浮かせは今は仕様ですね。機能にしようととすると今設置してる家具がめちゃくちゃになってやり直しになる的なことを言っていたと思います。
Printable View
浮かせは今は仕様ですね。機能にしようととすると今設置してる家具がめちゃくちゃになってやり直しになる的なことを言っていたと思います。
浮かせは仕様と誤解してる人はもう一度動画を見返してきたほうがいいと思いますね。
今設置してあるものが床に落ちてもいいんで公式に機能として浮かせられるようにはしてほしいね。浮かせに限らず壁がある方への左右移動と下方向への埋めもあれば尚良し
https://www.youtube.com/watch?v=9KO5IKF89eg&t=0s
本来はバグだが再現出来るようにプログラムを作り直した らしいので仕様なのでは?
浮かせを本格実装すると今浮かせてある物が落ちると言われているので故人になってしまった人、引退してしまった人の個室やアパートが見るも無惨な事になりますし、高いギル払って代行してもらった人もいます。家具が落ちる問題を解決できないのであれば現状維持が良いです
家具が落ちないように出来るのであれば実装して欲しいですが
ハウジング動画みたけど、やはりユーザー側で自由な浮かせ配置を含めをもっとやりやすいシステムに変えるべきかなと思った。
ソースもと見つからなかったけど
もし『既存のハウジングが壊れるから、浮かせ含めた仕様の変更ができない』って本気で考えているなら本末転倒すぎると思う。
あと数年とかで終わるゲームなら、まぁ現状維持でゆっくり沈んでいくというのも納得できるけど
グラフィックアップデートなども予定していて、今後も続いていくゲームを目指しているのだろうから
ハウジングという遊びを楽しむ上でボトルネックになりそうな部分は、大手術だとしても早めにシステムをいじったほうが
将来的なハウジングというコンテンツの広がりに寄与するんじゃないかな。
※「浮かせは簡単にできるからいいじゃん」という話ではないので念のため。
破壊が無くして創造は無いですからね、自由浮かせが可能になるアップデートはやって貰いたい
漠然とした要望を出します。
コストがかかっている割にはハウジングコンテンツが地味であると感じているため、より活発になるようにして欲しいです。
ハウジングは好きな人がやればいいのは承知ですが、以下の状況があると思います。
・センスがないからやらない、触れないとわからない、こう作らないといけないなどの考えによる敷居がある。
・コンテンツを始める際のギル、家具を購入するギルがかかる。
・時間がかかる(作りたい部屋の検討、部屋製作:家具の位置調整、浮かせの調整)。面倒。
・作ってもキャラへの貢献は一切ない。というかギルは減る一方。
・好きな人は複数アカウントを作成している(課金して権利を買っているのでなんら悪いとは考えていません)。
私は6.3で気まぐれで申請して、土地を運良く購入でき非常に楽しんでいます。(今いるFCにハウジングをやられている方がいるお陰で楽しめている環境も一因でしょうね・・)
実際のコストあたりのハウジングに対する試遊率・時間はわかりませんが、導入として取っつきやすく、無人島コンテンツのようにタスクをふってあげてもいいですかね?
今はコンテンツが開放されました、終わりとなっていて、Sサイズの土地やアパートが余っている現状から、サブクエを増やす、ハウジングUIを作り直す等を行ってもらって、コンテンツがより活発になってほしいと考えました。
宜しくお願いいたします。
自分も最近ハウジングをやり始めて、浮かせが出来ないがためにやる気が削がれて放置しちゃってるので浮かせを簡単に出来るようにして欲しいです。
MarugotoBananaさんの意見と同じく、ハウジングシステムについては作り直した方が良いと思います。
その上で、ユーザーの気持ちに最大限配慮するなら、現状の部屋はそのまま保存で。
家具を新たに配置するときに
『家具を設置すると、ハウジングは新システムに切り替わり、現在の家具配置はリセットされます。本当に切り替えますか』
的なアラート出して、部屋ごとにプレイヤー側で切り替えていく、みたいなのが良いと思います。
P.S.
