶ楽になりました。
頭を押さえつけられていたのが、火力も上がったことで、他のPTメンバーに申し訳なく感じてしまっていた部分もだいぶ楽になりましたw
まぁ、フェニックスの煉獄の炎が入りきれなかったときにアウトバースト詠唱始まってしまうという気持ち悪さがまだ残っているのですが…
引き続き、アウトバーストではなく、ルインラへの置き換えなどご検討いただければと思います。
他の人も言っておられますが、ここはあくまでも召喚士について語るスレなんですよ。
召喚士メインの人がどうしたら召喚がより良くなるかを議論するスレ、と言った方が分かりやすいでしょうか。
キャスター全体のバランスについて議論するなら相応しいスレがありますし、ましてや黒魔や赤魔メインの人がこっちに乗り込んできて、自分たちの気持ちも考えろって言われてもお門違いも甚だしいと思います。
ここでプレイヤーである召喚に対して「ずるい」とか「ひどい」とか言われても、プレイヤーには何もできません。
5.08までは黒が強いにもかかわらずキャス全体の人口が減ったのはなぜか。
自ジョブに不満があるのなら自ジョブのスレでここが問題だ、このように改善してほしいと訴えるのが一番健全かと思います。
タイタンがますます空気になっちゃってますが、皆さんはどういう時使っていますか?
前はソロプレイ時、タンク落ちちゃって半壊の時、一か八か出すみたいな使い方をしていました。
上手くいった時は「よっしゃー‼」と、それなりに楽しかったんですが、このままフィジクと一緒に倉庫入りですかね。
うまい使い方のある人は教えてください。
ソロfateやソロ討滅、通常PTでタンク落ちたときの根性耐え用、極ハーデス等においてクエイガや法則改変の時「あ、これ戻し足り無いんじゃ・・・」というときに使いますね(大体ケアルガ漏れてるとかが多いですが)
バイカラージェム集めやクロ手帳でアレキサンダーシリーズとか当たった時にでも使ってみては?(場所によっては無理ですが)
他ジョブで申し訳ないですが、フェニックスのサイズを小さくできるようにてほしいです。
CFとかRFとかで召喚が複数になった時、そしてその人たちが同時にフェニックスを出してしまった時の視界ギミック追加なのがつらいです。
大きいものを召喚したいと思う召さんにとってはほんと申し訳ないですが、そこは個人的に大きく表示するなりで解決してもらって
贅沢を言うのであれば妖精さんくらいに小さくできるようにお願いしたいです。
アサルトが前より使いにくくなったと思うんですが皆さんはどうですかね?
アビリティの頃はストックが腐らないように逐一指示しなければいけなかった為腱鞘炎になりそうなほど忙しかったのは確かなのですが魔法に変更されてからは指示を出したい時に出せなくなっていつもモヤッとしています
patch5.1実装から1週間触ってみての感想
●エギの反応
技の指示から発動までがあきらかに遅くなってます。
遅いだけならまだしも 指示した順序が狂うのは如何なものかと
※GCDはずらしても狂う時有り
※特に開幕に発生すること有り
色々模索してますがシナジー合わせ前提でかつ100%の精度で順序に発動させる方法が無いため悩み中です。
(7th〆なら確実ですが火力は落ちるので)
5.0時の反応に戻してほしい所です。
●フェニ子の火焔
バハ男のウィルムは即発動の調整入りましたが フェニの硬直はそのままでした (不死鳥の翼発動の為?)
