あれが違反となった場合(ほぼ黒だと思いますが)練習PTとして参加していたとき、PTの人が例のマーカーを置いたとして指摘しないと同罪になるのかも気になりますね。
私は知ることが出来たので対策できますが知らなくてやってたら不正利用です!ってなるんだろうか。
Printable View
脱法マーカーを回避するには「脱法×」みたいな募集文のPTに入るしかないんだろうけど、
今の時期、脱法×PTは集まり悪くなりそうな気がするというジレンマ…
でも脱法なんか使わないとクリアできないような難易度でもない(そんな厳密な散開求められてないし)ので、
他の人が脱法×建ててるの見たら入ろうとは思うけど…
主に聞いても「コピーしただけなので知りません」言われたらどうしようもないし。
保存しないぐらいの自衛しかなさそう。
コンテンツ内でどういうマーカーを設置したかとか開発側でログ参照出来そうですし、
実装されてる機能で不可能なマーカーが設置されてるログ検知されてるって考えたら監獄呼び出されてもおかしくないのではと思うのですがどうなんでしょうね。
絶アレキのときにコングラしといて煉獄3層はだめでーす もなんだかね感あるんで放置じゃないですかね
もしかしたら我々が知らないだけで置ける手段がある可能性が微レ存・・・
コングラ憎しで曲解されているように思えるのですが、
そもそも絶アレキの不正が発覚したのは、そのコングラよりも後ですよ。
当時、自分も知りませんでしたが、
マーカーを戦闘中に自動で置き直すツールなんて存在知られてなく、
運営がそのツールの存在を認識したのも恐らくW1stが動画を公開した以降だと考えてます。
今更だけど、これ「脱法マーカー」っていうより「危険マーカー」なんじゃ…
脱法ドラッグがいつの間に危険ドラッグに改名したのと同じで…
なんか、関わりたくないスレが少なくとも2つ有るけど、消してくれないかなぁ…。
悪目立ちしている人をブロックじゃ、レスバしている間は新着に残り続けるからあんまり意味がない。
スレ自体をブロックしたい。
本人がチート行為を働いていない(第三者が置いた、コピーしたものを使った)場合でも、状態としては「正規クライアントで不可能な挙動」を実行していたり/それによってメリットを享受しているので、拒否や否定をしない限りは
何かしら科されるかどうかはともかくとして、この辺に該当自体はしてしまう気がしますね。Quote:
「不具合の不正利用」は、当社が設計したとおりに動かないプログラムを故意に利用し、自己の利益を得る行為または他者に不利益を与える行為です。不具合の不正利用が確認された場合は、ペナルティが科される場合があります。
脱法じゃなくて明確な違反なの分かってない人多そう
なんかもう、募集主が設置したマーカーを無言でしつこく脱法マーカーで上書きする奴だとか、
脱法で揉めてPT解散だとかそういうのが起きているらしいので、
真面目に脱法×募集流行ってくれないかな。
消化PTで3層まできて脱法絡みで爆散されたりとかあったら嫌だわ。
いちいち目くじらたててたらキリがないのは分かってるんですけど、
ウケ狙いなのかバズり狙いなのか、不具合の本質からズレてたり余計な一言がある不具合報告見かけるとなんだかなぁ……と思ってしまいますね。
まだ2層攻略中なんで詳細よくわからんけど、個別にスレッドたてたほうがいい話題なんじゃない?
スレ違いでしたらすみません。
痛みの峡谷という場所で、白貨あつめのために収集品を釣っているのですが、
同じような人(業者?)がいつもいます。
一応通報はしたのですが、改善されなさそうで。。。
他のワールドにもいたりするのでしょうか…?
https://gyazo.com/2547a9710dbcb718029815df221f15a9
無人島のランク10にしたら、スクリップを稼ぐコンテンツになってしまったのは、自分のやり方がおかしいのだろうか?
特別仲がいいフレンドもいないので、島に集まってチャットしよう!みたいな事もないし、魔法人形がいないプライベートルームも無い。
なんだろう、なにかが足りない!
しかも、髙難易度コンテンツ行かない民だから、早くも凪節到来w
むしろ、ランク10からがスローライフな感じはします。要素の解放が済むまでがチュートリアル的な。
話題が加熱しすぎて該当スレでは聞きづらい感じだけど、「どのジョブの組み合わせでもクリア可能」な調整のライン的なものって運営が言及したことあったっけ?
