ケース2について、赤魔に対する指摘の仕方でどうとでも転びそうなデリケートな案件だと思います。
具体的な数字を出して「ヒーラーより低い」と赤魔に迫ったなら、相手からしたらストレスになるでしょうね。原則、外部ツール禁止であるにも関わらず、ツール使用で個人を特定しその個人を非難する様な行為だったなら、まさにハラスメント行為でしょう。
しかし数字は出さず、可能な限り相手に配慮した表現で問題解決に向け、前向きに検討・相談した結果、現PTメンバーによるそれ以上の攻略は困難であると判断し、ギブアップ投票が通れば、それはそのPT全員の総意と言えるのでは無いでしょうか?
少なくても私は、【DPSツールを使って起きることが予想されるハラスメント行為等】が好きではないから排斥派なのであって、何でもかんでもメーター推進派の意見だから・行動だからNGとは思っていません。
使い方・表現の仕方で良薬にも劇薬にも、はたまた毒薬にもなり得る代物だからこそ公式実装して欲しくないんですよね。