DPSの数字を基準としたヒエラルキー制度の中で潰しあいが発生する事を懸念するのであれば
その中層以下に居るであろうプレイヤーを巻き込むのはもっと下策だと思います。
Printable View
鯖単位ではなく、pt募集時にdpsが表示するかしないかできるようにすればそれなりに住み分けはできそう
これで「act問題へのユーザーの懸念の払拭」と「レイドレースを公式が大々的に広告出来る」って2点じゃ不足かな?
公式が認可した可視可能環境を用意するのならば、既存のACTを明確に「黒」という判定に変えることも可能なのかもしれません。
現在のワールドファーストの発表とかの記事見ても「でもACT使ってるじゃん」みたいな声は少なからず挙がっているみたいですしね。
あとは見たい層、見たくない層、その両方への答えとしても「まぁまぁ」な落とし所なんじゃないですかね。
世界を自分で選択する訳ですから、どっちかに強制され続けるよりは万倍マシかと。
元はと言えば運営が撒いた種なんだから、そこは運営がケジメつけろよと個人的には思ったりもしますけどね。メリット見出す前に現状のデメリットの改善、みたいな。
私の中でDPSメーターを実装しろと言うのは平和な日本でも裏社会では銃が持ち込まれて取り締まれてないから銃刀法違反をなくしてしまおういたいな意見だと思ってます。
現状の状態でDPSメーターを実装しても問題ないないとか言ってるのは、ハブを駆逐するのにマングースを導入すれば問題ないみたいな状態です。
今だとオオカミ導入でしょうか、オオカミを放流すればシカ食べてくれて生態系が守られてみんなハッピーみたいな人間や家畜を襲わない前提になってる恐ろしい考えです。
そして恐らく確実にそんなオオカミに襲われる人間や家畜の家は、私や多くの人の知り合いの家です。
もちろん上記の例のように、放って置いてもいい事ではないので対処する方法を考えていかなきゃいけないですが。
だからと言って安易に持ち込んでいろいろぶち壊しては意味がない。ただそれだけです。
フォーラムでさえこんな調子じゃDPSメーターなんて夢のまた夢で実装なんてされないなって言うのがメーターあっても無くてもどっちでも良いと思う第三者の意見。
修正コメントが余計に感じたんじゃないですか?
難しい事は良くわかりませんが、戦闘終了後に宿屋などで自分のDPSだけ確認できたらいいのにと常々思ってます。
他人のDPSを調べて晒しあげるとか批判するとかそういった行為には興味ないですし、
自分が零式の各層クリア水準を満たしているPSかどうかがチェックできるといいなぁ。