さすがに作った人とテストプレイヤーは分けてるでしょ。
Printable View
さすがに作った人とテストプレイヤーは分けてるでしょ。
人材が無限ってわけではないだろうから、たたき台の調整でクリアしてそこからまた調整した状態でクリアして~みたいなのをくり返すから
長期になるほどテストプレイ班が上手くなりすぎてしまうのはあると思う
過去の生放送、確かニーアレイドの時だったかな。
テストプレイは開発とは別の部署のヒカセン社員に頼んでると吉田が言ってた気がする。
新生の頃に超超える力って企画でプレイヤー7人と開発者でプレイしてるのがあって開発者の実力が高いのは知ってるのもあって、またプレイ見てみたいなぁ…と。
ニーアのテストのときはニーア関係者(よーすぴさん、ヨコオタロウ)混ぜたんじゃなかったでしたっけ
まあ、プレイヤーと違う運営想定の独自解法が見られるならちょっと見たい気はする
6.0 サービス開始日二週間延期
6.1 ハウジング0番バグ
6.2 零式4層のHP調整ミス+ジョブ格差
この流れは6.3でなにかしらあるんじゃないかと思ってしまう。
良くも悪くも規模が大きくなりすぎて色んな声が前よりも聞こえやすくなったというか見えやすくなった感じがしますね。
運営もまた人間なので、考えてもの言って欲しいですけど。
レイドの募集がマナに集中しすぎてて、ちょっとDC移動の弊害を感じてるエレ民です
吉田なんかたのむ
わかります。ガイアで入れるPTないからマナに行こうってなってます。
昔々の大迷宮バハムート時代、ワールド間募集すらなかったのでレイド民が過密ワールドへ移転していったのを思い出した。
今はリアルマネーがかかることなくDCすら行って帰ってこれるからすごい時代だ。
ワールド別にPVP、PVEのMVPチームなんかランキング形式で讃えたら眠れるレイド民が立ち上がりそう
※MVPチームはゲーム中では確認できずロドストで確認可
※報酬はハウジング新区画予約引っ越し権(資金は別途で貯める必要有り)
パッチ間隔二週間のばしてこれだから、低品質かもしれない。
私はメテオDCですがガイアもエレもみんな困ってるんですね。
マナ一極集中は何とかして欲しい問題です、募集見つけやすいので助かる面もありますが。
ただ他所のDCだとリテイナーも無人島もハウジングもなんもないので揃うの待つ間やることがほとんどないんですよね。
自分のDCでももう少し活発になればいいなと思います。
しばらく前に「ちゃんと装備できるファットキャットのルームスリッパとか」要望したのですが、あれはモグコレの話で、課金アイテムとは・・・(モゴモゴ
しかしこのスリッパ。スリッパ底がほんとにすばらしいですね。
これを見たら、もう買うしかない・・・
気軽にサクッと遊べるコンテンツが好きだから難しいコンテンツやってない身としては、髙難易度コンテンツやっている人は意識高いなぁと思う…。
DC移動できてマナでPT募集できるのは有り難いですけどね。素材採集しながらPT揃うの待って、2飯終わったら元DC戻ってリテイナーに新たな探索依頼してます。エレ民なら外人募集を除外して探さなくていいのめっちゃ楽で良くないですか?
海外の方普通に日本語で募集してるよ。中国とか韓国系みたい
逆にオセアニアの人たちはエレに残ってるっぽい
DC移動は問題としてはリテイナーが使えない、DC移動操作がめんどくさい(時間かかります確認はオプションでオフにしたい、移動完了しました確認は絶対にいらない)、伝承素材が掘れない、無人島が使えない、元のサーバーのLSが使えないとかまあその辺がね
今は無人島でのんびり素材掘りつつPT待ちできないのは辛い。どうしようもないのは分かるんだけどどうにかならないかなぁと
もちろん、募集が集中することでPT待ちの時間は激減してるのは分かるんだけどね。これそのうちマナ以外のレイド文化死にそうな気もしてる
固定をエレでやってますけど、時間前に行っても無人島で時間を潰せないのが地味につらい・・・
今はまだカンストしてないジョブがあるのでそれのレベリングしてますけど、全カンストしたらどうしようかな(遠い遠い未来の話)
いい点もあるんですけど、やっぱりできることが限られますし移動が早いと言えども1度ログアウト必須なので手間といえば手間です。
自DCで完結出来れば嬉しい事に変わりはないですね。
テレビCMのネタバレ箇所。実装からだいぶ経っているのは理解しますし、
クリア済みほど気になるみたいな心理も分かるのですが、
いっしょに遊んでるフレさんがちょうど漆黒の中盤なので、
特にアレのシルエットとか。少し角度を変えたり、後ろだったり、顔までは写さないようにするとか、
もうちょっと配慮あっても良いような気もしますよね。
DC間の簡易連絡手段の確立とPT募集のDC間共有あたりが出来てくると、多少不便さは残りつつも自身DCにて対応はできそうですよね。
DC間移動先で処理が出来てしまうようになると、サーバーの分散すら意味なくなるしなぁ。
FF14でもトレーラーではよくあることだし、一般の映画なんかだとなおさらよく見るんですけど、「うわーこのシーン予告動画で使ってたやーん……」となるクライマックスの場面、本編見たあとにようやく気がつくことありませんか?
