もし出来たら犯人探しに使われなければ賛成。
Printable View
もし出来たら犯人探しに使われなければ賛成。
盾やヒラの失敗ってわかりやすくて、次はこうしてみよう!て改善できるけど、
DPSのミスってわかりにくいから改善しにくいってのはある気がします…(>_<)
スキル回しを練習したくてもそもそもそのスキル回しが本当に火力に繋がってるのかわからないですし…
ネットで転がってるスキル回しはいっぱいあるけどやっぱり自分で数値なり見えないと実感無いですし、
公式で最大火力が出る基本的なスキル回しを教えてくれるわけでは無いのでスキル回しの練習ってどうやるの?状態な気もします…(>_<)
バハの時はストーリーの問題があったからアレだったけど零式アレキなら入れちゃってもいいような気がする
初心者の館は3.1くらいで~とか言ってた気がするけどまさかイディシャイアに建つんじゃないだろうな…
初心者とはなんぞや
誰がPTで一番DPS出てないとか???それは、やる人出てくると思いますよ!!何やら固定などに入ると、よくDPSを発表する人がいるっていう固定もあるって聞きますね。発表する人が決まって、盾やヒラ(直接DPSに関係しない雰囲気を持ったポジションにいる人)、または一番高い人らしいですが・・・・・裏ではウザい、やかましい、何様のつもりだって言われてるみたいですね。
DPSが低いとPTで言われて、頑張りますと言う人もいれば、尖ったくちょで、あそっかわかったよって言う人もいれば、このゲーム自体辞めちゃう人もいますし・・
陰であいつ〇〇所持者でホントやかましくてしょうがないなど、
嫌われ要素しか生まない物っぽいですからね!!嘘で煽ててあなた凄~いDPS出てましたよって言う人もいるだろうしw
無くてもギスる、あったらもっとギスる、PT欄のヘイト順位で十分だと思います!!火力が無ければ零式1層のファースト越えられないって事になってるし!!
100人が満場一致で賛成する物ならいいですが、喧嘩、争い、嫉妬、妬み、僻み、嫉み、恨み、を生むものはいらないと思います。
固定で零式やってますけど
クリアできてても又は練習で試行錯誤中なのにもかかわらずDPSが低いうんぬん言ってくる人はいますね
他の固定の○○ジョブはいくらでてるのに~とか、平均ではいくらでなきゃダメだね~とか
正直時々カチーンとくることはあります
ただ自分たちは早期攻略を目指してるので仕方ない部分ではあるんですが
DPS至上主義というかDPSがある種プレイヤースキルの指標になっていて
DPSが高ければ高いほど良いという風潮は感じますね
吉田さんが懸念されているのはこういうことなのかなと思います
ギミック処理はロールに限らず誰もがやることで、
言ってしまえばタンクは硬さ重視のギミック処理班、ヒーラーは回復のできるギミック処理班、
DPSは攻撃重視のギミック処理班なわけです。
つまりギミック処理ができることは当たり前で、その上でそれぞれがやれることはなにか、と考えれば
DPSは火力を出すことになるのではないでしょうか。
DPSロールについて言えば、ギミック処理ができるという前提で「DPSは高ければ高いほど良い」です。
当然、詩人がここで歌ってくれたとか、キャスが詠唱で辛いとか、近接であるとかそういったものを考慮した上で
DPS値を語るべきだとは思います。
特にこの時期であるならば、HPチェックとDPSをチェックをパスする必要が出てきますから
ある程度のDPS至上主義は仕方ないと思います。
ちょっと真面目に考えたことというか、ちょい意識しはじめたら色々出てきた。
単純にDPS出せとかじゃわからないから、
そのILによる平均値や他の人がどんだけ出してるか?もまとめたものが欲しいなと。
結局今の装備でどのくらいが想定されており、各々がこのぐらい出しますよってのが分からないとやりようがない。
先日ドラゴンズエアリーにナイトで行ったとき、ニーズヘッグ戦のDPSチェックを越えられませんでした。
『君たち今までどうやってクリアしてきたの!?!?』とは内心思った(;´Д`)
メーターはともかく応急措置として『ちゃんとスキルまわしを習得しないとクリアできないような』初心者の館を1日でも早く実装して欲しい( ´_ゝ`)
わかっちゃったわ。
時間制限内に車ボコボコにしてDPS測るやつにしよう。
バンパー取れたり、タイヤ転がってったりするあれです。
気になった事、
・たんに無造作に木人殴って出たDPS
・コンテンツ中に出したDPS
って同じなんですかね?
タイマーなども欲しい感じなんでしょうか?
とかなんかズラズラ出てきた……。
吉田がDPS畑な人間のため、(HLRも)攻撃しなければ面白く無い(=カタルシスが得られない。って新生前そういうこと言ってましたし。)という思考が
根本にあってそこからゲームデザインへ歪さができているのかもしれないのだろうなあって。
本来吉田視点で楽しいクルセードスタンスが、なければどうしようもないものになってしまって(HLR3職共通って…)FLでの削除でバランスが奇妙になものになってしまったり、
各コンテンツにおける即ワイプで、おっしゃるようにDPS(ジョブではなく火力という意味での)至上主義的な見方をユーザーに与えてしまったのでしょうね。
(わたしはメーター反対ではありません。念のため。)
あくまで私個人の意見です。
ハイエンドに挑むくらいなら「DPS測ってくれ!ボーダー達してないなら切ってくれ!修行してくるから!」
これぐらいの気概は必要な気もします( ̄▽ ̄)特に早期クリアと呼ばれる段階では!
