おはようございます。
4時33分より開始、というユーザーの負担を全く考慮していない
アルテマサーバ第3期共同作業FATEにがんばって早起きして、眠い目をこすりながら無事参加できました。
早朝にも関わらず、早起きして参加した方々、あるいは不眠不休で待機した方々、本当にお疲れ様でした。
あの異様なまでのハイテンションなお祭り騒ぎに一度きりしか参加できない仕様は、やっぱりダメだと思います。
改善案です。
─────────
■蒼天街
・自サーバ民のみ入れる。
・以下のNPCを配置
景品交換窓口
納品窓口
復興記録係(復興の様子のムービーを見返せる)
他
蒼天街の外にも景品交換窓口、納品窓口を用意し、ワンダラーでも利用可能にする。
■ゲーム進行
火曜日17時より土曜日19時59分59秒までは納品フェーズ。
土曜日20時より火曜日16時59分59秒までは共同作業フェーズ。
ただし、共同作業フェーズにあっても納品自体は可能。
共同作業はCFで参加できる。8人フルパーティで参加。PTを組んだ状態でも申請可能。
ギルドオーダーのような、既存マップ切り取り型。
(共同作業の進行)
1.最初はギャザラーフェーズ。
ギャザラージョブで材料を調達し、納品箱に納品。
一定数溜まったらフェーズ終了。
2.クラフターフェーズ
クラフターで材料を加工。加工品を納品箱に納品。
3.最終工程。
ギャザクラのジョブ関係なく、参加可能。
納品箱からアイテムを取り出して、規定のオブジェクトに納品。
経験値は参加したジョブにそれぞれ割り振り。
パーティ編成マッチングは同じサーバ民で優先されるが、DCごとにマッチングする。
復興貢献度は各サーバに反映される。
■復興の様子
火曜日17時以降に蒼天街にアクセスすると、復興作業が進んでいく様子のムービーが流れる。
このムービーは復興記録係NPCにアクセスすると何度でも見返せる。
蒼天街の復興度は基本的に鯖共有だが、復興ムービー自体はプレイヤーの共同作業参加により追加されていく。
■振興券のボーナス
・Lv80最高品質納品*3>共同作業基本報酬のバランスに調整。
復興ゲージが遅れているサーバには、納品時に経験値と振興券にボーナス付与。最大100%。以下、遅れているサーバ順に10%づつボーナスは減少。
復興ゲージ一番乗りのサーバには基本報酬にボーナスがかかる。最大50%。以下、達成順に5%づつボーナス減少。
ボーナスはリアルタイム、或いは1時間ごとに変動。
また、共同作業の報酬は、納品フェーズにおける納品数によりボーナスが加算。
─────────
だいぶ大まかではありますので細かいところはもっと詰めていく必要はありますが
こういう感じなら、第1世代MMO的なある程度の時間拘束を生じさせつつも
いつでも共同作業に参加できるようになり、サーバごとの競争という要素で競い合う楽しさもあるのでは、と考えました。
とりあえず二度寝します…