ぼくはしょっちゅうあるんですけど、その度に「筋を追ってその場に至るとか、十分な情報がないと理解出来ないので、例え今見たものが超絶ネタバレだとしても、ネタバレ扱いにならない」ことって結構あるもんだな、と痛感します。
今回のCMみたいなカット回しが高速気味な場合、動画終わりのあたりで次々切り替わる彼らの映像の意味は、そこに至らないときっとわからないと思うんですよ。むしろTwitterでプレイヤーが堂々と公開してる画像の方が圧倒的に情報と一緒に目に入るので、ネタバレという意味では罪が深いとさえ。
ネタバレの定義を「自分が今知らないこと全て」というところに置いてる人がたまにいるにはいますけど、そこに基準をあわせるのは正直無理めでしょうしねえ。
いつぞやのQ&Aでもありましたね。
みたいな発言。Quote:
コメントでネタバレじゃないの?って言ってくれてるけど、視聴者がそういうからネタバレになる。
本当にやばいものはちゃんとわかってるから。
CMの彼のシルエットだって正体を知ってる人は「がっつり出てるじゃん」「ネタバレじゃん」と思うかもしれませんが、
正体にまったく気づいてない人は「ミコッテなんだ」程度だと思いますし、薄々気付いてる人は見なくても気付きます。
FF14自体やってない人からしたら「なんか猫みたいな耳生えてるな」でしかありません。
余談ですが、彼のネタバレ案件に関しては別件でもスレ立ってるのでよろしければ。
ネタバレに配慮したバナー表示について
FF14では「ネタバレは実装から2週間ほどの自粛」って言ってるんだからそれを守れば良いんじゃない?
そもそも漆黒編の話って何年前よ、という話です。
例えあのCMを見てFF14に興味持って始めたところで、実際に漆黒編行く頃には大体CMの流れ忘れてるっしょ。(笑)
私は大分後追いでFF15をプレイしたんですけど、ネットミーム「やっぱつれぇわ」は各所でネタとして大いに弄られているのを事前に知っていました。
でも別に遊ぶ前、遊んでいる最中にそれをネタバレだとは特に思わず、実際にゲーム内でやっぱつれぇ場面に辿り着いてようやく「ああ、そう言えばこういう台詞あったな」程度に感じたものです。
それこそ詳しく語るとネタバレだとここではツッコまれそうなので、出てくる場面や具体的な内容への言及は避けますが、ネタバレの話になる度に自分自身のこの体験を思い出します。
或いは未だラピュタ未履修なんですけど、twitterやPLLでバルスと言われたからって「そういう台詞とシーンがある」ぐらいにしか思っていません。
あのCMがアウトならバルス祭りとかも全部自粛すべきって意見なんですかね?
まあ、この手のお話でよくあるんですけど
「ネタバレ指摘マンがネタバレネタバレ言わなきゃ誰も気にしないしネタバレだと気づかない」
というものなんですよね…。口を噤むのも一つの配慮です。
やっぱつれぇわ…→言えたじゃねぇか
のくだりはネタとして知ってたけど実際プレイしたら全然違う感情になりました。
詳しく語らなければ多少ネタ知ってるくらいで、ゲーム体験は変わらないんじゃないかと思います。
そこそこ揶揄されがちなOPのガス欠レガリア手押しシーンも前日譚見た後だとだいぶ見え方変わりますしね
CMの件に反応してくれた方、コメントありがとうございます。
気にしてる事の方が余計で、お節介に至る事も相応にあるかもしれませんね。
言わぬが花、知らぬが仏で、静かに見守ります。
(そういやおっさん大丈夫だっただろうか?今何をしてるのかな?)
暁月秘話第4話読んだけど
助けたかったし助かって欲しかったなぁ。
おっさんは光になっちまったよ…
零式4層の補足説明が出たけど、あれでも分かってるなら最初からやれって言う人いるんかなぁ・・・。
被害者を中傷しちゃう世の中なんで、残念ながらいるでしょうね。
何がとは言わないけど静まり返った