その為5.0時同様 火焔8発安定させるには3アビ式になっている為 気持ち悪い所です。
上記の仮説が原因ならば 不死鳥の翼を任意発動にし、硬直を無くす調整があると2つの意味で良くなると思います。
●火力面
召喚士メインとしては しっかり戦えるようになり満足です。
また、賛否あると思いますが個人的な感想としては 「火力面」においてキャスのバランスはそれなり良くなってると感じてます。
※実際に3職触っての感想です。
コンテンツ相性があるので一概には言えませんが
絶対値の高さは黒
火力の出しやすさは召喚士
PT補助の安定感抜群 赤魔
殴れない時間が多い極ハーデスのようなコンテンツなら1分バーストジョブの召喚士が強いのは必然、 殴りっぱの2層ではしっかり差がついているので最大値が違うのは明確と思われます。
※もう一度言いますが一個人としての感想です。
とても長いので、私の結論(主張したいこと)を先に書いておくと、
「僅かな差でフェニックスの火焔が1発出たり出なかったりするという仕様は廃止すべきだ」です。
以下はその結論に至るまでの話です。
フェニックスの効果時間中にはGCD魔法を8回使用する事ができますが、
戦闘ログを見てみると、GCD魔法に反応してフェニックスが使用する「火焔」が7回しか使用されていない事がありました。
なので、どのような場合に火焔が1回キャンセルされて減ってしまっているのか、色々実験して調査しました。
(ping18~22ms、60fps(無制限ではfps80前後)の私の環境での結果なので、人によって違いが出るかと思います。)
・1発目の火焔
フェニックスがHoT(不死鳥の翼)を実行完了するまでに、1発目のGCD魔法を入力してしまうと、そのGCD魔法による火焔がキャンセルされ、1発目の火焔が出ないようです。
例えば、トランスフェニックス→霊泉の炎 と最速で入力すると、1発目の火焔をフェニックスが使ってくれません。
全部で100回近く実験しましたが、
まず、 プレイヤーキャラが霊泉の炎を使用→フェニックスが不死鳥の翼を使用 の順で戦闘ログが流れている場合、その後に1発目の火焔が出る事は1度もありませんでした。
また、不死鳥の翼→霊泉の炎 という順番だった場合でも、その間隔次第では1発目の火焔が出ないことが時々ありました。
従って、「フェニックスが不死鳥の翼を使用している硬直のせいで、1発目の火焔がキャンセルされてしまっている」と考えられます。
詳しい実験結果は以下のようになりました。
◯◯(プレイヤーキャラ名)の「トランス・フェニックス」 のログ表示を0秒として、そこから霊泉の炎を入力するまでの時間が
0.30秒:1発目の火焔は出ない
0.35秒:ごくまれに出る
0.40秒:時々出るが安定とは程遠い
0.45秒:そこそこ安定して出るが、ごくまれに出ない事がある
0.50秒:安定して1発目の火焔が出る
(あくまで私の環境での結果であることにご注意下さい。)
・8発目の火焔について
これについては、5.xで仕様が変わったわけではありません。
バハムートやフェニックスは、時間切れになると、たとえモーション中でも、それを中断して帰還します。
そのため、1発目の火焔が遅すぎると、そこから続く8発目のGCD魔法も遅くなり、8発目の火焔を使用する前にフェニックスが帰還してしまいます。
GCDの時間が短いと、その分だけ1発目のGCD魔法から8発目のGCD魔法までの間隔を短くでき、上記の事故が発生する可能性を低くすることができますが、
ただ、召喚士はスペルスピードをなるべく積まない方が強いため、今回は最も遅いGCD2.50秒で実験を行いました。
◯◯の「トランス・フェニックス」 のログ表示を0秒として、そこから1発目の霊泉を入力するまでの時間が
0.50秒:安定して8発目が出る
0.55秒:安定して8発目が出る
0.60秒:安定して8発目が出る
0.65秒:8発目前に帰還する場合あり
0.70秒:ほとんど帰還してしまう
という結果でした。(あくまで私の環境での結果であり、GCD2.50での実験結果であることにご注意下さい。)
以上2つの結果を総合するとどうなるでしょうか?
