安定器だけ緩和しても意味無いんですよ…先抜け放置はさらに地獄になりそうですね
この部分はセットで対策しないと意味無いですし安定器材料のクリスタル交換のレートが大幅に変わる場合前日だかに交換した人がかなり損していますよね…事前告知するべきではないでしょうか。
クリスタル集めるのもそれなりに時間かけているはずですのでかわいそうです
何も考えずとりあえず簡単にできる所だけやりましたな場当たり感しか感じません
Printable View
安定器だけ緩和しても意味無いんですよ…先抜け放置はさらに地獄になりそうですね
この部分はセットで対策しないと意味無いですし安定器材料のクリスタル交換のレートが大幅に変わる場合前日だかに交換した人がかなり損していますよね…事前告知するべきではないでしょうか。
クリスタル集めるのもそれなりに時間かけているはずですのでかわいそうです
何も考えずとりあえず簡単にできる所だけやりましたな場当たり感しか感じません
やりたかった事は理解できますが、もう実装して満足しただろうから、支援FATEとかオヴニとか消し去ってBAはCFで行くようにすれば良い。
参加人数少なくて支援FATE失敗多いし、中に入れなかった人からすればシャウトで打ち合わせとか報告されてウザいだけですわ。
もうすでにあちこちでたくさんの言い争いのチャットログが出回っていて拡散もされていますが不要な争いやいがみ合いは避けたい人が大半のはずです
あんなものが出回ること自体印象的にFF14にとってマイナス
そもそもなんでこんな椅子取りゲームみたいな入場仕様にしたんでしょう?
エウレカはアーセナル含めてPvEコンテンツです
安定器とか安定化ノードとかそんなもの以前に席数が決まってるコンテンツの入場を誰かに見られる可能性のある状態で行うっていうその根本的な部分、いわゆるPvP要素(微々たるものであっても他プレイヤーと争う要素)はPvEコンテンツには一切入れるべきではないと思います
海外の方はどうか分かりませんが、日本人にとっては譲り合いの精神が一般的というか良いこと・美徳のような風潮や教育をされています学校の道徳然り、自動車教習所然り
根本的に奪い合いには向いてないと思います、だからこそこれだけの不満が噴出したのでしょう
PvPが嫌いでPvPコンテンツを一切やってない方には相当のストレスだと思います
今回は短期間な修正なので無理でしょうが今後は例えばオヴニを倒したら条件満たしてるランダムなプレイヤーにバフ付けて「入りますか?YorN」でYの人BA内にすっ飛ばす、Y人数足りなかったら補充とかもうそんなんでいいと思います
それかもう単純にCFでいいかと
コンテンツ攻略の難易度とかは別に難しくても何でもいいんですけどそれとは無関係な部分で仲間になりうる他プレイヤーと争いなんてしたくないです
緩和したとはいえ結局安定器持ちによる椅子取りゲームには違いないので、今回はやっちゃったあとなので仕方ないと思いますが今後のコンテンツではこういった入場システムは荒れるだけなので絶対やめた方がいいと思います
調査支援の変更内容について、
途中抜け対策は非常にありがたいですし、オヴニと仕様を合わせる、というのもわかるのですが、討伐数分後に不安定ノードポップ→安定ノードポップではBA内部の人の待機時間が長すぎるのではないでしょうか。
現在の仕様の時点でBA内部はアブソリュートヴァーチュー前で10分前後の待ち時間があり、修正後は15〜18分ほど待機させられることが予想されます。
ただただ待たされる時間が増えるだけでは2ボス後の宝箱を拾い次第抜ける方や、操作をせずに退出させられる方が増えるのではないでしょうか。
先抜け防止対策がされているならば、近接への配慮だとしてもノードポップまで1分ほどで差はなくなると思いますし、不安定ノードをポップさせる理由も特に無いと思います。
運営投稿後に短文で書いちゃったのでちょっと追記。
クリア者だけ見られるストーリーがあるのは、私は別にいいと思うけど(どうせ考察したいだけならyoutubeで探せばいいし)、真エンドではないって主張は無理筋に感じました。
各100個で安定器はどう考えてもおかしい。
ノしてればすぐに貯まる。
結局、最後の最後まで最前線で頑張ってきた光の戦士よりもノの民の方が全てが楽なTime to winではなくノ to winのコンテンツだった。
中には武器を作りたい欲を抑えて各500出した人もいると思うと本当に可哀想
価値が高いからこその優先入場なのに優先入場の価値を自ら壊していくのは訳がわからない。
「禁断の地 エウレカヒュダトス編の真のストーリー目標を達成する」っていうアチーブがあるのに、真エンドじゃないは流石に無理があるんじゃないですかね…。
吉田P/Dと他の開発スタッフとの意思疎通が十分ではないのでは?と思ってしまいます。
聞いてもないのに海外と日本でフィードバックが大きく異なるとか書かれると逆に気になって気になって…。
でも英語がわからない(白目)
クリスタル返してくれないっすか?
