PLL効果か定かではありませんが、土曜日の午前中にも関わらず、クリダイ戦場はマッチングしているそうです。
それに対してゴールド以下はマッチングしないそうです。
これはプラチナから降格しないため、プラチナ以上に人数が偏っているからです。
クリスタル以上の方に配慮して新階級を作るのは良いですが、ゴールド以下の人にも配慮して下さい。
同じコンテンツなのにランクマ帯によって遊べる人と遊べない人がいるのはおかしいです。
Printable View
時間帯によってはマッチングしても試合内容が無茶苦茶な場合があります。
本人達は同じようにプレイしているのでしょうが…。その為、無茶苦茶なプレイになる時間帯を避ける方がいらっしゃいます。
例えばクリスタル帯だとゴールデンタイムを避けて深夜に申請する人もいます。
上手く言えませんが、ただでさえ人口が少ないのに申請を控える風習は良くないと思います。
対人コンテンツなので仕方ない部分もあるかもしれませんが、このような現状も知っておいて下さい。
人権欲しいので魔弾の射手もパゲみたいに貫通式にするか5連発くらいできるようにしてください。
7.1から既存ジョブにも新スキルが増え結果として個性の平坦化に繋がってしまった気がします。
新技は主に実行可バフとなりほぼ全てのジョブに追加され操作がかえって単調になりました。
ダメージの受け方も強弱乏しく永久に中程度のダメージを受け続けるようなデザインに変わりました。
また強いエフェクトを伴う新技が連続することによりキャラが埋没して見えないという弊害も産まれました。
キャラが見えないのに遠隔範囲CCが多く巻き込みで固まるため状況を見るという楽しみが損なわれています。
白のようにPT単位で持久力を高める役割のジョブがCCとスーパーLBと無詠唱9000範囲とセラフによる距離詰め追撃となんでも出来るのでレンキャスの個性がなくなりました。
リソースを自分に向けた白は尋常でないタフネスでメレーを平然と迎え撃ち、それを参考にするようにキャスターもどんどん固くなりメレーのやりがいが減りました。
レンキャスに個性がないためアクション調整も試合膠着を軽減するための火力偏重であることが容易に想像できアクション調整を待つという楽しみもなくなりました。
そもそもダメージを上げるとかセラフの軽減を2%減らす等はこの頻度でしかできない調整なのでしょうか?
7.1からいくつかのアップデートを重ねたクリコンは食材が見えなくなるくらいソースをかけまくった料理のようで(自分にとっては)あまり面白くなくなってしまいました。
今までは個別のアクションや要素について要望を出してきましたが意味がないように感じてきましたので、一個人のフィードバックとして記しておきます。
ギリギリライジングタッチ勢です。
今回はランクマッチに関する意見・要望です。カスタム・カジュアルは考慮してません。
個人的には新階級追加楽しみです。達成までモチベ保てると思います!