「トランスフェニックス→霊泉の炎 の間隔が0.50秒より短いと1発目の火焔が出ない」
「トランスフェニックス→霊泉の炎 の間隔が0.65秒より長いと8発目の火焔が出ない」
両方を満たす間隔は0.5~0.65秒の間の0.15秒しかない、ということになります。
要するに、GCD2.50でフェニックスに火焔を8発使わせるためには、
トランスフェニックス → 一瞬待つ → タイミング良く霊泉の炎 (入力猶予0.15秒)
という難しい入力をしなければなりません。
・スペスピについて
GCDが0.01秒短くなるごとに、1発目から8発目までの間隔は 0.01秒 x 7 = 0.07秒 だけ短くなりますので、入力猶予もその分だけ伸びます。
例えば、GCDが2.45秒だと猶予はおよそ0.50秒にもなります。
しかし、前にも述べた通り、召喚士はスペスピをなるべく積まない方が強いです。
・環境について
私の環境での実験では上記のような実験結果となりましたが、
しかし、某集計サイトや、他の火焔8発回しについて調べている方のデータ等を見ると、
装備等は全く同じなのに、私とは違う結果となっている方が見受けられます。
従って、PCや回線のスペックの差で、簡単にできるという人や、絶対できないという人が居ると考えられます。
4.x時代のウィルムウェーブのように、操作の上手さで差がつく要素は存在しても良いと私は思います。
しかし、ハードウェアや回線のスペックの違いという、プレイヤー側ではどうにもならない部分で差が出るのは納得できるのでしょうか?
「ラグレベルの僅かな差(0.1秒とか)で火焔が1発出たり出なかったりする」という仕様は廃止すべきだと私は思います。
具体的には
「不死鳥の翼実行中でも火焔を予約できるようにする(1発目の霊泉をどれだけ早く撃っても1発目の火焔が出る)」
「フェニックスの時間を僅かに伸ばすか、もしくは、火焔のダメージ発生を早くする(帰還前に8発目が出る。)」
「フェニックスが不死鳥の翼を使用するのではなく、トランスフェニックス自体にHoT効果をつける(召喚直後のフェニックスが火焔を使えるようになる)」
「不死鳥の翼の硬直を1秒ほど長くする(そもそも8発撃つことが理論上不可能となり、弱体化となるが、皆が安定して7発出せるので差はなくなる。)」
といった修正方法が考えられます。(ぱっと思いついた物を並べただけなので、他にも良い案はあると思います。)
不死鳥の翼を任意発動にする、という案も考えられますが、
5.1で大幅改修される前は押すボタンが多すぎると言われていた事を考えると、これ以上操作が増やすのは良くないという気もします。
ルインジャのスタック数表示をバフ欄からジョブHUDに変更する事は可能でしょうか。
効果時間が永続のバフになるので、ジョブHUD側で表示できると見やすくて助かります。
ちょうど5.0から「エーテルフローシンボル」が3から2に減っているので、こちらの空いたスペースに数字を表示すると見やすいと思います。
ルインジャスタックって右クリックで消えないですよね。
バフ扱いじゃないのかな?
木人討滅戦をやっていると出入りでスタックが消えないので正確な撃破時間を測るのに困ります。
木人討滅戦開始時に消えるようにしてほしいです。
しばらく5.1召喚で遊んでいて、他の方もおっしゃっているエギの反応の遅さというか、ルインジャのProcのカウント加算のタイミングが気持ち悪くてしょうがないです。(5.0からの気持ち悪さですけど)
PLLで吉田Pはエギアソルトがインスタントの魔法になり、ボタンを押したら即発動するとおっしゃっていましたが、実際にはいまだにペットラグが残っています。
エギアソルトのボタンを押してからサモンバハムートなりフェニックスなりに移行する前、プレイヤーは「ルインジャProcが更新したか」とわざわざHUDを確認しなくてはなりません。
Procのカウントが加算される前にバハやらフェニックスやらを呼び出してしまうとルインジャのスタック1つ分がなかったことになってしまいます(即発動とは…)。
