実際の個々のPCによってはもっと表示してもダイジョウブかもしれませんが、まぁ100も表示すれば充分だとは思いますが、問題は表示優先順位ですよね…
PCにしてもPS3にしても、まずPTメンバーと対象MOBは絶対表示!そしてあまった枠で他のその他非対称MOB⇒NPC⇒他PCが正しい表示順位だと思います。
処理負荷軽減の為のグリッド云々は解りますが、それ以前にゲームとしてPTやMOBが表示されないのは如何な物かと思いますね。
Printable View
下の写真はとあるユーザーイベントの結婚式を映したものです。
なんかしっそに見えると思います。
しかし、実際は人でひしめき合ってます。
プレイヤーで埋め尽くされているはずが、PS3だとこれが現状です。
クリスタルタワーが大変心配です。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...fa4f1562bb.jpg
フレンドも自分もPS3でプレイしており、よく二人でFATEに行くんですが、クルザスのFATEでは数時間に一度、必ず二人の内どちらかがフリーズします。
DPSでCFに申請してると90分くらい待ってやっと入れる今の現状では、散々待った挙句フリーズでもう一度申請し直しというのはすごく萎えます。
他のフレンドの方々からも同様の報告は多く聞きますし、その他にもワープ時に強制終了してPS3のXMBに戻される問題も頻繁に起きます。
これらの報告に対して何ら返信もないのはいくらなんでもPS3を蔑ろにしすぎではないでしょうか。
出すと約束していたので仕方なく未完成のままのPS3版を出したという風にしか考えられません。
PS3のユーザーの方々の不満の意見が多くみられますが、FF14のように大規模なMMOは昔から我慢と努力と投資が必要です。
PS3もプラットホームに入っているからと言って、必ずしも快適に遊べるとは限らない。という割り切りも必要であることを理解しないといけないと思います。
「代金を支払っている」という憤りも当然あるでしょうし、「PS3でしか遊べない人もいる」という意見もあると思いますが、多数のユーザーが同時接続している以上、避けられない現実です。
これはPCユーザーにもまったく同じ条件で、PS3ユーザーとの違いはPCの性能を上げることで、限りなく快適に遊べる環境に近づける事ができます。
PS3版を販売したのだから当然プレイは出来ますが、満足できるかどうかは個人の考え方や環境で大きく異なりますし、当然スクエニも、少しでもユーザーの理想に近いーゲーム環境を提供するために努力しているとは思いますが100%を保障することは出来ないと思います。
ならばPS3版を販売したことが間違いだったのかどうかに関しては、私にはわかりませんが、PS3を販売したことによって、幅広い年齢層のユーザーと一緒にプレイできるのはとても楽しいと思います。
実際PS3でプレイされてる方の理由ってどんな物があるのか気になりますね~
①経済的に快適に動くPCを購入できない(学生さん等が該当かな?)
②単純にゲームの為に高価なPCを買いたく無いだけ。
③既に持っているPCでは出来ず、かといってFF14の為に新規購入又はPCを強化する気にも成らない。
④意地
⑤PS4版が出るまでの繋ぎ
⑥その他
そりゃあPS3はもってれば色々ゲームできますし、ゲームのためだけに何十万もするPC買うのは抵抗あります。
最近アプデしてからCF鯖重すぎです。ガルーダが消えて見えなくなったりします。PS3のこと完全にないがしろにしてますよね。
PS3お断りとか出しちゃう始末ですし。無理なら最初からださないでください。PS3で販売することで売り上げだけ伸ばしたかっただけなんですか?
