5.3で実装された効率予測を表示ボタンへのフィードバック
#ゲームパッドでの操作時、「効率予測を表示」へのショートカット機能がY(△)ボタンに割り振られます。
上記の通りデフォルト機能が割り当てられましたが、私にとっては日常的なかなりの改悪になりました。
クラフターの製作手帳においてYボタンには"製作開始"という役割が与えられています。
通常クラフターは製作開始ボタンをY(△)ボタンか、B(O)ボタンのどちらかを押下することによりアイテム製作を開始します。
製作完了後同じアイテムを作りたい場合は画面が製作手帳に戻ってきてから再び同ボタンを押下。これを繰り返します。
なので簡易製作に対応していないアイテムやHQ品を量産したり、蛮族クエストで同アイテムを複数製作する場合は
製作完了→製作開始の流れでY(△)ボタンを押下すのが最短(Yボタンは1回、Bボタンは2回押下で製作開始)なのですが、
クラフターやったことある人なら誰しも経験済みだと思うのですが何十個も同じアイテム作る場合、これ連打しますよね?
パッチ5.2までは製作完了からY(△)ボタン連打ですぐに製作画面へ遷移できました
パッチ5.3からはY(△)ボタンで効率予測が表示されてしまう(しかも無効化できない)ため意図せず効率予測画面を表示してしまい、
しかもその画面を閉じるためにもう1ボタン余計に押さないといけないという手間が常に発生してしまいます。
毎日料理や薬を作って出品している身としてはこれ、かなりのストレスになります。。
バトルコンテンツに例えると、ABCのスキル回しを10回繰り返すのに1ループ毎にアクションリスト画面が出たり消えたりする感覚です。
効率予測機能自体は否定しませんし、より見やすくするためにショートカットを割り当てるのも否定しません
でもY(△)ボタンはいただけません。しかも、オプションで無効にできない。
「この素材から作れるものを確認」を色々な場所で使えるようにして欲しい
5.3で実装された「この素材から作れるものを確認」機能がものすごく便利なんですが、
NPCの交換リスト等で「この素材は何に使うんだったかな」と調べたい時に使えないのが不便です。
せっかくの機能なので、
・NPCの売買リスト
・NPCの交換リスト
・ログのアイテムリンク
あたりでも使えるようにしてほしいです。
アライアンスリスト上でムービー中の人がわかるようにしてほしい
24人レイドにおいてムービー中の人がいることが即座に分かる仕組みが欲しいです。
タンクで行った際にムービー中の人がいた場合には待ちたいのですが、それに気付かずにスタートすることがあります。
これまではアライアンスリスト上でグレーアウトしている人=近くにいない=ムービーを見て遅れていると判断して待っていましたが、最近の24人IDは距離だけでは分かりづらいです。
また古代の民の迷宮でも各アライアンスが展開するために既に位置についている人もグレーアウトします。
マップ等を使い初見と思しき人の居場所を確認して不用意なスタートが起きないよう気を付けていますが、B MTがどこまで気を利かせられるかを問うな現在の仕組みよりも、みんなが分かりやすい方がメリットがあると思います。
たとえばアライアンスリスト上にムービーアイコンが付けば解決すると思うのですがいかがでしょうか。
一度設定したパーティ募集の詳細検索はオフできない?
パーティ募集の詳細設定を何かに設定して、ログで通知したとします。
その後、用が済んだので、それをオフにしようとしても、詳細設定のダイアログの仕様では、できないようです。リログ以外のやりかたがあれば、教えて頂きたいです。
というのは、詳細設定のダイアログで「条件をリセット」すると、それは「すべて該当する」という条件に設定されたことであり、そのまま「この条件で検索」すると、全ヒットしてしまいます。かといって「キャンセル」すれば、前に設定した検索条件は変わらないままで継続状態になります。
仕方ないので、通知をオフにするには、絶対にありえない募集に設定して回避するしかありません。リログすれば、もとの「検索しない、通知しない」状態に戻せるのですが、やはり、「条件リセット」ボタン以外に、「詳細検索」をオフにするボタンも実装してほしいです。