>レイドをやらない人ってなにが不満なんですか?
⇒レイドに挑まない方が、桃の恩恵を受けづらいし金剛の迅雷リセットも使いづらい、闘気充填を覚える62未満だとWSと闘気斬の威力ダウンの影響だけを受け、負の要素満載です。
>ルレに限定して話をするならば、今のモンクのって簡単かつ爽快感のあるジョブ
>まとめるなら紅蓮→踏鳴からの地烈連打は全ジョブ屈指の範囲ですし、まとめないなら地烈と破砕の選択などなど、楽しめる要素はたくさん
>ルレでの侍って全ジョブ中でも1番につまらなく(別レスより)
⇒紅蓮自体が地烈の連打と噛み合っていない(紅蓮で威力が上がるが地烈の回転速度は落ち、地烈のGCD1回に空鳴・蒼気を一気に挟む必要もない)し、地烈と破砕の選択など2.xから出来ていた事で目新しさのカケラもありません。貴殿も「側面背面とってるだけの2.Xと何一つ変わらないモンク」と変わらなさを否定的に捉えておられるのに、ココを楽しさと評価するのは矛盾しているように感じます。
侍は対複数時は風雅コンボで月花の閃から五剣と、範囲攻撃から閃使用範囲技に繋げるという選択肢や、士風陣風なしでもWSは威力十分でトップギアに入りやすい(迅雷3と士風陣風の入れ直しではかかる時間が違いすぎる)など、IDでも使いやすいデザインだと思います。
>むしろ、その人たちのためにレイドでの使用感が悪くなったとまで考えています。
レイドをやらない人の何が使用感を悪化させたんですか?モンクは修正一切入っていないはずですが?
>様々な改善要望を見かけますが(中略)各種極意を切り替えて戦えるようになったとしても…
⇒「4.0で構え(極意)がフォーカスされた意味がわからないし、使ってない(使えない)」という声が大半で、「制作サイドが無理やり構えを切り替えさせたいのなら…」という前置きの元、構えに対する改善案の投稿がある訳で、構えを切り替えて戦うのを積極的に押してる人なんてほとんど居ないと思いますよ。
ーーーーーーー
最初の投稿(桃・紅蓮ありき故の弊害に関する事など)はかなり共感できる内容だっただけに、何故こんな事を書かれているのかと疑問で書かせて頂きました。