世界でも類を見ない超大型&超繊細リプレイス案件ですね、これ。
担当の人、眠れてるかしら。
要望ばかりすみません、ハウジング専用に俯瞰モードが欲しい。
資金がないのでアパートなど狭い所ばかり作っています。大物の家具を設置する際かつ終盤でカメラをやりくりするスペースが少ない時があります。
部屋の端付近に大きな物を設置する際、特に精密に設置したくて天井から見下ろして作業したい時があります。
ご検討お願いいたします。
自由に浮かせるようにした場合既存の調度品が落っこちるなどするかもしれないとしたら、浮かせるか浮かせないかをアパートメントや家単位で指定できるようなモード切り替えをすることが考えられる。モードを変更する時すべての調度品を撤去することを条件とすれば良い。
浮かせが仕様ならあんなややこしい手順を踏まないと出来ないのは欠陥何じゃないかと思います。実際私はpsプレイヤーですがものすごく大変です。
本当に仕様にするのなら手軽に使えるようにすべきでは無いですかね?
公式のハウジングコンテストも最早浮かせは前提になっていますし、吉P散歩や先日のモルボルさんのお宅訪問でも当然あるもののように扱われています。
もっとハウジングを楽しむためにもバグ技を学んで使いこなせないといけないのではなく、気軽に誰でも出来るようにした方がずっといいです。
そら仕様じゃないしバグ技なんだから
使い易さも無ければ欠陥があるのも当然でしょ。
仕様ってのはプログラムならそのプログラムがすべき挙動と、
そのために必要な設計とかであって、
別にみんなが知ってたらとか公式が黙認してたら仕様ってわけじゃないで。
このスレで実質仕様とか言ってる人達ってそこ勘違いしてる気がする。
別に要望自体はなんも否定せんけど。
それは当たり判定処理の話でしょ。家具設置のバグは違うよ。
次元エレベーターみたいなコリジョンバグだった挙動が仕様化しただけ。
一般家具の台座判定浮かせがそこに含まれる可能性はあるけどそれも定かじゃない。
あと書いてるけど便利にして欲しいとかの要望自体は否定しないって書いてるじゃない。
ハウジングで凝った事やったことあるならみんなそう思ってると思うよ。
別にそれはいいんだけど、
本来の使い方とは違う使い方が流行っちゃって、
その使い方を仕様だし使いやすくして当然みたいに言うのは違うよね、
普通にこういう使い方も出来るように改善して欲しい、だけでいいでしょって話。
もしかして仕様なんだからどうのこうのってこの話が原因ですか?
説明開始の部分
ちょっと上のURLだと開始が説明の頭じゃなくてPLLの頭からだったんで変えときますね。
ここで説明があるのは"当たり判定処理の改修に伴う一部バグ挙動の仕様化"の話のみです。
他のバグに関しては特に触れられてません。
この挙動というのはまず例に挙がってる次元エレベーターなら、
プレイヤーが家具にめり込んでしまわないよう家具の当たり判定を避ける処理を繰り返した結果、
逃げる場所が周囲に無い為に空高くまで打ち上げて逃がし落とし直す挙動を利用をしてるわけですが
それを仕様として盛り込んだ形です。
他に家具の当たり判定バグと言えばウォールシェルフや敷物で丸ごと家具を浮かせたり、とかですかね。
上でこれが当たり判定処理の改修に含まれてる可能性があるって書いたのはそういう理由ですね。
逆にこの説明から例えばどのバグ技は特に仕様化されたと言われてないかと言えば、
例えば画面上で浮かせた後の編集モードで空中に固定できるバグ、
言い換えれば家具が本来設置出来ない場所にあるかのチェックをせずに
座標をサーバーに記録させてしまうバグは別に仕様化したとは特に言われてません。
他にも倉庫出し系の紫になってるのにサブコマンドでチェックを無視して強制的に置けるバグも
当たり判定とは無関係なバグです。あれも必要な処理が抜けてるから出来てるだけですね。
なので当たり判定の改修時に一部のバグ挙動を意図的に仕様化した、
って話だけではすなわち家具の浮かせも仕様化されてるって結論には別になりません。
ついで言えばこの当たり判定の改修自体別にハウジングの為ではなく、
