家建てると何か効果あるんすか?
食事やFCアクションみたいな
Printable View
家建てると何か効果あるんすか?
食事やFCアクションみたいな
なお、土地の最低価格の下げ幅に関して、2014年1月中旬から下旬に全ワールドを対象にあらためて検討します。価格につきましては今後も変動する可能性があることをあらかじめご了承ください。
※12/26のトピックスより抜粋
中旬から下旬って、ちょっと遅すぎると思います。正直、今からでもやった方がいいレベルかと・・・
そしてもしこの1月中旬から下旬というのが2.15パッチの日程と合わせてるとしたら2つの意味で遅すぎるです…。
ハウジングのためにみんなお金ためてるのか経済が回らなくなっているのはなんとかならんですかね
少なくともハウジングの値段発表前はもうちょっと経済が回っていたような気がします
レガシー鯖のハウジング価格は新規鯖の10倍。
さて、ログインオンライン時にレガシー鯖にしか入れなかった新規はどうなるんでしょう?←私
そしてレガシーの方の中に500万G以上もっている人の割合はどのくらいなのでしょう・・・
新規鯖にしてもレガシー鯖にしても、「今」システム側から与えられるリソースは同じです。
簡単な例で言えば、
レガシー鯖・所持金100G 金策して100G ハウジング価格は1000G(一部所持金10000Gのプレイヤーも数人)
新規鯖・所持金0G 金策して100G ハウジング価格は100G
こんなかんじかな?
これで苦情がない方がおかしいですw
そして価格検討も遅すぎますw
ハウジングが実装されて1週間後くらいにでも変更しておけば、「神運営」だとかもてはやされたでしょうに・・・
例えばです、
哲学素材も哲学トークン交換以外に、トレハンからもドロップしています。
運良く素材が多めに集まったとしても、毎日みんなが売りに出してますよね。
あとは言わなくてもわかるでしょうか。
机上の空論で1ヶ月3,600,000Gって・・・・
ガチ勢戦闘職がガッチガチにやりこんでやっと得ることが出来る金策の仕様を、わざわざライブの中で発表することに疑問が残りますね。
言い換えれば、カジュアル層は置き去りにしてヒエラルキーの最先端にいる数%のプレイヤーにのみ、金策するチャンスを わざわざ作りこんだ ってことになっちゃいませんか?
それって、あんまりだとおもうんですが。
現在のハウジングはフリーカンパニーのアジトとしてなのですから、購入はギルを使わずにカンパニークレジットで決済したなら
何も問題なかったと思うのですが、なんでそうしなかったんでしょうね?
せっかく復帰してくれた人達がハウジングの「今」を見てしまうのは大いに問題に感じます・・・。Quote:
パッチ2.1で多彩なコンテンツが追加され、新生FFXIVの「今」をより多くの方にプレイいただくために、2014年1月に期間限定で「無料ログインキャンペーン」を実施します。対象者の方はこの機会をお見逃しなく!
生活要素の追加まで様子見をしていた人達もいっぱい来るでしょうに。
土地が高すぎて買えない。
そもそも金策を頑張って買うほどの価値があるのか疑問。
そして現状はハウジングに手を出してる人がほとんどいない…
その結果、家具で消費されるはずの素材が溢れかえり、素材の価格が暴落…
正直言ってシステムから落とせる金をもっと増やさないと金策とかやる気が起きない。
レガシー鯖に関しては全く別の話かもしれませんが・・・
下から2番目の価格の鯖ですが、土地価格はなんとも適正な数値だなぁという感想でしたよ。
目玉のコンテンツだけに、特にLサイズなんかは次回アップデートまでの目標としての価格を設定してくるだろうと予想していましたし、
FCのメンバーでどの程度金策ができるか、土地の価格と折り合いのつく期間はどの程度かを試算した結果、2~3ヶ月でちょうど目標の土地が購入できる計算でした。
FCの規模にもよりますが、Sサイズであればもう既に買えるFCは少なくないんじゃないでしょうか。
土地の価格は確かに高いですが、一度自分のFCの規模、購入する時期などをしっかりと見直してみるのはいかがですか?
これだけPV数のあるスレッドなのに、モデレータも誰も寄りつかないと事をみると、
このスレッドが廃れるまで放置ってことなんでしょうか。
土地の値段算出までの情報が少ないからこれだけユーザが騒いでいるのに、
情報統制でもあったかのように沈黙をしていると、さすがに信用を失っていきます。
自分の鯖は3国合わせて10FCぐらいしかまだ手が出てない状態です
2.15ではもう少し値下げ率を引き上げてくれると嬉しいですね
もうすでにハウジングに興味がなくなってしまった人たちが多数いるとは思うので
このままほとんどのFCが家持たないまま2.2になったら
個人宅なんかも誰も手がてないような金額になりそう
どなたかオンラインFFユーザーで経済に詳しく
所得に格差があるときどうしたらいいか
わかる人を引き込んだらいいんじゃないかな?
現実と違って開発側なら世界に干渉できるし…
よく考えたら剣と魔法のファンタジー世界の経済なんてわかる人いるのかな?
