伝わるからモグステって言っちゃうなあ
Printable View
伝わるからモグステって言っちゃうなあ
そうねぇ「モグステ」のままでいいような気がしてきました。伝わるしw
なんか、無人島のこれじゃない感っていうのをちょいちょい聞くけど、工場経営シミュレーションにして報酬用意しないと、みんな多分やらないよね…?
わたし(ヒラ)のようなゆるふわ系はわかってないと思う。零式へ行くひとたちはわかってると思う。
だいたいな感じでいうと、
零式や蛮神の”小さめのバトルフィールド”が円形なら半径15m、正方形なら一辺30m。 (──”小さめのバトルフィールド”というのは、後半とか崩落した後とかキビシクなったナ!感のあるバトルフィールド。ふわふわしててごめん──)
正方形フィールドだと、ヒラがフィールド中央に立って15m範囲回復した場合、ぎりぎり角に立ちたがるタンクには届かないというバランス──だったんだ。でも──、
でも、半年か一年くらい前に範囲回復の届く距離が広がって、今では20m以上になってるから、
ヒラ(わたし)は、何も考えずに脳死で範囲回復連発してれば良くなったなり(ゆるゆるプレイヤーの場合|д゚))
あ、あと床の模様の一辺とかは、たいてい2mとか5mとか切の良い数値だったので、──
──めんどくさくなってきたので以下略にゃw|д゚)
ゆるゆるっ!w
ふと、白豚大繁盛商店14(≒ファイナルファンタジーXIV オンラインストア)にて
現在開催中の「新生9周年記念セール」は9月14日(水)15:59頃までだそうです。
各種ストア限定アイテムの
リーン・コスチュームセットや、[エモート]パントマイム、鯨やSDSフェンリルやあれこれマウントなど
買おうかな、どうしようかな、と悩んでいる人は確認してみるといいかも!
昔の動画なんかを観ていてふと思った
14作る前にボンバーマンをつくっていたってことは
藤岡さんにあのCMを企画してお願いしたのも吉田氏の可能性もあるのかなーって
だとすればユーザーのゲームタイトルにたいするイメージを拾う技術すごいなぁ
そりゃ14成功するよねー なーんてな
”昔の動画なんかを観ていてふと思ったんだが”シリーズ2w
昔の動画なんかを観ていて、吉田第三事業部取締役が、「若手を育てたい!」という前向きな意欲を頻繁に見せていることに気が付いたニャ|д゚)
ふと思ったんだが、将来スクエニを担う小中高大学生のために無料無償で第三事業部で使っているツール群を公開、またはそれなりのゲーム性をもたせてパッケージ化されたアプリケーションとして配布し、
”3Dソフトウェア スターターガイド”とか ”最新3Dソフトウェア教室” とか ”猫でもわかるブレンダー3.2”とか的なにかを事業部として立ち上げたら、
若手育成となり3Dの難解ぶりに日々悪銭苦闘してる人たちにも役だって社会貢献となり社のイメージもあがり──わたしも嬉しい。すごく(;'∀')
いつも思う。
そこまで言うならやらなきゃ良いのになぁ。
吉田に信頼おけるのって自分の作ってるゲームやってるって一点だけやで
あのスレに書くのに嫌悪感抱くからこっちに投げとくけど、めっちゃ読みにくい文章きちんと読んでみたけど、どれだけ考えても根拠が「ワールドレースで24時間かかった」だけだった。時間かえせ。
ってかあれだけ根拠なく嘘つき呼ばわりって名誉棄損に相当するんじゃね?とだけ。
罪悪感あるからって雑談に書くのも違うと思うぞ
髙難易度コンテンツやってない民としては、煉獄零式は大変なんだな。って思いました。(小並感)
ジョブ間のバランス調整とかも経験積ませるためにあえて若手(若手の定義がどこまでなのかはわからないけど)に責任持ってやらせつつそこへ向かうヘイトは吉田が引き受けますよみたいな感じなんじゃないかなあ
各部門のチーフが実質的なディレクションしてるような話は随分前から言ってますしね。
バランスがおかしいって意見を見るけどバランスが取れてるってどういう場合なのか本気でわからなくなってきた。
私としては「クリア出来るならおかしくない」なんだけど。
FF14以外で高難易度レイドのあるゲームをあまり知らないけどドラクエXは特定ジョブが居ないと勝てないボスとか普通にいたのでそれに比べると全然マシなバランスでは?って。
バランスが取れてるとはどういう状況だと思います?
人によるけどロール内での火力差が少ない とかじゃないですかね(そういう意味ではタンクよりキャスのほうがひどいんですけど)
ぼくちんの好きなジョブが一番火力出てるのがバランス取れてるっという基準の人がいるし 個人によるところがでかいかな・・・
オンゲーである以上ジョブの浮き沈みはあるし着替えるのもPSのうちだとはおもいますけれど
ほかのゲームに比べるとぜんぜんましなのはそうなんだけど一応14はそういうゲームとちがって全ジョブでクリア可能が特徴といえば特徴なのでなんともですわね(早期クリアに関しては別 が抜けてる人が多いですがね
無人島のランドマークのウソウソの泉、数日前に建造したんですがかわいい。
今後のアップデートで何か新しいの追加されるのだろうか?
