Originally Posted by
Cornerius
仮にですが、72名マッチングしてレーティングマッチにした場合、固定8名が圧倒的に数値が高いとレーティングが下から8名と同じグループになるなんてことになるのではと危惧してるしだいであります。レーティングしだいですが、上位にいるほど弱い人と確定で組まされるとなると、単なるハンデマッチというより罰ゲームになりかねません。これがフェアなのか甚だ疑問です。自分は詳しくありませんがフィーストで同様のことが問題となったと伺っています。
↑のは極端な例です。3つの勢力で争っているから、イレギュラーは付き物とはいえ、PVPでは単純に強い勢力(人)が勝つのが普通だと個人的には思います。故にやり過ぎだと思う方々がいるのも理解していますが勝率の隔たりは現状のシステムでは当然で、異常ではないと思ってます。
皆さんが言うところの強い人の勝率を押さえることは新規さんや報酬目的の人の定着にはかなり効果があるとは思います。ただ、向上心をもって頑張ってる人や本気で勝ちたい人にとって結果がついてこないということも別の側面でPVP発展の阻害になりかねないのではないでしょうか?ランキングが実力に反映されないのもそうですが、報酬目的で適当にプレイしてる人達が本気で頑張っている人達のやる気を削ぐようなことがなければいいのですが…。