ただ、今のマッチングシステムのまま上が追加されてアルテマ・オメガですがダイヤ5とマッチングします、の状態だとお互いストレスがかかる状態が続いてしまうので前回のPLLでそのあたりの言及が無かったのが心配な部分です。そのあたりが改善されたらいいなと思って今回投稿させていただきました。
過疎っていてマッチングしないとはいえ、マッチングして面白い試合が出来ないのではキューを入れるのも億劫になってしまいます。
これも個人の感覚ではありますが、今日のマッチング状況だと申請やめとこうかな、と思ってしまう事があるためです。
今日は休みだからがっつりやるぞ!と思ったら、遠隔しか居ない試合や、ランキング1位と今日ダイヤ帯になった人が同じ試合に居るような試合が連続する、今日はやめとくか…といった具合です。
全ての人がそうではないとはいえ、過疎化の一因になってしまっているのではないかなと思います。
シンプルに、同じ階級の人と当たる、昇格・降格だけ混合の可能性あり、となれば納得感ある勝ち負けが増えるかなと思います。
目標はそれぞれですが、きっかけは同じくらいの実力の人と遊びたくてランクマしている、はず。
フレンドとの話題にあがったり、カスタムを遊んでいる人達の募集文に階級の事を書いてあるのもよく見かけるので、望んでいる人はそれなりに居ると思います。
ここから下はほぼ応援メッセージです。
ジョブごとの調整はピーキーくらいが環境変化が大きくて面白いのでこれからもやっちゃったなくらいの調整をがつがつ入れていって貰いたいです。
パッチ毎に大なり小なり調整入れてくれてるのでメインコンテンツではない割に目にかけてくれてるなと個人的には感じています。
吉Pもいまだにユーザーが募集しているクリコンのカスタムに遊びにきてくれてたりしますしね:)
こちらのスレッドに既に意見が出ている通り、現環境はメレーの心情的にはしんどいですが、チームPvPの特性上条件はほぼ同じなので不公平感は強く感じません。
少し前にモンクが猛威を振るったように、遠隔が脚光を浴びる事があってもよいのではと思います。
ずっとこの状況だとしんどいですが、メレーが強いシーズン、タンクが強いシーズン、ヒラが強いシーズン、色々あって良いと思います。
あ、メジャーアップデートみたいに特大な調整の時は2週間くらいプレシーズン入れてくれたら嬉しいなーとは思いました。
ランクマ以外の話はしないと言った手前恐縮ですが、フィーストの時はカジュアルのデュオキュー楽しんでいましたので、それも楽しみです!
カジュアルで自信つけてランクマチャレンジする人が増えると良いですね!新マップもおもろいと良いな。
ギミックマップ好きだけどパライストラ以外にもギミックフリーのマップがあるのもキューが増えそうで良いんじゃないでしょうか。
障害物多そうだからパライストラとも違うバリエーションで楽しめるといいな。
他にもサブキャラや不慣れジョブなど色々思うところはありますが、パゲ爆ナーフ・シャッター爆バフお願いしますという冗談で〆ます。
かしこ:p
着弾を見た目発生にしたことで、レンドなどの飛びつきスタンが着弾前に壁裏に行かれると壁裏でスタンして自分は壁の手前でひっかかるということがあります。
こちらにとって不利な状況にしかならないので、斬鉄のように発動させたらすり抜けるか、もしダメならイルーシブなどの移動技で使える壁抜けもなくしてほしいです。
概ね同意です。
私としては、操作が複雑化するので吉田さんも仰っていたようにアクション数は増やさないで欲しいです。メレーは今でも難しいと感じます。
ジョブに個性がなく平坦化する要因としては、やはり「使用率と勝率」を基に調整するからだと思います。どのジョブも何でもできるようにすれば「使用率と勝率」は均等化に近づくでしょうが、それではロールを分けている意味がなく個性が全くなくなるのではないかと思います。
ロール毎にもっと特性を極端に持たせて良いと思います。その結果、コンテンツに合わないジョブが出て使用率、勝率にある程度偏りが出ても仕方ないと思います。
全てのジョブをコンテンツに対応させようとするから、黒のように火力もブリンクもバリアもCCも持った何でもジョブが量産されるのだと思います。
ずっと言われていますが、回線落ちで4人になったときは同チームメンバーのポイントをマイナス(ダイア以下なら★を減らす)するのは止めてください。
回線落ちのプレイヤーだけをマイナスにしてください。
また試合開始前ならノーカウントとして、(故意かは判断できないため)回線落ちのプレイヤーだけをマイナスポイントにしてそのまま終了してください。
初心者の間口を広げる意味でカジュアル限定でデイリーチャレンジを実際してはどうでしょうか。
クリコンを始めるきっかけとなり、カジュアルで慣れればランク申請に繋がるかと思います。
なお、FLのように中で着替えられる仕様にはしない方が良いと思います。
何を基にマッチングしているか不明ですが、100:0みたいな試合になるマッチングはやめてください。
勝っても負けても面白くないです。
人口が足りないから、わざと沼らせて上に上がりにくいマッチング仕様にしているのであれば改善して下さい。
別スレで要望出してますが、スマホサイトでも編集できるようにしてくれませんかね…。不便です。
敵味方、同じ階級のみでマッチングして下さい。試合にもなってない試合があり不快です。
あと何回も言ってますが、マップはランダムにして下さい。次パッチで懲りずにマップが更に追加される為、マップを絞ってプレイする人がいると更にマッチングの精度が悪くなります。
ただでさえ人口が少ないのにマッチング精度を悪くするような仕様は改善して下さい。
作戦と言えば聞こえは良いですが、マップ絞って上に上がってる人が真の強者と言えますか?