オヴニ等途中抜け問題への対策として仕様変更を検討中という事は、途中抜け行為は違反行為。
途中抜け行為者に対して迷惑行為等で通報すれば対処してくれる、という認識で問題ないんですかね?
ストーリー部分に関しては吉田さんが何言ってるか本気で分からないです。
どう考えても言い訳に無理があり、騙されたという思いは一切消えませんし
何というか拡張前の最後にとんでもなく適当でケチの付くコンテンツを出したなと・・・
私はFF14の新しいコンテンツ作りに挑戦していく姿勢はとても好きなんですが
今回ばかりは本当に全てが残念だと思いました。
まぁ、昨日の安定機(100%入れる)と今日の安定機(競争)は価値違うからと思うと...納得?…(自分を納得させてる俺、大丈夫昨日のは無駄じゃなかった…)
今回のポストはBA関係のことしか書いてないけど、BAに参加しないけどBAによって迷惑をこうむってる島に残ってる人への対応は無いの?
支援FATEだって、言えばクリアされないとBAやってる人が困るからで、島に残ってる人たちのためだというのは微妙。
それよりクリスタル集めるならNMがコンスタンスに湧き、30分に一回オヴニが沸いてくれたほうがうれしい気が。
やらなくていいコンテンツだと言いながら、ヒュダトスの設計も問題への対策もBA重視な矛盾。
「このノードに突入宣言をしているプレイヤーが3名います。あなたが選ばれる可能性は33%です。」
みたいな、システムで当たりハズレを選出すれば、わだかまりも生まれないのでは??
あと、死ねない緊張感が楽しいとか、そういうのはとても理解できるのですが、
BA含む、このエウレカコンテンツを後発組の人がどうやって楽しんでいけるのか、
そこが不透明過ぎてこの先が心配になります。
BAまだなので、ストーリーについてだけ
仰り様からして、私の選択ではストーリーはない(完結している)と思われますが、真ストーリーのアチーブが取れてません、不具合でしょうか?
と書こうとしたら、どっちの選択にも追加ストーリーが有るとか無いとか。
もう、グッダグダの論外としか。
先にも書きましたが、どういう絞め方にするかは製作者次第ですが
それをどう判断するのかはプレイヤーです。
そして人それぞれなので、個人の感想で有る無しをいうのは駄目です。
吉田さん自身がかつて根性版失敗の原因としてあげられた
①成功体験の驕り
②既存ユーザーへの甘え
が今回の回答混みで如実に顕れています。
そんなところまで懐かしいMMOの再現はしなくてもいいです。
とりあえず、エウレカはもう置いといて、次のパッチや拡張にも
今回と同じことをやらかしているのは確定的に明らかです。
また今さら修正もきかないと思います。
※無いと仰っても現在は信用できません。
なので先ずは今後のパッチでは正確な情報の公開
➡️ネタバレになるからといって隠しても、今回のように直ぐ拡散されます。
結果不信だけ募るだけです。
後は、やらかしている箇所の軌道修正をその後のパッチで実施してください。
■今後について(吉田)■再びFFXIVプロデューサー兼ディレクターの吉田です。[/QUOTE]
上記、開発チーム中川からのコメントにもあります通り、禁断の地エウレカシリーズは、
