想定していた紅蓮からの仕様そのまま……といった感じですね。
ヒラを安易に下げてDPSタンクの火力を上げれば良いというのが透けて見える調整です。
運営というか吉田Pやその他開発のテストプレイ環境で、自衛を意識すればある程度立ち回れるかなというくらいには遊べるのかなとは思います。
今の仕様はGAROやモグ勢等で集客出来ている時であれば良かったかもしれませんが、実際のところそれが終われば来なくなる人もいるのですから、プレイ人口はその時よりは減っているでしょう。
正直な話、8人までPTが組める頃であればまだ良い調整であったと思いますが、4人までの制限がかかった状態では良い調整にはならないと思います。
まずマッチングで4人PT+4人PTが合流する可能性があること、申請合わせをすることによって同様に8人PTが作られる可能性があること。
実際に8人が合流した試合がありましたが、まず無理ですね。
意思疎通の取れた4人PTと8人PTでは8人PT対抗する術がなく、蹂躙されて終わりです。
4人PT制限というのは良い考えだと思いましたが、それは4×6のPT編成か、4人PTが一緒にならないマッチングがあってこそで、合流してしまうと無理ですね。
その平等なマッチングすら出来ず、PTがPTとして固まる状態や、ソロ申請合わせが出来るマッチングでは8人でPTが組めた頃と何ら変わりません。
それどころか、ヒラ下げDPSタンク上げの今回の調整では、悪化しているとさえ言えます。
このゲームはあくまでもFF14のPVPです。
そのFF14のPVPにおいて、このままの方針で行くのであれば、ヒラというロールは無くすべきかと思います。
なまじヒーラーとして作っているから問題がある調整なのであって、割り切ってバッファーデバッファーとして作る方が紅蓮からの方針としては合っていると思いますよ。
ヒーラーをここまで下げる理由はなんでしょうか?あまりにも最悪の想定がそのまま実装されていて驚きました。
PVP開発は素人ですが、その私ですらこうしてくるだろうという最悪の想定が実装されていて、調整を見て絶句してしまいました。
どういった方針でPVPを作っているのか、なぜこういった調整なのか、様々ありますが開発の方の声が聞きたいです。
吉田Pすらまともに情報を出さないPVPって必要ありますか?
PVPをやっている方には失礼ですが、あまりにもPVPにコストをかけている割に、調整に対しての説明が無さ過ぎると思います。
FF14はどんなコンテンツにおいても、一定のしっかりとした説明を行っていて、そこがFF14が好かれる一因だと考えているので、PVPもコストに見合ったしっかりとした説明をしていただきたいです。
PVPというコンテンツだけでFF14というゲームの株を下げるのは勿体ないと思います。