たまたまハウジングに影響が出るから配慮してこうしてくれただけのはずです。
言及の無い他の挙動も仕様化されてる可能性は無いわけでは無いですけど、
明言されてない以上、仕様になってはいないという前提で話した方がいいと思います。
基本的に仕様か不具合の2択だと思うんですよね浮かせという現象に関しては
で不具合だろ やバグだ という人はそこそこいるわけなんですがなぜ不具合報告しないのかと疑問に思います
運営(吉Pやモルボルさんぽでも浮かせ家具を実際に見ている)が絶対に把握してるにもかかわらず特に何も言わない以上仕様の範囲だと思います
仕様じゃないのであれば不具合やバグ利用になりますのでぜひとも不具合報告していただけたらと思いますね
我々が仕様だと思ってたらプログラムミスや引継ぎ設定ミスだった は蛮神武器分解時に蛮神素材が出る出ないとかもありましたし
ハウジングスレで不具合やバグだといっても仕方ないので一度不具合報告したらいいんじゃないかなとおもいます。そうすればはっきりするでしょうしね
こちらに家具が浮いた様が2018/07/27に不具合報告されていて修正予定で音沙汰なし
家具が浮いてる結果は把握してても、その工程は把握してないでしょうね。
今のメニュー戻ったり開いたりを繰り返して数分かけて1つの家具を浮かせる工程をやったことがある人なら今の『浮かせ』が仕様になったとは思ってないと思う。
やればわかるんだけどね、あの工程を態々再現してプログラム組むぐらいなら簡略化してUIに落とし込んでシステム化したほうが断然いい。
浮かせが公式に実装されればデラックスステージやロフトの上に家具を置けないとかそういうのも家具が手軽に浮かせできれば置けなくとも置いてる風に浮かせて解決できると思う。
そして浮かせ前提の家具も出していけると思う、例えば天井に付けれるわけではないが天井用の天井家具、天井照明みたいなものを置けるとかね。
現状維持して難航するぐらいなら落としてくれていいです。元あった場所に戻すぐらい自分のハウスならできますし
浮いた結果を仕様と言うのなら、手軽に浮かせができるようにしてくれ。
あるべきなのはテクニックとかではなく、センスでいいです。
ハウス内にミラージュドレッサーを置いてほしい要望はたくさんあるようですが、通信量などの色々な理由で実現できないようです。
FC個室のように扉だけ置いてドレスルーム(ウォークインクローゼット)のようにして実装してほしいという要望もあるようですが、実現はしていないので自分の案も無理だとは思いますが・・・
壁掛け調度品として、「宿屋へのドア」を作ってもらって所属国限定の宿屋に直接飛べるというのはどうでしょう?
調度品ではなくFC個室のような最初からある機能の一覧の中に行先として宿屋があるだけでもいいかと思います。
世界観的に難しいと言われそうですが、テレポとかもありますし使用毎にギル徴収付きでもいいのであるといいのになぁと思っています。
浮かせ技使わないでハウジングで浮かせられたらいいですね。
現状の仕様だと浮かせるためにポチポチするのが不毛で時間の無駄なんだよ。
いいかげん階段回りを自由にカスタマイズできるように(手すりない階段にできたり個別に染色)したり、柱なしにできるようにしてほしい。
階段回りいじるために階段のなかに入るとかバカバカしいし。
階段回りの手すり隠すためにブックシェルフ・シークレットパーティションが色合い的にいいんだけどパタンと開く機能いらないので開かないバージョンが欲しい。
Sサイズでも中の広さ拡張など色々話が出ていますが、サイズに限らずに設置数をこそっと倍にしてくれたら嬉しいな・・
言うのはただだからって言い過ぎると良くないとはいえ何卒・・
Sハウスでも後にギルを出したりでM Lに出来るようなるならして欲しいですが、それなら事前に抽選する時に拡張の有無によって値段を決めて欲しいです。
SハウスでLに拡張可能にするならLの値段を出して、いらないと感じたら後で差額を払い戻しするみたいな感じで。
要望はそれぞれの想いで様々だけど、私としては倉庫にしまえる数をL基準で統一してほしいなと思う。