雲海探索ディアデム諸島シリーズから続く、FFXIV開発チームの挑戦コンテンツです。
FFXIVはベースのシステムを非常に大切にしており、できるだけ多くのプレイヤーならびにお客様に対して、
できるだけ快適にプレイをしていただくよう、極端なストレスを避けるようなコンテンツ実装を心がけています。
しかし、その一方で長時間のプレイや、極度の緊張感など、「良い意味での重いストレス」の先にもクリアした際の喜びがある、とも考えています。
ディアデム諸島やエウレカは、それらに類する「FFXIVの枠を破る」コンテンツタイプの遊びをコンセプトにしています。
それにより、ヒュダトス編では、サービス地域によって大きくフィードバック差が生まれたり、
今回のように想定不足による問題が生まれる場合がありますが、これを糧として、また様々な遊びをご提供していきたいと考えています。
パッチ5.Xシリーズでも新たな挑戦を始める予定ですが、引き続き、禁断の地エウレカについて、ヒュダトス編だけでなく、
全域にわたって必要な調整を行っていくつもりですので、どうぞよろしくお願いいたします。
これはつまり5.0きてからでも後発組でもアネモス、パコス、ピューロス、ヒュダトスを遊ぶことができエウレカウェポンの作成もでき、バルデシオンアーセナルもクリアできる。
そういう調整を行っていくという解釈でよろしいですか?
調整入る前に交換した人にたいする補償はないことを早めに明言してくんないかな
怖くて使えない
こんにちは,海外のプレヤーです。 下手な日本語ですみません、でも今回はどうしても思いを書きたいです。
まずは「FIN」が書かれているのシーンはさすがに「エピローグ」しかない
おまけや、運よく起こったの話 失礼ですが、多少詭弁の雰囲気感じる。
バルデシオンアーセナルついて
四日前に他の方が英語の長文フィードバックがある それを例として。
リンク: Baldesion Arsenal is great, but also not great.
簡単にまとめるれば:
難易度は24人レイド程度 + 蘇生できないの挑戦
BAは楽しです でもノード仕様が悪い。
真面目にクリア目指すれば 42-56人グループ一緒に入れるは上策
それためにBA進行中しませんの新島探す、同時全PT同じ島いますを苦労する (オヴィまで何時間かかります)
ノード勝負気持ち悪い(ま、海外は勝負挨拶なしに 北O神拳の気分に争う、奪お、終わったらお互い暴言する)
FF14ほぼ全コンテンツCFできる、 BAできないの問題を対して ゲーム外組織速に成立でした、 じゃなぜ最初からFF14自身がこれ対するに 4-9PT CF実装しませんか?
他のコメントは様々にあります。
オヴィの先抜け問題
支援FATE先抜け問題
初期支援FATE失敗問題
支援FATE湧いときも閉鎖島問題
最悪の事態は、ある北米サーバは「BA警察」があります 申請しませんの状態に勝手にノード入れてればハラスメントがいっぱいに来る (暴言、PT誘ってしません、回復しません、MPK、除名)
またわ吉田さんが 「北米/欧州と日本で大きく異なる傾向にある」 言いました
それ、本当ですが?