超える力と同時にDPSメーター撤廃とかするとか!
というか超える力ついてるとDPSメーターは消える!
超える力実装後も自分で超える力バフ消せば出るとか( ̄Д ̄)ノ
そもそも超える力付かないコンテンツではDPSメーターは実装されない!
私は付いても付かなくてもどっちでも良い人です!
付くなら使うし、付かないなら今まで通りで行くだけです( ̄▽ ̄)w
DPSやってる時はメーター欲しいなって思いますけど、自分のだけ見れれば良いかな(((o(*゚▽゚*)o)))
目標も指標も見えない上に現状すら解らないPS4奴可哀想wwwwww
私です。
助けてくださいお願いします課金でも何でもしますのでどうかメーター実装を…
もし実装されるなら木人だけにしてほしいです
実戦で測れるようにはしてほしくない
経験だけがものをいうライト向けのゲームですので
スキル回しがなってない人はただ経験不足なだけという気がします
ゲームをやりこめばやりこむほど自分で、あるいは周りに言われて気づくはずです
そういう経験不足なだけの初心者が
あなたのDPSこれだけ、としょっぱなから数値であらわされて楽しいと思うでしょうか…
なんでも目に見える形にしたら作業感だけが増すような気がします
自分で考える余地、遊びの部分がなくなるので…
余談ですがTPも見えないままでよかった…
自分で考えたタイミングで叱咤投げたりパイオン歌うのが楽しいのになぁ
そもそも初心者がどこまでを示すのか分かりませんけど
スキル詳細読んで、効果時間を見て、最適解に近い回し方を
いきなりやっちゃう人もいるんですよね。
数字気にしててもつまんない、てのもあるけど
ちょっとでも火力出すぞって思考に触れておけば
エンドコンテンツ行くことになっても戸惑わないと思う。
IDは適当で良かったのに、(最近はそうでもない)
急に「火力たりません終了ー!」てなるから
それまでそこらに無頓着だった人が拒否反応起こすんじゃないかな。
DPSてそう言うロールなんだ、じゃいいや。
って行くのやめれば良いんだろうけど、
現状、誰でも行ける、きつい、加えて実力見えず。で辛い。
ついでに言うと、ボスが何処で居なくなるからーとか
ここで増援出るから、ここにAoEくるから、ていうのも
加味してのスキル回しが必要だから、
少なくとも自身がどうかは見られないと困ります。
零式3層を見て、ますますDPSメーターの必要性を感じました。
何となく最適化したスキル回しでクリアできるDPSチェックじゃないですよね。DPSメーター実装せずにここまでのチェックをやってくるとは思いませんでした。
ゲーム内でDPSメーターが難しいなら、PC版だけでも、ログ書き出しか、ログウィンドウのログ全選択しやすくしてほしいです。
自分の立ち回りがどうなのかもわからないのに、DPS基準の話されても、サッパリわからないし、どうしようもないので、気分がモヤモヤっとします。
とりあえずファウスト先生に非公開個人リザルトでも付けたミニゲームをGATEに入れてみるとか
他人と比べることで争いが生まれるなら、たとえば宿屋でしか見れない討伐手帳とかを実装してもらって、
その敵との戦績過去3回分のDPSを新しい順に見えるようにしてもらえたりしたらいいかもです。
木人と、エンドのボスだけとかでもいいので、過去のDPSと比べて、成長できているかどうかの目安だけでも見れるようになるとPS4でも研究できるのかなと思います。
アレキサンダー零式にくらいDPSメーターつけてもいいかと思うんですけどね
DPSが見えないことのメリット、見えることのメリット散々議論が尽くされてますが、
零式にやってくるような人はみんな腕自慢の猛者だと思うのでそういう人の集まるコンテンツは「DPSが見えないことのメリット」というものは一つもないと思います
もしDPSメーターを実装するならば ~~零式 のようなその時々の最難関レイドにのみDPSメーターを実装するのがいい落しどころな気がします
私もMAELSTROMMさんと同意見です。
最近アレキサンダー零式の攻略に乗り出しましたが、PCユーザーの人に、
「ファウストではDPSダントツで出てるけど、オプス戦では下がってる」
といわれました。
木人でのDPSメーター導入も良案だとは思いますが、エンドコンテンツに挑む場合は、「研究し攻略する」というのが大事になるので、実戦でDPSが見えるほうが攻略に役立つと思います。
どのタイミングでギミック処理するか?どのタイミングでバフを使うか?どのタイミングで薬を使うか?飯は何がいいのか?などなどを突き詰めてさらにDPSを出し攻略していくのがエンドコンテンツだと思います。
そのうえで、DPSが見えないのも変じゃないでしょうか?