零式4層調整の件、もう少し言い方があるでしょうよって思う反面、素直に運営さんもなかなか言うねぇって感心してしまった。正直嫌いじゃないです。
自分も正直嫌いじゃないですけど変な風に火がつかなきゃいいなあって心配はしていますw
開発チームが慣れ過ぎて難易度が上がってしまった話、過去には極アルテマウェポンの調整した後にカルンノーマル調整したらラスボスのビームがアルテマウェポン並みの速度になっていた話を思い出す。
まあ極カルンノーマルも好きでしたよ。
でも、今回に関してはタイミングが最悪すぎるので初週でやるか、あるいは緩和後にするようにして欲しかったです。
運営上手すぎてごめんね☆みたいに見えるのでちょっと荒れそう…w
個人的には言ってくれるじゃねぇか!って感じで嫌いではないですね。
ただやるなら先週やって欲しかったってのは同意ですねぇ、キツイからってスキル回し考え直してシナジーの併せ方までやり直してるところで緩和されるのはなー。
4層の緩和って受け取るからおかしく見えるのであって、「特定のジョブを省かないと無理とはならないはずなのにそうなってた」から調整したってことでしょ。だから火力が足りないって言われてるDPSジョブは調整入ってない(HP修正で問題解消できる)のかと。
あの理由も「あー、テスターあるあるですね」ぐらいにしか思いませんけどね。
あと、難易度そのものに手が入るのは嫌うのに、ジョブのアッパー調整入って事実上の緩和はいいんだ?ふーん。って気持ちもある。ナイトで頑張ってた人はナイトの火力向上入ってせっかく今ので頑張ってたのに!冷める!って言ったりナイト以外の人はナイトがバカにされてる!って思ったりするのかなぁ。
タイミングはあんまり拙速過ぎるのもどうかと思うし、Hotfixesじゃなくて.x1のタイミングにしたのは遅くも早くもないんじゃないでしょうかね。
私はこう言う空気が苦手で零式やらないから側から見てるだけってのもあるけど、適切な調整だと思うんですけどね…ナイトさんはメカニクスから調整を計画してるみたいだし。
煽りが酷いって評判のリリース文、どうにも最高責任者の方の直筆に見えるのでさもありなん、って顔をしています。
今週は緩和後1週目ってことは、今週クリアしたら実質初週クリアじゃんってツイート見て、ポジティブって良いなと思いました。
その発想はなかった。
「クリアしても緩和後だと喜びが薄れる!」みたいにクリア前提でお話している方がいるけど、これでクリアできなかったらどう思うのだろう、とちょっと思った。
まーILは上がっていくから四層緩和をやらなくても徐々にクリア者は増えていったはずなので、そこは緩和無しで良かったんじゃないかなとは
高難易度コンテンツに行かない民には、火力の増減とかHPが1%強減ることがどれほど違うのかコレガワカラナイ。
とりあえずみんな頑張れ。
運営からしても諸手を挙げてみんなが賛同してくれるなんて思ってないでしょうし、賛否があるのは正常なことなんですよね。
ただ、なんと言いますか… 全体的にもうちょーーーーーーーっとだけ言い方ってものを考えてほしいと言いますか。
暴言ブチ撒けたところでそれは意見として採用されない、という認識をもう少し広く持ってほしいものです。
難しいのが良いならマテリア外して挑めばいいんじゃないかな。 それか飯抜きにするとか。
企業が自社商品の品質が適切ではなかったことを認識したので改善する、というのは当たり前な話。
一方で、調整がよろしくないゲームを意地でプレイしてる途中で調整パッチが当たりますと言われたら、ここまで苦労してきたのにふざけんなという気持ちになるのも過去にプレイしてきたゲームのことを思い出すと、分からんでもないなーとも。
結局どのタイミングで調整しても色々言われたんだろうなぁ。
今回の零式調整の理由を述べたのはフォーラムで「(ジョブの)調整意図を明記しろ」とずっと言われていたからそれに倣っただけなんでしょうね。
書いた内容も調整目的でずっと触ってた分の練度故ということで煽るつもりも無かったのでしょうが、ギリギリを頑張ってた人の張り詰めていた部分に触れてしまったんだろうな……。
練度上がって期待値高くなっちゃったをあれ以外で表現する手段がないようなw
根拠なし憶測で攻めてる人たちは貢献しないからコメント消してもいいと思うんだ。
少し前の第71回PLLの最後にあった雑談で、コミュニティチームのカスタマーサポートに研修で配属された新卒の方が「意見って本当に届くんですねぇ。」と言ってた話が出てたのを思い出しますね。
この話を眉唾物だとは言いませんし、実際スクウェア・エニックス社のサポートがどう言った基準で「ご意見」をまとめているか分かりませんが、素直に頷けないなぁっと当時若干眉を顰めたのを覚えてます。
ただそう言ったサポートの窓口や開発と言った「ご意見」を受ける側も人間ですし、「ご意見」を言う側もある程度伝える形も意識しないと伝わらないのではないかと思います。
深い意味はないけど、そんなに上手いプレイなら公式の攻略動画見てみたいなぁ。
今すぐでなくていいのでどこかで出して欲しいです。
上手い人のプレイは物凄い参考になりますから。
最初から答え知った上でなのでうまいに決まってるんだよなあ