個人的な経験、私が見たことから、 ディスコードグループ、Reddit、友達やFCの意見はほぼこのエウレカすしの意見似てるです。
空島から二代目失敗コンテンツ、更に4回同じくのコンテンツコピペでした、 空島プレヤーがやりませんから学ぶ、 エウレカへ 育て系武器、マウントやレイアエモート、イテムを餌付け、プレヤーを釣り
地味の作業不満とき「オプションコンテンツ、やらないればやめても大丈夫ですよ」の免罪符出すのことは 本当にやめてください。
FF14の魅力は「現代社会人もできるな、いろいろプレースタイルがいます、楽しのMMO」です 昔ゲームのクソ要素わざわざに実装するの理由はありません。
"Every good idea SE has comes wrapped in 3 bad ones that take 1-2 years to peel off. "
「開発チームが持っている良いアイデアはどれも 1〜2年に抜けないな3つの悪いアイデアに包まれています。」
ストーリーじゃないらしいからこれも修正されるのかね
https://pbs.twimg.com/media/D0UwYy0V4AATtSN.png
今回の説明で納得できる人少なそう
アチブにストーリーと出るし、ムービーにFinと出すけど、僕はストーリーと思ってないのでセーフです。
光の戦士たちの挑戦の末に、運よく起こった出来事です
って正直言い訳としてはあまりに酷いですね。
今後メインを含むいろんなコンテンツで○○が完結しますって言われても本当に?って疑いたくなります。
あと「光の戦士たちの挑戦の末に、運よく起こった出来事」って汎用性高そうですね
○○が入手できます。黙ってましたけどその後それがあると○○と交換できますけど光の戦士たちの挑戦の末に、運よく起こった出来事です
とかいくらでもできそうですね。
エウレカとかこの手のコンテンツってぶっちゃけ後発の事はそこまで考えていませんって明言した方が早いような気もする
どこかで言ってませんでしたっけ、「MMOは今を楽しんでいる人達を最も大切にするべきだ」みたいなこと
後発の事を毎回気にしてたらコンテンツなんてこのスピードで出せないだろうし
まず、暫定的ではありますが
迅速な対応を取って頂きありがとうございます。
ただしかしながら、今回の調整はとりわけ自分のように
積極的にNMを沸かし、武器・防具作成に勤しんでいる方々が
望んでいた調整では無かったと感じます。
BA関連の調整(先抜け、安定器)に関しては
『バルデシオン・アーセナルを攻略したい!』という気持ちが
従前のヒュダトス編の『辛さ』も相まって殆ど無くなってしまったので、特に細かく言及するつもりはありません。
自分が望んでいたのは
現状のヒュダトスにおける『(とりわけ東側の)NMを沸かす作業に伴う労苦』が
『討伐報酬に見合っていない』ので、その『不均衡を正して欲しかった』という事です。
ウォッチャーetcの東側で沸くNMの報酬はそのままに
BA調査支援の報酬だけ『3倍』にするという大味な調整を望んでいたわけではありませんでした…。
今までのBA支援は
『高位NMが沸かしづらく』、クリスタルが他エウレカエリアより集めづらいが為に
『半ば強制的に』参加し、討伐しなければならないコンテンツだったという点が問題だったと思うのですが
今回の調整により、BA調査支援は武器防具を作りたい人たちにとって
ヒュダトスを遊ぶ上で『絶対にやらなければならないコンテンツ』へと変わってしまいました。
仮にこの報酬が
『クリスタルの数はそのままに、エウレカの断片2-3個をランダムに付与』とかだったら
BA攻略と武器防具作成の為に沸かせを行う方々のモチベーションを維持・向上させる事が出来たような気がしますが…。
(クリ目勢とファーム勢とで揉める事案も実際あるわけですし、上記調整であれば内外それぞれがwin-winだった気がします)
ウォッチャーetcの高位NMの討伐報酬を増やすには
まだ時期が早いという事ならせめて『その沸かせに伴う労苦を軽減する』くらいはして欲しかったです。
吉Pが掲げる『長時間のプレイや、極度の緊張感など、「良い意味での重いストレス」の先にもクリアした際の喜びがある』という思想は
自分自身、ダークソウルや仁王などの死にゲーやディアブロ系のハクスラが好きなので一定の理解を示せるのですが
今までのヒュダトスにおいては「悪い意味での重いストレス」しか感じていなかったですし、今後もしばらくその様なので正直、残念でなりません。