FF14を見据えてマシンを買ったのにも関わらずPS3でやってます。
一番の理由は物理的なプレイスタイルです。PCに向かってやるよりPS3でやったほうが姿勢だとか諸々楽なので。
でもスペック的にもうギリギリなのもわかってるので確かにクルザスとかきついですが仕方ない、と割り切ってます。
(PTになるべく迷惑かけないように、とは思ってます)
PS4が出たら移行するか当初の予定通りPCに移動するか…迷い中です。
運営の意図してなかったフェイトでレベル上げPT主流になっちゃったから今の現状なだけであって。
最大24人は確実に見れる設計してるって言ってたしタワーは安心だね~。
無線とか優先とか回線でのラグはあるだろうけど。14でどんなに混んでても11のBCGみたいにカメラの視線が動くのに10秒もスローモションとかそんなすごい思いと言った現象は起きてないし。
経験値効率で考えるとダンジョンが上になると言ってくれてるし、フェイトは段々空いてくるんじゃないかなー?。
FATE混雑による表示問題は2.1でのID経験値がFATEより上になる発言がPレターであったので緩和される事を期待しますが、本当にクリスタルタワーが安心かは実装してみないと解りませんよね・・・現に8人コンテンツであるガルーダ戦などで24人どころか8人しかいないのにPS3プレイヤーはガルーダが見えないや、酷い人はプレーヤーが見えないなど言ってる人もいました・・・
PCと違いハードが同じ(ロット番号による仕様違いは有るかもですが)はずなのに何故問題無い人と有る人がいるのか、このあたりの説明が全く無いのが気になりますよね?
原因を断定できないまでも、●●が原因かもしれない程度の発表はできないのかな~なんて思ったりもします。
一つ誤解を与えてはいけないのが
「パーティメンバーの中にPS3ユーザーがいると不利になる?」
という誤情報を与えては行けないよということだとおもいます。
「通信ラグでよけられない><」ってのはPS3のせいだけではありません。
PS3でもちゃんと避けてる人いますし、
それは通信環境や経由してる機器も一因の話です。
ただ・・・
これは24人表示が補償されて初めてそう言えるわけであって
これ現状実際24人表示安定してますかね?
なんか、10人くらいしか表示できてなくないっす?
これに敵がわんさか、仲間のペットとかも出てきたら
(極論ですが盾盾召召召召学学盾盾召召召召学学盾盾召召召召学学という構成でも)
ほんとにプレイできるですかね・・・!?
これできなかったら、それは風評被害じゃなくてホントのギルティですよ。
PS3ユーザーが確実に足引っ張ります。
敵が表示されなければDPSは出せないですし、
仲間が表示されなければヒーラーは仲間を守れません。
今日一般的に20万くらいで売られていた普通のノートPCでプレイしてみました。
PS3よりひどいです。
たしかに、表示されるキャラクターの数は多いですが、多くなると重くなります(全体の動きが過度に遅くなる)
リムサのエーテライト広場で重くなるレベルです。
またパッドのボタン感度や、操作の感触もPS3の方が直感的に反応して良かったです。
真タイタンしましたが、PS3よりひどいと感じました。
10万のゲーミングノートパソコンを使えば、話は大違いなのかもしれません。
以下は今回使ったパソコンのベンチマークレポートです。
FINAL FANTASY XIV: A Realm Reborn ベンチマーク キャラクター編
計測日時:2013/11/24 2:42:52
SCORE:2431
平均フレームレート:19.539
評価:普通
-標準的な動作が見込めます。
画面サイズ: 1280x720
スクリーンモード設定: ウィンドウモード
グラフィック設定のプリセット: 標準品質(ノートPC)
システム環境:
Windows 7 Home Premium 64 ビット (6.1, ビルド 7601) Service Pack 1 (7601.win7sp1_gdr.130828-1532)
Intel(R) Core(TM) i7-2670QM CPU @ 2.20GHz
8098.691MB
Intel(R) HD Graphics Family(VRAM 1696 MB) 8.15.0010.2476