Sサイズのハウジングは楽しいと思うけど、保存領域としてML欲しいとも思ったりする。
特に庭具はシーズナルごとにだいぶ増えてて溢れて久しい。
(その要望とはすこしずれるけれどシーズナル装備を愛蔵品チェストへしまえるように、シーズナル家具庭具をしまえる場所も用意してほしい。
おそらく複数手に入れられるというとこで無理なんだとは思うけれど、なんとかしてほしいところではある。
手に入れたフラグがあれば遺失物管理人から再購入できるでもいいのかな。)
アラガンターミナルがメッセージブック機能も持ってたら面白かったような気がした。
倉庫の拡充に賛成です。
追加の土地抽選で今回、S土地から別のS土地に引っ越したのですが内装の倉庫はともかく、庭に配置できる数と倉庫が20は改めて少ないなと実感したところです。
庭を配置しているとせめてあと10、いや3でもいいからおけたらなと思うこと山の如し。特にFCハウスだとどうしても潜水艦等のために、機能庭具もおきたいですし…。
まあ設置数は他にM、L土地との差別化のために安易に増やすことには私もやや否定的ではあるのでないものねだりとして、倉庫に関しては、溢れた庭具をしまうときに庭用の倉庫しかつかえないので、仕方なくリテイナーやチョコボかばんに預けるしかなく…倉庫にしまえる数をもう少し増やしてくださると狭い土地なりに、シーズナル家具をもっと楽しめる気がします。
ここでいいのかわからんですが要望を。
ハウジングエリアのある都市のエーテライト周辺に、そのエリアの空き家情報を提示してくれる不動産屋さん的なNPCが居てくれたりすると地味に助かりませんか?
一々区画一覧を見ていくのも良いのですが、区画が増えてきた今、ズバッと一発で見れたら楽だと思います。
家具設置システムに、位置や角度を数値で指定できるモードがほしいです。
複数の家具の位置や向きを綺麗に揃えるのが今のシステムだと難しすぎると感じます。
照明の設定に6,7くらいが欲しいです
お気に入りの天井照明が5でもちょっと暗くて…
マンションやアパートハイツでも最近多いと思うんですけど
人感センサーで点灯する家具って実装できたりしないですか?
近く通るだけで、くるくる動く家具なり
あと、喋ったり、おかえりや御疲れ様って言ったり
既出だったらすみません。土地少ない問題解決の為、アパルトメントのタイプを増やせませんか?
いまの部屋タイプに加えて、Sサイズ、Mサイズ、Lサイズを実装できないでしょうか?
各サイズは、一戸建ての中身と同じで。地下や2階もある感じで、
加えてサイズ毎にバルコニーがあって畑が設置出来ればなおよし。
ただし、一戸建てと両方持ててしまうと土地足りない問題が解決しないので、
アパルトメントのS、M、Lは一戸建てと両立しないようにしたらいかがですか?
一番いいのは、潤沢な土地が実装される事ですけど。
家具の回転速度、もすこし遅くして欲しい。
早すぎて狙った角度で設置できません。
ゲームパッドでやってる方なんでしょうけど、マウスキーボードモードでやってみてはいかがですか?
回転とか移動とか1ドット単位レベルで動かそうと思えば出来ますよ
マウスクリックがうまく出来なくて設置出来ないというなら、テンキーの*(初期設定)を押して配置する方法を倉庫からやったらいいと思いますよー
マウスクリックだと上のほうだと名称?とかに反応しちゃうことあるんですよね
フロア毎に調光出来る様にして欲しいです。地下は暗いバーにして…とかしたいです。
ラノシアン(フリー)パーティションとシュラウド(フリー)パーティションの腰板を、ハウスの内装と合わせてほしい。
「リフォーム業者が施工ミスしてやり直さなかった」「予算足りませんでした」感を出すにはいいのですが、それって本来の用途じゃないと思います(思いたい)。
ハウジング内のオーケストリオンの曲変更が出来るリモコンが欲しい。
椅子に座って好きな曲を聞くのにいちいち移動するのは雰囲気台無しですし、大変です。
システム的にメニューに追加でも良いですが、テーブルに置いてタゲられたら雰囲気あります。