そのため、カウントされたことを確認する「待ち」が発生し、他のスキルを間に挟んでから呼び出したり単純に一瞬手を止めたりなどしなくてはならなくて、なんとも気持ちが悪いです。
これ、どうにかならないのでしょうか。
Lv62特性「ルインラ効果アップ」
[今]発動条件:エギアサルトIによる攻撃アクションの実行時
[改]発動条件:エギアサルトIの実行時
Lv74特性「エギアサルト効果アップ」
[今]エギアサルトIIによる攻撃アクションの実行時にも、特性「ルインラ効果アップ」が発動するようになる。
[改]エギアサルトIIの実行時にも、特性「ルインラ効果アップ」が発動するようになる。
これでいいと思う。
ルインジャprocの発生をはやくしても、エギの技の火力はルインガ1発分ぐらいあるので、
結局、エギの技がヒットするまで待つことになり、あまり意味がない気がします。
私個人の意見ですが、現状のしっかり火力が出るバランスならば、
「命令を出してから技が出るまでに少しだけ遅れがある事に気をつけてスキルを回さないといけない」
という難しさは、あっても良いんじゃないかなと私は思います。(あくまで私個人の意見です。)
技がキャンセルされちゃうのが対処不能ならば修正すべきですが、対処可能ですし、
なにより、「召喚獣の挙動に気をつけないといけない」というのは、召喚士らしい難しさなんじゃないでしょうか。
命令して技を使わせた場合、自分が使うより遅くなってしまうのは自然な事だと私は感じます。
それぞれのジョブに、そのジョブ特有の難しさが存在し、これはそのうちの1つであると私は認識しています。
また、現在の召喚士は操作がかなり簡単(私個人の感想ですが)なので、
ここからさらにエギを修正して操作を簡単にするのならば、バランスを取るために別のどこかを難しくする必要があるでしょう。
フリーファイトが廃止されたのは、そういった事が理由なのではないですか?
ただ、技の発動が少し遅れる事自体は許容できますが、
遅れが小さかったり大きかったり不安定なのはやめてほしいですね。
自分はそう思わないですねぇ。ペットの立ち位置を気にするぐらいは許容できますが…。
INSTANT魔法を撃ったはずなのにペットの動作ラグでProcのカウントにけっこうな遅延が発生しているわけですから、そんな追加の謎ギミックはいらないと考えます。
ペットジョブだからと謎の遅延があってもいいというのなら、ペットにもう少し主体性があってもいいと思います(「ああ”、ご主人様がフェニ呼び出せって言ってるけど、まずはこのアサルト入れてからじゃああああ!」とかね)。
なんだったら、召喚士の魔法は召喚士の魔法として普通に管理して、エギは紅蓮の頃の自動化に戻してもいいのかもしれない。
とりあえず、召喚士だけボスだけでなく、謎のペットラグとも戦わなくてはいけないのは解せません。
5.1の召喚士の修正はまだまだ付け焼刃的な改修段階だと思いますので、運営には引き続き改善できる部分はないか見ていただけると幸いです。
すぐに修正してもらえるとも思っていませんので、自衛するしかないのですが… なんとも気持ち悪い!w
「2体目以降の対象への威力は50%減少する。」の範囲攻撃アクションの判定がおかしい事が、時々ありませんか?
絶アレキのリキッドフェーズで、ずっとリキッドハンドをターゲットしながらアク・モーンを使用したのに
ターゲットしていないリビングリキッドの方に威力100%のダメージが入って、
ターゲットしているリキッドハンドに威力50%のダメージが入るという事をつい最近経験しました。
twitchで配信している方の過去の配信のビデオを見たところ、煉獄の炎でも同様の現象が発生していたので、
私1人だけに発生している現象ではない気がしますが、他の皆さんはどうでしょうか?
とりあえず不具合報告しておこうと思います。
皆さんは(性能云々抜きで)どんな召喚士になって欲しいですか?