このベンチマークはFINAL FANTASY XIV: A Realm Rebornの動作を保証する物ではありません。
-- ツイート用テキスト --
http://sqex.to/ffxiv_bench_jp #FF14 SCORE:2431 1280x720 標準品質(ノートPC) Intel(R) Core(TM) i7-2670QM CPU @ 2.20GHz Intel(R) HD Graphics Family
なぜノートPCにこだわるのか理解できないですが。。。^^;
一般的に売られてる20万のノートPCって。。。一般的じゃないですねwしかもその性能で20万はボッタクリですw
たぶんPS3と比較してるので2万円の間違いなのかな?下で10万のゲーミングPC云々言ってるので・・・
本体のみなら確かにデスクトップPCで10万前後出せば1920x1080(最高画質設定)でベンチスコア10000点超える超快適PC買えます。
あとパッドの反応云々も単にそのPCが性能低いのでFF14自体が重過ぎて全処理が負荷掛かってるだけかと…
まぁ、1年前の春モデルの東芝のダイナブックだからね(´д`ι)
メモリ追加して高くなってるよ(・∀・i)
普通の市販って、家電量販店で買ったようなただのPCでしょ。
ゲーム用に組んだり、秋葉で買ったようなのが普通とは思えないけど・・・
まぁ、結局は仕事用で余計なのいっぱい入ってるのもあるけどねぇ。
PS3でも普通にプレイできるので、それで良いと思うよ(‘・c_・` ;)と言いたいだけ。
PS3のモデルの違いは、もしかしたらあるかもしれないですね。
私は問題無くPS3でプレイできてますが、(過密fateでのモンスター討伐でも最低3体は敵表示)
500GBモデルなので普通は買わないPS3ですしね(´・ω・`;A)
ダラダラ書いてたら長くなった…@@;
「5年経ったらただのゴミ。」恩師の言葉が今でも忘れられない…。
普通の家電なら必要機能だけ考えて型落ち安売りを探すことはあるけれど、
PCやゲーム関係は"型落ち凄い激安"でなければただの趣味で買う以外にあまり買おうとは…。
PS3も発売されて6年?7年くらい?
コストダウンして、中身も…って事もあるけれど、いろいろ検証したら随分違いはあるかと…。
回線やもろもろ込みで何処までスクエニさんが検証されているかわかりませんが、
周辺機材の相性もあるので、どうなんでしょうね。
仕事柄、重いデータの転送の安定の為、専用線をお願いしてたことがありますが、
回線も普通の一般のいろいろな回線は、同じ契約でも基地局との距離+他の方との共有の兼ね合いで随分速度は変わります。
(家の中での環境も影響するけど…)
「うちは100だから~200だから~」っていったいどれだけ出ているかは測定しないとわからない。
一軒家で一本引っ張ってるなら安定しているだろうけど、マンションなんかは同じ回線でも
何口かをまとめてライン引っ張ってるので、共有している人達がヘビーユーザーなら遅くもなるし、
追加ラインで契約者が少なければ、人が増えるまでは凄く早い可能性もあります。
「何か最近遅くなった?」
そんな時は加入者が増えたとか、ヘビーユーザーに変わったとかの可能性も…。
契約してても回線ほぼ使わない人もいますしね…実家なんて月に2、3回数分使う程度。
実際、上り下りを測定してみたら、ご近所さんとの違いにびっくりする事もあるかも…。
相方「で、実際それやったらココの建物で平均どのくらいの速度見込めるん?それやったら今より遅なるやん。」
お得な契約?の営業をしに来たお兄さんをちょっと苛める相方様…こらこら。
さらに家の中でもケーブルを延ばせば他の干渉も受けるし、もちろん無線有線その機材の種類にも影響されるし
測定結果も100%ではないといわれるわけで…。
無線でもかなり早くなる機材を紹介されてた人もいましたね(すみませんちょっと記載場所忘れましたが…。)
ちょっと環境変えるだけで、劇的ではないにしても少しはマシになる可能性はあるかもです。
確かに今なら20万も出せば、ゲーム仕様で組み立てお願いしたら随分いい環境で動かせるものが出来るかと。
でも、周りのお子さんのいる家庭や一人暮らしで生活大変な人には「20万!?無理っ!!」なんて…言われる。
「もうPS読み込みも危ういから、内緒でちょっとPC買ったワーいろいろ設定よくわからん!!