また、錬度を上げDPSを向上させないとクリアできないコンテンツで、DPSが可視化されてギスギスするというのもへんじゃないでしょうか?
なので、CF申請のできないコンテンツのみDPSメーターを導入してみるのがよいのではないでしょうか?
吉田氏はDPS向上のためにスキル回しを研究してくださいとのことですが、それはスキルをみて妄想でスキル回しを組み立てろということでしょうか?
実際に実戦でどれくらいでているかわからない、そんな状況で研究してくださいとはあんまりだと思います。
無条件にどのようなシチュエーションでも計測されるべきではないと思いますが頑なに導入を拒むべきものではないように思います。
それとは別に、すでに一部の人によって公式のものではなく正確かわからない計測ツールによってDPSが出にくいジョブのために募集から省かれやすいという事態もでています。
これについてはどうお考えなのでしょうか?
ほんとうに禁止だというつもりなら、しっかり誰もが使えないように禁止してほしいです。私はそれがこのゲームになってプラスになるとはあまり思いませんが。
本当ですよね 答えのわからないまま何を切磋琢磨すればいいのか 本当にこれだけは謎です。
よーし新しい方法をかんがえたー!練習したー! 実は前より弱いですー とか本末転倒というか徒労すぎてそんなことが起こったら一気にやる気がそがれると思います。
テスト勉強も答えや成長がみえるから勉強できるのです。
どこに正解の足掛かりもないようなことに今現在の自分の型をくずしてまで練習するのでしょうか
モンクなんて特にそうですプロックとかそういう運要素はなく 無駄を極限までなくし、パターンを覚え的確に最適な技を入力する
じゃぁ何が無駄なのか どうなったらダメージがあがるのか どのぱたーんがいいからこれからも使っていくのか その足掛かりになるようなシステムは必須かと思います。
真成はギミックやりすぎました→だから今度のアレキはDPSチェック厳しくしました。
でもDPS測る手段は特に提供しません。
て、何考えてるんですかね。
もう場当たり的にやってる感じしかしないんですけど。
メーター実装しませんとか言うなら、少し考えてコンテンツ作って欲しいですね、ほんとに。
メーターが無くてもクリア出来る人も居るので
零式だからメーターを入れろと言うのは何か話しが変な気もします
木人で研究したい これなら分かります。
いい加減dps測れる人に自分のdps聞くのが面倒なんだけど?吉田?
dps測れるようになれば体感で俺のジョブの火力低すぎ!なんて言っちゃう阿呆が減ってフォーラムももう少し建設的な会話が増えるんじゃなかろうか
(逆にしっかりとしたデータでアカン所を指摘出来るわけだし。)
ユーザーでテストするならテスト用の機材ぐらい寄越せ(´・ω・`)
正常な数字かちゃんと計測できてるかどうかも不明な非公式禁止ツールがまかり通ってて、それで強い弱いが決まりそれを元に募集枠が決まる現状ってほんと異常ですよね。
TP管理もそのツールが無ければできません、ダメージの指標もそのツールが無ければ分かりませんで、そんな怪しげなもの導入しない一般的なプレイヤーがどうやったら火力伸ばせるというのか。
ジョブバランス等の批判に対してよく吉Pが研究不足研究不足と言って逃げますが、公式ではその研究の足がかりすらないんじゃ非公式に走るのも仕方ないよね。
違反者ってだいたい自己正当化して開き直るよね。
誤解してるみたいですが暗黙の了解の今を示して用意すべきは用意し規制すべきは規制したら?と皮肉ってるんですよ。
まー公式の環境じゃ研究できやしないんだから「研究してください」なんて公式が言うべきじゃないとは思うね。
戦闘中AAちゃんと入ってんのかよくわかんないし
ある程度読んでみて思ったこと
DPSメーター賛成派の中で「最新エンドコンテンツ」と「木人」以外で実装してほしい人っているのかな?
エンドと木人でなら実装してほしいって人が多いと見えるのに
それにたいしての返事なのかわからないですがギスギスが~とか喧嘩の原因になる~とか
噛み合っていないなぁと・・・
エンドコンテンツですよね・・・?今回ノーマルとハードですみ分けされたはずのエンドコンテンツですよ?
腕に覚えのある人しかこないんじゃあないのかなエンドコンテンツって・・・
しかもここまできびしいDPSチェックがあるのに自分がどれくらいだせてるかわからないのって不安じゃないですかね。
今はもちろん「だれも」DPSをはかれない状態なので、研究にはやっぱり必要だと思います。
スキル回し立ち回り等々や研究云々もそうなんですが
マテリア禁断っていわゆる非公式ツール等で計測せずにどのサブステータスが良いのか判断できるんですかね?
公式にスキスピスペスピ強くなりますみたいな話しあったけど出回ってる情報だとそんな強くないみたいだし
新式ガチ禁断とかとんでもないギル使うと思うんですがそれに関しても何の正確な情報もなく
ましてや公式に開発のトップである吉田Pが言ったとおりにスキスピスペスピ等に特化したら大損するみたいな話は
あっていいんですかね?確認する術を提供せず誤情報とも取られかねない情報を出してるのは問題じゃないかなと思うんです