個人的には
①もっと召喚出来る蛮神を増やす
②もっと召喚獣に「頼る」技を増やす
③エギが本来の姿でエンキンドルを打つ・・・等の変更が欲しいです。
①今更とはいえ新生編の蛮神は6体欲しいです。勿論常駐するエギとしてはこれ以上増やしてもあまり意味は無いですが、忍者の蛙のようにアビリティの演出の一環としてでも実装して頂ければ幸いです。
②せっかく召喚士なのでもっと召喚獣に関わるGCDアクションが欲しいです。とはいえエギアサルトや加護・エンキンドルのように指示して~・・・という技はもう良いです。例えばラウズをGCDアクションとして復活させたり(AAの威力5回分50上げる等)、召喚獣の種類に応じて攻撃内容が変わる技等が良いです。何というかルインの割合を減らして欲しい・・・
③正直な事を言うと常時本来の姿で戦って欲しいのですが流石にそれは他の方にとって邪魔でしかないので、せめてエンキンドルの時は敵の時の姿で暴れて欲しいのです。
ではー
フェニックスの不死鳥の翼(HOT)を削除してほしいです。
まず、火力を出すためのスキル回しでは、トランスフェニックスのタイミングは決まっているため、
回復したいタイミングにトランスフェニックスをあわせられる事は少ないです。フェニックスを出すタイミングに、回復タイミングがあわさったらラッキー!という感じです。
確実に回復が欲しい場面で使用できるマントラと比べると大きく劣っているといえるでしょう。
ヒーラーも、いつ来るか分からないHoTを頼りにする事は少なく、そもそも、召喚士が居ない場合も考慮してヒールワークを決めている事が多いです。
つまり、フェニックスのHoTはオーバーヒールを生んでいるだけで、何の役にもたっていない事が多いということです。
また、スキル説明には「回復力:100」「効果時間:21秒」と表示されているため、合計回復力700相当も回復するように見えますが、
実際は、それよりも弱く(おそらく召喚士本人ではなくフェニックスのステータスを基準に回復量が計算される?)
合計回復力が同じ700である白魔道士のメディカラ(200+100*5)と比較すると、その55~60%程度しか回復しません。
以上のことから、不死鳥の翼はあまり役に立ちません。
色々なジョブでプレイしていて「あってよかった」「あったらよかったのに」と感じた事は私は一度もありません。
(単なる私個人の感想なので、役に立ったよという人も居るとは思います。)
しかし、以上の欠点を知らない他のジョブの人からは「回復もできるのに火力も高くてずるい」「ジョブバランスが不公平だ」という風に見られてしまいます。
そういった不公平感をなくすために、不死鳥の翼は削除すべきだと私は思います。
さらには、
「トランスフェニックス→霊泉の炎 を最速で入力すると1発目の火焔を使ってくれない(不死鳥の翼の硬直が存在するため)」という仕様により、
フェニックス召喚中に火焔を8発撃たせる事が非常に難しくなってしまっているという問題も存在しますが、不死鳥の翼を削除する事で解決できます。
或いは効果を減らすか微妙な効果に変えるかですね(発動はそもそも本体からにして)
次のリザレクのMP消費を3000から2500に抑えるとかならフェニックスのフレーバーも維持しつつまあ有っても無くても良いやレベルに成ると思います
80ID行ってて思うんですけど、スキル回しが召喚だけグチャグチャになるんですよね(零式ではこんなもんかなとは思います)
その辺整えてもらいたいです
ジョブの特徴と言われたらおしまいですが…
ご検討お願いします。
2種類のエギアサルトについてですが、3エギとも1つをチャージ式の攻撃アクション、もう1つをチャージなしの置き型範囲アクションで統一してみては如何かと思います。
理由としては、エギアサルト1と2の使い分けを明確化し、とにかくチャージスタックがたまってるから2種類とも消費しなきゃという思考から脱却したいというのが一点と、もう一点は召喚士が長年使い続けてきたシャドウフレアのように、適宜設置していくタイプの置き型範囲アクションであれば、他のアクションとの兼ね合いを気にせず、もうすぐ履行だからその後で使おうというように置きたい時に置くという感覚で使用でき、やみくもに押してチャージを消費するという作業感を多少は減らせるのではないかなというのが理由です。
置き型範囲についてはエギそれぞれのアイデンティティに対応させ、
・ガルーダは範囲内にいる敵に継続ダメージ
・イフは範囲内に入った敵に火傷dot付与(範囲から出ても継続)
・タイタンは範囲内にいる味方の被ダメージを軽減というようなものを想像しました。
