現状だと、アチーブ「西の有名モブハンター」の詳細を見た時2/3と表示されるだけなので、残りどの地域のSモブを倒せば達成できるのか?等分かりやすく表示して欲しい。
例えば、Sモブを倒した事のある地域にはチェックマークが付く等。
Printable View
現状だと、アチーブ「西の有名モブハンター」の詳細を見た時2/3と表示されるだけなので、残りどの地域のSモブを倒せば達成できるのか?等分かりやすく表示して欲しい。
例えば、Sモブを倒した事のある地域にはチェックマークが付く等。
採取できない距離ならマウントから絶対降りられないようにしてほしい
降りたのに 届かないとき、イラっとします
制作手帳の検索では件数が50までに制限されており、例えば「オーケストリオン」では検索結果が溢れてしまうので、できたらページングに対応していただきたいところでございます。
オーケストリオン(調度品)の小さいものがあった様な……と、正式名称を思い出せず「オーケストリオン」で検索しましたら、テーブルオーケストリオンは50件から溢れてしまい、残念ながら表示されませんでした。
ドーロイローのテントの上に見えない壁があるのでどかして欲しい。
フレンドのログイン情報がチャットログに流せない
荷物を移動整理で複数のリテイナーを往復することって結構あると思うんですが
呼び鈴→リテイナーを選ぶ→リテイナーA→【リテイナーを帰す→呼び鈴】→リテイナーを選ぶ→リテイナーB→ループ……
これが煩わしいです!リテイナー間違えたときも呼び鈴にアクセス直しですし!
呼び鈴→リテイナーを選ぶ→リテイナーA→【リテイナー選択メニューへ戻る or リテイナーを帰す】→リテイナーB
という風に、リテイナーのメニューからリテイナー選択メニューへ【一つ戻る】選択肢を増やして欲しいです
地上を歩いている時のオートランの仕様をなんとかしてほしいです。
フライング中は視点変更で向きを変えられるのでとても快適なのですが、地上を歩いている時はどうももっさりして使いにくいです。
フライング中のように変更してほしいです。
書く場所間違えてたらごめんなさい。
マケボや交換所にて
オーケストリオン譜を試聴できるようになりませんか。
曲を聴いてから優先的に欲しいものを選びたいですし、どこで使われているどの曲なのかタイトルを見てもわかりにくいものもあるので。
また(特にマケボで)習得済みの楽譜を購入しようとする際の
重複注意喚起もほしいです。
(もうどれを持っていてどれを持っていないか覚えていられない)
花火などはもうNPC販売か低レベルの製作レシピで大量生産できるようにしていただきたいです。
所持状況確認ウインドウを表示させない設定が出来ると嬉しいです。
先日のパッチで確かに見易くはなったのだけど、製作するときに素材をリテイナーが持っていたかを連続で確認していきたいとき、毎回ウインドウが出ては閉じ…とするのがちょっとテンポが悪くて煩わしいなって。
ナマズオやってて思ったことですが・・・
受注したクエストが6つ以上あった場合、
そのエリアの未クリアのものから優先表示される設定が欲しいです。
5個終わってさあ残り1つやるかー!って思ったら
既に回り終わった東側だったりしたので。
MTの目安にしようと、
ターゲットマーカー(汎用マル◎とか)を付けると、
自らマーキングを外される方がいるのですが、
何か問題あるのでしょうか。
特に海外の方の場合に多くあるようなのですが、
お国柄なにか外したいような風潮があるとか?