経済な本を少し読めば、開発陣でも十分わかりますよ。
そして、そういう方向に少しだけ動いてます。
要はシステムから出るお金をインフレさせまくれば、格差は縮まります。
例えば、今の状況が
大半のプレイヤーの平均:20万ギル
ごく一部のお金持ちプレイヤーの平均:5000万ギル
だったとして、
蛮神デイリーで1日100万ギル放出すると、1ヶ月で3000万ギル程増えるので、
■1か月後
大半のプレイヤーの平均:3000万ギル
ごく一部のお金持ちプレイヤーの平均:8000万ギル
■3か月後
大半のプレイヤーの平均:9000万ギル
ごく一部のお金持ちプレイヤーの平均:14000万ギル
と、格差がなくなる事はありませんが、格差を少なくする事はできます。
ただ、本気でこんな金額やってしまうと、経済大混乱してゲームとして面白くなくなってしまう。
みたいな懸念があるので、実際には少しずつしか出来ないと思います。
そもそも格差是正しようとするのが間違いだと思います。
根性版とかで苦労して貯めた方のギルを無かった事にしたいっていうのは、ちょっとひどい。
適性なら土地はもっと買われてるよ。
運営も適性じゃないと判断したから、土地の値段に修正入るんでしょ。
結局金持ちからのギル回収の役には全く立ってないですけどねw
ちょっと横道逸れた愚痴ですが、お金稼げるようシステムから得られるギルを多くしたと運営はいいますが、本気でお金ない人に稼いで欲しいなら今のテレポ代は高すぎるんですよね。
たとえば東部森林と南ザナラーンという長距離移動が必要な蛮族デイリーの場合、両方やるためテレポするとクエスト一回分の報酬ギルはテレポ代で完全に消えます。
片方集中してやれば消費抑えられますが、それだと両陣営を次の段階に進めるのに20日かかり、両方を均等にやった場合の18日に比べて効率が悪い。
ケチって船や飛空挺やマウント使ったらそれはそれで移動時間が無駄、お気に入りに入れれば~と言いたくなるでしょうが、3箇所しか選べない関係上皆が皆自分がもっとも使い勝手が良い場所しか選べないでしょうから、蛮族デイリーのためだけにあまり用が無いあの二箇所をお気に入り設定するのは難しい。
マーケットの税金やらこうした移動費用やらで常に出費を強いられるため、結局システムからの収入はせいぜい微増ってところです。
それに加えてマーケットがハウジング不況で死んで、2.0と比べて2.1では全体的な収入が減ってるって人も意外と多いんじゃないでしょうか。
貧乏人は貧乏人のまま、金持ちの財布の紐はより固くなり、一体スクエニはこのハウジングで何がしたかったの?って感想です。
パッチ2.1によるハウジング実装にまつわる疑問
・「ハウジングはギル回収を目的としている」とまことしやかに語られているが、それは事実なのか。
・前宣伝でFCが買える条件を提示し、関連プレイを促したが、あれは虚偽と認めるのか。
・巨額なギル貯蓄があるとの調査結果を持っているとされるが、その詳細なエビデンスは公開しないのか。
・大多数FCが「買えない額」と語られているが、現存FCに、現在価格で土地を購入可能なFCがあることを把握しているのか。
・少数の巨額ギル所有者から、大多数のカジュアルユーザーがプレイに不利を被る可能性の事前説明がなされていたのか。
・現在販売されている区画が何%売れた状態で、サーバーが正常稼働することを見積もっているのか。
これらの疑問の答え無しに、延々と語らせるつもりだろうか。
期間限定無料開放!無料ログインキャンペーン!
・・・は良いけんども、オラ達んとこのハウジングエリアは見られちゃなんねーような気がするだ・・・(´-`)
いや、そっだら事ではなぐで
ハウジングエリアを見る以上は興味があると言う事で・・・
今のゴーストタウン・・・いや、家1件もないからタウンですらないけんども、土地値段見たらそんだけでもう二度と戻ってこない気がするんですだ・・・
1/10現在でレガシーワールドGungnirではただの1件も家は建っていません。
Sサイズで2100万以上するのであたりまえですけど…
本日12:00に土地の下げ率が4.0倍→3.5倍に変わりますけど、根本的な最低価格が変わらない限りこのまま売れ残り続けるように思います。
ざっくりとした感覚で現在の経済状態だとSサイズ500万、Mサイズ1000万、Lサイズ3000万ぐらいがFCとして出せる上限な気がします。
もしもグングニルに帰ってきたプレイヤーがハウジングを見行ったら
(あくまでも妄想です!
久々に入ったプレイヤー
↓
ハウジング実装されたらしいよ
↓
マジで?ちょっと見に行こうよ!
↓
おぉ~キレイだね、まだ家建ってないよ
↓
ってことはチャンスじゃね?いくらするんだろ
↓
・・・?!
↓
ぇ?いちじゅうひゃくせん・・・に・・・せんまん??
↓
桁・・・合ってるね、ぇ、これ何??