バハムートとフェニックスという2体の大召喚獣を使役するようになったことで、召喚獣による必殺技をこちらが担っている分、エギ単体によるエンキンドルという必殺技がアサルトと大差ないように個人的には感じてしまっているので、6.0以降はアサルト技よりも特別感のあるアクションに昇華するなど、エンキンドルの存在意義についても今以上に感じられるような仕様変更があるといいなと思います。
召喚士のプレイフィールは現状忙しいというより自分のタイミングで使いたいものを使いにくいという感じがあるので、皆さんの案も汲み取って貰えたらいいなあと思いながら読ませていただいてます。
より良くなるといいですね。
サモンバハムートとフェニックスに制約掛けるだけの火力アップが見込めるなら欲しいけど、
エーテルパクトのためにトランス10秒遅らせてる現状だとあんまり期待できない
6.0からの調整になるかもですがどのような方向性が良いか皆である程度意見を出してもいいような気がします
現状、ウォーロック+フェニバハ士という中途半端な状況に成っていて正直分かりづらい、取っつきつらいという人がそれなりに居ますので・・・
一つはペットジョブに集約する方向性、基本的には永続的にエギを出してバハムートやフェニを普通のアビリティにしてしまう方向性です。この方向性ですとアサルトや他のペット関連のアビリティー(ラウズなど)をもっと増やしても問題は無い(「切れ目」が無くなるため)ですが、折角の必殺技が何の変哲もない物に成ります
2つ目はエギの仕様もフェニバハに揃えてしまうというものです。例えば30秒に一回召喚可能で15秒持続、奇数回にフェニバハに変化等とします(ついでにトランスの仕様も変える)。こうすると仕様は大体揃いますが、加護やアサルトなどに手を加えないといけなくなります。
3つ目はペットもフェニバハも無くしてしまい、単なるアビリティーの演出としてしまう。ラグ等の問題などはなくなりますが他のジョブとの差が無くなってしまいます。
以上の3つの方向性に成ると思います(正直最後の方向性は嫌ですが一応上げました・・・)
今よりもっと使ってて楽しくなれば幸いです(勿論今も楽しいですが)
6.0で召喚士が楽しくなって欲しいと思い書きます。
むーたんをもっと利用してもいいと思うので、むーたんに乗って突進とかムーたんを移動してむーたんが引っ張ってくれて移動するとか黒魔のステップのようなのがあるとむーたんを使えていいのではないでしょうか。
むーたんで他の人を引っ張ってあげてもいいと思う。救出みたいに。またはむーたんと位置を瞬間移動で変えられるとか。キャラがむーたんに飲み込まれて、むーたん瞬間移動して指定位置にポンと吐き出してくれるモーションにするとか??
そのためにムーたんの移動速度をあげて欲しい。というかむーたん瞬間移動もありだと思う。IDなど移動が多い戦いで指定位置にポンと出てきてくれるとかっこいいのになって思うので。タゲをとらなくなったのでモンスターグループの真ん中に沸かせられると助かります。
むーたんと連携して攻撃とかもしたい。なんならむーたんが複数出てきても面白い。複数のチビむーたんで魔法陣を作って攻撃とか。
PT全員にむーたんが付いてバフを発動するとか。むーたんがペラペラの影になって床に広がってdot範囲を設置とか。キャラの影に入ってその影がむーたん型になってびゅーんと伸びて何かするとか(なんだろう?)
マクロか何かでムーたんがタンクやヒーラーのそばに行くとか移動が扱いやすくなるものを追加して欲しい。
今はむーたんが勝手攻撃していてどんどん無意味な存在になりつつあります。それは悲しいのでむーたんと2人で攻撃や移動する、そんなスキルを追加して欲しいです。
それと今のように動けすぎるのはレンジみたいです。もう少し動きに制限が生まれないと「らしさ」も生まれてこないのかも?と思います。「らしさ」があれば動けるのはありがたいのですが。。。らしくなるなら動きを引き換えにしてもいい。そんな感じでしょうか。
バハ召喚時、長めなGCDをじっと詠唱してるけどその分、顕現中は強大な攻撃力にしたり。 詠唱の移動制限と火力が引き換えになる感じ。
勝手な妄想を書きましたが召喚がもっと面白くなると嬉しいです。自分にはドットの威力がいくつで何秒になると強いから使いたいとか噛み合うから良い等そういう欲求はわかりません。
動いた!とか光った!とか、かっこいい!綺麗!可愛い!大きい!とか小さい!とか速い!などなどそういうの忘れて欲しくないです。
むーたんは山に捨てたはずだ。別れたはずだ
それはそれとして、実質的なオートアタックはなくしていいんじゃないかとは思う
エギアサルトできたのだし
あと細かいんだけどルインジャとルインラを分離してほしい
詠唱する余裕はないけどルインジャは取っておきたいところでルインラを撃ちたい
6.0に向けた召喚士の話が出ていたので、自分の好きなポイントを記しておきます。
☆ペット(召喚獣)が主役で居て欲しい!