パッド明日買って来る!!」(いや…バレルでしょ掃除とかしてたら…)
(念のため、あまり良くわからずに組み立てはお勧めしません。機材どおしやゲームとの相性もあるので
実際、そのゲームを使って検証されてる専門の組み立て屋さんにお願いしたほうが安全です。)
PS3ユーザーで、こんなトコ変えたらこれぐらい良くなったよ!!とか書き込みあれば、他の人の参考になるかもですね。
スクエニさんにもエフェクトや影やその他もろもろ、いろいろ設定変えたらいいですよとか
この辺、軽くなるように設定OFFに出来るようになりましたとかお話し聞けたらいいですが…。
動かないってとかってストレスだし、落ちるたびにデータ壊れてないかとか影響ないかとか心配だし…。
画面固まって電源落とし方わかんなくって電源引っこ抜いた!って他で書いてた人いたけど@@;
絶対やめてくださいね…壊れます。
不具合報告も画像付きでアップしたらわかりやすいかも?
実際こんな感じですって静止画でも伝わるだろうし…。
鯖移転サービスの時期にいろいろ鯖を見て回りましたが、鯖によっても随分違いが…。
最終手段、お金払って鯖移転?も?と選択肢の一つに考えてます。
初めての職場でちょっと触れたマシンが3000万と言われたけど、それをメインで触っている先輩に
「半年後に半額以下になったんだよー。」(いつの話?ん?今から20数年前くらいかと…。)
それも少し触ったら"sleep…"って出てお眠りになる。
その当時、億どころの価値ではない機能のものが今は家庭に置かれててサクサク動いてる。
凄いなぁ…。
次のPS4はどれくらい動いてくれるんでしょうか…。
そうそう相方の口癖が
「光だからって早いとは限らないよ。」
以前回線の中継ぎに別の回線の相談をしに行った営業先で、
言われたことですが、光に変える人が多いので、実は残った別回線が独占出来て
速度が逆転することもあるのだとか…。
色々あるんですね…うん。
・エリアチェンジ時やPCが多い時にフリーズする
・エリアチェンジ時や街中を歩いてるだけで強制終了してXMBに戻される
この2点に関して運営はどういう認識でいるのか是非お聞かせ願えないでしょうか。
フォーラム内を検索しても同様の投稿は多数ありますし、どういった理由でこの問題を放置してるのか知りたいです。
改善する気があるのかないのかだけでもお願いします。
多数の報告はあるけどPS3なんだから我慢しろってことなら諦めますので。。。
ひどすぎるってちょっと言い過ぎかなぁと思います。
そもそもハイスペックPCと比べて言っても仕方ないです。
別にPC買えない訳でもないけれど、どうしてもPC使ってまで
ゲームしたいとは思えないので。
別に頻繁に強制終了させられとか、フリーズもそれぞれ数えられるくらいしかなったことないし、それはPS3に限った事じゃないと。
周りはPCプレイヤーばっかですけど、普通に同様になってますしね。
表示限界でFATEは確かに敵が見えないとか、重くなって固まってるみたいに
なったり、急に動いたりはあるけれど、別にFATEだけやってる訳でもないし、
イヤだなぁと思ったら、わざわざ混んでるFATEに突っ込まないですし。
それよりは、PS3で動くように頑張って下さった開発の方々に敬意を。
*FF11なんかPS2版は遊べないほど酷い、差別も酷いのに比べたら天と地ほど差があります。
なんでこんなにFF14が重いのか、とても大切ですよね。
同じPCでFF11をプレイすると、嘘のように軽く、自由自在。
開発エンジンが違っているのは当然だとしても、ユーザーにストレスを感じさせない仕様に改善してほしいです。
ここに書き込んでる人は、理解が有って諦めもついてるのかもですが
アムダに行けば、最初のムービーがスキップ出来ないだとか、
明らかに、PS3では出来ない事・・というのを、PC版では出来てしまっているんですね、
ライトニングのイベントがあっても、大勢集まったら重くても仕方ないとか・・
”諦め”とか、”我慢”をしてるに過ぎないんですよね。
(個人的には、ラグは仕方ないけど、ムービースキップとかはさせてあげたら良いのにな・・ってところです。)
CBTの期間とかに、こういう話題が何度か挙がってまsたが、