咄嗟のときに場所を把握するのに便利なので、
この仕様なんとかなりませんかね。
今週のファッションチェック。
サルエルが条件サルエルとして反応ないのか、
金のスタンプでは無かったですね。
思わず「えっ!」って声出た。
サルエルにストレス貯まるとは(笑)
FATE参加の音について。
音の感じから結構煩わしかったりします。個別に音量調節できると助かります。個人的にはOFFにしたい。(放置してて急に鳴るとびっくりする)
せめてシンクさせた時に鳴るくらいならまあいいかなと思うのですが。
既出だったらゴメンナサイ。。
詩人のバラード・パイオン・メヌエットが無属性魔法攻撃のため、リヴァの尻尾から反撃を食らうのが地味にストレスたまります。
いまどき制限解除はもちろんCF突入でも、これらを使わなくても倒せるといえば倒せるのですが、もし今後、また魔法反射・物理反射を採用するのでしたら、この3種から「威力」を削除してほしいです。レクイエムと同じ単なる「魔法」にしてください…
同じことはヴォイドアークの二ボスの犬と木でもあったり。
忍者でいくと魔法攻撃無効を殴ると水遁が無効化され、遠隔攻撃無効を殴ると手裏剣が無効化されるという。
基本魔法攻撃無効を殴っておいて、水遁やる時だけタゲを変えればいいのですがまさに地味なストレスですね。
過去にも(3年くらい前に)類似の書き込みを拝見したことがありますが、
ハウジングの「設置済み調度品リスト」から家具を右クリックで選んだ際のメニューに、
「移動」と「回転」を追加していただけないでしょうか。
現状、別の家具に埋もれている家具を移動/回転しようとした際に、
その家具を選択するのが非常に困難なためです(マウスオーバーしても別の家具が光ってしまう)。
アパートなども実装され、家具を組み合わせて遊ぶ方も昨今増えてきたように思いますので、
今一度ご検討いただければ幸いです。
以前からかなりストレスだったのですが、
XHB でコマンドを入力した後にターゲットの選択が変わってしまいます。
例えば、L2+十字右 を入力した後に、
十字右の判定が残ってしまいターゲットが移動します。
L2+十字右を入力した後に、L2 だけを離すと簡単に再現できますが、
これは私の予期する動作ではありません。
L2 を離す前に十字右を離せば良いのかもしれませんが、
親指だけを持ち上げるという動作はなかなかに大変で、
負荷なく素早くコマンド入力をしていくために、
十字右を押さえている親指を支点にして L2 の人差し指を離し、
その反動で親指も離すという動作をしたいわけです。
そこで、L2+十字キーが同時押された後には、
一度十字キーを離すまで入力が受け付けられないようにしてほしいです。
あるいは、“セミターゲットロック” 機能を実装して欲しいです。
普通のターゲットロックでは、ロック対象が画面中央に固定されてしまいますが、
カメラは自由に操作できるままで、カーソル選択対象のみをロックしたいのです。
(普通のロック自体は有用なのでしばしば使っています。)
(右スティック押し込みで普通のロックなので、左スティック押し込みでセミロック等。)
先日、極リオレウスが実装されましたが、
ヒーラーにとってはとても大変なコンテンツだと思いました。
ヒーラーはボスが一体だけだとしても、
PT メンバーを目まぐるしくターゲットしなおす必要があるからです。
ゼロコンマ数秒以内といったシビアさで真横に突進をかわすためには、
ボスとの位置関係を正確に把握するために、ターゲット(サークル)が不可欠です。
セミロックがあれば PT メンバーをタゲった後にボスをタゲり直す必要がなくなるため、
他のジョブとの操作難度差がなくなるのではないかと思います。
(十字キー上下で素早くメンバー選択を行うために、頻繁にターゲットをキャンセルしています。)
(ヒーラー以外のジョブはかじった程度なので操作難度差は予想ですが・・・。)
もっというなら、ボス用 FT と MT 用 FT で2つの FT が欲しいです! ('v'
1トピの中についでにいろいろ書いてしまいましたが、
せめて L2+十字キー入力後の押しっぱなし判定無効化、
できれば “セミターゲットロック” をなにとぞご検討お願いいたします。
今回の紅蓮祭でも感じましたが、
他のプレイヤーを非表示にする機能が欲しいです。
足元が見えなくて登山に影響が出る事もありますが、
何よりも今回の様に他の沢山のプレイヤーを長時間凝視しなければならない状況下で
眼や脳に掛かる負担を大きく軽減出来るのではないかと思います。
これも既出だったらゴメンナサイ。。
詩人で、コースティックバイト→ストームバイト(この2つは順不同)と撃ってすぐサイドワインダーを撃つと、サイドワインダーの威力がDot1つ分(175)と判定されます。
サイドワインダーを撃つのをほんのちょっとだけタメるか、あいだに別のアクションを入れるかしないとDot2つ分(260)になりません。
リキャストタイムの異なる別アクションがすぐに撃てるときはいいのですが、そうでないときは若干の時間のロスが生じるので、これをなんとかしてくれるとストレスが少し減ります。
矢が飛んでって当たるまでの時間なんだとは思うのですけれどね…うっかりやっちゃったときの〝もったいない〟感が地味にストレスたまるんです。。
エモートの数が多くて、探すのが大変です。(よく使うものはホットバーに入れたりしますが、それ以外はエモートアクションから探します)
タブをもう少し増やせませんか?