パッチ7.3のランクマは、ベイサイドだけで戦いたい。
PLLでフォーラムの暴言は削除対象との発言がありましたが、そもそも不満が出るような調整をし続けている事とフィードバックを無視し続けており、開発からの反応すらない事が要因です。
実施予定のカジュアルデュオ申請と新マップ追加については、pvp新規人口を増やす意味で即効性はありますが、持続性はありません。
階級2つ追加に関しては、新規人口獲得には影響ありません。クリコン休止している人が戻ってきたとしても、プラチナから降格がないため、プラチナ以上の人口ばかり増えてゴールド以下はいつまでたっても増えません。
ネックとなっているのは新規人口の獲得です。人口が少ないからマッチング問題、ロール問題等、色々解決しません。上記のような暫定対策ばかり実施せずにフォーラムに幾度となく挙がっている恒久対策を実施して下さい。
もっと言うと人口が増えるだけでは不十分で人口が増えた後に定着しないと駄目です。
試合中も FC / CWLS / LS チャットを利用できるよう開放いただけると嬉しいです。
(PTチャットは従来通り使用不可でよいと思います)
試合開始前や戦闘不能中などの空いた時間に FC や LS に挨拶したいケースが元々あったことに加え、
カジュアルマッチのデュオ申請が実装されるのであれば、こういったスキマ時間に会話できるようになると賑やかに遊べて楽しいかなと思います。
FC メンバー等と一緒にフロントラインに行く時はこのような遊び方をしているので、クリコンでも同じように遊べたら嬉しいです。
ご検討いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
なぜか削除されたので再掲。
サブキャラ対策として下記要望です。
シーズン開始時にランク申請に使用するキャラ名を登録するNPCをウルヴズジェイルに設置して下さい。登録したキャラ名でしかランク申請できない仕組みです。
システム的に可能だからといって、サブジョブ練習やレート調整、戦場把握等の為にサブキャラを使用する人がいます。
メインキャラでのみ遊んでいる人にとってどんな理由であれサブキャラは害です。対策検討をお願いします。
ゴールド以下の人口を増やし、新規の間口を広げる意味で下記要望です。
新規が増えれば、マッチング問題等、色々解決に向かいます。
・pvp版初心者の館を実装
対人が恐く、申請したとしてと何も分からずダウンされ続けて辞める人もいると思います。細かい知識は、どうしてもやりながらになると思いますが、簡単な導入部分があれば敷居は下がると思います(理想はクリコン、FL 、RWそれぞれの初心者の館)
・全階級降格あり
プラチナから降格しないため、ゴールド以下の人口が少なく、ランク毎の適切なマッチングになっていない。これはプラチナ以上でも同じですが…。
プラチナ以上は人口的にはゴールド以下より問題ないと思います。
同じ時間帯でプラチナ以上ではマッチングしてもゴールド以下ではマッチングしないこともあるそうです。ゴールド以下の人口不足のためです。同じコンテンツなのにランク帯によって遊べる人と遊べない人がいるのはおかしいですし、マッチングしないとそもそもプレイする人が減る負の連鎖になります。
・カジュアルのみデイリーチャレンジ実装
クリコンに興味を持つきっかけになると思います。
↑追記です。
・DC移動せずに統合マッチング
DC移動が面倒くさくて申請してない人が申請するかもしれません。
ヴォルカニック―ハート、復帰時のスーパースプリント付与要らないだろう。
戦場が近い上にスーパースプリントまで付与されたら、倒しても倒しても敵の襲来が終わらない、このマップ多くが試合時間冗長になる。
正直クリコンはやっていない人を取り込むことに力を入れるより、今やっているプレイヤーを大事にする方向で進めてほしいです。
理由はクリコンはとりあえずやってみよう感覚で面白さを感じられるコンテンツではなく、競技性により敷居が高いため新規参入がしにくいコンテンツと思っているからです。
私は知人にクリコンやってみようぜ!って勧められません。むしろやめたほうがいいよと言っています。
CC漬けやバースト合わせで敵を倒すデザインになっていると思いますが、それをされた側の人は「おおスゲー面白い!」とはならないのではないでしょうか。