・DOT管理も割りと好き(数字は苦手だが楽しい)
それ以外は正直無くなっても良いと思ったりしてます。(ミアズマバーストなんて無くて良い…なんて危険な考えも。)
むーたんがゲシュタルト崩壊して話が中々入ってこなかった…
アップデート毎にコロコロと変更されてるジョブなので、昔から言われていることだけどどうゆうジョブにするのかのコンセプトをしっかり決めてしまって機工士よろしく新生してほしいですね。
私としては召喚士ぽくはないけどペットジョブとして楽しんでいたけれど、5.0でそうではなくなってしまったのが残念。
でも、召喚士はやはり召喚して召喚魔法をってのが召喚らしいよねと思うのでゲージ消費なりMP消費なりで召喚魔法をバハフェニスタイルで撃つ感じで
イフガルタイタン、そして呼び出せなかったラムウ以降の召喚獣をアップデート毎に少しずつ増やしていくといいんじゃないかなーと・・・。
(むーたんは思い切って山に還してしまってもいいかとも思う。連れて歩くの好きだけど、操作性と役割の問題が解決しきれないなと思うので)
FF11もセイレーン実装という話が先日出て話題になってましたし、開発がんばって٩( 'ω' )و
エギは一人三種類しか召喚できないストーリーまで作ったが、
そのあと秘法を習得し、バハムートとフェニックスまで召喚できるようになったのに、
ラムウエギはまだ召喚できないのはなぜでしょうね。
ところでエギミラプリは「実装予定としては1パッチに1つずつといった形になる」
と28回PLLで発表したからもう4年くらい経ったのに、
未だにカーバンクルしかないですね、もう忘れられたか?
ミラプリの追加分がバハフェニに成ったという認識何で別にもうその話は個人的にはいいかな・・・
これ言ったら怒られるかもしれませんが正直「エギ」の状態で来られる位ならチョコボ召喚したほうg
エギに全部指示出すのは面白そうでは有る
ただバハムートみたいに反応悪く成らないか心配
指示おわったらこっちに戻ってきてー・・・というのはなし
エギのミラプリに関してはたしかに順次追加していくような話があったと思うけど、
・召喚士だけの要素なのでコストをかけづらい
(既存モデルの流用でない限り、エギのモデルやモーションを新規に作る必要がある)
・大半のユーザーはエギをカーバンクルに変えて満足している ※これは自分の勝手な想像
(一度変えたらそれっきりの、使用頻度が低いものなのでコストをかける意義が薄い?)
・エギを増やさない代わりのミラプリだったので、開発が様子見モードになってる
(「フェニックスやら追加するからミラプリ追加しなくてもいいかな?」みたいな)
・エギのミラプリに関する要望頻度が低い(?)
(最近は「こんなエギミラプリしたい!」という要望ではなく「エギミラプリの追加は?」という数ヶ月間隔の催促)
って印象なので、優先順位が下げられちゃってたりするのかな。
特定ジョブのみの要素としては他に詩人の演奏なんかがあるけど、
あっちがこまめにアップデートされてるのは追加したら追加しただけ遊びが広がるシステムだからだろうし。
要望か質問があるたびに、
ラムウはキャスタイプとか、セフィロス作業中とか、
もう少しお待ちくださいって、
希望を与えてくれたのに結局なんもなかったね...。
様子見か開発停止でもいいので、はっきり言ってほしいです、
毎回期待からガッカリのループは疲れた。
という愚痴です...。