世の中苦労ばっかりで楽しくないなんてことざらにありますが
それって価値がないことなんですか?
自分が好きなことに打ち込んで結果を出すことより、辛くても継続してやり遂げることは価値が低いんですか?
貶めてるのは運営ではなくあなた自身じゃないんですか?
個人の感性なんで間違ってるとは言いませんが、他人の目につくフォーラムでゾディアックを貶めることを止めて欲しい
Printable View
例えば、蛮族デイリーの移動(今だとウ・ガマロ鉱山とサブサ産卵地)の合間とか、結構きれいな景色のところがあるじゃないですか。タイラスのあたりとか夜のニーム浮遊遺跡とか。
効率的には良くないんだろうけど、そういうところをチョコボで景色眺めつつ移動しながら、FATEやるとか、うちは結構楽しめてますけど。
同じFATEするのでも、いわゆるボス系のFATEに盾で参加した時は、PTの練習のつもりで向きとか場所を考えながらタゲ維持するとか、
雑魚戦の時はタゲとりすぎて絡まれてやばそうな人を見かけたら、STの練習のつもりで雑魚のタゲ取ってみるとか。
遊び方って自分の意識次第・工夫次第でけっこう見つかったりするものだと思いますよ。
みんな焦ってやるからいろんなことを楽しめないんじゃないかなぁ。
ゾディアックストーリーは終了までに時間がかかるクエですから、焦らずにゆっくりやればいいと思うんです。
焦ってゼニスをアートマにしたところで、変わるのはILとグラフィックと名前だけなんですから。
ちなみに、「課金の代わりに単純労働をされられると・・・」とありますが、この手の「時間をかけてじっくり育てる」クエには作業部分ってどうしてもついてくると思いますよ。
・・・と、黄道十二文書の対象Mobの湧き待ちをしてる間に書いてみる。
運要素を無くすとzak0083さんが言う調整もあり得ると思います。
現在の仕様のアートマ集めで挫折しがちな人では金評価でアートマ一個で1000個必要になる仕様にしたところで
多すぎる!減らせ!運要素の方がよかった!戻せ!っていうスレが立つと思います。
やっても出ないならその日は見切りをつけるというのも重要です。俺の場合は同じエリアで1~2時間やってでなければ
違うエリアに行くか、別のコンテンツやってから再挑戦するなどで気分をリフレッシュしながらやっていました。
PTには入らず、ソロでやってました。
一日3~4時間のプレイで2~3個でることもありましたし、1個しかでないときもありました。
ずーっと同じことやり続けると精神的疲労も貯まるし、自分でルールを作ってプレイするのがいいと思いますよ。
そもそも、気分をリフレッシュしながらとかじゃないと遊べない
精神的疲労が貯まるっつーのがゲームとして可笑しいと思うんだけど......
TVみながらクラフターやるとか
休憩しつて気分を変えつつゲームやるとか
冷静に考えたら物凄く馬鹿みたいじゃない?
ジョブやクラスは育てるのに時間が掛かる
けどコレは面白かったよ
ジョブの特徴を知ったり
新しいアビリティ覚えたり
IDのボスを突破したり
アディアックもそういう風にならないかねよしださん。
FF14ってゲームです
その中に単純な苦労と苦痛だけのコンテンツが必要かという話で
苦労だけ苦痛だけを否定する気はありません
むしろ先に書いたとおり戦記武器なら妥当かなと思うのです
ゾディアックがレリックからの流れがあるので違和感があると感じます
またエッグハントだか季節イベントがあるらしいけど
アートマドロップ確率2倍イベントなんてのもあっていいんじゃないかなあ・・・
現状「毎日コツコツやれば」ではなく、「廃人のように齧りついて、その中で運のいい奴だけが」作ることができる
になっているのが問題でしょう
このレベルでイラついてるひとに 脂の乗り切ったころのFF11をやらせてみたいもんだ!(^^)!
クエスト一つ終わって次開始まで24時間待ち
最強の敵 新しい攻略法かんがえました
↓
あそれ効果下げたからよろしく!! だって 悔しいじゃない?
こういうのリアルで体験したら 卒倒しそうだのぅ
いやそういう人向けには極リヴァイアサンとバハムートがございますよっと
もともとのルーツをたどれば14のレリックって壮絶な運ゲーだったらしいですよ。
レガシー先輩達が100人いたら100人拒絶するという逸話さえあるハムレットで運ゲーからスタートらしいです。
ただし逃げ道もあって納品戦争?とやらで1位をとれば100%ドロップだったとか
ただしクラフターを上げていない人が1位を取るのには云百万~1千万単位のギルが必要だったとか
しかもそこから土台装備を作るのに市場で1000万~5000万する禁断装備が必要で(当時の禁断は失敗したら丸ごとロスト)
オマケで新生の極イフが赤ん坊に見えるくらいの極イフリートをクリアしてやっとだったそうです。
まあ新生からのプレイヤーにはなんの関係もない話ではございます。
しかしいかにもレリックをカジュアルなモノと認識されているようですが過去のルーツをたどれば間違いなくレリックはトップ廃だけに許された装備です。
今後カジュアル装備からレリック本来の価値を取り戻す為のクエストと思えば妥当な条件だと思いますよ。
ライト層でもコツコツやれば価値ある装備がもらえるという点ではソディアッククエストはなかなkいいモノと存じます。
FF11マゾいだからって、FF14こんぐらいで我慢しろの論点もどうかと思いますが。