むしろよくわかんないうちに倒されたとかネガティブな印象しか受けないと思います。
敷居が高いのはもうしょうがないとして、それを承知の上で始めようと思った物好きなプレイヤーを逃がさず定着させた方がいいと思います。
以下の内容を提案します。
①ゲーム内アンケートの実施
アンケートによりユーザーが何を望んでいるかを把握できるようにしてはいかがでしょうか。
フォーラムに書く人はごく少数だと思いますが、ゲーム内で意見を表明できるのであれば答えてみようという人は多いと思います。
記述式ではなく、選択式であれば手間もかからないかと。
②フィードバックに対する回答
全てに反応する必要はないと思っていますが、重要と思われるものをいくつかピックアップしていただき、
「~という意見がありましたが、~なので対応が不要と判断しました」
「~という意見については、実際の勝率などから問題ありません」
などがジョブ調整のタイミングなどであるだけでも違うと思います。
まぁ人口不足によるマッチング問題が諸悪の根源だと思うので、人増えてくれれば何でも良いんですが…。
酷すぎるマッチングで萎えるのとか何とかして欲しいですね。
アンケートとフィードバックは良いと思います。
話題は変わりますが、絡繰のマップ改修希望です。マッチングが無茶苦茶な状況に加えて皆んなの意識がバラバラになりやすいマップなので、何箇所かの扉の封鎖、通路を封鎖して欲しいです。皆が頭に血が昇って動物園状態になるので、更にくだらない試合が増えます。
クリコンはする方ですが、コストが足りないという割に圧倒的に人口が少ないのに新マップに貴重なリソースを割いているのは疑問があります、
新マップ、新階級で盛り上がるのは既プレイヤーであり新規プレイヤーに響くかどうかは怪しく、さらにマニア化が進むだけではないでしょうか。
仮に割くとしても、初心者の館のようなチュートリアルの実装、人数制限解除の対応、ホームDCにいながらランクマッチ対応など、
優先するべき課題は沢山あったのではないですか?
私も同意見です。
皆さん喜んでたので敢えて言いませんでしたが、他にもっと改善して欲しい点は山ほどあります。
言い方悪いですけど、正直新マップとか新階級とかどうでもいいです…。話題性があるだけで今の課題の解決に何もなりません。
デュオ申請はまだ良いとは思いますが。
リソース割いて欲しい所と実装される点に差異がありすぎなんですよね…。
だから差異をなくすために、アンランクからクリスタルまで全ジョブやって開発に体感して欲しいと何度も伝えています。その方が結局はWin-Winになると思います。
新階級追加という事で次回のマッチングに心躍らせてます。ですが今シーズンをぞんざいに扱ってるのが見え透いて悲しいです。
前は中間パッチでジョブ調整してたのが三日坊主で終わった事。シーズン終わりが見えて来たというのに、4000帯とダイヤがマッチングしてるのはヤバいです。
7/2時点の1~10位にアカ貸が平然と居ます。フィーストの頃認知されて居た事です。普段白でランク圏外なのに、急に10位クラスの忍者動きをし出すとかです。
談合やスマーフ、特定の相手に嫌がらせを防ぐ為にもサブキャラのランクマッチ参戦を禁じて下さい。
特に荒らしに関して運営の対処は遅すぎる方なのでお願いします。タゲが消える事件の時、やる気削がれましたよ本当
新ランクの実装でダイヤ5とクリスタル3000が一緒にマッチするみたいな意味不明なマッチングが解消されるならいいですけど、個人的には降格保護を廃止したほうが効果的だと思います。
プラチナ4で負け続けてスタックしてる人がいて、そういうの相手にマッチ運で勝ちつづけてダイヤ入った、みたいな人がクリダイマッチに入るのはその人本人も同じマッチになった人も全員幸せにならないでしょ。
そもそも降格保護ってのが、「今何しても星減らないから」みたいなマインドを生み出す大きな一因になるのでは。それが健全なゲームプレイだとは全くもって思えませんね。
というかマッチングの幅がクソ広いのってマジでなんでなんですか?ゲーム体験を損なっている要因になっているとしか思えない。
せめてプレイヤー数の多いゴールデンタイムとかはもっとレート平均がもっとナローになるようにマッチングさせるべきじゃないんですか?