例えば、最初の1個目のタブの中の、黄色アイコン、青色アイコン、グレーアイコンのものをそれぞれ別タブにするとか。とっさに使いたいのに、選択するまで時間かかってしまいます。追加もありどんどん増えてますし、改善お願い致します!
あとエモートについてもう1つ!
シーズナルなどで追加されるエモートが 例えば同じシーズナルでも物によって 最初のタブだったり、スペシャルだったり一貫性がないのでこれも探すのにややこしいと感じています…。(今回で言うと水をかけるは全般、歌姫を〜はスペシャルだったり)メインクエストやサブクエストで追加されるエモートは全般、シーズナルはスペシャルとか、の方が把握しやすくていいなぁ(:3_ヽ)_
エウレカで、NM の沸き状況がひとめでわかるように、
マップを縮小して全体が入るように表示位置を調整しおいても、
開き直すと自分が中央になってしまい、いちいち調整し直すのが地味に面倒です。
マップウィンドウに自分を中央に表示というボタンがありますが、
逆に現在の表示位置・サイズを固定というボタンが欲しいです。
少数派意見だと思いますが、
せいとんを戻すをオプションで消したい。
せいとんはシステムに任せる派・・
FF14コンパニオンアプリのアイテムを一括で見ながら整理できるのが素晴らしくて、このUIがFF14本体のUIにも欲しいです。
昔は一括で表示できたのが今の仕様になっていると記憶していますが、ずっとストレスに感じています。
さまざまな事情でできないのは理解しますけど、たとえば宿屋の中でだけでも一括で表示したいです。
クロ手帳などで複数コンテンツを制限解除で回る際いちいち選択解除してから次のコンテンツを選択しないといけないので、別のコンテンツを選択したら以前選んでたものは自動で選択解除されるようにしてほしい
マクロで記述することで「せいとん」ボタンを自分で作ることができますよ~
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../text_command/
から「その他の機能」のところに「/itemsort(/isort) 」の欄がありますので見てみてくださいね。
「FF14 マクロ せいとん」でぐぐると、皆が作ったマクロがたくさん出てきますのでコピペして使うもよし、
せいとんの仕方は自分でカスタマイズできるから自分用に書き換えるもよし。
マクロ超オススメです。
零式で週制限があるときに、その週クリア済みの人がいると箱が減りますが、その警告が出るのが遅すぎます。
今のままだと、警告というよりただのメッセージで、ボスを倒してクリアしてから「クリア者が何人いたため宝箱が1つになりました」みたいなメッセージが出ます。
クリアしてしまってから知っても遅いので
コンテンツに入る前の申請時に出したほうがいいと思います。誰がクリア済みなのかわかるとさらに助かります。
週制限があることや宝箱が減ることを知らない人もいたり、
その週はクリアしたのにfflogsを取り直しに何にも言わずに入ってくる人がいるのでもしアルファでまたそういうことが起きたら困ります。
4.4前に警告文を、コンテンツ始める前に出すように直してほしいです。
ゲームパッド奴なんですが、スキルアイコンが多くWHXBを呼び出してスキルを選んで・・・など操作が複雑化かつ画面がアイコンだらけで情報が多く、めんどくさい戦闘システムだと思います。
さらにここからロールアクション全開放らしいのでもう操作が非常にめんどくさくなりそうです。戦闘画面を見てるのかアイコンを見てるのか複雑化しすぎです。もうちょっとまとまった(引き締まった)画面、UIにして欲しいです。
秘伝書 伝承録 を一覧でチェックしたい。
その時プレイヤーが取得できる秘伝書・伝承録の入手済・未入手をチェック表示できる一覧みたいなものが欲しいです。
複数キャラクター育成していると、何がどんな状態だったのか、チェックするのも現状大変です。
イシュガルドの各エーテライトから、ファルコンネスト側の出口に飛べるようにしてほしい。
デイリーのモブハンを受注しに毎日イシュガルドを訪れるのですが、スカイスチール工房前→徒歩でファルコンネストに移動するのが面倒です。
三国主要都市やラールガーズリーチ、クガネは隣接するエリアへの出口は全てエーテライトで飛べるので、イシュガルドもこの仕様に合わせていただきたい。
「ちょこっと先出し!4.4のUIアップデート情報!」だそうです。
https://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/002472.html
エーテライトで思い出しましたが
低地ドラヴァニアにもエーテライトを置いてほしいです。
毎回イディル経由なのが地味にストレスが溜まります。