日々の運営おつかれさまです。
吉田P&中川さんのポスト拝見致しました。
懸念していたFATE途中離脱についてのコメントも納得の方向性で安心しました。
欲を言えばアレモコレモと要望はありますが、初期から時期や流行、需要と現状、色々と苦心の上での挑戦というのは大いに察せる部分も伝わっていました。次回のコンテンツ含めて応援と期待をさせて頂きます。ありがとうございます。
イカ、与太話。
私は旧世代のMMOにハマった経験もあり、エウレカ全体を通してそこそこ楽しめた方なのですが、緩和や諦めといった意見が散見されるのが悲しいなーと思ってしまいました。
煽っているわけではなく、私はクリアや戦利品よりもその過程における経験の方が報酬として大きいと考えるタイプなので、それを投げ出し諦めるのは楽しみを捨てている様に見えます。
今の御時世、多忙でプレイ時間が取れなかったり脳死でポチってれば報酬が得られる様に躾られているので、過程に掛かる負荷が大きいほど、得られた報酬が大きくなるという古い考えは理解し難いのかもしれません。結果だけではなく過程で得た知識や関わった人たちとの交流、攻略や積み重ねていく喜びにも気づいて欲しいなと思いました。
島中巻き込んでアホな会話しながらひたすらNM沸かすだけのPTでも腹痛いくらい笑って楽しめますよ( 'ω')r
※個人の感想です()
BAのストーリーについては誰も理解できない珍妙な言い訳を長々と語るより
ストーリーがないと発言した時点では開発チームとの連携が取れず見逃してしまっていたとか
率直な謝罪の方がまだマシだった気がする…
そんなつもりじゃなかったってのは毎度のことだけどこの先不安になりますよ
旧MMOが良いというわけじゃないけど、昔のを知ってるのでNMの取り合いとか独占とかよくある話だったし、BAの突入条件とか諸々はまぁ別にいいと思う。
奪い合い、罵り合いのNM合戦はなかなか懐かしい。いいぞもっとやれ
それはそれとして、BAにストーリー絡ませるのはアカンと思いました。
運営さんとしてはストーリーではないという判断の様ですが、間違いなくストーリーです。
BAの前提と内部の難しさは別にいいと思いますが、ストーリーは全プレイヤーが見れるようにしておくべきだったと思います。
おそらく今後緩和などでみんな見れるようになっていくんだと思いますが、プレイヤーとしては今後ではなく今見たいのだと思います。
自分はネットに転がってたクリア動画見るので満足できますけど、多くの人はそうではないでしょう。
吉Pのコメントにはかなり無理がある表現がありますが、この無理した感じ自体吉Pが開発の人たちを庇って言ってるんだろうなぁと感じました。
新生の時バハにストーリーを絡ませたことが物議をかもしましたが、今回も同じことが発生しました。
次回作られるコンテンツではぜひこのことを考慮に入れていただいてコンテンツを作って頂きたいと思います。
作り手の言う「14の殻を破る」という意気込みと発想には大賛成です。
ですが、それを成功させる為に最も重要なのは、「IDや蛮神戦みたいなPT用単発インスタンスバトル向けに特化した14の基礎システム」から見直す事だと思います。
例えば自由度の高いフィールド的空間で、パブリックモンス等を相手に遊ぶにしても
「属性あり、武器や防具の選択性あり、育成の多様性あり、CCの有効性あり、財産などの重要性あり、ジョブに十分な個性あり、雑魚相手にもリソースなどを考えて闘う必要性あり」等の基礎システムを備えたタイプのRPGと
それらの要素が「ほぼ排除」されたの状態のRPGとでは、その「パブリックモンス相手に感じられるゲーム性の奥深さ」が全く違ってきます
14は上記のような要素をことごとく排除しているゲームです。
PT用の単発インスタンスバトルを矢継ぎ早に楽しませるコンセプトに特化しているので。
ですから、「それ以外のバトルコンテンツ」を用意しても、14の基礎システム自体のコンセプトとミスマッチしてるため、あまり面白いとは感じる事が出来ません。
そのミスマッチの根は非常に深く、個人的には「もう今更どうにもならない」とすら感じます。(ある程度の改善は可能ですが)
そこで提案ですが
リミテッドジョブを「PT用の単発インスタンスバトル向けではなく、エウレカやディアデムみたいなコンテンツや、あるいはフィールドプレイに向いたジョブ」として作り上げて欲しいです。