本当になんでこんなマッチングシステムになっているのか説明してほしい。調整来たあとも1500以下とダイヤ5がマッチするとか謎すぎる。
マジで一回、なんでこんなマッチングシステムなのかパッチノートでもPLLでもいいから説明してほしいです。
何回も書いてますが、新階級導入より全階級降格ありにしてマッチング幅を狭めてして欲しいです。
プラチナから何しても落ちない事は、以前あったクリスタル0から何しても落ちないのと同様な現象を生んでいると思います。
全階級降格あり+マッチング幅を狭める事で、
プラチナ以上→適切マッチング
ゴールド以下→人不足解消と適正マッチング
になると思います。
プラチナ〜クリスタルの人口が多いから、そこに対しての施策やイベントが多くなってますけど、ゴールド以下にも配慮した施策を考えないと人は減り続ける一方でだと思います。
デュオカジュアルで仮に興味を持った人がいても長続きする仕組みにはなっていないです。
名前は隠して、サブキャラでの蹂躙が出来ないようにして、レベリングにも使えて、トークンも稼げて、
そんな風に皆が気楽に参加できるようにしないと、もう人口増は期待できない気がします。
だいたい、プレイヤー人口自体が減ってるんだしね。。。
毎回思うけど、死んだ後にLB発動するのやめて欲しい(おまかんかもしれないですが)
カジュアル限定のデュオ申請で「友だちを誘って気楽に行ける」という理念はとてもいいと思います
これを悪用(?)して、上級者が完璧な2人連携で大暴れするために利用されるかどうかは
プレイヤーに期待ですかね……
もしカジュアルですらそれが大きな問題になってしまうようなら
システムがどうの以前に、プレイヤーの質の問題でPvPが栄えるのは難しそう
久々にログインしてクリコンランクマ回しましたがやはり全階級での降格がないというのが大きな問題を作っているように感じます。
ランクマッチで勝てない人を保護する必要がどこにあるのかが甚だ謎です…
どう考えてもゲームとして歪じゃないでしょうか??プラチナだろうがゴールドだろうが勝てない動きをする人はアンランクまで落ちて然るべきだと私は思います
あと、マッチング幅が広すぎるのも問題のように思えます
一生懸命もぎ取ったレートがなんか意味のわからない動きをする低階級の味方に溶かされるというのを何度経験したか…
マッチング幅を狭めてシャキらない方がまだマシだと思える試合も少なからずあるのでpvpチームには是非検討していただきたいです
単純に続ける上で狙う景品が少ない事に加えて競技人口減の原因のかなり大きな割合を占めてると思っています
私も久しぶりにやってシルバーからだったんですが、
アンランク~ゴールドマッチは「敵も味方もクリコンそのものに慣れていないのか試合の展開が遅い。自分がちゃんと動けていれば勝てる」印象でしたが、
プラチナになってからは「自信満々にデスを重ねる人が味方にいてどうにもならない試合がある」ような印象です。
(そういったプレイヤーの名前を調べてみるとプラチナランキングに載っていて"たまたま調子が悪かった"ではなさそうです)
「クリスタル以外価値なし。プラチナまではチュートリアル。下手なプレイヤーがいても勝ってこそ真の強さ」というのも分からんでもないのですが、
私もゴールドまでと、ある程度やっていれば到達出来て降格保護のあるプラチナになってからのプレイヤーのプレイスタイルの違いが気になったので書いておきます。