そういう事は有りませんという言い切りも有ったと思うんです。
2009年に購入したFF推奨モデルも、もう4年前のパソコンという事になりますし、
PC版に関しても、旧版に比べるとかなり快適に動作しています
相当頑張ったんだな・・という手ごたえも感じるぐらいですので、
それでもPS3では厳しい部分が有ったって事なんでしょうね。
PS3は表示モードが1個しかないですしね。
ログイン画面で設定するパターンでも良いので、動作重視設定が欲しいです。
影とかも無駄に出してますし、遠景もかなり先まで表示されてて、そこでリソース食ってるなら真っ先にカットしたい。
極論ですが、パーティー外プレイヤーは逆円錐の上に丸い玉載せて右手装備だけ表示でもいいとか思い始めてます。
ファイナルファンタジーだから、とかいう理由はもう要らんです。
PS3もモデルによる差が激しいみたいで、初期モデルの20GB・60GBと最新の250GB・500GBとでは大違いのようです。
初期型の60GB 2000Aの薄型 2台ともあって稼働しますが
特に変わらないです。
一番新しい型のは分からないけど。
運営様のPS3版の位置付けが欲しいですかね。PC版ふくめてスペックでリリースしたのか。
2.1後の安定が凄く悪いです
フリーズが多くなった
ロードが長くなった
処理が重くなって4人IDでもモーションが遅れたり敵が表示されるのが遅くなったりするようになった
極ガルーダとか酷いです
本来、PS3はこのレベルのMMOが動く性能じゃないですからねぇ
しょうがないといえばしょうがないですが・・・
はやくPS4が一般的になってほしいですね
ぜくしぃ問題はそこじゃなくパッチ後で前より悪くなったってのが問題なわけで・・・
[QUOTE=larz771;1710558]2.1後の安定が凄く悪いです
フリーズが多くなった
処理が重くなって4人IDでもモーションが遅れたり敵が表示されるのが遅くなったりするようになった
私もPS3ですが・・・
上の2点は僕も感じました。
過去フリーズはオーディンの時に1回だけでしたが、パッチ後すでに2回なりました。
普通にレストエリアにいるときです。
後は常に重く感じて、パッチ前は余裕で避けれてたのに、範囲とか早めに大きく避けなければ、食らう感じがします。
あくまで体感ですが・・・
2.1アップ後明らかにPS3がフリーズ多発なのに公式な見解を出してくれないんですかね
自分のまわりでPS3使ってる人も同じくフリーズ頻発してますよ
PS3で出す以上PS3で問題なく遊べるのが当然の義務であり購入者の権利ですよ
PS4にのりかえろ っていう裏があったとしても PS4版でインできるようになるまでくらいはちゃんと動いてほしいですねぇ
ちゃんと動かないにしても なにか反応位してもらえないもんだろうか
アップ後だから1月頭までオフを取りつつなのかもしれねぇけども
自身はPCですが、同じFCのPS3組の何名かは、パッチ後重くなったと仰っています
何時もFCメンバーの「FATEが見えない」「表示が遅い」「ラグがある」「フリーズ&エラー落ち」という話を聞くたびに、同額払ってplayしているにもかかわらず不公平だと感じます。
勿論PCで快適にplayされている方は、PS3の方よりもPC(ハード)自体にそれなりのお金を掛けているかもしれません。しかし
PS3(家庭用ゲーム機)対応と、堂々と売り出している以上は快適にplayできるようにするのが当然であると思います。
流石に高スペックPCと同じように・・とまではいきませんが、通常のplayに支障が出ないくらいにはなってほしいです・・・
というより、そうでないと「対応」していると言えるのでしょうか・・・
PS3お断りとか、快適にやりたいなら投資しろとか
PS3のせいでPC版がわりを食うとかこんなの言われる位なら
多少品質落ちてもPS3専用のFF14出して欲しかったわ
そこまで言われる理由が分からない
ちゃんとパッケージ代も月額料金も払ってるんだよ?
ほんとにひどい状態ですね。
極ガルなんかだと、スパチラが出てるはずなのに姿見えずタゲれない
クリタワではもはやコンボ条件クリアしてるのかすら、、、
タンク職だともはや致命的です。
なんとかしてくださいよ運営さん、、、