↓
家が建ってないわけだわ
↓
ん~課金するのまだ先だね、しばらくパス
↓
結局帰ってこない、下手すればそれっきり
前にもあったけどこのまま海に向かう眠る人のいない墓地となってしまうのでしょうか?
どうなるハウジング!この先どこに向かう?
大してメインクエ進んでない人に、数日で何のコンテンツができるかと聞かれたら、ハウジングを見せるのが一番よさそうなんですけどね(建ってれば)
最終的な 最低価格は、グループ3と一緒になるわけですからSサイズ400万、Mサイズ1500万、Lサイズ5000万ですよね。
スタート価格が高すぎるというのは、そうだと思いますが、これぐらいで十分だと思います。
インスタンスに2個か3個しかないLサイズは、基本的にはそう簡単に手が届いたらダメだと思います。
Mが1000でLが3000じゃ、Lを、同じように500と1000だと、みんなが頑張ってワンサイズ上を目指してしまうので、Sが売れ残ってしまう気がします。
400,1500,5000という絶妙な価格差が、うちだとSでいいか、Mでいいや、と思わせるバランスが取れていると思われます。
値段が適当か適当じゃないかではなく、サーバー間に落差があることが問題です。
今の状態では友達を同じサーバー呼ぶことができません。
負担を強いられるとわかっているサーバーに呼べるはずがありませんよ。
同じ様な月額料金を払って、今後このようなサーバー間の差をつけるなら少なくとも新規の方に注意を促すべきでしょう。
無料ログインキャンペーンもいいですが、旬のコンテンツが過疎っているこの状態を見て戻ってきた人はなんて思うでしょうね?
このままでは個人ハウジングも二の舞になってしまうような気がして心配です。
沈黙は金ではありませんよ。
商品には旬がありますから、旬をすぎれば見向きもしなくなる人もたくさんいます。
大多数の人が納得できる回答を待っています。
ギル回収目的なら今回みたいにサバ間格差をつくるんじゃなく、ハウジングエリア内に優越感を刺激するよーな土地を1箇所ぐらい作成して最高金額なり設定してたほーがよかった気がします(もう使えない手でしょうが)
とりあえず現状においてはハウジングが一切楽しめないのと、ギャザクラに関してはハウジング関連のアイテムの最初の売り時をすでに逃しているのが非常に残念です。
ギル回収目的ならサバ間に差をつけるのではなく優越感を刺激しつつギルを気持ちよく消費させることを作成して欲しいものです
まあレガシープレイヤーですがギルをあまりもってないですが(つд・)
>ギルを気持ちよく消費させることを作成して欲しいものです
一生懸命稼いだわずかなお金を、ワケのわからないモノにやたら取られる現実世界。
せめてゲームの中でくらい、お金を楽しいことに使いたい(><)
ハウジングの値段が高いのはまるで
ギ ル を 貯 め 込 ん で る ユ ー ザ ー の せ い
とでも言うような運営の姿勢はいかがなものですかね。
それだけゲームを楽しんでくれていた人達だっていうのに。
そして鯖間の格差のせいで、今後ワールド移転のレガシーの制限が外れたとしても
「レガ鯖ろくなこと無いから行きたくない」
「ギル持ってる人間来ないでほしい」
「レガ民来たせいでハウジングの価格グループ高いところに変更になった」
となるのは目に見えているわけで、鯖間のみならず結果ユーザーにまで差別を貼り付けたのを運営の方々は認識されているのでしょうか?
実際はそんな事を口にする人は少ないでしょうけれど、そんなギスギスの種を蒔くのがMMORPGを運営している側のすることとは思えません。
無料ログインキャンペーンですか。
しばらく課金見送ってたライトレガのリアフレがいますが、以前ハウジングを楽しみにしていたので声はかけません。
大事な友人なんで。
たぶん既出だろうけど、
なんでフリカンのポイント制じゃなかったんだろう?
まぁフリカンのポイントだと大手がすぐでかいとこ取りそうではあるけど、
ギルよりは大分マシだろうし、
バハサーバーのあの一件みたいな問題にはならなかったはずだし。
フリカンのポイント制なら所属メンバー全員で頑張ろうって気にもなるような気がする。
採集物や作成品の納品やフリカンポイントで必要なギルが緩和されるようなシステムがほしいですよね。
採集物なんてマーケットに溢れかえってるわけですし。ハウジングのおかげでギャザクラが活気づくどころか全く物が売れない
逆効果現象がおきちゃってます。経済を回すために導入されたハウジングにしろPvPにしろギャザクラにとって全く利点が見出されていないですよね。
土地が異常な価格になったのって、買占めを防ぐ為でしたっけ
お求めやすい価格にしたらリソースが足りないくらい家を建てられてしまった!
サーバー増強まで申し訳ないけどお待ちください!
こういう方が多少の不満は出るにせよ、よっぽど宣伝になったと思うんですがね…
ハウジングエリアに下見に行ったら笑っちゃいました
環境だけ整っているゴーストタウンじゃないですか。デトロイトとピエリ守山を融合させた感じでしたわ
ハウジングにはマネーがあってこそ
なので
ハウ マネージング
How managing
すいません、失礼しましたw