問題自体は4層初週攻略でAとBのジョブでクリアに要求されるPT全体の難易度が天と地くらい違うってことなんだろうけど、それがどこまで許容されるのかって議論ならわかる。
ただ、「どのジョブの組み合わせでもクリア可能」=クリアハードルに差が無いことだったっけ?って気になった。
「どのジョブの組み合わせでもクリアできる事を目指している」という言及はあれど、「全員新式で挑む(今回は例外ですが)レース基準で全ジョブクリア保証」という水準の言及は現在に至るまでないはずですね。
蒼天時にあった「ギアチェックで足止めを食らう」というコンテンツ設計については起動編、律動編を経て「天動編の難易度を基準にする」という方針になった旨、言及がありましたので、そのままであれば現在でも「そうではない」調整のはずです。
ただ、過去のアルファ編(4.4)、共鳴編(5.2)では「天動編4層よりキツいだろ」という下馬評だったため、現在の調整ラインが実際どこにあるかはちょっと不透明といえば不透明です。
開発曰く「どんなジョブ構成でもクリア出来ることを保証しない」絶よりも早期煉獄4の方がジョブ縛りきつく感じちゃうので
やっぱりこのゲームのコンテンツはDPSチェックきついかどうかが大きな要因を占めてるような
(竜詩最終PはDPS1人落ちてもまだワンチャン有る)
「煉獄零式はトークン900使える前提の調整です、しっかりギアファームして挑んでくださいね」と言われていたのであれば多少納得感はあったんじゃないかなとは思う
ただでさえDPSチェックきついのに1/2のタイムライン分岐で明らかに削り易さが変わるみたいなコンテンツ自体への不満等は一旦置いておき
わし、要望がワガママに見えるという、老害気質を治したくても治せない。
助けて(切実)
有名な画像で、あとから来た人が「このゲームのルールはおかしいわ!変えましょう!」って言いながら既存プレイヤーを追い出していくあの漫画がずっと頭をチラついて離れません助けて
昨夜不具合報告で色々と調べてる中、ガレマルドのレッドパイン原木に画像右のような広葉樹が採集ポイントに複数個所設定されてて
一瞬不具合かなと報告あげようか迷った挙句、調べてみたらレイクランドのリグナムバイタとラヴィリンソスのホースチェスナットも
2種類の樹木オブジェクトが対象になってるようでゲーム的な仕様なんだろうと勝手に自己完結。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...c1db7f7012.jpg
もう一回バグ修正のメンテいれてくれないかなぁ。6.25まで放置なのかな。
ふと「ウソウソの泉建築許可証って自分の島なのになんで許可がいるんだろう」って思ったけど、
ウソウソの泉を設計したランドマークデザイナーがいて「デザイン通りに作れるなら作ってもOK」っていう許諾スタイルで、
忠実に再現するために必要な素材を用意することで許可が降りるってことなのかな。
スキル説明で(わかりやすいのはヒラ)範囲15mって書いてあって、これくらいの範囲か!ってみんな分かっているのか
FF14のバルバリシアは剣片手の仁王立ちがよく似合うヤンキー姉ちゃんで、FF4の時みたいな浮遊したポーズとってた記憶がなかったんですけど
多分今日?追加されたアートを見る感じ、FF4の戦闘時に似たポーズもとることもあるのかな。極にいけば見れるんでしょうかね?(行ってないので)
FF4とは違うもんなあ、それもありだよねえと納得しつつ、アートを見たときにちょっと心躍ってしまった。
なんか最近スレ主の欲しいレス以外書き込むな論あるけどそういうのはTwitterの鍵アカでやればいいのにな。
「欲しいレスが得られてないから鍵から出てくる」んで解決しないんですよね
バルバリシアやってるときに見た挑発マクロが「バルバリシア、その服どこで買ったの?」だった
答はしまむらだった
愚痴は鍵垢でやってもらいたい
ふと、最近ちょっとだけ気になったのだけど
フォーラム上やり取りの中で、FF14ちゃんオプションアイテムを販売する場所を
【モグステ】とか【モグコレ】って呼ばれている事。
※前者はかつてそうだった、後者は明らかに間違い(勘違い)
現在はモグステから独立したサイト:【ファイナルファンタジーXIV オンラインストア】って、
長くてお堅い名称で、なんかこう…四文字程度のちょうどイイ愛称が無いんですよねぇ
ここはゲーム内での呼称にあやかって白豚商店で(
モグステから行けるのもあってモグステで相変わらず通じちゃう。