もともとリミテッドジョブは「コツコツと育成を楽しませるタイプのジョブ」という事ですし、まさにうってつけだと思います。(今の所、青魔導士はそのコンセプト通りの出来栄えには成ってませんが。)
この提案は「エウレカに対する直接的な改善策には当たりません
ですが、この先も14は「14の殻を破った挑戦」を続けられると思いますし、当然エウレカみたいな「比較的自由度の高い空間を舞台として遊ばせるコンテンツ」も作られる事と思います。
でもその際に「既存ジョブ」で遊ばせても、ディアデムやエウレカと同じような結果に陥ると個人的には感じてますので、どうかよろしくお願いします<(_ _)>
ヒュダトスやってないのでそちらの内容には触れられませんが、一つフィードバックです。
選択肢でストーリー自体が分岐する仕様はあまり嬉しくありません。
ヒュダトスまで行けるかどうかもわかんない進行ペースですが、ストーリーが分岐することで、まずどういう選択肢で、どちらを選べば後悔しないかを先に調べてから行きたいなと感じました。
ネタバレ踏んでしまうかもですが…。
今後もそういう分岐を組み込んで行くのであれば、選択肢が出てくるたびに「果たしてこの選択で後悔しないか?いっそ調べるか?」と考えてしまいそうです。
ストーリーが分岐することはゲーム内で事前に注意喚起など出ますか?出るならまだいいのですが、甘えすぎですかね…。
今回分岐するストーリーって、宿屋では見られないんですよね?宿屋で見られるならまだいいですけど、そういう話を聞かないので、そういうことなのかなと…。
誰かが上げてくれる動画を見ればいい、というのは、なんか違うんです。
自分のキャラクターの物語は、自分でしか見られないのです…。
分岐するほうが面白いって人もいるかもしれないので、本当に甘え過ぎだったらすみません。石橋を叩いて渡る人からのフィードバックです。
追記
質問です、分岐するストーリーに大きな違いはありますか?
追記の追記
選ばなかった選択肢を、宿屋で見返せるならまだいいと思っています。
また、見返せないとしても、トゥルーエンドとバッドエンドのような差がなく、どちらを選んでも後悔しないくらいの差ならまだいいかなと。
一口にやめてくれ、というのも芸がないので。
スレッドの流れが速いので全部は読んでないですが個人的な意見を単刀直入にいうと、「寿命が明確な時限性コンテンツでタイム・トゥ・ウィンはどう転んでも相性が悪かった」ってとこですかね。
結局5.0がくれば過疎るコンテンツなのだから、クリア困難なおまけ部分にごく若干でもストーリー要素が絡むと5.0までに完走できなかった人はおそらく回収が不能になってしまいます。
2.Xのバハムートに関してはその後の制限解除実装によって回収が容易にはなりましたが、エウレカに関しては諸々の仕組み上そのような事も難しいのではないかと予想します。
となると、タイム・トゥ・ウィン要素に加えて、打ち切り(〆切)にも追われながらBAの完走を目指さないとならない二重苦なのがエウレカをプレイしているプレイヤーの現状かと思います。
ちなみに私はもう完全に諦めてしまってEL51で止まっているので結構他人事です。ピューロスまではカンストしたらしたで自由に遊べるのが面白かったので結構エウレカ通ってたんですけどね。
ストーリーの問題を別にすれば、ですが、NMが湧かないとか、人がいなくなるとか、ノードの取り合いが本当につらいとか、
現状の「根本的な原因」は「同じフィールド」で、「相容れない二つのコンテンツが進行している」ことによるのではないでしょうか?
それならこの二つをキッパリ分け、バルデシオンアーセナルは島の外に出してしまうべきだと思います。
というわけで、エウレカストーリーをクリアした時点でバルデシオンアーセナルのCFが開放されるのはどうでしょうか。
パゴス脱落勢のわい、すでに手遅れ感半端ない。
パゴスやピューロスの輝きが緩和されなくて非常に残念です。
自分としてはもう輝きもクリスタルと交換でいいんじゃないの?って思うんですけどね。
あんな苦行やってられませんよ。
いいかげんいつまでこんな時間稼ぎをするんですか。
はっきりいって時間の無駄なんです楽しくないんです。
ゲームは娯楽なんだから苦行にしてどうするんですか。
仕事じゃないんだよ。
吉Pが忙しいことは、みんな知ってるよ。
「忙しくて仕様を把握しきれなかった」これでいいじゃん。誰も怒らないよ。
嘘をつくから、みんな怒っているんだよ。